Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: Екатерина_Пашкова  
Внедрение Linux в школы. За и против.
ГостьДата: Понедельник, 26.07.2010, 13:56 | Сообщение # 271
Гость

Уважаемое сообщество, нужен совет: какой дистрибутив установить на слабые машины 128 MB ОЗУ? Я бы с удовольствием перешла на Линукс, но сама выбрать ОС затрудняюсь...
26.07.2010
astronomДата: Понедельник, 26.07.2010, 14:45 | Сообщение # 272
astronom

Алексей Шеллер
Ранг: Магистр (?)
Награды: 7
Статус: Offline
Я порекомендовал бы PuppyRus
Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/PuppyRus
Офсайт: http://www.puppyrus.org/

Можно поставить и его папу PuppyLinux
Вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/Puppy_Linux
Офсайт: http://puppylinux.org

Из более "навороченных", наверное Debian

p.s. ну и про Империю Зла заметочка: http://pc.km.ru/news/view.asp?id=405AF4CF195F48739FF9971698DD942D

Весной этого года компания Microsoft продолжила выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению школ самыми современными программными продуктами. DVD диски с бесплатным дистрибутивом Windows 7

Win стала СПО biggrin Вот оно чо, Михалыч!
26.07.2010

Сообщение отредактировал astronom - Понедельник, 26.07.2010, 14:58
BadDNAДата: Понедельник, 26.07.2010, 18:19 | Сообщение # 273
BadDNA

Сергей
Ранг: Аспирант (?)
Должность: проходящий
Награды: 6
Quote (astronom)
Я порекомендовал бы PuppyRus...

Не знаю как у Вас, у нас право выбора весьма ограничено. Вдобавок проблема у обычных учителей при наличии многообразия. У большинства привычка "делать так как научили". Если им на курсах или в какой-нибудь методичке написали, что для запуска программы необходимо пройти Пуск -> Программы -> Microsoft Office Word, то Пуск -> Программы -> Microsoft Office Microsoft -> Office Word - это совсем другая программа :'( А тут в лайте одно, в мастере совсем другое... wacko

Quote (astronom)
Win стала СПО Вот оно чо, Михалыч!

Нет, бесплатно предоставлен дистрибутив, а вот лицензия... wink
26.07.2010
astronomДата: Вторник, 27.07.2010, 03:29 | Сообщение # 274
astronom

Алексей Шеллер
wacko я недопонял намек.

Если вопрос:

какой дистрибутив установить на слабые машины 128 MB ОЗУ?

Какой должен быть ответ? "Лучший линукс - Win95 OSR2"?
27.07.2010
BadDNAДата: Вторник, 27.07.2010, 15:35 | Сообщение # 275
BadDNA

Сергей
Quote (astronom)
Какой должен быть ответ? "Лучший линукс - Win95 OSR2"?

biggrin Нет конечно. Win95 OSR2 значительно уступает. Puppy работает нормально.
У нас проблема (я писал об этом выше) в том, что не дают права выбора только Alt wacko При этом, возможно, исходят из принципа унификации ПО. Я столкнулся проблемой, что учителя путаются и высказывают недовольство при переходе от Лайта к Мастеру и обратно. sad
27.07.2010
astronomДата: Вторник, 27.07.2010, 17:21 | Сообщение # 276
astronom

Алексей Шеллер
поэтому и надо ставить не местные гос-поделки, а нормальные дистрибутивы, которые заточены под конкретную задачу. В данном случае - под способность работать на слабом железе.
Альт - это убого и монополично (если действительно альтернатив никаких не допускают)
И опять же, Альт - далеко (причем, очень очень далеко) не самый лучший дистрибутив из существующих.
27.07.2010
smirikДата: Воскресенье, 01.08.2010, 14:30 | Сообщение # 277
smirik

Евгений
Ранг: Школьник (?)
Должность: информатика
Награды: 2
to maksim:

Quote (maksim6174)
К сожалению, это только в теории. Приведу пример с олимпиадами - в школе теорию графов мы не проходим, учителя даже не подозревают, что это такое, а на олимпиадах нам дают задачи на графы. Естественно, приходится все изучать, врубаться в тему самостоятельно. А тема, по сравнению с ООП, сложная для понимания ученику 8 класса. И ничего, учим сами. Я не говорю, что графы нужно преподавать в школах(тут обычный паскаль никто учить не хочет), а о том, что либо учебная программа должна подстраиваться под олимпиады(Абсурд! Хотя на практике мы почти это видим), либо олимпиады под школьную программу.

Во-первых, это зависит от учителя. Я в прошлом учебном году три урока у девятых классов посвятил теории графов. Ей Богу, основы графов будут понятны даже пятикласснику. Сходу можно проходить в обычной школе: основные определения, путь, цикл, эйлеров путь, эйлеров граф, гамильтонов цикл/путь, задача о кёнигсбергских мостах, задача об обходе графа, ориентированные графы, теорема Эйлера, теорема Рамсея, раскрашиваемость графа. На всё про всё уйдет 2-3 урока. Вполне можно выделить время.

Quote (maksim6174)
Мощно. Но в школе достаточно просто построить график без анализа) Мы же не о личных компах говорим?
Кстати, Origin 7.5 прекрасно работает под wine

О работе под wine даже говорить не хочется. Напильник — это, конечно, замечательно, давайте сразу детей приучать к методу "допиливания" и "обработки напильником", чтобы и дальше выходили недопродукты с недоПО на недоДевайсах. Может, во время СССР надпись на вещи "после сборки обработать напильником" и работала, то сейчас, если мы хотим создать конкуренцию развитым странам, такое не прокатит.

Касательно самой программы: я привёл пример, первым пришедший мне в голову. Каждый специалист, хоть чуть-чуть связанный с IT, Вам выдаст по несколько подобных программ. Например, бухгалтера с 1C (можно, конечно, wine@etersoft, но опять — костыль на костыле) и банк-клиентами и пр. Мы ведь готовим людей к будущей профессии. Кто более конкурентоспособен — тот, кто уже знает как работать, или кто за пару дней "допилит" Linux и без гарантии работоспособности будет работать.

Добавлено (01.08.2010, 14:30)
---------------------------------------------

Quote (BadDNA)
У нас проблема (я писал об этом выше) в том, что не дают права выбора только Alt

Я вентилировал этот вопрос. Свободное ПО может быть любым дистрибутивом Linux. Включая edubuntu и подобные.

01.08.2010
astronomДата: Среда, 04.08.2010, 02:37 | Сообщение # 278
astronom

Алексей Шеллер
Бейсик на линукс портировали biggrin biggrin biggrin ... всем радоваться angry
04.08.2010
АОВДата: Среда, 04.08.2010, 11:49 | Сообщение # 279
АОВ

Ольга Анисимова
Ранг: Дошколенок (?)
Награды: 0
cry Не знаю насчет права выбора, но нам было доведено до сведения, что все школы России переходят на Линукс, значит, и нам пришлось срочно проходить курсы. 2 старых преподавателя уволилось. Не знаем, что готовит год грядущий.
04.08.2010
ГостьДата: Среда, 04.08.2010, 23:42 | Сообщение # 280
Гость

АОВ, обратитесь в местный LUG за помощью я думаю они не откажут =)
04.08.2010
BadDNAДата: Вторник, 10.08.2010, 20:14 | Сообщение # 281
BadDNA

Сергей
Quote (Гость)
обратитесь в местный LUG

1. Где его найти?
2. Есть у нас пара людей которые занимаются Линуксом. Обоих достал до печенок. На звонки уже не отвечают. Оба поставили диагноз - на этом работать нельзя (это в переводе с русского матерного).
10.08.2010
dpi3346Дата: Среда, 11.08.2010, 21:36 | Сообщение # 282
dpi3346

Петр
Если у Вас стоят лицензионные ХР или 7-ки, что то же переходить на Линух?
11.08.2010
АОВДата: Среда, 11.08.2010, 21:59 | Сообщение # 283
АОВ

Ольга Анисимова
Я ж говорю, нас не спрашивают! ГОРОНО приказало, директора выполнили, мы перешли. Тем более, что привести какие-либо толковые доводы мы не можем - разбираемся в большинстве в компе с пятого на десятое. Что спорить-то?!
11.08.2010
tvmДата: Среда, 11.08.2010, 23:00 | Сообщение # 284
tvm

Vladimir
Награды: 3
Quote (АОВ)
разбираемся в большинстве в компе с пятого на десятое

Ну так и не переходите! Ведь если не разбираетесь, как можно перейти? Убедите администрацию, что Вы этого просто не умеете. Пусть ищут специалистов, платят им деньги за переход-установку и обучение персонала. Или сами пригласите специалиста, который разбирается и сможет убедить администрацию в бессмысленности перехода от одного лицензионного ПО к другому (если первое имеется). Уверен, что один-то грамотный на все образовательные учреждения найдется. И довод-то только один нужно использовать: программа внедрения СПО направлена на искоренение использования нелицензионного ПО в школах, т.к. это влечет административную и уголовную ответственность руководителей, но ... в нашем ОУ все программное обеспечение лицензионное и никакой административной и уголовной ответственности при его использовании не наступит, т.е. штрафы платить и в тюрьме сидеть директор не будет.
А для проверяющих, чтобы нервы не мотали, установите любую Linux (но лучше Alt) на все ПК как вторую систему. А в кабинетах информатики это 1) нужно было сделать уже давно (почти все работаем по Угриновичу, а у него программа подразумевает обучение в двух ОС), 2) установить нужно не 2, а 3-5 ОС - пусть дети знакомятся.
11.08.2010

Сообщение отредактировал tvm - Среда, 11.08.2010, 23:01
K@ttiДата: Среда, 11.08.2010, 23:05 | Сообщение # 285
K@tti

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
Награды: 78
tvm, к сожалению, убедить никого нельзя.
11.08.2010
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить