Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: Екатерина_Пашкова  
Внедрение Linux в школы. За и против.
HyperДата: Четверг, 25.03.2010, 08:51 | Сообщение # 136
Hyper

♓♓♓ Дмитрий
Ранг: Студент (?)
Должность: информатика
Награды: 1
Статус: Offline
я так думаю, о письмах Министерства Обр. РФ нас должнен информировать наш учредитель - МО республики Коми. А как только, так сразу.
25.03.2010
ПровинциалДата: Четверг, 25.03.2010, 12:07 | Сообщение # 137
Провинциал

Сергей
Ранг: Аспирант (?)
Награды: 18
http://citforum.ru/news/23476/
24 марта 2010 г
Майкрософт бесплатно surprised обеспечит все российские школы операционной системой Windows 7
Правда, в рамках соглашения с МинОбразом, действующим до конца 2010 года tongue
25.03.2010

Сообщение отредактировал Провинциал - Четверг, 25.03.2010, 12:07
chernysh8Дата: Четверг, 25.03.2010, 12:14 | Сообщение # 138
chernysh8

Ранг: Доцент (?)
Награды: 21
Как я понял, лицензии заканчиваются у тех, кто поставил из пакета ПП.
Я ООООчень сомневаюсь, что комп с предустановленной Виндой (большинство административных компов в нашей школе) будет перестраиваться под Линукс. Из учеников, имеющих компьютеры дома-ни один не поставил Линукс единственной системой. Второй-трое. Из сотни с гаком.
Кстати, чтобы воткнуть "кочергу"-надо менять железо. Слишком требовательна. У нас нет ни одной машины под неё. Да и судя по отзывам, у других школ не лучше.
25.03.2010
doctor_orzДата: Четверг, 25.03.2010, 18:25 | Сообщение # 139
doctor_orz

Евгений
Должность: Не учитель
Награды: 10
Что бы "кочерга" завелась железо сильно мощное не надо. А вот что бы было комфортно - да: железо должно быть выпуска последних 2-3 лет.
Только вот вопрос - оно нам надо? Я большей частью времени работаю или в браузере или в текстовом (графическом, видео) редакторе. Какая именно там будет ось - дело десятое. Главное условие - периферия должна работать при любых условиях. И тут, знаете, у меня проблема: часть железок лучше работает под семеркой, часть - под убунтой (остальные дистрибутивы линукса меньше приспособлены для работы с человеком, пересевшим с винды, за исключением, может быть Мандривы и сьюзи)
25.03.2010
anonimusДата: Вторник, 30.03.2010, 15:29 | Сообщение # 140
anonimus

Noname Anonymous
Награды: 2
Что бы "кочерга" завелась железо сильно мощное не надо.
На Celeron 533 с 256MiB памяти (в 2002 это были вполне достойные машины) "кочерга" не завелась в то время как testing Дебиана прекрасно на нём работает. Без компиза, конечно, (я считаю, он нифиг не нужен) но ведь работает и всё что нужно выполняет. А таких у нас целый класс (25 машин).
Если обновлять машины, то хотя бы на более-менее среднего класса. А это минимум 10 тыс. руб. на каждую (замена только матери, проца, памяти и видяхи). А если ещё разориться и на мониторы...
30.03.2010
kostyalamerДата: Вторник, 30.03.2010, 20:36 | Сообщение # 141
kostyalamer

Константин
Ранг: Школьник (?)
Награды: 0
Про старые компы на Альте, посмотрите вот эту темку, может быть найдёте для себя что-нибудь полезное (тут случаи поинтересней будут 64Мб и 56 Мб оперативки ) :
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,6091.0.html
30.03.2010

Сообщение отредактировал kostyalamer - Вторник, 30.03.2010, 20:37
anonimusДата: Среда, 31.03.2010, 14:11 | Сообщение # 142
anonimus

Noname Anonymous
тут случаи поинтересней будут 64Мб и 56 Мб оперативки
Я таки удивлю Вас, но я лично ставил стабильную ветку дебиана на 486 с 16MiB памяти. И оно неплохо работало. Правда пришлось повозиться малость: инсталлятор хочет 64 MiB памяти + я пересобирал мир. Но мне важно, что бы это не просто работало, а работало быстро. Вот потому я и привожу пример системы которая вообще без дополнительной оптимизации работает под Линуксом.
31.03.2010
chernysh8Дата: Четверг, 01.04.2010, 16:55 | Сообщение # 143
chernysh8

Ранг: Доцент (?)
Награды: 21
Quote (anonimus)
Но мне важно, что бы это не просто работало, а работало быстро.

И что эта техника может делать? С 16МБ? Можно сравнить со связкой Win95+MSO97+PS5,5? Не считая мелочи.
01.04.2010
anonimusДата: Четверг, 01.04.2010, 17:18 | Сообщение # 144
anonimus

Noname Anonymous
Quote (chernysh8)
И что эта техника может делать? С 16МБ?
Не очень много. Всё-таки это почти предел (я слышал про установку на 486 с 8 MiB, но сам не делал). Но графический браузер уже работает, а значит можно выйти в интернет.
Quote (chernysh8)
Можно сравнить со связкой Win95+MSO97+PS5,5?
К сожалению не знаю, что имеется ввиду под "PS5,5", но точно можно сравнивать с Win95+MSO97. Может даже быстрее будет, но это мои субъективные ощущения. + конечно, безопасность, стабильность и всякие плюшки. Правда, не всё оборудование может работать, но это уже как повезёт.
01.04.2010
ПровинциалДата: Четверг, 01.04.2010, 18:21 | Сообщение # 145
Провинциал

Сергей
Награды: 18
И что эта техника может делать? С 16МБ?

А что она (техника) ДОЛЖНА делать? А что НАДО делать пользователю?
Вы будете смеяться, но я не вижу принципиальных отличий в процессе и результатах работы по составлению документа в Ворде (2010 год) по сравнению с Лексиконом (1995 год).
Напомню, речь идёт об оболочке Нортон Коммандер (подобия которой и сейчас пользователи нет-нет да и запускают...) под DOS на 286, 386 процессорах с 20-40 !мега!герцами и 1-4 !мега!байтами оперативки.
90% пользователей делают всё ТАКИЕ ЖЕ документы, хотя тактовые частоты процессора выросли на ДВА порядка, размер оперативной памяти - на ТРИ порядка, а дисковое пространство на ЧЕТЫРЕ...
Представьте военную "полуторку", которая неспешно перевозила 1,5 тонны...
А теперь БелАЗ, который перевозит те же самые 1,5 тонны с той же скоростью,
потому что всё пространство в кузове (320 тонн) занято красивой, но бесполезной дребеденью, которую нужно постоянно возить с собой...

Но, я отвлёкся на брань в адрес разработчиков ПО, а хаять я собирался пользователей.
Продолжу. Если считаете, что написание текстов пример не корректный, давайте про АвтоКАД.
Какие задачи Вы можете назвать из репертуара 2009 АвтоКАДа, которые не решались бы на 12-м (c расширениям твёрдотельного моделирования и обработки растров)?
А он работал, начиная с 386-SX...

01.04.2010

Сообщение отредактировал Провинциал - Четверг, 01.04.2010, 18:25
doctor_orzДата: Четверг, 01.04.2010, 21:07 | Сообщение # 146
doctor_orz

Евгений
Ну, технически мне бы хватило ПК, способного более-менее комфортно работать с обработкой видео. И, поскольку, я помню, что в те времена мне для этого вполне хватало третьего пня на 600 Мг, памяти на 128 (кажется) и харда на (ну, тут чем больше тем лучше, но на 40 Гиг сойдет), то и хватит. Правда, если учесть, что данная процедура занимает всего 1-2 всего процессорного времени в год, то параметры можно смело делить на 2. А если это отбросить (видеобработку), то тогда только просмотр видео будет критичен. А смотрел я на 233MMX, 128 мб и 8 мб видеокарта. Вот этого мне пожалуй и хватит. Правда бегало это под 98 виндой. Не знаю, потянут ли комфортные дистрибутивы линукса мои задачи на таком железе? Но, скоро я это проверю smile
01.04.2010
arkadyДата: Четверг, 01.04.2010, 21:31 | Сообщение # 147
arkady

Аркадий
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика и икт
Награды: 5
Уважаемые товарищи!
У кого-нибудь есть опыт запуска программ через WINE в Альте 5.0 (5.0.1)? Он работает в какой-нибудь версии?
01.04.2010
kostyalamerДата: Четверг, 01.04.2010, 22:12 | Сообщение # 148
kostyalamer

Константин
Ранг: Школьник (?)
Награды: 0
Аркадий, посмотрите здесь: http://forum.altlinux.org/index.php/topic,4833.0.html
а здесь посмотрите 13 главу ( не скачивал, но судя по оглавлению то что нужно ) http://www.altlinux.org/Books:Junior
А в чем собственно проблема ?
01.04.2010

Сообщение отредактировал kostyalamer - Четверг, 01.04.2010, 22:13
doctor_orzДата: Четверг, 01.04.2010, 22:23 | Сообщение # 149
doctor_orz

Евгений
стоп-стоп-стоп
У меня на пятом Альте (легкий который) вайн на exe-шники и аналогичные вещи не реагирует. Вообще. Даже нет такого пункта - открыть в вайн. Хотя среди пакетов он стоит. Установка была полной - что ещё надо? Ведь разработчики обещают школьный дистр - значит то, что надо учителю должно работать. Так? Работать искаропки. Однако эту самую работу я вижу где угодно: в сюзи, в убунту, в мандриве, которые отнюдь не школьные, а обычные. Ну, и кто из нас верблюд? Кто стоит лицом к народу, а кто спиной? Почему в одних нужно прописывать пути, скачивать доп.пакеты и плясать с бубном, а у других всё и так работает по дефолту?
Обидно, когда разработчики не могут прямо и четко всё сделать. Потому что мне, как внедряющему СПО в школе, его надо именно внедрять, а не изучать. Изучать я буду то, что сам захочу. Ведь глупо же, если учителя сами начнут добывать мел, или скажем, изобретать необходимый состав краски для покраски школьных досок.
01.04.2010
arkadyДата: Четверг, 01.04.2010, 22:46 | Сообщение # 150
arkady

Аркадий
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика и икт
Награды: 5
Quote (doctor_orz)
Ведь глупо же, если учителя сами начнут добывать мел

Не учился в музыкальной школе, с альтом близко не знаком... Но вспоминается порой -

А вы ноктюрн сыграть смогли бы
на флейте водосточных труб?

В Школьном пакете 4.0 WINE запускает и ехе-шники, и всё в порядке вообще. А вот сейчас возникли траблс. Написал на форуме АльтЛинукс, буду ждать ответ.

01.04.2010
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить