Внедрение Linux в школы. За и против.
|
|
kostyalamer | Дата: Четверг, 01.04.2010, 23:18 | Сообщение # 151 |
75 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Есть 2 способа: 1) скопировать в любую папку домашнего каталога exe-шник с диска, а потом кликнуть по нему мышкой. 2)в /usr/bin найти программу winecfg, запустить ее и в настройках wine поставить автоопределение дисков,
01.04.2010
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Четверг, 01.04.2010, 23:20 | Сообщение # 152 |
doctor_orz
Ранг: Аспирант (?)
Должность: Не учитель
|
930 |
10 |
Offline |
|
Ну, дык я и говорю - почему для учителей до ума не допилили то? Мне вот из-за одного этого (из-за вот таких мелочей) именно Альт и не хочется внедрять! "Обидно, Вань!" (с) В.Высоцкий.
01.04.2010
|
|
|
| |
|
kostyalamer | Дата: Четверг, 01.04.2010, 23:59 | Сообщение # 153 |
75 |
0 |
Offline |
|
Ответ, думаю прост: в конторе мало кодеров, а их мало потому что мало денег. А денег мало потому что их получили фирмы посредники. В общем, хотели как лучше, а деньги ушли как всегда ... Вместе с тем, товарищи на форуме делают всё что могут, инструкции пишут, ролики снимают, в общем всё не так плохо.
01.04.2010
|
|
|
| |
|
IVK | Дата: Пятница, 02.04.2010, 00:18 | Сообщение # 154 |
IVK
Ранг: Школьник (?)
|
70 |
0 |
Offline |
|
За Альтом будущее - если нам действительно нужно отечественное ПО. А то, что он пока в чём-то уступает гораздо лучше финансируемым западным Линуксам - так иначе и быть не может. Да и не сильно уступает.
02.04.2010
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Пятница, 02.04.2010, 10:14 | Сообщение # 155 |
1503 |
21 |
Offline |
|
У меня есть пара компов без жёстких дисков, тоже работают, игрушек куча для них. Но на уроке как я отправлю ученика на этои компы, когда другие будут на более современных? Для прикола, может, кто и пойдёт. А дальше? Пинками? Или со всех снять винты и запускать с дискеты? ИМХО, ученические рабочие места должны быть примерно одинаковы.
02.04.2010
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Пятница, 02.04.2010, 10:44 | Сообщение # 156 |
doctor_orz
|
930 |
10 |
Offline |
|
Правильно! Я когда пришел в школу, в классе ИВТ такой зоопарк был. Оказывается, новые ПК (по 2-4 штуки) сгребались сюда, а отсюда хлам отправлялся в кабинете. В результате аж до драки среди учеников доходило, за каким ПК сидеть. Тогда я всё вернул обратно - все в равных условиях. Нет проблем.
02.04.2010
|
|
|
| |
|
anonimus | Дата: Пятница, 02.04.2010, 15:08 | Сообщение # 157 |
anonimus
Ранг: Студент (?)
|
174 |
2 |
Offline |
|
Quote (Провинциал) Вы будете смеяться, но я не вижу принципиальных отличий в процессе и результатах работы по составлению документа в Ворде (2010 год) по сравнению с Лексиконом (1995 год). Тогда я их назову: графическая визуализация. Да-да, вся эта мощь тратиться на то, чтобы сразу увидеть документ в том виде как он будет напечатан! Естественно, такая ситуация не могла устроить прогрессивное человечество и оно продолжило доделывать TeX/LaTeX. За это время появилось столько новых фишек, о которых не могли и мечтать мы в 1995 года. Например, распределённые системы контроля версий, что у этих ваших вордов даже в плане не значиться. Так что тут как раз проблема не в отсутствии софта или его низком качестве (всё как раз наоборот), а в низкой квалификации пользователей. Quote (doctor_orz) Ну, технически мне бы хватило ПК, способного более-менее комфортно работать с обработкой видео. Какого видео? Кодек и размер очень сильно хотят процессорной мощи. Quote (doctor_orz) мне для этого вполне хватало третьего пня на 600 Мг, памяти на 128 (кажется) и харда на (ну, тут чем больше тем лучше, но на 40 Гиг сойдет) Вот на этом чуде, например, FullHD (1920*1080) в H264 даже не посмотришь (я уж не говорю о кодировании). И от ОСи это не зависит. Quote (doctor_orz) А смотрел я на 233MMX, 128 мб и 8 мб видеокарта. Вот этого мне пожалуй и хватит. Правда бегало это под 98 виндой. Не знаю, потянут ли комфортные дистрибутивы линукса мои задачи на таком железе? М-м-м... комфортные? Наверное, ещё без доработки? Тогда только с лёгким столом (типа Xfce или LXDE). Хотя памяти маловато. Quote (doctor_orz) Даже нет такого пункта - открыть в вайн. Что-то не нравиться, постите в багтрекер ( https://bugzilla.altlinux.org/ ). Для того его и держат. Quote (kostyalamer) Ответ, думаю прост: в конторе мало кодеров, а их мало потому что мало денег. Не-а. В альт кинули много балласта (т.е. пользователей с низкой квалификацией или не постящих в багтрекер / на форум). Всё-таки любой Линукс -- это прежде всего его сообщество. Quote (IVK) За Альтом будущее - если нам действительно нужно отечественное ПО. Опять бредни про национальную ОС? Должен ли я комментировать их? Quote (chernysh8) У меня есть пара компов без жёстких дисков, тоже работают, игрушек куча для них. В смысле тонкие клиенты? Если так, то может сервер слабоват или сеть барахлит? Quote (chernysh8) Но на уроке как я отправлю ученика на этои компы, когда другие будут на более современных? А как ваши ученики определяют новизну компов? Мои по монитору. Их задачи выполняются без проблем на любом, так что это действительно единственная разница между ними. Quote (chernysh8) ИМХО, ученические рабочие места должны быть примерно одинаковы. Это конечно желательно, но не всегда возможно.
02.04.2010
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Пятница, 02.04.2010, 16:21 | Сообщение # 158 |
doctor_orz
|
930 |
10 |
Offline |
|
У меня нет (да и скорее не будет в обозримом будущем камеры фуллХД). А вот для миниДВ - захват в 720Х576 вполне хватает описанной мной конфигурации. А что значит комфортные условия? Значит на полный экран и без рывков. Ну, дык и экран может быть 800Х600 - мне этого вполне хватит (хватало ранее). Про бактрекер мне, как заму по ИКТ даже знать не положено. У меня есть положения, приказы, инструкции - ими и руководствуемся. А если линукс внедряют чиновники-балбесы, то это уже не мои заботы. С виндой я даже и не знал, что такое суппорт - всё обычно работало искаропки. Тем не менее - боремся, пытаемся узнать новое, выбрать лучшее.
02.04.2010
|
|
|
| |
|
anonimus | Дата: Пятница, 02.04.2010, 16:58 | Сообщение # 159 |
anonimus
|
174 |
2 |
Offline |
|
Quote (doctor_orz) А что значит комфортные условия? Значит на полный экран и без рывков. Но причём тут дистрибутивы? Вы оцениваете умолчальные настройки дистра? Но зачем? Всё равно лучше настроить под себя, ибо у Вас такие запросы, а у вашего соседа -- противоположные. Quote (doctor_orz) Про бактрекер мне, как заму по ИКТ даже знать не положено. У меня есть положения, приказы, инструкции - ими и руководствуемся. Укажите мне, пожалуйста, какая их них требует неприменного использования wine? Да и подскажите как расшифровывается "ИКТ". Мне всегда казалось, что "информационно-коммуникационные технологии". Так вот багтрекер очень даже информационная и вполне коммуникационная технология. Quote (doctor_orz) С виндой я даже и не знал, что такое суппорт - всё обычно работало искаропки. А Вы пытались запускать под Виндой, например, Линуксовские приложения? Или хотя бы питон установить пробовали (а это весьма не тривиальная задача)? Так почему же требуете аналогичного от Линукса?
02.04.2010
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Пятница, 02.04.2010, 21:23 | Сообщение # 160 |
doctor_orz
|
930 |
10 |
Offline |
|
Я соседа в расчет не брал - тут вроде разговор зашел про то, что мощности ПК расходуются не на работу, а на рюшечки. Я попытался проанализировать, каких ресурсом мне бы хватило. Больше ничего. Инструкции, приказы вайна не требуют - его требуют условия выполнения разных приложений, которые корректно работают только под виндой. Вам список приложений предоставить? Зачем запускать питона под виндой, если это мне не было необходимо. Я говорю о том, что раньше были условия, в которых было комфортно. Сейчас условия меняются и выполнять задания становится проблемно. Только и всего.
02.04.2010
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Суббота, 03.04.2010, 05:36 | Сообщение # 161 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Нет, не тонкие клиенты, а вообще никакие. Два флоппи, с одного загружаем командира Волкова, с другого-игрушку. работает. Даже звук есть. Изучаем ИИТ по базовому курсу Н.Д. Угриновича, соответственно и ПО, рекомендуемое им. Quote (anonimus) А Вы пытались запускать под Виндой, например, Линуксовские приложения? А оно мне надо? Мне хватает того, что есть под Винду. А вот то, что ни сканер, ни принтер с Линем не работают-это для меня существенно. И то, что файлы MS Excel с макросами работать не будут-тоже существенно. А также неправильный вид документов MS Word с изображениями. Теперь что, "всё, что нажито непосильным трудом" коту под хвост? Вот главные причины, почему нет желания переходить куда-то на старости лет. У меня такой переход уже был. Вот если бы лет 20 тому назад.... Хотя со всем остальным-согласен. Линукс по многим показателям лучше и удобней. ЗЫ. Только не надо посылать за дровами, меня на Гугле уже забанили. :))
03.04.2010
|
|
|
| |
|
kostyalamer | Дата: Суббота, 03.04.2010, 09:03 | Сообщение # 162 |
75 |
0 |
Offline |
|
За дровами, надо не учителей информатики а дровосеков посылать ! Если не секрет какие принтер / сканер? И еще, что за компы без винтов, сколько RAM и какой процессор ?
03.04.2010
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Суббота, 03.04.2010, 09:58 | Сообщение # 163 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Сканер HP3800, принтер Canon2100. Да это ладно, сканер половину функций выполняет (на Ubuntu), принтеру уже 8 лет, пора на свалку. А компы выпуска 1996 года, проц-Пень, 100МГц, ОЗУ 8МБ, 1МБ видео. 5 лет тому назад их заменили на Celeron 2ГГц, 224МБ ОЗУ. По тендеру. На трёх сдохли блоки питания, до этого на шести сменил вентиляторы, на двух заклинило винты. Кнопки на мышках надоело паять, на нескольких клавах клинят отдельные кнопки. Короче-дерьмо.
03.04.2010
|
|
|
| |
|
kostyalamer | Дата: Суббота, 03.04.2010, 13:10 | Сообщение # 164 |
75 |
0 |
Offline |
|
Начну с периферии: Если принтер Canon BJC-2100 то в Альте пятая платформа(p5) для него есть драйвера, про предыдущие версии Альта ничего конкретного сказать не могу, но раз железка древняя ,скорее всего и в школьном 4.0 тоже должен работать, Сканер, в последнем Альте есть поддержка hp3900 и hp3500, скорее всего дрова подойдут и ничего настраивать / искать не надо. На Celeron вполне встанет тот же легкий школьный 4.0 ( у меня он стоит на Pentium 733 и 128Мб RAM ), можно поставить и более свежие сборки на XFCE. Ну а на компы 96 года остается только любоваться, как на музейный экспонат, хотя под DOS-ом отличных игрушек было море, вот только современные дети вряд ли захотят в них играться.
03.04.2010
|
|
|
| |
|
anonimus | Дата: Вторник, 06.04.2010, 16:34 | Сообщение # 165 |
anonimus
|
174 |
2 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) принтер Canon2100 У других работает. Quote (chernysh8) сканер половину функций выполняет (на Ubuntu) Сканирует? Сканирует! А что ещё Вам надо от сканера? Чтобы он мазурку плясал? Quote (chernysh8) А компы выпуска 1996 года, проц-Пень, 100МГц, ОЗУ 8МБ, 1МБ видео. Чего-то ОЗУ подозрительно мало... Если бы хотя бы 32 MiB, то вполне можно было бы реанимировать старичка. Quote (chernysh8) И то, что файлы MS Excel с макросами работать не будут-тоже существенно. А также неправильный вид документов MS Word с изображениями. Ну кто же виноват, что ваши документы не соответствуют ГОСТ? Quote (chernysh8) Теперь что, "всё, что нажито непосильным трудом" коту под хвост? Не соответствует ГОСТ? Тогда под нож! Иначе бы мы до сих пор пядями и аршинами считали. Quote (chernysh8) 5 лет тому назад их заменили на Celeron 2ГГц, 224МБ ОЗУ. Вполне приличные машины. Но опять же памяти подозрительно мало. Quote (chernysh8) Изучаем ИИТ по базовому курсу Н.Д. Угриновича По этому разве можно учиться? Срочно выкиньте в печь и сажу захороните вместе с радиоактивными отходами!
06.04.2010
|
|
|
| |
|