Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: Екатерина_Пашкова  
Внедрение Linux в школы. За и против.
anonimusДата: Среда, 14.04.2010, 19:02 | Сообщение # 181
anonimus

Noname Anonymous
Ранг: Студент (?)
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (arkady)
Ни в одном перечне этот стандарт не значится
Это небрежность составителя перечня. Или может у Вас есть перечень всех действующих ГОСТ на 2010 год?
Quote (arkady)
перевод GNU GPL
И где это у нас официальный перевод этой лицензии?
14.04.2010
arkadyДата: Среда, 14.04.2010, 19:56 | Сообщение # 182
arkady

Аркадий
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика и икт
Награды: 5
Quote (anonimus)
И где это у нас официальный перевод этой лицензии?

В том и дело, что нет его. А потому вопрос подвешен в воздухе. Для легитимного действия этой лицензии ее статус должен быть закреплен законодательно, а у нас еще нет нормативных актов, разъясняющих в частности термины, указанные в лицензии (открытое ПО и т.д.), кроме методических рекомендаций Минсвязи.
Что касается ГОСТа, то тут тем более одного перевода недостаточно.

Quote (anonimus)
Это небрежность составителя перечня. Или может у Вас есть перечень всех действующих ГОСТ на 2010 год?

В тех ресурсах, в которых я искал - нет. Или если его приняли еще аж в 2008, то в 2010 его до сих пор нигде не опубликовали? Нет информации, что он утвержден и действует на территории РФ, пока это вся информация. Для большей полноты нужно делать запрос куда-нибудь в комиссию по техническим регламентам. А иначе невозможно обсуждать данный вопрос на пустом месте - можем только сетовать.

14.04.2010

Сообщение отредактировал arkady - Среда, 14.04.2010, 19:59
anonimusДата: Четверг, 15.04.2010, 12:58 | Сообщение # 183
anonimus

Noname Anonymous
Quote (arkady)
Для легитимного действия этой лицензии ее статус должен быть закреплен законодательно, а у нас еще нет нормативных актов, разъясняющих в частности термины, указанные в лицензии (открытое ПО и т.д.), кроме методических рекомендаций Минсвязи.
Слова "публичная офёрта в форме договора присоединения" Вам что-нибудь говорят?
Quote (arkady)
Что касается ГОСТа, то тут тем более одного перевода недостаточно.
Правильно. Перед этим документ должен быть утверждён как стандарт ИЭК, а после признан официальным переводом. Что и было сделано со стандартом.
Quote (arkady)
Для большей полноты нужно делать запрос куда-нибудь в комиссию по техническим регламентам.
Давайте-ка не будем мешать тех. регламенты с ГОСТ'ами. А если охота так отправить письмо, то отправляйте его в ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ".
15.04.2010
arkadyДата: Четверг, 15.04.2010, 20:12 | Сообщение # 184
arkady

Аркадий
Должность: информатика и икт
Награды: 5
Quote (anonimus)
А если охота так отправить письмо, то отправляйте его в ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"

Значит, надо так и сделать, чтобы убедиться (или чтобы обоснованно убеждать других). А иначе зачем тогда Информ-Ресурс агитировали за утверждение данного стандарта, если его утверждение не требуется после официального перевода? Как-то странно все получается. Как собственно и с лицензией GPL

Quote (anonimus)
Слова "публичная офёрта в форме договора присоединения" Вам что-нибудь говорят?

Буду благодарен, если разъясните их значение. Потому что из вот этих вот материалов:
http://www.ifap.ru/library/book370.pdf
http://www.ifap.ru/library/book359.pdf
следует много интересных выводов, но они не прописаны явно в российском законодательстве, поэтому многое отдается на откуп трактовкам. А в условиях массового внедрения СПО отсутствие четкой нормативной базы - явный минус. Как и отсутствие четко установленного стандарта на ту или иную деятельность или форму отчетности.

15.04.2010

Сообщение отредактировал arkady - Четверг, 15.04.2010, 20:13
anonimusДата: Понедельник, 19.04.2010, 11:41 | Сообщение # 185
anonimus

Noname Anonymous
Quote (arkady)
А иначе зачем тогда Информ-Ресурс агитировали за утверждение данного стандарта, если его утверждение не требуется после официального перевода?
Чтобы приняли новую редакцию стандарта к рассмотрению, надо получить некоторые число отзывов о том, что стандарт устарел и его надо менять.
Quote (arkady)
Буду благодарен, если разъясните их значение.
Вам дать цитаты или номеров статей ГК РФ будет достаточно?
Quote (arkady)
следует много интересных выводов, но они не прописаны явно в российском законодательстве, поэтому многое отдается на откуп трактовкам.
Вы как-то странно представляете себе законодательство. Естественно, в нём нет описания всех возможных случаев. Для конкретного случая существуют трактовки. Если они не противоречат законодательству.
Quote (arkady)
А в условиях массового внедрения СПО отсутствие четкой нормативной базы - явный минус.
А вот это уже вопрос к правительству, а не FOSS-сообществу.
19.04.2010
ГостьДата: Воскресенье, 02.05.2010, 13:49 | Сообщение # 186
Гость

Как быть с интерактивными досками хитачи. На линуксе они не работают.
02.05.2010
doctor_orzДата: Воскресенье, 02.05.2010, 22:35 | Сообщение # 187
doctor_orz

Евгений
Ранг: Аспирант (?)
Должность: Не учитель
Награды: 10
Что за дистрибутив? Не скажу, что у меня работают - ещё толком не пробовал. Но, что бы не наступать на грабли, хотелось бы знать о чем речь.
02.05.2010
bylinnicДата: Воскресенье, 06.06.2010, 17:15 | Сообщение # 188
bylinnic

Виталий Мешков
Ранг: Первоклашка (?)
Награды: 1
Я "За" свободное программное обеспечение. Когда переводил свою школу на СПО, то было несколько тревожно - а это как? И сначала перепробовал на домашнем компьютере множество дистибутивов Linux'a. В итоге пришел к выводу, что лучше всего для образовательных целей подходит связка систем Mandriva Linux 2010 + EduMandriva. А вот на компьютеры 2000 года выпуска я установил вместо Windows 98 самый быстрый вариант Linux'a - PuppyRus. В итоге эти "динозавры" стали работать с огромной скоростью (ОЗУ = 64Мб), читать флешки. И это при установке в 10 минут при полном наборе программ для Интернета, офиса, графики и даже игр. А с некоторыми свободными программами я вообще давно работаю. Например, OpenOffice. Устраивает по всем параметрам (хотя "сверху" приходят такие убогие отчеты в Excel, что диву даешься, как их сделать в Calc)
06.06.2010
K@ttiДата: Воскресенье, 06.06.2010, 20:54 | Сообщение # 189
K@tti

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
Награды: 78
Quote (bylinnic)
Устраивает по всем параметрам (хотя "сверху" приходят такие убогие отчеты в Excel, что диву даешься, как их сделать в Calc)

А часто приходят отчеты, с которыми можно работать только Excel 2003. И здесь уже ничего не поделаешь.

06.06.2010
tvmДата: Понедельник, 07.06.2010, 00:53 | Сообщение # 190
tvm

Vladimir
Награды: 3
Quote (K@tti)
А часто приходят отчеты, с которыми можно работать только Excel 2003. И здесь уже ничего не поделаешь.

Странно это... Все приходящие отчеты нормально открываются и обрабатываются в Calc. Более того, отчеты с защитой очень быстро этой защиты лишаются cool По возможностям Office 2003 уже отстал от OpenOffice.org 3.2.
Вопрос к тем кто через Wine запускает MS Office - а для чего это надо? Лицензия на любой пакет MS Office гораздо дороже, чем стоимость Windows (разве только студенческая сравнима по стоимости). Или мы тоже хотим делать все через одно место? Установили Linux, так пользуйтесь свободным ПО под него.
07.06.2010
doctor_orzДата: Понедельник, 07.06.2010, 07:56 | Сообщение # 191
doctor_orz

Евгений
Ранг: Аспирант (?)
Должность: Не учитель
Награды: 10
Quote (tvm)
Все приходящие отчеты нормально открываются и обрабатываются в Calc.

Значит, вам пока везло. Если найду - выложу образчики, которые приходили к коллегам.
07.06.2010
chernysh8Дата: Понедельник, 07.06.2010, 09:34 | Сообщение # 192
chernysh8

Ранг: Доцент (?)
Награды: 21
Есть такая вещь, макросы называется. Не хотят файлы с макросами открываться в ОО. Подавай, говорят, MSO.
А убогость зависит не от офисного пакета. К примеру, наш Зав по АХЧ все свои акты и пр пишет в Excel.
07.06.2010
astronomДата: Понедельник, 07.06.2010, 10:00 | Сообщение # 193
astronom

Алексей Шеллер
Награды: 7
Есть такая вещь, макросы называется. Не хотят файлы с макросами открываться в ОО.

ибо, VBA biggrin
хотя, в OpenSuSe была поддержка неправильного бейсика.
07.06.2010

Сообщение отредактировал astronom - Понедельник, 07.06.2010, 10:01
Andrey123qДата: Вторник, 29.06.2010, 22:32 | Сообщение # 194
Andrey123q

Quote (bylinnic)
А вот на компьютеры 2000 года выпуска я установил вместо Windows 98 самый быстрый вариант Linux'a - PuppyRus

Гоните их под терминалы. Недорогой терминальный сервер (под Linux или Windows) спокойно тянет 20-30 клиентов и при этом на ваших кампах 10и летней давности будет летать все новое ПО. Таким образом реанимировал у себя в заведении до дестятка старых ПК.
29.06.2010
Andrey123qДата: Вторник, 29.06.2010, 22:38 | Сообщение # 195
Andrey123q

Ничего страшного в Linux не вижу. Отличнейшая система. Пока только положительные впечатления. Использую OpenSUSE-education, правда пока в учебный процесс полноценно не внедрил - со следующего учебного года начнем студентам давать ознакомительно на несколько занятий. Школьные сервера под Linux (терминальные, интернет-шлюзы, файловые, почтовые, веб-серверы и т.п.) как по мне это очень оптимальный выбор.
29.06.2010
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить