Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: Екатерина_Пашкова, lyumer  
Сбор денег в школе
ИванычДата: Пятница, 09.08.2013, 16:47 | Сообщение # 511
Иваныч

Иван
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
Награды: 72
Статус: Offline
Цитата (Ileo)
Да нифига...требование брать всех в обязательном порядке только возникло..
smile Вот ведь, екарный бабай. Пришлось лезть, искать. Из Типового положения принятого в 2001 году:
46. Правила приема в государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения на ступени начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования должны обеспечивать прием всех граждан, которые проживают на определенной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня.
Не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении.

Цитата (Ileo)
И я не только об этом...
smile О предусмотрительности Вы.. Так ведь?... И я о том же...
09.08.2013
IleoДата: Пятница, 09.08.2013, 17:02 | Сообщение # 512
Ileo

Ранг: Профессор (?)
Награды: 25
Цитата
, которые проживают на определенной территории
Иваныч, все так, только территорию только определили.. а понятия"свободные места" так и не прояснилось ни за 10 ,ни за 20 лет. Чем оно определяется? Санпинами, финансированием, количеством стульев?
Но в Эмираты ехать передумала -там климат плохой
09.08.2013

Сообщение отредактировал Ileo - Пятница, 09.08.2013, 17:03
ИванычДата: Пятница, 09.08.2013, 17:14 | Сообщение # 513
Иваныч

Иван
Цитата (Ileo)
Иваныч, все так, только территорию только определили..
Вот именно. В 2001 году сказали, что должно быть так-то и так-то. И примерно до 2008/2009 года сильно не ругали, если это было не совсем так. А потом стали ругать. И правильно стали. Ну сколько еще можно запрягать, чтобы потом быстро ехать?

Цитата (Ileo)
Чем оно определяется? Санпинами, финансированием, количеством стульев?
Хороший вопрос. Санпины говорят о предельной численности в 25 гавриков. Значит, можно меньше. Сколько меньше? А тут бардак. Согласен.
Я бы например отдал бы это на откуп ОУ. Предварительно отдав ему (ОУ) право самостоятельно распоряжаться выделенными средствами. Сколько потянете по деньгам, столько и будет в классе гавриков.
Рано или поздно так и будет. Наверное. Или не будет. Это притирка местного или регионального уровня.

Цитата (Ileo)
Но в Эмираты ехать передумала -там климат плохой
Да климат - фигня. Там пить нельзя! Вот это проблема!
09.08.2013
ArishulyaДата: Пятница, 09.08.2013, 17:18 | Сообщение # 514
Arishulya

Арина
Ранг: Магистр (?)
Должность: Английский язык и литература
Награды: 8
Цитата (Иваныч)
А спонсоры кто? Только не говорите, что это родители... А то так не интересно будет...

Родители порядка 10% составляют от общего количества, еще столько же выпускники. Остальное - частные пожертвования по воле души и деньги от организаций за те или иные услуги (в основном рекламного характера).
Цитата (Иваныч)
Понял. Не дурак. Дурак бы не понял.
Эндаумент-фонд за счет родителей и сдачи в аренду. Так бы сразу и говорили. А то...процессы, эффективные экономически, центы считаем, потенциальный рынок..

См. пост выше.
В аренду у нас ничего никогда не сдается. В основном - курсы, курсы и еще раз курсы формируют львиную долю доходов.
Еще платное информационное обеспечение родителей, услуги парковки, школьного автобуса, экскурсий, питания. Вот они - экономически эффективные процессы.
09.08.2013
IleoДата: Пятница, 09.08.2013, 17:22 | Сообщение # 515
Ileo

Ранг: Профессор (?)
Награды: 25
Так то ж не завучи определяют, так? Так значит и с них 5 ЛЕТ нефиг требовать..А потом еще 5 лет с меня. А потом я на пенсию, глядишь, уйду. Наступит мир и покой...А в целом, хорошо поспорили...)))))))
09.08.2013
ИванычДата: Пятница, 09.08.2013, 17:38 | Сообщение # 516
Иваныч

Иван
Цитата (Arishulya)
В основном - курсы, курсы и еще раз курсы формируют львиную долю доходов.
А какие? и для кого?

Цитата (Arishulya)
платное информационное обеспечение родителей
А это что такое?
Цитата (Arishulya)
услуги парковки,
Я представил себе, как я в России собираю деньги за парковку возле школы.
Цитата (Arishulya)
школьного автобуса
В смысле? Подвоз детей в школу платный? Или что? Отдаете школьный автобус на другие нужды сторонним гражданам и организациям?
Цитата (Arishulya)
питания.
А питание разве не включено в плату за обучение?

Цитата (Arishulya)
Остальное - частные пожертвования по воле души и деньги от организаций за те или иные услуги (в основном рекламного характера).
А частные жертвователи кто? А реклама чего?

Цитата (Ileo)
Так то ж не завучи определяют, так? Так значит и с них 5 ЛЕТ нефиг требовать..А потом еще 5 лет с меня.
smile Так примерно так и есть. И все равно... Как грится: зима в России приходит неожиданно.

Цитата (Ileo)
А в целом, хорошо поспорили...)))))))
И мне понравилось. smile
09.08.2013
Lora22Дата: Пятница, 09.08.2013, 18:32 | Сообщение # 517
Lora22

Лариса
Должность: учитель английского языка
Награды: 11
Цитата (БабаЯга1001)
В данной ситуации родителей нужно брать в союзники и добиваться материального обеспечения образовательного процесса в положенных рамках

БабаЯга1001, в союзники берите других родителей – и добивайтесь.

Цитата (БабаЯга1001)
Я иду к дирику, она отправляет в УО, УО говорит-нет, не должны; пишем в министерство, говорят, должны. В прокуратуру обращаться

Вы обращались ко всем, кроме того, кто реально может помочь, – прокуратуры.
А ведь «прокуратура ждет звонков от родителей, которым пришлось покупать учебники самостоятельно».
Цитата (БабаЯга1001)
как я докажу факт принуждения? они скажут, что никто никого не заставляет-не хотите-не покупайте. Только ребёнок будет не такой как все, если не купить.

А если сделать так, как родительница Смоленской обл., которая была вынуждена по инициативе школы самостоятельно купить необходимую учебную литературу, а затем обратилась в контролирующий орган: «Приобретение учебной литературы подтверждено выданными магазинами чеками, а сам факт отсутствия в школе необходимой литературы подтверждается письмом отдела образования и молодежной политики МО»

Добавлено (09.08.2013, 18:32)
---------------------------------------------
Цитата (nouvelle9556)
Таким образом, государство на себя ответственность в таком случае не брало.

Совершенно неправильный вывод! Вы трактуете закон так, чтобы доказать свои ошибочные суждения.
Государство (говорю о периоде 1992-2013гг.) предоставило, гарантировало гражданам право на получение общедоступного и бесплатного общего образования (см. Конституцию, Закон "Об образовании"). А обеспечивают эти гос. гарантии субъекты РФ.
"Замминистра образования и науки РФ Игорь Реморенко заявил «МН», что в соответствии со статьей 29 закона «Об образовании» государственные гарантии прав граждан на получение школьного образования предполагают и выделение расходов на учебники. «Это полномочия регионов», - заявил чиновник. Кроме того, подчеркнул Реморенко, к полномочиям регионов отнесена «организация обеспечения учебниками в соответствии с федеральными перечнями учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе». Механизмы же обеспечения школ книгами могут быть разными: через централизованные закупки, осуществляемые органами образования, или же школы могут приобретать учебники самостоятельно."
09.08.2013

Сообщение отредактировал Lora22 - Пятница, 09.08.2013, 18:40
ArishulyaДата: Пятница, 09.08.2013, 20:28 | Сообщение # 518
Arishulya

Арина
Цитата (Иваныч)
А какие? и для кого?

иностранных языков и психологии

Цитата (Иваныч)
Я представил себе, как я в России собираю деньги за парковку возле школы.

А в чем проблема? Парковка строилась на собственной территории, она охраняется, это нормально, брать деньги за сервис.

Цитата (Иваныч)
А это что такое?

Новости, оценки, мероприятия, посещение, отчет о питании ребенка
Цитата (Иваныч)
В смысле? Подвоз детей в школу платный? Или что? Отдаете школьный автобус на другие нужды сторонним гражданам и организациям?

Подвоз детей платный, потому что автобус охраняется и перевозка детей застрахована на случай ДТП.

Цитата (Иваныч)
А питание разве не включено в плату за обучение?

Вы совершенно правильно написали, что плата за обучение.

Цитата (Иваныч)
А частные жертвователи кто? А реклама чего?

За информирование общества о том, что та или иная компания, тот или иной местный политик выступает за социальную ответственность своего бизнеса.
Частные жертвователи - люди, которым не безразлична судьба образования и нашей школы в частности.
09.08.2013
Lora22Дата: Пятница, 09.08.2013, 20:55 | Сообщение # 519
Lora22

Лариса
Цитата (Иваныч)
Чтобы суд выиграть, надо конкретные положения НПА приводить, так ведь? Вот и прошу в очередной раз привести эти конкретные положения, точнее их цепочку.

Чтобы суд выиграть, можно обратиться в прокуратуру: работники сами иск напишут и цепочку конкретных положений НПА сплетут.
Цитата (Иваныч)
Снабжала ли школа бесплатными учебниками учащихся? Да. Всех? Нет. Были категории льготников, которых обеспечить надо было кровь из носу, остальных – как получится по деньгам.

«Камышинскую городскую прокуратуру в процессе представляет помощник Камышинского городского прокурора Т.Колескина. Суд приступил к выяснению механизма финансирования такой статьи расходов муниципальных школ, как приобретение учебников за счет субвенций из бюджета субъекта федерации. Пока из выступления директора школы стало ясно, что при формировании заявок на бесплатные учебники школы вынуждены исходить из некоего областного Положения, которое предписывает приобретать учебники за счет государства только льготникам: детям из многодетных семей, сиротам, детям, воспитываемым опекунами. Скорее всего, дальнейшее судебное разбирательство выйдет на уровень выяснения того, почему локальные нормативные акты «заслоняют» действие главного документа страны
Мнение одной районной прокуратуры: «Необеспеченность бесплатными учебниками всех воспитанников образовательных учреждений района прямо нарушает их социальные права на общедоступность образования, поскольку ставит в неравные условия детей с разным имущественным положением».
09.08.2013

Сообщение отредактировал Lora22 - Пятница, 09.08.2013, 20:57
ArishulyaДата: Пятница, 09.08.2013, 21:11 | Сообщение # 520
Arishulya

Арина
Lora22, проблема обеспеченности всеми необходимыми учебными пособиями, материалами и иными товарами, необходимыми для функционирования учебного процесса согласно действующему государственному стандарту образования - относится к компетенции учреждения образования. Органы управления обязаны содействовать обеспечению, а учреждение обязано в сроки подавать необходимую информацию о потребностях, кроме того контролировать процесс со своей стороны. Совершенно очевидно, что учебников то не хватает скорее не из-за проблем финансирования (когда-то оно все-таки было), а потому что учебников нет по факту (потеряли, забыли сдать, довели учебник до плохого состояния). Кто виноват в том, что детям с 1-ого класса как и их родителям не объяснили простую мысль о том, что выдаваемые учебники - собственность государства, и за их порчу положен штраф в десятикратном размере, а потеря учебника может быть рассмотрена как незаконное отчуждение (хищение) госсобственности, что, естественно, усложнит дело. Школа (будучи юридическим лицом) вполне может брать с родителей расписку в получении и материальной ответственности за взятые учебники. Вот именно с этих малых лет дети приучаются сначала мять листочки в книгах, потом их забывать сдавать, затем портить школьную мебели, рисовать на партах, затем разукрашивать стены баллончиком. А там уж и до более серьезных проступков и преступлений дойдет. Вот так сызмальства необходимо прививать уважение к собственности, к закону, к труду, в конце концов, тех людей которые эту книгу создавали. Или вы со мной не согласны?
09.08.2013

Сообщение отредактировал Arishulya - Пятница, 09.08.2013, 21:14
Lora22Дата: Пятница, 09.08.2013, 21:39 | Сообщение # 521
Lora22

Лариса
Цитата (Arishulya)
Совершенно очевидно, что учебников то не хватает скорее не из-за проблем финансирования

Как раз из-за этой проблемы! Вот некоторые примеры. "Прокуратурой Рамешковского района установлено, что обеспеченность учебной литературой в образовательном учреждении МОУ «Застолбская СОШ» составляет 81%, остальные учебники приобретались за счет средств родителей. Несмотря на это, директор школы не направлял в районный отдел образования муниципальную заявку на приобретение учебной литературы на 2012-2013 учебный год."
"При проверках установлено, что в начале 2012 года все муниципальные образования подали заявки на приобретение за счет краевого бюджета 534 287 учебников. Однако данные заявки министерством образования и науки края рассмотрены и удовлетворены частично по причине недостаточного объема денежных средств, предусмотренных бюджетом края на эти цели".
09.08.2013
ИванычДата: Пятница, 09.08.2013, 21:52 | Сообщение # 522
Иваныч

Иван
Цитата (Arishulya)
А в чем проблема?
Где? У вас? Или у нас?
Цитата (Arishulya)
Новости, оценки, мероприятия, посещение, отчет о питании ребенка
Класс. Приходит ко мне папа Пети и говорит: Ну, как у моего пацана дела с оценками? А я ему 10 баксов и вся инфа ваша. И, кстати, оплатили ли Вы мое посещение?
Цитата (Arishulya)
Вы совершенно правильно написали, что плата за обучение.
Понял! Arishulya, давайте так: я готов вам и вашей школе назвать еще пару десятков источников для вашего эндаумент-фонда. Озолотитесь нафиг. Но!!! 10 процентов от этих источников мне. И 10% школе, которую я назову. Но, по-любому - сначала договор гражданско-правового характера. О принятом решении прошу информировать публично через страницы этого форума.
09.08.2013
ArishulyaДата: Пятница, 09.08.2013, 22:01 | Сообщение # 523
Arishulya

Арина
Цитата (Lora22)
Как раз из-за этой проблемы!

Цитата (Lora22)
Несмотря на это, директор школы не направлял в районный отдел образования муниципальную заявку на приобретение учебной литературы на 2012-2013 учебный год."

Lora22, вы себе противоречите. Вы сами пишите, что глава школы не представил информацию в орган управления образованием. Я вот как раз об этом и писала выше:
Цитата
Органы управления обязаны содействовать обеспечению, а учреждение обязано в сроки подавать необходимую информацию о потребностях, кроме того контролировать процесс со своей стороны

Далее замечу:
Цитата (Lora22)
Однако данные заявки министерством образования и науки края рассмотрены и удовлетворены частично по причине недостаточного объема денежных средств, предусмотренных бюджетом края на эти цели"

Я в курсе процедуры формирования бюджета. В России он имеет трехлетний план на перспективу и годичный, по итогам которого издается закон об исполнении бюджета. Как вы знаете (или должны знать) бюджет имеет форму закону, и его формирование, назначение, распределение и исполнение - все эти процедуры регламентируются Бюджетным кодексом России. Так вот своевременная и достоверная информация о прогнозе по количеству учебников (в том числе) информация не может быть отвергнута ли изменена в меньшую сторону при процедуре формирования бюджета от школы через местный орган управления в региональную администрацию, так как министр образования региона не должен быть в курсе сколько учебной литературы вам надо, поэтому информацию о том сколько и когда надо обязано предоставить учреждение. Поэтому если учреждение предоставило в нормативные сроки до принятия контрольных цифр регионального бюджета (с учетом федеральных дотаций) полную информацию, то это значит деньги заложены в бюджет, и как только начнется процедура исполнения бюджета - деньги, ранее зарезервированные по информации снизу, туда и пойдут. А если возникает ситуация при которой денег нет, так их нет, потому что заложены не были по причине отсутствия бюджетной заявки. В противном случае, если денег реально нет, то это хищение бюджетных средств, а не их нехватка. Не 90-ые годы все-таки, очередей из пенсионеров за пенсией, которую не выплачивали, нет, другое время.

Добавлено (09.08.2013, 22:01)
---------------------------------------------

Иван Иваныч, никто с родителей денег за устное информирование об успехах их чад на образовательном поприще не брал и не берет, но если человек хочет эту информацию получать в установленные им самим сроки конкретным образом (смс, электронная почта или обычная почта), то любой каприз за его деньги. Речь о сервисе, а не о том, что за каждый шаг кто-то берет деньги.

Посещение врача в нашей страны (да и в большинстве стран мира), например, стоит денег, мне вот потом счет приходит. Сходили мои дети на плановый осмотр, муж потом 350$ оплатил. Чем я как работник отличаюсь от работника клиники, в которой мои дети посещали врача (работника в данном случае). Ничем! Мое время также стоит денег, в данном случае есть часы приема, если человек желает меня посетить вне часов приема, я его приму, но финансовая дирекция при ежемесячном выставлении счета учтет этот маленький нюанс и вне всякого сомнения выставит счет.

Чувствуете, что это вполне логично и находится в рамках правого поля и совершенно не тянет на вымогательство или желание получить лишних денег. Вполне цивилизованно.
09.08.2013

Сообщение отредактировал Arishulya - Пятница, 09.08.2013, 22:03
ИванычДата: Пятница, 09.08.2013, 22:04 | Сообщение # 524
Иваныч

Иван
Цитата (Lora22)
Камышинскую городскую прокуратуру в процессе представляет помощник Камышинского городского прокурора
smile А где была камышинская городская прокуратура до 2012 года? И в каком месте находилось мнение одной из районных прокуратур, а? Lora22, как Вы думаете? Какова Ваша версия?
Цитата (Arishulya)
учебников то не хватает скорее не из-за проблем финансирования... а потому что учебников нет по факту (потеряли, забыли сдать, довели учебник до плохого состояния).
smile Как причудливо видится действительность сквозь миражи арабского далека...

Цитата (Arishulya)
Кто виноват в том, что детям с 1-ого класса как и их родителям не объяснили простую мысль о том, что выдаваемые учебники - собственность государства, и за их порчу положен штраф в десятикратном размере, а потеря учебника может быть рассмотрена как незаконное отчуждение (хищение) госсобственности, что, естественно, усложнит дело.
Круто. Жестко. Но... Давайте сразу правовые обоснования. А то засмеют, блин.
Цитата (Arishulya)
Школа (будучи юридическим лицом) вполне может брать с родителей расписку в получении и материальной ответственности за взятые учебники.
Может. И что она с ними будет делать?
09.08.2013
ArishulyaДата: Пятница, 09.08.2013, 22:10 | Сообщение # 525
Arishulya

Арина
Цитата (Иваныч)
Круто. Жестко. Но... Давайте сразу правовые обоснования. А то засмеют, блин.

Засмеют не умные люди. Основания чего? Что школа будучи учрежденной государством (или даже конкретным независимым учредителем) купила на собственные деньги (читай деньги государства или независимого учредителя) учебники и выдала их родителям под расписку? Что в этом не понятно, смешного или юридически неверного?

Цитата (Иваныч)
Может. И что она с ними будет делать?

Хранить до момента наступления необходимости представления в судебные органы или правоохранительные по факту порчи или отъема собственности совершенно незаконным путем (не брал же будущий хулиган разрешения у директора на порчу?). Вот так примерно правовая культура и формируется в большинстве стран.
Сам факт наличия этого документа осмыслит отношение родителей и внесет коррективы в воспитательный процесс, который родители по закону обязаны производить в отношение своих несовершеннолетних детей.
09.08.2013

Сообщение отредактировал Arishulya - Пятница, 09.08.2013, 22:14
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить