Урок-дебаты в начальной школе
|
|
Veronica10 | Дата: Суббота, 07.09.2013, 22:49 | Сообщение # 1 |
18 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, советом! Мне хочется в своем классе устроить урок-дебаты. Нужна какая-нибудь спорная ситуация для детей младшего школьного возраста (4 класс). Что-нибудь о добре и зле, о дружбе тоже можно. Но ситуация нужна какая-нибудь спорная, то есть не такая, когда сразу понятно, кто прав, а кто -нет, не сразу понятно, кто поступил правильно, а кто- нет, а такая, когда можно посмотреть с двух сторон, то есть одна группа будет отстаивать одного героя, а вторая-другого. Перерыла весь интернет, ничего не получается найти..(((
07.09.2013
|
|
|
| |
|
Arishulya | Дата: Суббота, 07.09.2013, 23:03 | Сообщение # 2 |
Arishulya
Ранг: Магистр (?)
Должность: Английский язык и литература
|
316 |
8 |
Offline |
|
Veronica10, возраст не тот, такой тип урока для начальной школы не подойдет. Упростите себе задачу, пусть лучше в целях развития монологической речи попробуют доказать (привести устно аргументы) в защиту Бабы Яги, например, и наоборот.
07.09.2013
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Суббота, 07.09.2013, 23:14 | Сообщение # 3 |
LaVida
Ранг: Доцент (?)
|
1742 |
29 |
Offline |
|
В курсе естествознания по теме "Сезоны года" - можно устроить дебаты - разделить на 4 команды, пусть каждая команда защищает свой сезон. Это вполне им будет под силу, учитывая столь детский возраст. Раздать по большому листу бумаги - пусть сидят , рисуют характерные черты своего сезона, может по стишку какому заранее про весну-лето-осень-зиму выучат - каждая команда будет защищать "прелести" своего сезона. Оппоненты смогут возражать. Вполне живенько выйдет.
07.09.2013
|
|
|
| |
|
Arishulya | Дата: Суббота, 07.09.2013, 23:18 | Сообщение # 4 |
Arishulya
|
316 |
8 |
Offline |
|
LaVida, балаган там пойдет, а не дебаты. Не в таком количестве надо устраивать. 4 человека - 4 сезона подошло бы, а 4 команды это много. Хотя идея интересная.
07.09.2013
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Суббота, 07.09.2013, 23:28 | Сообщение # 5 |
Ileo
Ранг: Профессор (?)
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Делюсь сокровенным.))))) 1000 лет у меня прекрасно работает примерно в этом возрасте, но дети должны быть хоть немного думающие и чувствующие. Рэй Бредберри "Все лето в один день" . И ситуация не самая однозначная, а главное, конец открытый. Не знаю, дебаты это или не дебаты, но разговоры- диалоги интересными получаются....
07.09.2013
|
|
|
| |
|
Arishulya | Дата: Суббота, 07.09.2013, 23:33 | Сообщение # 6 |
Arishulya
|
316 |
8 |
Offline |
|
Цитата (Ileo) Не знаю, дебаты это или не дебаты, но разговоры- диалоги интересными получаются.... Диалоги - да, и разговоры - да. В дебатах цель не разговор, а доказать, аргументировать свою точку зрения. Так что не - дебаты.
07.09.2013
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Суббота, 07.09.2013, 23:42 | Сообщение # 7 |
LaVida
|
1742 |
29 |
Offline |
|
Цитата (Arishulya) 4 человека - 4 сезона подошло бы, а 4 команды это много.
ну, может, быть там в классе 20 человек, вот по пять и разделятся. Но, вообще, я по части балаганов большой специалист, сама вечно от них страдаю). Мечтаю вот научиться работать без балагана.Добавлено (07.09.2013, 23:42) --------------------------------------------- Вот нашла три темы в интернете - мне, правда, ни одна не понравилась, а вторая так вообще сомнительная: «Муравей поступил правильно, отказав стрекозе» (после изучения басни И.А.Крылова); «Компьютер несет больше вреда, чем пользы»(на уроках ОЗОЖ) ; «Никакой пользы от грибов нет» по окружающему миру (видео)
07.09.2013
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Суббота, 07.09.2013, 23:43 | Сообщение # 8 |
Ileo
Ранг: Профессор (?)
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата (Arishulya) доказать, аргументировать свою точку зрения сколь угодно...материал позволяет.
07.09.2013
|
|
|
| |
|
Arishulya | Дата: Суббота, 07.09.2013, 23:49 | Сообщение # 9 |
Arishulya
|
316 |
8 |
Offline |
|
Цитата (LaVida) Мечтаю вот научиться работать без балагана. Хорошая мечта, которой давно пора переходить в разряд краткосрочных планов. Прямо с понедельника. Дисциплина - главное слово. Сверкайте глазами, повышайте голос на отдельных словах (т.е. никогда кричите, а когда в процессе объяснения материала увидели гадкого утенка, вам пытающегося сорвать урок, в этот момент на каком-нибудь слове повысьте голос). И организующее начало (класса до 6-ого работает): поднимите руки те, у кого нет учебника; поднимите те, у кого нет тетради;...те у кого нет ручки, карандаша, рабочей тетради и т.д. Как-только кто-то поднимает - дневник на стол, а вы по одному слову выдаете (плохо! безобразие! отвратительно!). Но за каждый правильный ответ или интересную мысль награждайте ребенка и вниманием и добрым словом (у меня в кабинете висит стенд "99 способов сказать ребенку "Я тебя люблю"...
Добавлено (07.09.2013, 23:49) --------------------------------------------- Ileo, идите со своим материалом на "Учителя года" России, как дойдете, я вас к себе приглашу как выдающегося специалиста по начальной школе. Компенсационный пакет, ДМС, визовая поддержка и зарплата 115 в год за 16 часов.
07.09.2013
Сообщение отредактировал Arishulya - Суббота, 07.09.2013, 23:51
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Суббота, 07.09.2013, 23:52 | Сообщение # 10 |
LaVida
|
1742 |
29 |
Offline |
|
Цитата (Arishulya) за каждый правильный ответ или интересную мысль награждайте ребенка и вниманием и добрым словом
С награждением у меня как раз полный порядок всегда. У меня террор не поставлен. Невозможно провести никакой контроль знаний. Если вызвать одного знающего, то остальные начинают балаган, никто его не слушает. Если задать письменно вопросы всему классу - то они не могут ничего написать и начинается балаган. Если задать вопросы не виде вопросов, а в виде теста, то они посписывают у знающих всё за минуту и продолжат балаган. Всё это я пишу про 7,8,9. С 5,6,9,10 проблем нет.
07.09.2013
|
|
|
| |
|
Arishulya | Дата: Суббота, 07.09.2013, 23:58 | Сообщение # 11 |
Arishulya
|
316 |
8 |
Offline |
|
Цитата (LaVida) Всё это я пишу про 7,8,9. Возраст веселый. 20 двоек два урока подряд в столбик не пробовали? А поставить всех на полурока? Начните с опозданий, со звонком закрывайте дверь и все. Продумайте и напишите (!!!) план урока, предусматривающий усиленную интенсивность урока. Чтоб ставить по 9-10 отметок за урок, и обязательных, т.е. либо это 5 или 4 или 3, либо это 2. И в конце урока, если он по своему типу является обобщающим или заключительным на определенном этапе, давайте самостоятельную работу.
07.09.2013
Сообщение отредактировал Arishulya - Воскресенье, 08.09.2013, 00:01
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Воскресенье, 08.09.2013, 00:11 | Сообщение # 12 |
LaVida
|
1742 |
29 |
Offline |
|
Цитата (Arishulya) 20 двоек два урока подряд в столбик не пробовали?
да я готова их поставить, я просто не знаю за что ставить - по очереди что ли каждого вызывать, он молчит, жду минуту, "садись, два"? Так?
Цитата (Arishulya) А поставить всех на полурока? Это пробовала. Но дисциплинированные то за что должны стоять? Мне же человек 10-12 срывают урок, а не все 24-25.
Цитата (Arishulya) Продумайте и напишите (!!!) план урока, предусматривающий усиленную интенсивность урока.
Ну, вот это, похоже, в конце концов мне и придётся сделать. Как-то преодолеть свою лень, отложить все остальные дела и расписать заранее весь урок.
Цитата (Arishulya) Чтоб ставить по 7-8 отметок за урок, и обязательных, т.е. либо это 5 или 4 или 3, либо это 2.
Оценок у меня всегда много, иной раз клеток не хватает, просто они никак не влияют на балаганность урока.Добавлено (08.09.2013, 00:11) ---------------------------------------------
Цитата (Arishulya) Начните с опозданий, со звонком закрывайте дверь
Во-первых, выломают. Она уже и так еле на петлях держится. Во вторых, запрещено не пускать или выгонять с урока. Это на каждом педсовете говорится - что не имеем права отказать клиенту в образовательной услуге.
08.09.2013
|
|
|
| |
|
Arishulya | Дата: Воскресенье, 08.09.2013, 00:15 | Сообщение # 13 |
Arishulya
|
316 |
8 |
Offline |
|
Цитата (LaVida) Это на каждом педсовете говорится - что не имеем права отказать клиенту в образовательной услуге. Там есть еще и правила оказания этих услуг попросите классного руководителя на ближайшем собрании ознакомить родителей под подпись с отдельными положениями Устава школы и правил внутреннего распорядка, напомнив об ответственности, с которой так же можно ознакомить...
Цитата (LaVida) да я готова их поставить, я просто не знаю за что ставить - по очереди что ли каждого вызывать, он молчит, жду минуту, "садись, два"? Так? Цитата (LaVida) Это пробовала. Но дисциплинированные то за что должны стоять? Мне же человек 10-12 срывают урок, а не все 24-25. С такими мыслями далеко не уедете. Один за всех и все за одного. Даже если трое орут, поставьте и отчитайте всех.
Цитата (LaVida) Ну, вот это, похоже, в конце концов мне и придётся сделать. Как-то преодолеть свою лень, отложить все остальные дела и расписать заранее весь урок. Давно пора. Это ваша обязанность.
Позавчера поднимаюсь на третий этаж, слышу крики сразу в двух кабинетах. Открыла двери и там и там, всех разом вывела в коридор, отчитала по первое число детей. Шума не было до конца дня. Потом вечером пригласила учителей из этих классов...
08.09.2013
Сообщение отредактировал Arishulya - Воскресенье, 08.09.2013, 00:20
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Воскресенье, 08.09.2013, 00:19 | Сообщение # 14 |
LaVida
|
1742 |
29 |
Offline |
|
Цитата (Arishulya) Давно пора
да работаю всего второй год
08.09.2013
|
|
|
| |
|
Arishulya | Дата: Воскресенье, 08.09.2013, 00:23 | Сообщение # 15 |
Arishulya
|
316 |
8 |
Offline |
|
Цитата (LaVida) да работаю всего второй год Для этого у вас есть: август, 34 методических дня, и каникулярное время - все это вам оплачивается.
08.09.2013
|
|
|
| |
|