Внедрение Linux в школы. За и против.
|
|
Гость | Дата: Вторник, 17.08.2010, 10:47 | Сообщение # 301 |
|
Quote (мыха) Паника прошла - начинаем работать) Успехов,так держать!
17.08.2010
|
|
|
| |
|
бабушка | Дата: Четверг, 19.08.2010, 11:47 | Сообщение # 302 |
|
Да! Учителя дадут фору любому хамелеону! Приспособимся работать и с СПО. Я разделила жесткий на два раздела. На первый поставила Винду, а на второй Альт Линукус 5.0. Один для себя родимой, а другой для проверяющих. Работать буду по Босовой--на сайте издательства Бином в мастерской Босовой есть все, голову морочить не надо, так что человек сделал все, что бы учитель захотел работать по его учебнику. У Угриновича для 8-11--бедненько, никаких тебе электроннных материалов. Ну ничего--одолеем мы и эту гору. А через годик все дружными рядами, думаю, пойдем за майкрософтом. А что целый год потратили на изучение Линукса--не беда. Говорят, учителя в силу специфики своей профессии--постоянно учиться надо--не болеют болезнью Альцгеймера. Радуйтесь, получили профилактическое лечение от Минобра.
19.08.2010
|
|
|
| |
|
С-а | Дата: Пятница, 20.08.2010, 10:05 | Сообщение # 303 |
С-а
Ранг: Школьник (?)
Должность: Информатика
|
68 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (бабушка) А через годик все дружными рядами, думаю, пойдем за майкрософтом А почему? Вроде я читал что майкрософт сворачивает поддержку образовательных проектов по всему миру...
20.08.2010
|
|
|
| |
|
Гость | Дата: Пятница, 20.08.2010, 12:12 | Сообщение # 304 |
|
Quote (Фом) Боже, люди!!!! Да ведь и так всем понятно, что Линукс--головная боль для учителя. Поставить-то поставила мастер без проблем. А потом проблемы. В Винде все устанавливается, настраивается без проблем даже для таких как я "бабушек". А вот линукс--нет. Чтобы работали принтеры, интерактивные доски, сканеры, сеть, учителю необходимо быть суперспециалистом, умеющим переписывать системные файлы. НО ведь мы учителя, а не инженеры-программисты. И как бы не хвалили Линуксы, для большинства удобнее работать на виндусе. Вчера, буквально, поставила на собственный ноутбук Линукс-мастер. Вечер пропал даром. В интернет выйти не могла с флеш-модема Мегафона. Не ставится и все. Хотя и есть драйвера для линукса, но не ставится и все тут. \опять чего-то там переписывать? Сегодня срочненько переставила Wbdows XP. Все проблемы сразу ушли. Добавила пару драйверов, программок для работы и "вперед и с песней". Ура-- я в своей дыре сельской вышла в Интернет. А в школе сегодня день просидела и не смогла на линуксе установить принтер шарп. Видит, а не работает. Говорит--не могу. Да у меня из-за этого \линукса весь отпуск коту под хвост. И, думаю, весь следующий год тоже будет абсолютно бесполезным, а со следующего учебного года будем возвращаться к любимому Виндусу. Вот в том-то и проблема, что учителям "ПРОЩЕ" оставаться на Винде! Ведь никому не приходит в голову нанять фирму, которая внедрит все, да еще и обучит персонал -- это будет существенно дешевле покупки лицензионных программ. Современные дистрибутивы Линукса куда лучше и проще устанавливают многое оборудование БЕЗ редактирования чего-либо, просто из мастера или автоматически, в том числе все что перечислено. Так же как и Флэш-модем от Мегафона. "Добавила пару драйверов, программок для работы и "вперед и с песней"." -- программок как я понимаю пиратских -- это уголовное преступление, за это сажают, последнее время активно! Линукс, в отличие от Виндоуса дает учащимся простор для творчества, развивает мышление, а не ограничивает. При работе с виндоусом формируется желание его взломать и что-то там поменять, что люди (и дети) и делают.
20.08.2010
|
|
|
| |
|
arkady | Дата: Пятница, 20.08.2010, 12:42 | Сообщение # 305 |
arkady
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика и икт
|
374 |
5 |
Offline |
|
Quote (Гость) При работе с виндоусом формируется желание его взломать и что-то там поменять, что люди (и дети) и делают. Ну да, а в Линуксе это желание появляется с той же степенью вероятности, только там ломать не надо, надо строить из исходных кодов, кстати, также соблюдая нормы авторского права и лицензионные соглашения. Слышали про историю с юным гением, написавшим "с нуля" BolgenOS? Quote (Гость) Линукс, в отличие от Виндоуса дает учащимся простор для творчества, развивает мышление, а не ограничивает Утверждение на пустом месте без аргументов. Не согласен. Quote (Гость) программок как я понимаю пиратских Какая удивительная логика... И почему сразу пиратских? Под Виндовс полно бесплатных программ, а сейчас и большинство написанных изначально (!) под Линукс переводятся на другие платформы, а новые сразу выпускают для нескольких ОС. Quote (Гость) Ведь никому не приходит в голову нанять фирму, которая внедрит все, да еще и обучит персонал Вашими речами да в Минобре выступать... Quote (Гость) Современные дистрибутивы Линукса куда лучше и проще устанавливают многое оборудование БЕЗ редактирования чего-либо, просто из мастера или автоматически Дайте мне такой дистрибутив, и я переверну этот мир. Quote (Гость) Вот в том-то и проблема, что учителям "ПРОЩЕ" оставаться на Винде! Вот именно, только почему-то есть учителя, которые НЕ видят в этом проблемы - ПРОЩЕ не означает ХУЖЕ. Эффективность работы определяется не набором ПО, а способностью его использовать качественно и оперативно в рамках поставленной цели и ограниченного времени.
20.08.2010
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Пятница, 20.08.2010, 13:33 | Сообщение # 306 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Quote (Гость) Современные дистрибутивы Линукса куда лучше и проще устанавливают многое оборудование БЕЗ редактирования чего-либо, просто из мастера или автоматически, в том числе все что перечислено. Так может говорить только человек, который не использует возможностей ПК. Может быть, проще установить какой-то дист и выходить в нем в инет. И все. Только вот на моем ПК уже 4 дистрибутива было установлено, а инета так и нет, вот чтобы установила я ОС и сразу заработал. Нужно "ковыряться".
20.08.2010
|
|
|
| |
|
бабушка | Дата: Пятница, 20.08.2010, 22:18 | Сообщение # 307 |
|
Ага! О красивом таком Линуксе может говорить только человек, который не работает в школе, особенно в сельской. о каком найме фирмы устанавливаущей и настраивающей может идти речь, если в районе всего два учителя, имеющих образование информатика, и которые не знают что такое беспроводная сеть. Этому видите ли не учат в университетах. А другое--на какие шиши? У нас в районе недостаток средств на зарплату учителям. Подушевое финансирование не позволяет жить сельской школе--только выживать. А детей учитель надо. А программки, кстати, все необходимые лицензионные--в Первой помощи все есть, да ведь еще на год лицензию продлили. И майкрософт продвигает свою продукцию в школы--просто на уровне регионов решается этот вопрос. Алтай вот стал очередной экспериментальной площадкой для внедрения Линукса, хотя новгородцы, читала, уже испытали эту прелесть и против Линукса. А о том что учитель ленится переписать там что-то, поискать и настроить в Линуксе--извините--без этого информатики в этом году остались без отпуска, а впереди учебный год, подготовка к урокам--ведь по КПМО приказано всем дружно убрать все учебники из школы, оставить только Босову и Угриновича. А учителя в большинстве не могут закупить учебники даже для себя, а для все учеников тем более. Спасибо в некоторых школах оставили интернет--скачиваем методику, учебники, ЦОР. Только тот кто не варился в этой каше может упрекать учителей в информатики в лености ума. И без того то прокуратура взялась в прошедшем году проверять фильтрацию, то рособрнадзор соответствие учебников, программ, рабочих программ и тематического планирования
20.08.2010
|
|
|
| |
|
BadDNA | Дата: Суббота, 21.08.2010, 00:13 | Сообщение # 308 |
BadDNA
Ранг: Аспирант (?)
Должность: проходящий
|
737 |
6 |
Offline |
|
Quote (smirik) Теоретически — можно. Если человек не боится проблем. Вот именно что теоретически. Теоретически можно и стену проломить головой. Quote (tvm) А Вы пробовали? А Вы пробовали доказать барану что он баран? Все понимают что он баран, вот только барану глубоко по барабану чего вы там пытаетесь доказывать. Во-первых, он вас не понимает. Во-вторых, он баран и поступает так, как ему положено по его натуре. Абсурдность ситуации всё больше склоняет меня в сторону принятия решения о смене работы. Quote (tvm) Вообще-то если хотят стать профессионалами, то без специальных компьютерных программ они не обойдутся (пример, подбор колера маляром)! Честно скажу, не видел не одного маляра с компьютером. Даже больше скажу. Не видел ни одного бухгалтера использующего Linux на своём компьютере.
21.08.2010
|
|
|
| |
|
бабушка | Дата: Суббота, 21.08.2010, 10:38 | Сообщение # 309 |
|
Quote (BadDNA) Абсурдность ситуации всё больше склоняет меня в сторону принятия решения о смене работы. [i] У нас в школе после приемки такая мысль возникла у всех одновременно.Проверяющие так измывались над нами, хотя все кабинеты учителя приготовили на 5 к учебному году и на свои средства, но мы, оказывается должны были вообще не отдыхать ни дня--раз, отдать зарплату на благоустройство не только школы, но и села--два, по ночам отлавливать все лето подростков--три. И многое другое... Все чувствовали себя словно нас всех скопом изнасиловали в извращенной форме. Думаете кто-то горит желанием работать после этого? А думать голова как-то вообще три дня не могла, мысль одна крутилась--была бы другая работа на селе--уити! Можно, конечно, просто уволиться, если бы не надо доучивать собственных детей. Не верится даже, что есть школы, где к учителям хотя бы в год учителя относятся по человечески. А чиновникам все равно, как учителя будут выеживаться с Линуксом--главное красивый отчет сдать и формы на сайте КПМО заполнить.
21.08.2010
|
|
|
| |
|
бабушка | Дата: Суббота, 21.08.2010, 10:52 | Сообщение # 310 |
|
Quote (arkady) Дайте мне такой дистрибутив, и я переверну этот мир. Спасибо! Хоть кто-то, понимает сложившуюся ситуацию и объективно оценивает. Спасибо всем, за то что читаете мои излияния и простите за то что отнимаю ваше время. Просто в селе никто не ведает что такое Линукс, учителя уходят сразу только слышат это слово. Только дети некоторое время интересуются, прося дистрибутив, чтобы поставить у себя, но через пару дней ставят опять винду. А мне ведь работать с этим. Хочется узнать мнение сведущих людей.
21.08.2010
|
|
|
| |
|
IVK | Дата: Суббота, 21.08.2010, 11:42 | Сообщение # 311 |
IVK
|
70 |
0 |
Offline |
|
Иногда заглядываю в эту тему (и подобные на других форумах) и всё больше убеждаюсь, что переход России на Линукс надо начинать не со школы, а с личных компьютеров.
21.08.2010
|
|
|
| |
|
VEk | Дата: Суббота, 21.08.2010, 13:54 | Сообщение # 312 |
VEk
Ранг: Первоклашка (?)
|
23 |
0 |
Offline |
|
Quote (IVK) переход России на Линукс надо начинать не со школы, а с личных компьютеров. Нет, не с личных компьютеров. А с администрации президента и администрации регионов. Вот когда они перейдут на другую ОС и будут рассылать свои циркуляры в ином формате (.odt, и т.п.) и , соответственно, принимать бумаги только в таком же формате, вот тогда и все потихоньку начнут переходить. А пока чиновники себе любимому будут оплачивать Windows, а остальных будут заставлять экономить на их зарплату, ничего хорошего не получится
21.08.2010
|
|
|
| |
|
IVK | Дата: Суббота, 21.08.2010, 14:14 | Сообщение # 313 |
IVK
|
70 |
0 |
Offline |
|
На личных компьютерах Линукс давно распространяется, причём по-настоящему, без показухи (не нужна она тут). Если бы государство поддержало этот процесс, толку было бы больше, чем от навязывания Линукса тем, кто его осваивать не хочет.
21.08.2010
|
|
|
| |
|
smirik | Дата: Суббота, 21.08.2010, 14:21 | Сообщение # 314 |
smirik
Должность: информатика
|
97 |
2 |
Offline |
|
На данный момент процент пользования Linux составляет менее 0.5%. Не знаю, как и где он распространяется, а, главное, откуда, если большая часть современных компьютеров имеет предустановленную OEM Windows.
21.08.2010
|
|
|
| |
|
IVK | Дата: Суббота, 21.08.2010, 14:39 | Сообщение # 315 |
IVK
|
70 |
0 |
Offline |
|
Поставить Линукс параллельно с Windows - не проблема. А распространяется Линукс просто : от человека к человеку. Были бы стимулы для его освоения.
21.08.2010
|
|
|
| |
|