Да простит меня администрация за перепечатку материалов и съеденный траф, но хотелось выделить кое-что в том, что выбрано из интервью двух "героев" нашего времени. (оригинал выборки у наших коллег тут: http://pedsovet.org/content/view/7869/251/ ) Авторы «Школы» объяснились
Режиссер сериала Валерия Гай Германика и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст заверили, что ничего плохого не хотят, к учителям относятся хорошо, а искусство должно «потрясать и развлекать».
Режиссер дала интервью РИА Новости, а глава телеканала выступил в прямом эфире «Эха Москвы». Вот что они говорили:
О скандале
Валерия Гай Германика (В.Г.): «Сегодня четвертый день пошел, как страна с колен поднимается, и я на этот вопрос стараюсь не отвечать. Если честно, то к тому, как отреагировали на сериал зрители и критики, я хорошо отношусь. Мне мои старшие товарищи всегда говорили, что искусство должно потрясать или развлекать. Сейчас четвертый день развлекается вся страна». «
Для меня важно, чтобы ”Школу” посмотрели мои близкие: родственники, коллеги, друзья и учителя. Они все очень мной гордятся. Так приятненько». Вот оказывается в чем цель была: семейку развлечь свою, а то они у экранов заскучали (lyum)
Константин Эрнст (К.Э): «Нам показалось, что такая бурная реакция, которой, конечно же, мы не ожидали на первой неделе, говорит о том, что проект обладает двумя качествами. Во-первых, он попал в болевую точку общества. Значит, у общества есть такая проблема. И второе - что он вполне художественный, потому что на проекты, которые не выглядят правдивыми, которые не создают ощущения правды, аудитория так не реагирует».
О Годе Учителя
В.Г.: «На самом деле, я про Год учителя только вчера узнала». Как может режиссер снимать то, о чем не знает вообще????? (lyum) «Я не хочу, чтобы все выглядело так, как будто я вымещаю свое зло. Я не отыгрываюсь ни на ком. Я не показываю, что учителя-суки. В сериале, на самом деле, очень меланхоличное отношение между учителями. Только, может быть, они говорят не тем языком, которым говорят в кабинетах других школ».
К.Э.: «Многие люди, которые сейчас против сериала «Школа», говорят - вот, какой «подарок» преподнесен к Году Учителя. А мне представляется, что как раз в контексте Года Учителя мы и помогаем нашей школе. Потому что, как и педагогическая общественность, мы озабочены проблемами школы, мы хотим им помочь. Вы знаете, искусство произрастает из личных травм и личного опыта. Я своих учителей в школе вспоминаю с огромной благодарностью, большинство из них». Так что ж он такое выпускает в эфир, если своих вспоминает с благодарностью???? (lyum)
Об образовании
В.Г.: - Я не в курсе, что происходит с образованием в России. Я даже понятия не имею, что такое ЕГЭ и как это происходит. см. примечание выше (lyum) Но то, что сейчас говорят по телевизору в связи с нашим проектом, о реформах образования… Мне кажется, дело не в реформах, а в человеческих отношениях. Нужно восстанавливать диалог между людьми».
О собственном школьном опыте
В.Г.: «Я училась в двух разных местах: сначала в лицее, потом, по своей инициативе, перешла в обычную школу. Я помню ощущение панического страха, когда директор шел по коридору. Это было очень страшно. Я в этот момент просто вжималась в стенку. Я до сих пор не понимаю, зачем учителя нам ставили двойки. Моих друзей родители лупили за эти двойки. В те годы я жила в атмосфере ужаса и страха». В общем, мы столкнулись с обычным комплексом неполноценности (lyum)
К.Э «Мы вложили в этот проект даже не только знания наших сценаристов, ребят, в общем, из «Новой драмы», талантливых очень, и Валерии Гай Германики, но вложили и собственный опыт, потому что это, конечно, школа 2010-го года, но там много из школы даже 70-х годов, потому что мы активно делились и своим школьным опытом. Я думаю, что школа - это один из самых ответственных моментов в жизни человека, потому что именно в школе формируются основные ценности человека. Часто человеку навязывают эти ценности ложные. Чёрт возьми, оказывается, нужно детям навязывать ПРАВИЛЬНЫЕ ценности (курить, пить, колоться, "опускать" товарищей по классу). А мы-то отсталые что-то о духовности говорим, о добре... Спасибо, г-н Эрнст, за разъяснение новой школьной программы. (lyum) Это момент, когда человек социализуется. И, знаете, у нас часто родители не очень внимательно относятся к тому, что школа - это те самые годы, когда закладывается будущее человека. И нам казалось, что искусство должно регулярно заниматься апдейтом школьной ситуации. А так как мы находимся в обществе, которое переформируется после стольких лет другой формации и в школе существует масса проблем, в том числе негативных, на которые надо обратить внимание, и то, что такая бурная реакция, говорит о том, что мы сделали честную вещь, что эти проблемы существуют и что эти проблемы аудиторию Первого канала, сиречь нашего общества, активно беспокоят».
P.S. Мягко говоря: УРОДЫ! Моральные УРОДЫ!
Добавлено (19.01.2010, 13:43)
---------------------------------------------
Quote (Гость)
Но как же ответят учителя, если речь пойдет о взятках....???
Вопрос уже обсуждался тут.
И вопрос задавался там же. Подскажите, куда встать в очередь за взяткой?
Кто тут, к примеру, за взяткой последний? Никого?! Так я первый буду! (по мотивам известного м/ф)