Портфолио учеников
|
|
djamira | Дата: Пятница, 24.09.2010, 22:18 | Сообщение # 31 |
djamira
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: математика
|
7 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Моих учеников портфолио "подстегнуло" Стараясь заполнить его своими достижениями, даже слабые стали учавствовать в разных конкурсах и олимпиадах. И это пошло им на пользу!
24.09.2010
|
|
|
| |
|
scorpi | Дата: Суббота, 25.09.2010, 15:54 | Сообщение # 32 |
scorpi
|
4 |
0 |
Offline |
|
Всегда в классах есть ребята, которых очень трудно расшевелить - пассивные или робкие. В начале года я обычно объявляю. что в конце будет проходить конкурс на лучшее портфолио. Даю установку, что будет оцениваться не количество полученных грамот, а степень собственного роста. И вот замечаю: пассивные хотят принять участие, активные стремятся победить. А скачок в развитии происходит и у тех. и у других. В конце года дети дома с родителями обобщают. оформляют и приносят в класс. Все портфолио открыты для просмотра. Сколько нового мы узнаем друг о друге , ведь в накопительной папке и кружковые успехи. и грамоты из муз.школы, и пр. Происходит самопрезентация. Каждого есть за что похвалить.
25.09.2010
|
|
|
| |
|
Milla | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 14:48 | Сообщение # 33 |
Milla
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: английский язык
|
44 |
3 |
Offline |
|
Quote (scorpi) В начале года я обычно объявляю. что в конце будет проходить конкурс на лучшее портфолио. Даю установку, что будет оцениваться не количество полученных грамот, а степень собственного роста. Это действительно хороший ход. А портфолио на сегодняшний день становится все более востребованной формой оценки и самооценки деятельности как учителей, так и учащихся. У нас на уроках иностранного языка собирается своеобразное Языковое портфолио: во-первых, в конце каждого раздела есть таблицы самооценки; во-вторых, каждый раздел завершается созданием проекта, который также прикрепляется к достижениям учащихся; в-третьих, собираем все грамоты, свидетельства, сертификаты.
27.09.2010
Сообщение отредактировал Milla - Понедельник, 27.09.2010, 14:51
|
|
|
| |
|
LoraS | Дата: Вторник, 28.09.2010, 10:59 | Сообщение # 34 |
LoraS
|
7 |
0 |
Offline |
|
Да!!! В нашей школе к этому все относятся "положительно"! В моем 11-Б классе ребята создают не только личные портфолио, но мы ведем и "Портфолио класса"! Если кому-то интересно, готова поделиться опытом!
28.09.2010
|
|
|
| |
|
anastafed | Дата: Суббота, 02.10.2010, 22:56 | Сообщение # 35 |
anastafed
|
1 |
0 |
Offline |
|
Работаю над темой по самообразованию "Портфолио младшего школьника как средство повышения самооценки". В классе творческие родители, с отнеслись с энтузиазмом. В конце года посмотрим что из этиого получится.
02.10.2010
|
|
|
| |
|
morpex | Дата: Вторник, 05.10.2010, 22:28 | Сообщение # 36 |
morpex
Ранг: Школьник (?)
Должность: украинский язык и литература
|
51 |
1 |
Offline |
|
Огромное вам спасибо! Мне сегодня сказали что надо делать портфолио на своих оболтусов, а тут полный список того что надо! (в школе пока сами незнают что там должно быть ) Замечательный сайт, вся нужная информация, вот жаль моего предмета нет, а так сайт чудо!
05.10.2010
|
|
|
| |
|
oxan_a | Дата: Вторник, 05.10.2010, 23:16 | Сообщение # 37 |
oxan_a
|
9 |
0 |
Offline |
|
У нас в школе на плечи учителя начальных классов ложится 3 портфолио: личное, классное и каждого ученика в отдельности. С учениками каждый год провожу классный конкурс портфолио. Ребята знакомятся с портфолио своих одноклассников, а затем каждый выбирает 3 варианта лучших работ. Победителей награждаем. Конечно, детские портфолио помогают оформлять родители. Я - за сотрудничество и сотворчество. А вот личное и классное портфолио приходится оформлять самой. Ну а тут - сплошной дубляж: грамота -в личное, грамота - в классное и т.д. Электронный вариант не принимается в счёт. А не будешь делать, не получишь баллы для стимулирующих выплат. Вот и получается: хочешь жить - умей вертеться. Многие учителя провели работу с учениками и родителями по оформлению портфолио, галочку поставили, а пополняется оно или нет - это уже дело десятое. Во и получается, что мы опять отдаём дань новой моде.
05.10.2010
|
|
|
| |
|
филиал | Дата: Четверг, 21.04.2011, 19:27 | Сообщение # 38 |
филиал
Должность: учитель начальных классов
|
8 |
0 |
Offline |
|
Считаю портфолио для ученика очень важным, особенно ,если ученик переходит в другую школу. В характеристике классный руководитель не всегда ,да и не всё может отразить. Здесь же видно какой ребёнок пришёл, на что стоит обратить внимание. Главное не потерять всё, то хорошее ,что было наработано ранее. Портфолио даёт стимул к работе ребёнку, особенно в начальной школе, здесь присутствует принцип соревнования и желания участвовать в жизни класса и школы.
21.04.2011
|
|
|
| |
|
Helen240462 | Дата: Четверг, 21.04.2011, 23:11 | Сообщение # 39 |
Helen240462
Ранг: Первоклашка (?)
|
41 |
3 |
Offline |
|
Уважаемые коллеги! Ваши положительные отзывы о портфолио меня немного смутили. Может быть я чего-то не понимаю. В нашем регионе обязательная форма портфолио учащихся ТАКАЯ (см. файл). Вы тоже работаете с таким портфолио или это шедевр чисто нашей области?
21.04.2011
Загруженные файлы:
_-.zip
(49.4 Kb)
|
|
|
| |
|
ЦДТ | Дата: Пятница, 22.04.2011, 22:38 | Сообщение # 40 |
ЦДТ
|
14 |
0 |
Offline |
|
У нас в школе тоже (опять же!!) ложится 3 портфолио: личное, классное и каждого ученика в отдельности на плечи учителя начальных классов . Это просто кошмарррр какой-то.
22.04.2011
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Четверг, 05.05.2011, 09:44 | Сообщение # 41 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Интересно, а как сами школьники воспринимают это самое портфолио?
05.05.2011
|
|
|
| |
|
valserg56 | Дата: Пятница, 24.06.2011, 19:18 | Сообщение # 42 |
valserg56
|
17 |
2 |
Offline |
|
Я также поддерживаю Портфолио, всё в системе и, если взяться однажды за это, то добавлять не сложно материал. С уважением, Валентина Сергеевна
24.06.2011
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Суббота, 25.06.2011, 06:37 | Сообщение # 43 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (Ромашка27) Интересно, а как сами школьники воспринимают это самое портфолио? Победители олимпиад и прочих мероприятий положительно, а остальным оно "по барабану" ( сказали сами так). Ну, а что касается классных - им легче потом характеристики писать для военкомата и полиции.
25.06.2011
Сообщение отредактировал Владимирович - Суббота, 25.06.2011, 06:39
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 19:14 | Сообщение # 44 |
Мамочка
Ранг: Доцент (?)
|
1997 |
23 |
Offline |
|
Quote (Ромашка27) Интересно, а как сами школьники воспринимают это самое портфолио? у моего довольно толстое портфолио (правда гордимся в основном победой в турнире ЛОмоносова), есть и спортивные достижения (шахматы, 2 разряд, только медали не подшиты-висят над столом), предметные проводимые школой, округом, всякие Кенгуру-Бульдог-Медведь-Коала-Эму, поведенческие (типа "за участие в жизни класса и школы"), по интересам (лучший энтомолог летней биологической школы). Но по большому счету - индифферентно. Но самый главный вопросв - для чего это портфолио кроме как подкармливать честолюбие?
26.06.2011
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 09:43 | Сообщение # 45 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Quote (Мамочка) Но самый главный вопросв - для чего это портфолио кроме как подкармливать честолюбие? ну наверно воспитательных целях...
27.06.2011
|
|
|
| |
|