ЛФК в образовательном учреждении
|
|
Фитнес | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 01:36 | Сообщение # 1 |
Фитнес
Ранг: Дошколенок (?)
|
7 |
Награды: |
1 |
Статус: |
Offline |
|
Когда у тебя полкласса, а то и больше - "освобожденных", начинаешь задумываться не стать ли тебе вновь инструктором ЛФК. Коллеги у кого и как обстоит дело с лечебной физкультурой?
26.04.2010
|
|
|
| |
|
Sportsmen | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 14:38 | Сообщение # 2 |
177 |
5 |
Offline |
|
У меня не набирается спец мед. группа (нужно минимум 15 уч-ся). Занятия с освобожденными провожу только после консультации с родителями и с их письменного разрешения. Постоянно держу связь с медиками. У меня были 2 учащихся с астмой (уже выпустились со школы). Постоянно контролировал их, опекал, разрабатывал для них комплексы упражнений, фиксировал все изменения в физическом развитии, в итоге из школы они выпустились практически здоровыми и полноценными людьми. Но это труд не одного года. Есть и оборотная сторона медали - это недоверие родителей. Некоторые надеются только на медиков и на таблетки и это грустно. Ну и не каждый учитель пойдет по такому весьма сложному пути, проще усадить освобожденных на скамейку.
26.04.2010
|
|
|
| |
|
Фитнес | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 15:20 | Сообщение # 3 |
Фитнес
|
7 |
1 |
Offline |
|
Не уверена, что проще усадить на скамейку. Во - первых: на таких детей, особенно, в старших классах - без слез не взглянешь; Во-вторых: очень часто, сидящие на скамейке, мешают учителю проводить урок, а ученикам заниматься; В-третьих: сиденье на скамейке - это пустое времяпровождение (глазами и ушами - движение не освоешь, хоть весь день смотри и слушай); В-четвертых: в конце четверти (полугодия) их нужно аттестовывать. Что-то с этим надо делать!
26.04.2010
|
|
|
| |
|
Sportsmen | Дата: Вторник, 27.04.2010, 00:12 | Сообщение # 4 |
177 |
5 |
Offline |
|
Порой так и делают. Согласитесь, что профессия учителя ф/к связана с рисками, и если нет спец. мед. группы для занятий, так пусть себе сидят, мало ли что может случится если дать не те упражнения, не ту нагрузку. Проще освободить. Никто ж ругать не будет.
27.04.2010
|
|
|
| |
|
Lana50 | Дата: Вторник, 30.11.2010, 16:16 | Сообщение # 5 |
Lana50
Должность: физическая культура
|
9 |
0 |
Offline |
|
В этом году дали вести спец. группу. Не видела новых документов, но говорят, что можно освобожденным заниматься на уроке. И как выставлять им оценки? Help!!!
30.11.2010
|
|
|
| |
|
max0506 | Дата: Четверг, 02.12.2010, 00:10 | Сообщение # 6 |
max0506
Ранг: Школьник (?)
Должность: Физическая культура
|
61 |
1 |
Offline |
|
Освобожденным заниматься на уроке физкультуры нельзя, и вместо оценки им ставится "ОСВ" но только итоговая. Текущие оценки так же не ставятся только "Н"
02.12.2010
|
|
|
| |
|
lyumer | Дата: Четверг, 02.12.2010, 19:39 | Сообщение # 7 |
lyumer
Ранг: Магистр (?)
Председатель сетевого МО "Физическая культура"
|
496 |
13 |
Offline |
|
Ой-ой-ой, Максим Петрович! Насоветуете..... Подведете человека под монастырь! Прошу прощения, зашился. Видел обращение, но не успел ответить. Минобразования выпустило в 2003 году письмо "ОБ ОЦЕНИВАНИИ И АТТЕСТАЦИИ УЧАЩИХСЯ, ОТНЕСЕННЫХ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ К СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЕ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ" N 13-51-263/123 от 31.10.2003 По работе с СМГ можно также почитать статью с фестиваля работ "1 сентября" Медико-педагогические подходы к организации физического воспитания учащихся СМГ как средство сохранения и укрепления здоровья Это не документ, но советы интересные.
02.12.2010
|
|
|
| |
|
max0506 | Дата: Пятница, 03.12.2010, 07:49 | Сообщение # 8 |
max0506
|
61 |
1 |
Offline |
|
Quote (Lana50) что можно освобожденным заниматься на уроке. И как выставлять им оценки? Речь шла о той категории детей которые полностью освобождены от урока физкультуры.Или у вас таких нет?
03.12.2010
Сообщение отредактировал max0506 - Пятница, 03.12.2010, 08:40
|
|
|
| |
|
lyumer | Дата: Суббота, 04.12.2010, 00:04 | Сообщение # 9 |
lyumer
|
496 |
13 |
Offline |
|
Вот как раз для них и издано это письмо. Абсолютно освобожденные на кладбище лежат. Остальные хотя бы руками двигать могут - значит способны заниматься физкультурой. По крайней мере лечебной... Оценка "освобожден" не может быть выставлена ни в журнал, ни в личную карту обучающегося, ни, тем более, в аттестат. А физкультура в аттестат ставится обязательно!!!
04.12.2010
|
|
|
| |
|
max0506 | Дата: Суббота, 04.12.2010, 00:27 | Сообщение # 10 |
max0506
|
61 |
1 |
Offline |
|
Сроки возобновления занятий физическими упражнениями после перенесенных заболеваний.
04.12.2010
Сообщение отредактировал max0506 - Суббота, 04.12.2010, 19:05
|
|
|
| |
|
lyumer | Дата: Суббота, 04.12.2010, 01:28 | Сообщение # 11 |
lyumer
|
496 |
13 |
Offline |
|
Да собственно не нужно бегать. В родительском форуме есть тема, где уже приводил отрывочек из "Положения об итоговой аттестации выпускников" Коротко, о том, что там написано: - В аттестат выставляются оценки по всем предметам, которые изучались по учебному плану в инвариантной (неизменяемой) части БУП (пункт 3.7). Физкультура стоит в инвариантной части, наравне с русским языком, алгеброй, историей и т.д. - отметки выставляются цифрами и прописью и приведены отметки (отлично, хорошо, удовлетворительно). Других отметок быть не может. Т.е. освобожден, зачет и т.д. не может быть внесено в аттестат. Кстати, Положение об аттестации существует в этом виде с 2003 года (собственно, из-за этого варианта Положения и появилось вышеуказанное письмо Минобра) и очень странно, что за это время Ваше руководство не почесалось по поводу отметок по физкультуре.
04.12.2010
|
|
|
| |
|
max0506 | Дата: Суббота, 04.12.2010, 19:10 | Сообщение # 12 |
max0506
|
61 |
1 |
Offline |
|
Правила безопасности занятий по физической культуре и спорту в общеобразовательных школах (утв. Минпросом СССР 19 апреля 1979 г.) Учащиеся, временно освобожденные от занятий физическими упражнениями, обязаны присутствовать на уроках физической культуры, при этом допускается их привлечение учителем к подготовке занятий. Временное освобождение от занятий физическими упражнениями допускается с разрешения медицинского персонала школы. После перенесенных болезней необходимо получить разрешение на занятие у врача.
04.12.2010
Сообщение отредактировал max0506 - Суббота, 04.12.2010, 19:30
|
|
|
| |
|
taran | Дата: Вторник, 25.01.2011, 13:47 | Сообщение # 13 |
taran
|
9 |
0 |
Offline |
|
Коллеги, я столкнулся с необходимостью заниматься лечебной физической культурой с детьми, которых перевели из коррекционных школ, в обычные. А у меня отсутствует опыт таких занятий, что посоветуете?
25.01.2011
|
|
|
| |
|
lyumer | Дата: Четверг, 27.01.2011, 20:01 | Сообщение # 14 |
lyumer
|
496 |
13 |
Offline |
|
Здравствуйте, Аркадий Анатольевич! А коррекция была какая?
27.01.2011
|
|
|
| |
|
Магма | Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 20:08 | Сообщение # 15 |
Магма
|
7 |
0 |
Offline |
|
Здраствуйте уважаемые коллеги! Ко мне обратилась в свою очередь за разъяснением коллега , а я - к вам. Суть: учитель имеет образование музыкальние (учитель музыки и пения), но работает на должности учителя физической культуры. Прошла несколько КПК для учителей ФК (но переподготовки в ВУЗе не было), обучилась на тьютора адаптивной ФК. Ей дают часы для проведения занятий в спецмедгруппе. Имеет ли право администрация давать часы в СМГ не специалисту? Может ли коллега отказаться. Как и чем мотивировать?
20.02.2011
|
|
|
| |
|