Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: Екатерина_Пашкова  
Внедрение Linux в школы. За и против.
ВладимировичДата: Пятница, 23.07.2010, 13:32 | Сообщение # 241
Владимирович

мужчина
Ранг: Доцент (?)
Награды: 44
Статус: Offline
Quote (arkady)
Такое ощущение порой, что бред, творящийся вокруг системы образования, придумывают те же люди, что пишут сценарии для сериала "Школа"..

hands
23.07.2010
smirikДата: Пятница, 23.07.2010, 16:01 | Сообщение # 242
smirik

Евгений
Ранг: Школьник (?)
Должность: информатика
Награды: 2
to Katti по Linux:

Сравнение Windows Vista и Linux в качестве серверного решения изначально некорректно. Windows Vista, как и Windows 7 — это домашние операционные системы. Для сервера существует Windows 2003 Server, который не надо по 100 раз переустанавливать (как, впрочем, и другие Windows, если пользоваться с умом и иметь толкового администратора).

Причина выбора Linux в качестве серверного решения — историческая и нагрузочная. В большей части серверных пакетов *nix-подобных операционных систем для настройки и управления используется консоль. Это позволяет не нагружать компьютер GUI-частью, которая "кушает" много процессорного времени. Windows же в этом плане ориентируется на визуальный способ администрирования. И, честно говоря, средний и крупный бизнес для локальных сетей выбирает обычно Windows, так как есть хоть какая-то гарантия работоспособности. Либо Red Hat Linux, при этом платя неплохие деньги за поддержку и "допиливание", что сопоставимо с расходами на Linux.

В любом случае в качестве серверного решения у Linux есть ряд неоспоримых преимуществ. Что же касается использования в школе — там нужен удобный, понятный, обычный, дружелюбный интерфейс. И с этих позиций альтернативы Microsoft Windows практически нет. Даже наиболее удобная Ubuntu имеет вполне ограниченную поддержку оборудования, требует специальных знаний для администрирования (попробуйте-ка для прокуратуры поставить контент-фильтр на ubuntu или другим образом организовать фильтрацию =) и пр.

Добавлено (23.07.2010, 16:01)
---------------------------------------------
to IVK:

Quote (IVK)
Пользоваться Windows - значит соглашаться на то, что наши компьютеры управляются американским ПО, внутренности которого засекречены;

К Вашему сведению, компания Microsoft предоставила исходные коды в т.ч. Windows 7 ФСБ России как раз для предотвращения подобных инсинуаций.

к тому же приучать людей к Windows - это на практике означает приучать их к криминалу ("пиратству")

К тому же приучать людей к Интернету — это на практика означает приучать их к криминалу ("пиратству") (video, torrent, mp3)

Quote (IVK)
Но будущее всё равно за Линуксом - потому что Россия не может вечно сидеть на американской Windows и тем самым зависеть от США в жизненно важной сфере.

Как показывает опыт iPhone и iPad, будущее за Mac OS X =) А если серьёзно, то Linux — это такой же американский продукт. Большая часть разработчиков различных пакетов для Linux (в т.ч. и ядра) — американские и европейские разработчики. Наших там очень немного. И в любом из этих случаев мы будем зависеть от США. ALT Linux — это просто сборка, допиленная лобзиком. Очень полезная, русифицированная, но сборка. Нет пакетов — нет ALT Linux.

to arkady:

Quote (arkady)
Простите за сарказм, но просто уже элементарно бесит вся эта псевдомодернизация. Особенно после недавних разбирательств в Саратове с прокуратурой - которая нам чуть ли не официально вменяет в обязанности сидеть целыми днями и отлавливать в сети сайты, на которые надо детей не пускать. Такое ощущение порой, что бред, творящийся вокруг системы образования, придумывают те же люди, что пишут сценарии для сериала "Школа"...

Гениальные слова. Пусть каждый учитель самостоятельно решает, где ему удобно работать. Хочет работать с Windows — пусть работает с Windows. Хочет с Linux — пусть с Linux. Теоретически для информатики (судя по ЕГЭ) даже компьютер не нужен — всё решается доской и маркёром. А также "человеком-компилятором".

to astronom:

Quote (astronom)
Вам не кажется странным, что учителя информатики не могут поставить и настроить операционную систему, к которой существует куча книг и в установке которой может разобраться практически любой заинтересовавшийся школьник?

Если мы сейчас начнём проверять всех учителей информатики на профпригодность, то, боюсь, завтра в 90% школ будут требоваться учителя информатики.

23.07.2010
chernysh8Дата: Пятница, 23.07.2010, 16:20 | Сообщение # 243
chernysh8

Ранг: Доцент (?)
Награды: 21
Полностью согласен с arkady.
Кстати, о системах. Я начинал с TR-DOS, если это о чём-то говорит. Но я по образованию не IT. Я -механик. Установить по инструкции, настроить могу. Но написать драйвер-нет. Таких как я, много. Тех, кто пришёл в школу с производства, так как учителей не хватает.
На старости лет изучать уже нет ни желания ни возможности. (Третий год на пенсии, как будет замена так уйду совсем.)
И об установке. Компы в классе одинаковые. Но на два Мастер не пошёл. Установка идёт нормально, как и на остальных, а дальше -фига. А вот UBUNTU-без проблем.
Как будет в школе-не моя забота. Нужно, чтобы стоял Линь-пусть стоит. Пусть сверху присылают спеца для настройки и стыковки. Дома поставлю UBUNTU, для выхода, а внутри старый Хрюша будет работать.
23.07.2010

Сообщение отредактировал chernysh8 - Пятница, 23.07.2010, 16:22
K@ttiДата: Пятница, 23.07.2010, 16:31 | Сообщение # 244
K@tti

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Admin
Награды: 78
Quote (smirik)
равнение Windows Vista и Linux в качестве серверного решения изначально некорректно.

Согласна, но я немного не об этом писала.

Quote (smirik)
ALT Linux — это просто сборка, допиленная лобзиком.

Может быть, все-таки будем использовать не ALT, где инструкции на английском, а операционную систему Попова (уже обсуждалось на форуме)? Чисто русская сборка. Скоро и антивирус подоспеет.

Аркадий, а что у вас там, в Саратове? что-то слишком сильно зашкалило?

Quote (chernysh8)
Как будет в школе-не моя забота.

Только что приехала - забрала все вещи из школы... Целая машина вещей и документов, не считая метод. литературы и учебников.

23.07.2010
smirikДата: Пятница, 23.07.2010, 16:38 | Сообщение # 245
smirik

Евгений
Quote (K@tti)
Может быть, все-таки будем использовать не ALT, где инструкции на английском, а операционную систему Попова (уже обсуждалось на форуме)? Чисто русская сборка. Скоро и антивирус подоспеет.

Я понять не могу, это у Вас юмор такой =) ОС "Попова" — это чисто пиратский продукт. Была взята ubuntu, заменены тексты, в нарушении лицензии GPL (по которой распространяется большая часть ubuntu) была выдана за "новый продукт". На Хабрахабре уже была огромная дискуссия на эту тему (а это как раз профессиональный ресурс IT-специалистов), где только ленивый не смеялся над этой поделкой. Замечательная статья есть на lurkmore: http://lurkmore.ru/Денис_Попов

23.07.2010
K@ttiДата: Пятница, 23.07.2010, 17:27 | Сообщение # 246
K@tti

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Admin
Награды: 78
Quote (smirik)
Я понять не могу, это у Вас юмор такой =)

Юмор, да. Я шучу.

23.07.2010
smirikДата: Пятница, 23.07.2010, 17:28 | Сообщение # 247
smirik

Евгений
=)
23.07.2010
"Бабушка"Дата: Пятница, 23.07.2010, 20:03 | Сообщение # 248
"Бабушка"

==Простите за сарказм, но просто уже элементарно бесит вся эта псевдомодернизация.==

Согласна на все сто процентов. Бесит и еще как. Бала в Камне-на- Оби на семинаре по внедрению Линукса. Выступал перед нами некто Муратов, специалист из АКИПКРО. Поразили некоторые моменты. задала вопрос --как настроить сеть беспроводную. После секундной заминки получила исчерпывающий ответ--не могу помочь, поищите сами специалиста. Интересно, а чего же спрашивать с учителя?
И еще. С улыбочкой объяснил: "Ставить, конечно, Линуксы придется, но заметьте, ни одно положение, указ-приказ по Линуксу не подписан не Медведевым, ни Путиным. Поэтому, возможно, вернемся в Виндусу. Ждем."
Хотя, будь настройки попроще и воспреимчивей система к доп.оборудованию и учебным программам в Линуксе вполне работать можно. Ученикам нравится. И, кстати, мои самые маленькие питомцы-дошколята-спокойно переключались с Windows на Ubuntu. НО в Виндусе им удобнее--не умея читать быстро запоминают команды по цвету "кнопочек". А вот в Лиунксе уже не работают их любимые развивающие игры. ПРоблемка еще одна.

23.07.2010
astronomДата: Суббота, 24.07.2010, 01:16 | Сообщение # 249
astronom

Алексей Шеллер
Ранг: Магистр (?)
Награды: 7
Грехом является то убожеское отношение государства в лице исполнительной власти к педагогическим сотрудникам всех образовательных учреждений, на которых сваливают любые крайности, задуманные высшим руководством, доводя их (задумки эти) по пути следования по вертикали власти до полного абсурда.

но просто уже элементарно бесит вся эта псевдомодернизация.

Вернем Борланд в шоклы? Плодить "программистов", которые думают о программировании как о процессе перетаскивания кнопочек и боксов на форму?

Задача школьного обучения информатики (по-крайней мере - общего среднего) не в том, чтобы приучить детей к конкретному набору ПО и ОСи, а в том, чтобы научить их мыслить и решать задачи, моделировать и т.д.

Хорошо. Задача: на примере Delphi7 продемонстрировать учащимся процесс превращения исходного текста программы в машинный код с демонстрацией промежуточных файлов. smile

Особенно после недавних разбирательств в Саратове с прокуратурой - которая нам чуть ли не официально вменяет в обязанности сидеть целыми днями и отлавливать в сети сайты, на которые надо детей не пускать.

Все правильно. Потому что, надо настраивать фильтры так, чтобы они пускали только на строго определенные сайты (вообще, зачем ученикам в школе доступ в интернет? ), а все остальные ресурсы должны быть недоступны ученикам.

И, честно говоря, средний и крупный бизнес для локальных сетей выбирает обычно Windows

Ни один здравомыслящий администратор сети не будет использовать в качестве маршрутизатора/веб-сервера/почтового сервера или прокси Win2003/2008 и подобные. Для этого есть либо аппаратные решения, либо какой-нибудь Солярис или *BSD.
И дело тут не в гуях, а в том, что
а) они конфигурируются удаленно с помощью веб-интерфейсов
б) таки да,они безопаснее.

p.s. это если админ хороший. Если админ такой, что "Переустановка операционки лечит все", тут конечно Виста рулит.

24.07.2010

Сообщение отредактировал astronom - Суббота, 24.07.2010, 01:27
BadDNAДата: Суббота, 24.07.2010, 03:45 | Сообщение # 250
BadDNA

Сергей
Ранг: Аспирант (?)
Должность: проходящий
Награды: 6
Столько всего интересного пропустил smile

Quote (K@tti)
Почему Linux не зависает и не нужно по 100 раз переустанавливать?

Это смотря какой Linux. А так и зависает, и (чаще всего) начинает жить своей жизнью.

Quote (IVK)
Конечно, учитель не обязан сам всё настраивать; это должны делать специалисты.

Ну про помощь специалистов я уже писал :'(

Quote (astronom)
Вам не кажется странным, что учителя информатики не могут поставить и настроить операционную систему, к которой существует куча книг и в установке которой может разобраться практически любой заинтересовавшийся школьник?

Не кажется. На это нужно время. Много времени. Гораздо больше чем с Windows. Возможно из-за того что книг куча (как собственно и линуксов) разобраться весьма непросто, даже специалисты порой не могут быстро найти решение.

Quote (arkady)
Президент вон недавно опять говорил про компьютерную грамотность учителей.

Ну-у-у... Президент говорил что с 2007 года будет работать "система единого окна". Вы её видели где-нибудь кроме как на выставках?

Quote (astronom)
Все правильно. Потому что, надо настраивать фильтры так, чтобы они пускали только на строго определенные сайты (вообще, зачем ученикам в школе доступ в интернет? ), а все остальные ресурсы должны быть недоступны ученикам.

Получается, что весь рабочий день я должен заниматься вопросами фильтрации контента?
В результате получаем Китайскую модель интернета smile У нас решили проще... отключили Интернет совсем crazy

И вообще проблема легализации ПО и перехода на СПО существует по большому счету только в системе образования. В суде, милиции, прокуратуре, муниципальной администрации как стоял пиратский Windows, так и стоит smile Так что борьба за легализацию ПО какая-то странная. На этой неделе подошел ко мне начальник ОБЭП и поинтересовался, где лучше в интернете скачать ключи к антивируснику, дабы тот подольше поработал.
О каком переходе на Linux может идти речь, если для сдачи отчетов в ПФР и налоговую используется программа в инсрукции к которой написано на перовй странице огромными буквами: "С OpenOffice не работает. Для работы необходим MS Excel". Удел Linux'а - компьютеры специалистов и любителей данной ОС.

24.07.2010
maksim6174Дата: Суббота, 24.07.2010, 14:52 | Сообщение # 251
maksim6174

Максим
Ранг: Первоклашка (?)
Награды: 0
Чтобы работали принтеры, интерактивные доски, сканеры, сеть, учителю необходимо быть суперспециалистом, умеющим переписывать системные файлы. НО ведь мы учителя, а не инженеры-программисты.

Вам трудно переписать системные файлы?Оо. Да вам просто лень.(извиняюсь, конечно). Разобраться с линуксом легко, просто не у всех есть желание.Часто пишут, что переобучаться с виндовс на линукс труднее... А как долго вы учились работать в windows XP? это время почему-то не считают. Хотя геммороя тут поболее. Если обучать новых учителей линуксу - они привыкнут к нему и им будет легче. И быстрее научатся. Без переобучения.
И что в данном случае "каменный век", а что — "прогрессивное ПО"? Давайте попробуем разобраться:

Windows:
+ поддержка всех производителей "железа"
+ привычный user interface
+ обилие ПО, являющегося де факто стандартом в соответствующим отраслях
+ совместимость с узкоспециализированным ПО и ПО для управления школой и процессами
+ наличие методических материалов
+ удобство для ученика (вряд ли у него дома стоит *nix-система)
+ постоянные обновления безопасности и bug fixing

– платность
– необходимость антивируса

Linux:
+ бесплатность
+ наличие ПО для учебного процесса
+ поддержка некоторых производителей "железа"
+ распределённая система прав доступа
+ удобство администрирования (субъективно)

– десятки различных дистрибутивов (Ubuntu, Debian, Fedora, Mandriva, Gentoo, Slackware, Red Hat, Cent OS и т.п.)
– убогий Alt Linux, поставляемый в качестве "стандартного"
– свежее ПО не всегда стабильное, отсутствует гарантия работоспособности и быстрого закрытия багов (в силу бесплатности нет гарантий)
– отсутствие технической поддержки (с Windows кое-как разобраться можно, с Linux, получив например трёхэтажный отчёт об ошибке, вряд ли неспециалист в нём разберётся)
– отсутствие поддержки современных функций "железа", проблемы с совсем старым оборудованием
– переобучение детей с "домашней Windows" на Linux
– переобучение преподавателей
– поиск необходимого ПО (в Windows есть общепризнанные бренды и стандарты, в Linux — тысячи их)
– сложность в работе с учебным ПО, поставляемым только для Windows

Я против biggrin .
1) Так много о тех. поддержке... Вы хоть раз ей пользовались?Из моих знакомых-никто.
2) "обилие ПО, являющегося де факто стандартом в соответствующим отраслях" - В линуксе столько же программ, в том числе и узкоспециализированных. Тут и рисовальщики, и 3д редакторы, и компиляторы и т.п.
3) "постоянные обновления безопасности и bug fixing" - программы в linux ТОЖЕ обновляются, если вы не знали. И дистрибутивы линукса ТАКЖЕ выпускают заплатки к ОС. Так что не надо ля-ля.
4) "– десятки различных дистрибутивов (Ubuntu, Debian, Fedora, Mandriva, Gentoo, Slackware, Red Hat, Cent OS и т.п.)" - я эт осчитаю за плюс. Ибо вы можете выбрать именно то, что вам нужно. А виндовс ХР- он один, выбирать не изч его.
5) "– свежее ПО не всегда стабильное, отсутствует гарантия работоспособности и быстрого закрытия багов (в силу бесплатности нет гарантий)" - Да, нестабильное. Но оно работает. И причем прилично. И не вываливается каждый раз с ошибкой "Windows не удалось..... read по адресу ..."
6) "– отсутствие технической поддержки (с Windows кое-как разобраться можно, с Linux, получив например трёхэтажный отчёт об ошибке, вряд ли неспециалист в нём разберётся)". Ну конечно... У нас учителя, как только windows выпал в BSOD(синий экран смерти), зовут мастера. Сами ничего не могут.
7) "– отсутствие поддержки современных функций "железа", проблемы с совсем старым оборудованием". Дааааа??? А зачем тогда линукс ставят на многие современные смартфоны/кпк/нетбуки/ноутбуки??? Про стац. компы я уже и не говорю.
8) "– переобучение детей с "домашней Windows" на Linux
– переобучение преподавателей" -Ужасная отмазка. На обучения ребенка Windows уйдет больше времени.
9) "– поиск необходимого ПО (в Windows есть общепризнанные бренды и стандарты, в Linux — тысячи их)" - опять же - больше программ-большой выбор - больше шансов найти именно то, что нужно.
И в linux есть базы данных программ, каталоги, в которых программы структурированы и их легко найти. А в windows нет. Ищите, что и где хотите.
И еще. В оригинале вам поставляется "голый" windows, на который вам нужно еще искать программы. linux же устанавливается УЖЕ со многими встроенными программами.
Да и весит он меньше. Linux.
10) "Это смотря какой Linux. А так и зависает, и (чаще всего) начинает жить своей жизнью. " - такое я замечал только с виндовс.

---
А про пиратство - это вообще отдельный разговор. Воровать плохо. А устанавливать Windows XP на 30 компьютеров в школе - пиратство(ибо лицензия на 1 комп). Установка Фотошопа - пиратство.Ибо $600 тратить на каждый комп - абсурд. Есть Gimp. Получше фоотошопа.
Установка всяких Corel Draw, Adobe Dreamveawer, MS Office - тоже ВОРОВСТВО. И, кстати, за э\то могут посадить.Подробно тут.
Вы еще не используете linux? Тогда мы идем к вам!

24.07.2010
astronomДата: Суббота, 24.07.2010, 15:03 | Сообщение # 252
astronom

Алексей Шеллер
Дааааа??? А зачем тогда линукс ставят на многие современные смартфоны/кпк/нетбуки/ноутбуки??? Про стац. компы я уже и не говорю.

не, ну с железом все еще сложно, в некоторых аспектах. Те же сканеры, наприммер.
Но, платформ пингвин поддерживает больше. Это факт.
24.07.2010
smirikДата: Суббота, 24.07.2010, 19:56 | Сообщение # 253
smirik

Евгений
to astronom:

Quote (astronom)
Ни один здравомыслящий администратор сети не будет использовать в качестве маршрутизатора/веб-сервера/почтового сервера или прокси Win2003/2008 и подобные.

Не скажите. Я видел замечательные решения множества проблем и на Windows 2003 Server, и на Linux, и на FreeBSD и даже на Mac OS Server. Зависит от конкретного администратора, требований к ПО, совместимости и прочему. Если, например, корпоративная CRM поддерживает интеграцию с Microsoft Exchange Server, требует MS SQL, то вряд ли решение кроме как на базе MS Windows будет являться удобным. Всё зависит от ситуации и конкретного администратора.

Quote (astronom)
Вернем Борланд в шоклы? Плодить "программистов", которые думают о программировании как о процессе перетаскивания кнопочек и боксов на форму?

Ей Богу, если бы так действительно можно было писать кошерные программы, я бы первым это ввёл в школах вместо традиционных языков. В конце концов, есть специалисты-программисты, а программирование в школе преследует весьма конкретную цель. Чем проще средства для достижения цели — тем лучше. А уж те, кто захотят, пойдут дальше в ВУЗ или куда-нибудь изучать низкоуровневые системы. В конце концов, например, Си-шник может сказать, что, например, ruby или python — не тру, так как нет работы с указателями. Над ними всеми посмеётся разработчик на ассемблере. И так далее. Важен результат и то, насколько быстро он достигается.

to maksim6174:

Quote (maksim6174)
1) Так много о тех. поддержке... Вы хоть раз ей пользовались?Из моих знакомых-никто.

Ну дык это — проблема пользователей. Заплатили за товар — пользуйтесь техподдержкой, а не имейте мозг знакомым. Два раза, когда у меня возникали года 4 назад проблемы с лицензионной Windows, я звонил, уточнял, спрашивал. На все вопросы были даны разумные ответы.

Quote (maksim6174)
В линуксе столько же программ, в том числе и узкоспециализированных. Тут и рисовальщики, и 3д редакторы, и компиляторы и т.п.

О чём может идти речь, если даже для Adobe Photoshop нужен wine. Простите, но удел графики — это либо Mac OS, либо Windows. Linux тут даже в страшном сне не составляет конкуренции.

Программ в Linux даже больше, только стабильных, удобных для пользователя — можно пересчитать по пальцам рук. Например, из научной работы: в Windows есть стандартная программа — Origin — для построения графиков. Единственный плюс-минус разумный opensource-аналог — gnuplot, у которого gui как не было, так и нет, а создание графиков в нём сродни написанию программ на языке программирования. Вместо того, чтобы смотреть на красивый график, менять визуально те или иные вещи, научный сотрудник будет изучать левые талмуды и примеры, как бы из данных хоть что-нибудь построить. Не спорю, кому это даже удобнее (например, мне), но далеко не всем. А аналога нормального нет.

Quote (maksim6174)
- программы в linux ТОЖЕ обновляются, если вы не знали. И дистрибутивы линукса ТАКЖЕ выпускают заплатки к ОС. Так что не надо ля-ля.

Выпуск патчей — прерогатива сугубо разработчиков конкретного пакета. В Linux, если Вы посмотрите, например, на gnomefiles, есть тысячи и десятки тысяч "умерших" программ, которые когда-то были весьма и весьма неплохи, но из-за отсутствия поддержки померли. Ей Богу, лучше бы заплатить 5-20$ и получить чуть допиленный продукт, чем не использовать ничего. Про обновляемость по безопасности — 1-2 дистрибутива отличаются оперативностью. Либо нужно вручную ставить репозитории разработчиков, либо ждать, ждать и ещё раз ждать. В Windows всё гораздо централизованнее.

Quote (maksim6174)
Ибо вы можете выбрать именно то, что вам нужно. А виндовс ХР- он один, выбирать не изч его.

Какая разница, если они все одинаковы. На них одинаковый KDE, Gnome, XCFE и т.п. Мне начхать, писать rpm -ihv, yum install, apt-get install, dpkg -i, ставлю я одно и то же. А такое количество дистрибутивов говорит об одном — вместо попытки создания качественного продукта каждый перетягивает одеяло на себя и за 20 лет ни одна из компаний так и не смогла создать разумно стабильный дистрибутив для Desktop.

Quote (maksim6174)
Да, нестабильное. Но оно работает. И причем прилично. И не вываливается каждый раз с ошибкой "Windows не удалось..... read по адресу ..."

Я работал с Windows порядка 10 лет, со своего детства. Работал c Desktop-Linux (ubuntu, mandriva 10, suse) около 5 лет. Ей Богу, в Linux'е глюков больше. Сколько раз у меня слетала видео-карта — не счесть. Про то, что "родное" разрешение старого ноутбука стали поддерживать с позапрошлого года — я вообще молчу. И неудовлетворённые зависимости, и dpkg --reconfigure по 10 раз, и конфликты различных версий — всего это добра навалом везде. Windows существенно стабильнее в плане Desktop. А ещё более стабильна Mac OS X, но это уже так...

Quote (maksim6174)
жасная отмазка. На обучения ребенка Windows уйдет больше времени.

А Вы пробовали? Я — да. И знаете, непросто потом с Linux пересадить ребёнка на Windows. Допустим, с 8 по 11 класс он в ubuntu. Приходит на работу, а там — Windows. Совершенно другая идеология, настройки, вирусы, программы. Он уже неконкурентоспособен для работодателя, так как его придётся обучать Windows. Вот когда 60-70% организаций будут использовать Linux — тогда можно поговорить. А сейчас мы должны готовить детей к тому, с чем они столкнутся. А философию оставить для гиков.

Quote (maksim6174)
А зачем тогда линукс ставят на многие современные смартфоны/кпк/нетбуки/ноутбуки??? Про стац. компы я уже и не говорю.

Не поверите, но корпоративные смартфоны имеют Windows Phone или Windows CE. Большая часть телефонов основана на J2ME, а это вообще — Java. Linux не ставят не современные смартфоны, на них уже ставят Android. И то, среди подобного пальму первенства ведёт iPhone OS. После Windows. Так что действительно не надо "ля-ля".

Quote (maksim6174)
И в linux есть базы данных программ, каталоги, в которых программы структурированы и их легко найти. А в windows нет. Ищите, что и где хотите.

Конечно, имеется тысяча программ, каждая из которых делает одну функцию. А мне нужно несколько. Пример приводил выше — программа для научного построения графиков. Хотите ещё примеров — без проблем: программа каталогизации статей или книг (Alexandria, GCStars — наиболее известны, убоги от рождения). Программа для нормальной звукозаписи (как вариант Audacity, для любительских поделок пойдёт). Большое количество софта — это недостаток. Контрпример показывает Mac OS X, где, например, для музыки есть одна программа — iTunes. И все довольны. И ничего больше не надо.

Quote (maksim6174)
А про пиратство - это вообще отдельный разговор. Воровать плохо. А устанавливать Windows XP на 30 компьютеров в школе - пиратство(ибо лицензия на 1 комп). Установка Фотошопа - пиратство.Ибо $600 тратить на каждый комп - абсурд. Есть Gimp. Получше фоотошопа.

Вы вообще о пакете "Первая помощь", об образовательных лицензиях Microsoft и Adobe слышали хоть когда-нибудь? Microsoft выдаёт лицензию на КАЖДЫЙ компьютер школы. Стоимость одной Windows на год составляет менее 20 рублей по текущим расценкам. Стоимость Photoshop на один компьютер на год — менее 100 рублей. И в пакете "Первая помощь" идут ЛИЦЕНЗИОННЫЕ программы ПОД УКАЗАННОЕ В ЗАЯВКЕ ШКОЛЫ количество компьютеров. Пиратские программы, по крайней мере, в известных мне школах НЕ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ. Зачем это делать, когда есть лицензия?

Про GIMP: а мужики-то не знают. Ей Богу, за последние 2 года работы техническим директором ряда проектом и team lead'ом не встречал ни одного извращенца-дизайнера, использующего GIMP. Из около 100 дизайнеров, с которыми сталкивался по работе.

Про 600$ на компьютер — Вы откуда цифры берёте? Поизучали бы сначала тему — на один компьютер уходит в год менее 1000 рублей. А если правильно закупить ПО, так и того меньше.

24.07.2010
astronomДата: Суббота, 24.07.2010, 21:38 | Сообщение # 254
astronom

Алексей Шеллер
Если, например, корпоративная CRM поддерживает интеграцию с Microsoft Exchange Server, требует MS SQL, то вряд ли решение кроме как на базе MS Windows будет являться удобным. Всё зависит от ситуации и конкретного администратора.

я специально указал: в качестве маршрутизатора, веб-сервера, прокси или шлюза. Т.е., того, настройку чего чаще всего и требуют от админа в большинстве компаний.
А если выпускник придет на работу, а там его ждет добрый директор, который не хочет тратить 1000$ на серверную семерку, а работать как-то надо?

ни одна из компаний так и не смогла создать разумно стабильный дистрибутив для Desktop.

что конкретно вы понимаете под стабильностью? Способность работать без переустановки годами? "Их есть у меня". Способность работать без перезагрузки (хотя, зачем это десктопу?) - тоже не вопрос.

а программирование в школе преследует весьма конкретную цель.

какую? познакомить учащихся с недоООП?

И знаете, непросто потом с Linux пересадить ребёнка на Windows. Допустим, с 8 по 11 класс он в ubuntu. Приходит на работу, а там — Windows.

ну это извечный тезис. Который просто опровергается тем, что школьная программа не должна быть привязана к определенным торговым маркам или программам. Она должна учить общим методам и технологиям, а не тому, какие кнопочки нужно нажать в фотошопе.
Посмотрите на учебник Кнута. Он даже свой виртуальный компьютер ради такого дела придумал. И ничего. как были его книги библией, так и остались и проживут еще не одно десятилетие.
А есть Вирт ...

Linux не ставят не современные смартфоны, на них уже ставят Android.

Android — операционная система для мобильных телефонов и смартбуков, основанная на ядре Linux
http://ru.wikipedia.org/wiki/Android

В Windows всё гораздо централизованнее.

кто из M$ выпускает патчи для адобовских программ? Для K-Lite? Для Математики какой-нибудь или 3DМакса?
24.07.2010

Сообщение отредактировал astronom - Суббота, 24.07.2010, 21:48
smirikДата: Суббота, 24.07.2010, 21:54 | Сообщение # 255
smirik

Евгений
astronom:
Quote (astronom)
я специально указал: в качестве маршрутизатора, веб-сервера, прокси или шлюза. Т.е., того, настройку чего чаще всего и требуют от админа в большинстве компаний.

Для подобных решений я с Вами согласен. Как и согласен с тем, что современные роутеры или NAS-серверы способны сами выполнять эту задачу. Если нет специфического ПО или каких-либо корпоративных стандартов / требований.

Quote (astronom)
А если выпускник придет на работу, а там его ждет добрый директор, который не хочет тратить 1000$ на серверную семерку, а работать как-то надо?

Скажем так, если жалко 1000$ на 7-ку, то, скорее всего, контора небольшая. Раз небольшая, значит, можно обойтись и обычным роутером / NAS. В средней конторе вполне потратят такую сумму на необходимое ПО.

Quote (astronom)
какую? познакомить учащихся с недоООП?

Не ООП единым живо программирование. Да и нормально дать ООП в школе представляется весьма сложной задачей. Как и, например, тему "реляционные базы данных". Везде должен быть компромисс. Дать основы алгоритмики, показать реализацию этих алгоритмов на любом (!) современном (!!) языке программирования. Желательно, дать практическую задачу. Если быстрее написать исходный код, значит, с использованием стандартного подхода. Если есть какая-то среда, то почему бы и нет. Вон, в американских ВУЗах есть научные специальности, где не проходят классическое программирование в нормальном количестве, а сразу учатся работать в специализированных средах типа Maple, Mathcad и т.п. С Вашей постановкой вопроса их нужно учить программированию. А потом ещё и доучивать работе со спецпакетами. Не важно, будет ли программа с ООП или без такового (например, ruby on rails, который, формально, имеет ООП-парадигму, на практике — функционально-сигнальное программирование), важен результат, способ его достижения, ресурсы и возможная его масштабируемость.

Quote (astronom)
ну это извечный тезис. Который просто опровергается тем, что школьная программа не должна быть привязана к определенным торговым маркам или программам. Она должна учить общим методам и технологиям, а не тому, какие кнопочки нужно нажать в фотошопе.

В идеале. Но я предпочитаю сначала научить хотя бы чему-нибудь, а потом углубляться. С 1 часом информатики в 10-11 классах сильно глубоко не поизучаешь. Кнут — это замечательно. Для ВУЗа. Или для спецшколы. Но не для обычной.
24.07.2010
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить