Внедрение Linux в школы. За и против.
|
|
Гость | Дата: Среда, 21.07.2010, 02:57 | Сообщение # 211 |
|
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с чего начинать установку Линукса? На двух компьютерах устанавливали специалисты, говорили: "Обязательно должен стоять Win, только потом устанвливается Линукс". Так ли это? А как же после декабря 2010? Обязательно нужно разбить локальный диск или можно сразу закачивать ОС без злишних заморочек? В школу пришли новые компьютеры, конечно придётся всё устанавливать самой, как быть не знаю. Пожалуйста, помогите!
21.07.2010
|
|
|
| |
|
ivanna211 | Дата: Среда, 21.07.2010, 07:45 | Сообщение # 212 |
ivanna211
Ранг: Дошколенок (?)
|
5 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте! Мы в школе изначально устанавливалиЛинукс на Windows, так как лицензия есть еще до конца года. Т.е. просто для видимости. Работали на Линуксе только ребятишки так как там неплохая программа для рисования. Но так как Вы будете сами устанавливать, то лучше уж сразу ставьте Линукс, а диск разбивается по желанию, конечно, если вы на Windows не собираетесь приобретать лицензию. Просто работу будете проделывать один раз. Вот мне сейчас с началом нового учебного года нужно заново переустанавливать СПО и убирать Win. Так что получилось, что я проделала одну и ту же работу проделала два раза.
21.07.2010
Сообщение отредактировал ivanna211 - Среда, 21.07.2010, 07:47
|
|
|
| |
|
BadDNA | Дата: Среда, 21.07.2010, 08:52 | Сообщение # 213 |
BadDNA
Ранг: Аспирант (?)
Должность: проходящий
|
737 |
6 |
Offline |
|
Quote (Гость) Подскажите, пожалуйста, с чего начинать установку Линукса? Что Вы хотите получить в конце установки? Quote (Гость) Обязательно должен стоять Win, только потом устанвливается Линукс... Да, если Вы хотите иметь на компьютере 2 операционые системы. Quote (Гость) Обязательно нужно разбить локальный диск или можно сразу закачивать ОС без злишних заморочек? Учитывая свой опыт, могу сказать что надо разбивать диск. Создайте хотя бы отдельный раздел под точку монтирования /home. В случае падения операционной системы, а это, как оказалось, не такая уж совсем редкость, все данные пользователя и настройки сохраняются. Quote (ivanna211) Подскажите, что теперь делать с тематическим планированием и учебниками. Раньше у Угриновича предусматривалось наличие различных операционных систем. Рассматривались материалы для Windows, MacOS и Linux. Даже шли вместе с книгой 2 диска. На одном был Linux, а на другом всё необходимое программно-методическое обеспечение. Quote (ivanna211) Бесконечные поиски в Интернете драйверов, как уже говорили, очень трудоемкая работа и не оплачиваемая. Что теперь делать? Уже нет ни каких сил! А созданные ранее презентации на Windows, на Линуксе как надо не работают: анимации слетают или вообще не работают, текст, расположенный творчески, превращается в белиберду. С таким обеспечением даже нет смысла качать презентации с сообществ учителей. Так же большая проблема с готовыми дисками, которые учителя покупали в своем большенстве на собственные деньги, на ПО не работают. Старшие учителя, которые с такими мучениями осваивали Windows, с линуксом даже не желают работать ("Мы лучше уйдем из школы"). А как вы понимаете в сельскую школу валом молодые учителя не валят. Как же мне понятны и знакомы Ваши проблемы. Если брать среднестатистического учителя, то после 45 лет они во-первых не хотят уже учиться самостоятельно, во-вторых вообще учиться тяжело по причине возраста. Им необходимо открыть книжку и указать откуда и что взять. С образовательным ПО вообще ужас. За время работы всеми правдами и неправдами удалось собрать библиотеку около 400-450 дисков. Учителя уже требуют чтобы они работали, а тут с самим Linux'ом ничего не получается
21.07.2010
|
|
|
| |
|
ivanna211 | Дата: Среда, 21.07.2010, 09:33 | Сообщение # 214 |
ivanna211
Ранг: Дошколенок (?)
|
5 |
0 |
Offline |
|
Спасибо за совет! Посморю Угриновича.
21.07.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Среда, 21.07.2010, 14:20 | Сообщение # 215 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (Информатик) А может быть, все кажется таким страшным только потому что это "новое", а нового всегда боятся? - Да это не "новое", а прыжок на 20 лет назад! Добавлено (21.07.2010, 14:20) --------------------------------------------- Quote (BadDNA) Если брать среднестатистического учителя, то после 45 лет они во-первых не хотят - а зачем мне этот "каменный век", если я уже работаю с Windows 7?
21.07.2010
Сообщение отредактировал Владимирович - Среда, 21.07.2010, 14:20
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Среда, 21.07.2010, 14:25 | Сообщение # 216 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Владимирович) - а зачем мне этот "каменный век", если я уже работаю с Windows 7? Linux и Windows некорректно сравнивать как каменный век и прогрессивное ПО.
21.07.2010
|
|
|
| |
|
smirik | Дата: Четверг, 22.07.2010, 11:14 | Сообщение # 217 |
smirik
Ранг: Школьник (?)
|
97 |
2 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Linux и Windows некорректно сравнивать как каменный век и прогрессивное ПО. И что в данном случае "каменный век", а что — "прогрессивное ПО"? Давайте попробуем разобраться: Windows: + поддержка всех производителей "железа" + привычный user interface + обилие ПО, являющегося де факто стандартом в соответствующим отраслях + совместимость с узкоспециализированным ПО и ПО для управления школой и процессами + наличие методических материалов + удобство для ученика (вряд ли у него дома стоит *nix-система) + постоянные обновления безопасности и bug fixing – платность – необходимость антивируса Linux: + бесплатность + наличие ПО для учебного процесса + поддержка некоторых производителей "железа" + распределённая система прав доступа + удобство администрирования (субъективно) – десятки различных дистрибутивов (Ubuntu, Debian, Fedora, Mandriva, Gentoo, Slackware, Red Hat, Cent OS и т.п.) – убогий Alt Linux, поставляемый в качестве "стандартного" – свежее ПО не всегда стабильное, отсутствует гарантия работоспособности и быстрого закрытия багов (в силу бесплатности нет гарантий) – отсутствие технической поддержки (с Windows кое-как разобраться можно, с Linux, получив например трёхэтажный отчёт об ошибке, вряд ли неспециалист в нём разберётся) – отсутствие поддержки современных функций "железа", проблемы с совсем старым оборудованием – переобучение детей с "домашней Windows" на Linux – переобучение преподавателей – поиск необходимого ПО (в Windows есть общепризнанные бренды и стандарты, в Linux — тысячи их) – сложность в работе с учебным ПО, поставляемым только для Windows В качестве резюме: корпорация Microsoft не просто так берёт 50-60$ за лицензию Windows. Они эти деньги отрабатывают. За эти деньги Вы получаете стабильный, работающий продукт с поддержкой, исправлением багов и какой-никакой гарантий. И что тут "каменный век"?
22.07.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Четверг, 22.07.2010, 13:13 | Сообщение # 218 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (smirik) Microsoft не просто так берёт 50-60$ за лицензию Windows. Они эти деньги отрабатывают. За эти деньги Вы получаете стабильный, работающий продукт с поддержкой, исправлением багов и какой-никакой гарантий. Вот именно, что "стабильный и надёжный", а главное удобный для работы! Добавлено (22.07.2010, 13:13) ---------------------------------------------
Quote (K@tti) Linux и Windows некорректно сравнивать как каменный век и прогрессивное ПО. А, Вам, нравится работать с этой программой? Мне нет!
22.07.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Четверг, 22.07.2010, 13:14 | Сообщение # 219 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Владимирович) А, Вам, нравится работать с этой программой? Мне нет! Я не говорю, что мне нравится, что считаю, что разговор о прогрессивности некорректный. Вот и все. Я работаю в Vista.
22.07.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Четверг, 22.07.2010, 13:19 | Сообщение # 220 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (K@tti) некорректно сравнивать как каменный век и прогрессивное ПО Linux - "любительская" программа, а Windows - делают профи! Добавлено (22.07.2010, 13:19) --------------------------------------------- Quote (K@tti) Я работаю в Vista. Windows7 - лучше. Она очень на неё похожа. А если поставить программу совместимости с XP, то вообще "супер"!
22.07.2010
Сообщение отредактировал Владимирович - Четверг, 22.07.2010, 13:21
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Четверг, 22.07.2010, 13:23 | Сообщение # 221 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Владимирович) Linux - "любительская" программа, а Windows - делают профи! Почему же на любительской программе столько серверов работает и предприятий? Почему Linux не зависает и не нужно по 100 раз переустанавливать?
22.07.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Четверг, 22.07.2010, 13:28 | Сообщение # 222 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Если Вы захотите купить себе фирменные туфли - то вы пойдёте на барахолку, или в фирменный супермаркет?
22.07.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Четверг, 22.07.2010, 13:31 | Сообщение # 223 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Владимирович) Если Вы захотите купить себе фирменные туфли - то вы пойдёте на барахолку, или в фирменный супермаркет? biggrin Я не воспринимаю Linux как нечто отсталое или "не фирменное". А зимой хожу в валенках, хоть есть сапоги стоимостью с целую з.п., потому что в валенках за 300 р. мне удобнее и теплее.
22.07.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Четверг, 22.07.2010, 13:32 | Сообщение # 224 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Почему же на любительской программе столько серверов работает и предприятий Да потому, что халявная и бесплатная.... бесплатный сыр где всегда? Добавлено (22.07.2010, 13:32) ---------------------------------------------
Quote (K@tti) Я не воспринимаю Linux как нечто отсталое или "не фирменное" Так удобнее и проще работать Вам с какой программой?
22.07.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Четверг, 22.07.2010, 13:34 | Сообщение # 225 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Владимирович) Да потому, что халявная и бесплатная.... бесплатный сыр где всегда? Нет, не поэтому. Или - не только поэтому. Я вижу, что разговор у нас сейчас детский - тебе какая машинка нравится - синяя или красная? мне красная, а мне синяя. Quote (Владимирович) Так удобнее и проще работать Вам с какой программой? Проще в той, в которой я работаю с детства.
22.07.2010
|
|
|
| |
|