Какой у вас компьютерный класс?
|
|
alsergast | Дата: Пятница, 22.04.2011, 07:30 | Сообщение # 121 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
Награды: |
58 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (Провинциал) Всяких - не надо. Надо такие, которые бы могли полноценно ЗАМЕНИТЬ. Самый забитый пример - у многих учителей скопилось приличное количество материала (доков, презентаций и пр.), сделанного в МО. И сколько бы ни говорили про совместимость ОО с МО, в ОО плывёт ВСЁ, в чём есть оформление, т.к. шаблоны - другие, шрифты - тоже. Quote (Ritm0147) Вот уж с чем у меня за последние 3-4 года проблем небыло, так это прикладной софт. Даже у гугла ничего спрашивать не приходилось. Лезем в Синаптик, пишем в запросе, что хотим сделать и он сам предлагает 1000+1 вариант. Классная фишка! Мне тоже понравилось это свойство Линукса (правда, с драйверами иногда морока бывает - тут Линь не предлагает поискать...). Есть, правда, одна мааааааленькая деталь - существуют в России места, где никакой гугл не поможет при всём его старании, т.к. Интернета там попросту нет! (Это где-то процентов 70-80 территории России) Тому, у кого интернет и скайп так же привычны, как электричество, в это трудно поверить, но это так. А если есть, то это мобильный интернет далеко за пределами зоны 3G, который и несколько Мб качает со скрипом, т.ч. Синаптик действительно Quote (Ritm0147) предлагает 1000+1 вариант. а потом остаётся только порадоваться за такое огромное количество "доступного" софта. А в продаже что-то его пока не видно.
22.04.2011
Сообщение отредактировал MACTEP1 - Пятница, 22.04.2011, 07:32
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Пятница, 22.04.2011, 12:04 | Сообщение # 122 |
doctor_orz
Ранг: Аспирант (?)
Должность: Не учитель
|
930 |
10 |
Offline |
|
Quote (Ritm0147) Доктор, ну так вы определитесь уже! Есть деньги или нет? Вы видимо недопоняли - деньги платили учителя из своего кармана, а не школа. Школа лишь в моем лице помогла сделать академический заказ.
22.04.2011
|
|
|
| |
|
Ritm0147 | Дата: Пятница, 22.04.2011, 14:31 | Сообщение # 123 |
Ritm0147
Ранг: Студент (?)
|
101 |
1 |
Offline |
|
http://www.spohelp.ru/system/files/o_zaversh.pdf http://www.pcweek.ru/foss/blog/foss/474.php http://spo.home-edu.ru/node/128 Это что касается завершения блудняка с виндой. В письме (первая ссылка) указано, что софт, который предлагается школам - полностью соответствует требованиям предъявляемым ОУ к программному обеспечению. "Не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!". Насчет совместимости ОО и МО: Я знаю великое множество коммерческих организаций использующих OpenOffice. Так вот никаких проблем совместимости у них нет. К ним приходят доки сделанные в MS Office и прекрасно открываются. То же и в обратном направлении. Что касается CAD-систем, мне тут сложно что либо сказать. Сам я не проектировщик ни разу. Знаю, что софт есть. Знаком немного с тем, как организуется хранение информации в CAD формате. Потом думаю, что проблем быть не должно (вектор - он и есть вектор). Товарищи, а Вы заметили, что мы сильно удалились от темы? Предлагаю разговор в пользу бедных прекратить. Если у кого-то есть конкретные вопросы по Alt Linux, я буду рад помочь. Было бы здорово, если бы Вы (те у кого есть вопросы) пользовались техподдержкой на ithelp.samsu.ru. Искренне Ваш Линуксойд.
22.04.2011
|
|
|
| |
|
Марьюшка | Дата: Пятница, 22.04.2011, 14:36 | Сообщение # 124 |
Марьюшка
Ранг: Первоклашка (?)
|
30 |
1 |
Offline |
|
У меня 13 компьютеров (включая "профессорский"), локальная сеть и доступ в интернет.
22.04.2011
|
|
|
| |
|
Провинциал | Дата: Пятница, 22.04.2011, 15:20 | Сообщение # 125 |
760 |
18 |
Offline |
|
Сначала о документах: Я просил указать ДОКУМЕНТЫ в которых ЗАПРЕЩЕНО (как Вы писали) покупать проприоретарный софт. В первом документе говорится лишь о том, что прекращено централизованное обеспечение школ "первой помощью". Два следующих "ТЕКСТА" - это уровень базара журналистов, не имеющий к ДОКУМЕНТАМ никакого отношения. Quote Товарищи, а Вы заметили, что мы сильно удалились от темы? Заметили Quote Предлагаю разговор в пользу бедных прекратить. Прекратим Три последние ремарки: 1) У меня на ноотбуке стоит MO и OO. Мне удобней работать в OO. MO последних версий меня просто бесит своими попытками угадать, что я собираюсь сделать Любой сложный документ (сложная таблица, вставки изображений, диаграммы, элементы оформления) в MO и OO не воспроизводится один в один Причём искажения идут и в одну сторону и в другую Наверное, тем, кто начинает с нуля и ни с кем не разделяет работу - без разницы МО или ОО... 2) С CAD-Системами (Особенно AutoCAD) я знаком достаточно. Был и проектировщиком и дилером и "тренером". Во-первых, человек покупает CAD ДЛЯ РАБОТЫ, а не для экспериментов Во-вторых, если я трачу 150 тысяч на CAD, то какой смысл экономить на операционке 5 тысяч? В-третьих, я долго искал БЕСПЛАТНУЮ замену AutoCAD2007. Полноценную - не нашёл. 3) Насколько выгодным для обычного пользователя является переход с пиратского Windows на "бесплатный" Linux вместо лицензионного Windows? В.В.Маяковский писал "если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно..." Я отношусь к яростным призывам перехода на Linux с подозрением, что апологеты этой операционной системы просто хотят перекроить Российский рынок и начать зарабатывать на установке/настройке/обучении/обслуживании "Бесплатного" софта... PS. Плакат в магазине: "Не дайте другим обмануть себя, покупайте у нас"
22.04.2011
|
|
|
| |
|
Татуля | Дата: Пятница, 22.04.2011, 18:37 | Сообщение # 126 |
Татуля
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика, информатика
|
881 |
18 |
Offline |
|
Quote (Ritm0147) Было бы здорово, если бы Вы (те у кого есть вопросы) пользовались техподдержкой на... ну вот все и понятно стало до конца. Quote (Ritm0147) У мастера должен быть СВОЙ инструмент! долго смеялась Quote (Ritm0147) какой то СПО ИПК... Ну и о чем с Вами можно разговаривать? Вернусь к этой теме через 11 месяцев, в смысле к теме про оснащение, а не про переход на Линукс от Ritm0147.
22.04.2011
|
|
|
| |
|
pshcool23 | Дата: Суббота, 23.04.2011, 15:58 | Сообщение # 127 |
pshcool23
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: Информатика
|
10 |
0 |
Offline |
|
Когда я начинал только работать в школе, компьютеров не было полгода. Мне приходилось "держать оборону" т.к. дети то особенные (коррекционая школа VII вида). Но я вытерпел... и когда появились ПК для меня это был такой праздник, а для учеников тем более. В компьютерном классе 12 ПК + ПК для учителя + проектор +принтер + сканер. И это все на на 11 классов (с 3 по 9 классы).
23.04.2011
|
|
|
| |
|
Ritm0147 | Дата: Суббота, 23.04.2011, 19:42 | Сообщение # 128 |
Ritm0147
|
101 |
1 |
Offline |
|
2Татуля: >ну вот все и понятно стало до конца. И что же стало понятно? Что я открыл ресурс и приглашаю сотрудников ОУ им пользоваться? Да собственно это было понятно с первого моего поста на этом форуме. Дальше - это уже попытка выяснить с какими проблемами сталкиваются пользователи, а потом оказалось, что основная проблема в нежелании и страхе перед переменами. По скольку психолог из меня не очень, уговорить перестать бояться не получается... Да ну и ладно! Захотите - Вэлкам! Не захотите - жаль. Просто я хотел сделать хоть что-то полезное для системы образования. Потому, что сейчас она устарела и никуда не годится. >Ну и о чем с Вами можно разговаривать? Не настаиваю:-) 2Провинциал: С текстами - виноват, постараюсь исправиться. Не слишком внимательно читал сам. На сколько я помню, про запрет винды никто не говорил. Было сказано, что за счет бюджета приобретений не будет. Это верно. В принципе, если есть желание, школа может купить винды (плюс весь нужный софт) сама. Родителей обирать будете?:-) Поставил Linux дома знакомому у которого дочь в 8 классе, а сын только 1 заканчивает. Глава семейства в шоке и ничего не понимает (хорошо, что связь у нас безлимитная. много друг другу звоним теперь :-)). А вот дети - довольны. Игрушки играются, брат не смотрит фото сестры, музыка играет, кино смотрится, интернет есть. Так что идея "вернуть винду" витает как в голове главы семейства, так и в воздухе. Но дети пока не дают :-)
23.04.2011
|
|
|
| |
|
nelly | Дата: Суббота, 23.04.2011, 23:18 | Сообщение # 129 |
nelly
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: информатика
|
26 |
1 |
Offline |
|
Можно "легонько" похвалиться? В 2009 году школа выиграла грант губернатора области. И теперь кабинет информатики - супер!!! 12 ПК, локалка, Интернет на каждом ПК, мультимедиапроектор, сканер, ксерокс, сетевой принтер. Сказка! И все это в обыкновенной сельской школе (144 ученика). Но моя главная гордость - два стенда: на одном в разобранном виде ПЭВМ "АГАТ", на другом IBM PC и их сравнительная характеристика. Это проектная работа моего ученика. Все приходят, удивляются. Работа действительно сделана качественно, ничего не скажешь! И самое главное все устройство ПК - на виду. Кроме этого, разрабатываю стенды "В помощь ученику" и печатаю в формате А2. Тоже очень впечатляет коллег. И очень помогает в работе.
23.04.2011
Сообщение отредактировал nelly - Суббота, 23.04.2011, 23:19
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Суббота, 23.04.2011, 23:59 | Сообщение # 130 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Quote (nelly) Но моя главная гордость - два стенда: на одном в разобранном виде ПЭВМ "АГАТ", на другом IBM PC и их сравнительная характеристика. Фото в студию :-)
23.04.2011
|
|
|
| |
|
Ritm0147 | Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 01:54 | Сообщение # 131 |
Ritm0147
|
101 |
1 |
Offline |
|
+1! Агатов не видел, фото в студию! :-)
24.04.2011
|
|
|
| |
|
Маня58 | Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 11:41 | Сообщение # 132 |
Маня58
|
165 |
2 |
Offline |
|
Quote (Провинциал) Я отношусь к яростным призывам перехода на Linux с подозрением, Полностью согласна с Вашими подозрениями. Quote (Ritm0147) Игрушки играются, брат не смотрит фото сестры, музыка играет, кино смотрится, интернет есть. Нет только нормального развития детей. Я имею в виду развитие духовных, составляющих, формирование личности. Впрочем, это чума 21 века. А на какой почве она развивается - Винды или Лина - разве актуально?
24.04.2011
|
|
|
| |
|
Ritm0147 | Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 14:01 | Сообщение # 133 |
Ritm0147
|
101 |
1 |
Offline |
|
Посмотрите пожалуйста на объявления о приеме на работу IT-специалистов. А еще лучше - найдите объявления 2003 года, 2007 и 2011 и сравните. Увидите, что требование "Знание *nix систем" (Linux - это *.nix система) встречается все чаще. Духовность - это отношения в семье, прививка правильной системы ценностей. Сейчас в России (да и не только) с этим сложно. Родители заняты зарабатыванием денег и на детей времени у них не хватает. Детей воспитывает телевизор. А там Собчак, дом какой то версии, давай поженимся и прочая пошлятина. За Дискавери и Нэйшнл Джиографик приходится доплачивать, так что эти каналы мало кто смотрит. От компьютера "портится зрение", а потому детей ограничивают во времени перед компьютером. Это что касается духовности. Теперь такой вопрос: Что лучше? Человек знает, какую кнопку нажать, чтобы решить 1 задачу или человек знает, как разобраться в любой задаче и самому найти нужные кнопки? Винда - закрытая наглухо система. В исходниках не поковыряться, проследить, что происходит в системе без спец. средств тоже не получится. Остается только выучить 10 кнопок и все. Linux - система с открытым исходным кодом. Вы всегда можете сами (без чьей либо помощи) разобраться в том, что происходит и как сделать так, чтобы происходило то, что Вам надо. Если мы дадим ребенку 5 лет винду и 10 дисков с играми, то он просто поставит игры и будет играть. А если Linux и те же 10 дисков, то ребенок будет некоторое время разбираться с тем, чтобы запустить 1 игру. У него получится. Но не сразу. Сначала он переведет сообщения системы, научится выставлять права доступа к файлам и т.д. и т.п. А потом как знать? Может ему остальные игры будут уже не интересны?.. Вот мы и добились своего: получили ребенка, который творчески подходит к проблеме, умеет читать и разбираться, знает, что есть гугл, вики, различные сообщества... Как знать? Может это не просто хороший спец растет, а гениальный программист? А вы ему винду... И еще подумайте вот о чем: Я работаю в ВУЗе. У нас открылась специальность "Информационная безопасность" и была уже давно "Прикладная информатика". На информатике все просто. Учат основам программирования, работе с различными системами ERP\CRM\SCM... А вот на безопасности ребятам с 1 курса надо будет учиться конфигурировать безопасные системы. В основном Linux. А еще они будут отрабатывать приемы атаки. И кто придет к нам на 1 курс? Виндузятники-гуевые-мышевозилы? Да нам из них мышевозильность только год выбивать! Linux используют сейчас в очень многих ВУЗах. А вы нам виндузятников воспитываете... А еще некоторые гордятся тем, что находят деньги на приобретение винды. Между прочим винда - это не Российская система. Так что каждые ваши 4,5т.р. - это еще одна капелька в денежный поток утекающий за границу. Может лучше постараться исправить то, что Иосиф Виссарионович натворил, когда объявил Кибернетику лже-наукой? Поддержим (простым использованием!) наших разработчиков?
24.04.2011
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 14:51 | Сообщение # 134 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Я где-то уже отвечал на подобное. Если ребёнку поставить Линукс, то, скорее всего, он или сам или с помощью друзей поставит пиратскую Винду. Второе. Воспитание телевизором уже в прошлом. Сейчас воспитатель-Интернет. Третье. Линукс и пр. никсы-системы серверные. Это, однако, Вам известно. Вот там пусть и работают. Четвёртое. Про совместимость-не надо. Презентация, сделанная в MSO на Линуксе идёт со скоростью беременной улитки. При попытке сохранить текст в формате .doc получаем сообщение-"Некоторые элементы форматирования не сохраняются". В результате нет возможности отправить документ. Черчение. Автокад вещь хорошая, спорить не буду. QCAD тоже. Но не для школы. А Компас с Линуксом не работает. Вот дома намечается установка сервера и файлового хранилища. Там будет Линукс. А на рабочих-Винда. ЗЫ Только не надо по отечественную ось! Почему-то нормальные страны не занимаются фигнёй. Нет ни немецкой, ни французской ни китайской. Только наши баблопилы и макаронники о таком задумываются.
24.04.2011
|
|
|
| |
|
Маня58 | Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 14:52 | Сообщение # 135 |
Маня58
|
165 |
2 |
Offline |
|
Quote (Ritm0147) Если мы дадим ребенку 5 лет винду и 10 дисков с играми, то он просто поставит игры и будет играть. А если Linux и те же 10 дисков, То он тоже вполне возможно будет только играть. Что будет делать ребенок зависит не от ОС на компьютере, а от той самой пресловутой системы ценностей. Quote (Ritm0147) Вот мы и добились своего: получили ребенка, который творчески подходит к проблеме, Если бы получение творческих детей зависело от ОС на компьютере - зачем учителя. Дети сами разберутся и воспитаются. Quote (Ritm0147) И кто придет к нам на 1 курс? Виндузятники-гуевые-мышевозилы? Среди моих выпускников прошлых лет, работающих на Виндах и поступивших в МГУ, Бауманку, Академию ФСБ "прикладников" - считанные единицы. В основном - факультеты типа "Защита информации". КАК дети мыслят и будут ли мыслить вообще зависит от человека, который учит.
24.04.2011
|
|
|
| |
|