Внедрение Linux в школы. За и против.
|
|
smirik | Дата: Среда, 11.08.2010, 23:08 | Сообщение # 286 |
smirik
Ранг: Школьник (?)
Должность: информатика
|
97 |
Награды: |
2 |
Статус: |
Offline |
|
Теоретически — можно. Если человек не боится проблем.
11.08.2010
|
|
|
| |
|
tvm | Дата: Среда, 11.08.2010, 23:12 | Сообщение # 287 |
tvm
Ранг: Магистр (?)
|
252 |
3 |
Offline |
|
Quote (K@tti) tvm, к сожалению, убедить никого нельзя. А Вы пробовали?
11.08.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Среда, 11.08.2010, 23:15 | Сообщение # 288 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (smirik) Теоретически — можно. Если человек не боится проблем. В нашей школе сисадмин 2 года всем говорил и убеждал, что Linux мы не будем использовать никогда. Мы купили MS Server 2007, сам сервер (железку), сделали серверную. И теперь хочешь - не хочешь должны поставить Linux. Я пойму сисадмина, даже директор, может быть, поймет что-то из его слов. Но директор не пойдет против РУО и показатели портить не станет.
11.08.2010
|
|
|
| |
|
tvm | Дата: Среда, 11.08.2010, 23:15 | Сообщение # 289 |
tvm
|
252 |
3 |
Offline |
|
Quote (smirik) Если человек не боится проблем. А какие могут быть проблемы? Простите, но деньги считать умеют все. И если были затрачены государственные деньги на покупку лицензионного ПО, то просто так выбросить его Вам никто не позволит.
11.08.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Среда, 11.08.2010, 23:16 | Сообщение # 290 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (tvm) А Вы пробовали? Я пробовала директора убедить купить мне маркеры для доски и принтер. За 3 года работы - не получилось! Так и покупала все сама. Quote И если были затрачены государственные деньги на покупку лицензионного ПО, то просто так выбросить его Вам никто не позволит. Они уже затрачены. А с ПО можете делать, что хотите.
11.08.2010
Сообщение отредактировал K@tti - Среда, 11.08.2010, 23:17
|
|
|
| |
|
tvm | Дата: Среда, 11.08.2010, 23:21 | Сообщение # 291 |
tvm
|
252 |
3 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Мы купили MS Server 2007, сам сервер (железку), сделали серверную. И теперь хочешь - не хочешь должны поставить Linux. Так ставьте же Linux везде и всюду, но второй системой. И работайте так же, как и раньше. А за купленный MS Windows 2008 с вас все-равно спросят.Добавлено (11.08.2010, 23:21) ---------------------------------------------
Quote (K@tti) Я пробовала директора убедить купить мне маркеры для доски и принтер. Это не тот пример. Маркеры я тоже сам покупаю и принтер заправляю на свои деньги. Quote (K@tti) А с ПО можете делать, что хотите. Да нет, ПО у вас в основных фондах и бухгалтерия об этом знает...
11.08.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Среда, 11.08.2010, 23:22 | Сообщение # 292 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (tvm) Так ставьте же Linux везде и всюду, но второй системой. И работайте так же, как и раньше. А за купленный MS Windows 2008 с вас все-равно спросят. Да, возможно, так и поступит наш админ.
11.08.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Среда, 11.08.2010, 23:23 | Сообщение # 293 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (tvm) Да нет, ПО у вас в основных фондах и бухгалтерия об этом знает... Но директора и бухгалтерию не волнует, используешь ты его или нет. Quote (tvm) Это не тот пример. Маркеры я тоже сам покупаю и принтер заправляю на свои деньги. Я про то, что убедить человека нельзя. И это внутренний и дешевый вопрос. А об установке Linux будут отчитываться постоянно: как установили, как внедряете, как используете и т.д.
11.08.2010
|
|
|
| |
|
tvm | Дата: Среда, 11.08.2010, 23:42 | Сообщение # 294 |
tvm
|
252 |
3 |
Offline |
|
А в нашем бюрократическом обществе только так и поступать, делать как велят, но о себе любимом не забывать!!! Добавлено (11.08.2010, 23:34) --------------------------------------------- Quote (K@tti) Я про то, что убедить человека нельзя. И это внутренний и дешевый вопрос. Можно! Нужно, чтобы у человека появился в этом личный интерес. Впрочем, в этом и состоит искусство убеждения. Подумайте, а что бы Вы предложили директору такого интересного, полезного и нужного лично ему (или школе, поскольку "престиж"), если у Вас появится принтер. Простой пример: у нас в школах стало модно картины на А3 заказывать в типографиях и в рамочках по коридорам развешивать. У меня теперь есть, то, о чем и мечтать боялся - принтер А3... Так же было с интерактивными досками, лицензионным софтом и т.д. Добавлено (11.08.2010, 23:42) --------------------------------------------- Linux придется устанавливать всем - это факт. Поэтому самый актуальный вопрос, как учителей перевести на СПО. Им хуже всего, потому что только 1-3 года даже самые продвинутые работают в MS Windows/Office, а тут совсем другая концепция. Еще и дисков все накупили...
11.08.2010
Сообщение отредактировал tvm - Среда, 11.08.2010, 23:43
|
|
|
| |
|
АОВ | Дата: Пятница, 13.08.2010, 10:22 | Сообщение # 295 |
АОВ
Ранг: Дошколенок (?)
|
6 |
0 |
Offline |
|
Quote Linux придется устанавливать всем - это факт. Поэтому самый актуальный вопрос, как учителей перевести на СПО. Им хуже всего, потому что только 1-3 года даже самые продвинутые работают в MS Windows/Office, а тут совсем другая концепция. Еще и дисков все накупили... Вот человек, осознавший проблему до конца! Мы еще только "доходим" до этого состояния. Придет сентябрь, и осознаем на своем горбу. Попадем в "котел", не надо ада.
13.08.2010
|
|
|
| |
|
ArtTeacher | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 18:32 | Сообщение # 296 |
ArtTeacher
Должность: Информатика
|
8 |
0 |
Offline |
|
Linux - это серьезно. Только я думаю, что "Линукс" реально не нужен ученикам. Кто пойдет на маляров, на газовщиков, консультантов... Кому все это понадобится. Можно на дополнительных занятиях решать этот вопрос. То есть, кто заинтересован - пожалуйста, приходите после уроков. А кому это не надо - тому это реально не надо. Иными словами давить не нужно. Но альтернативные способы всегда можно найти, я думаю. Буду вопросы ко мне - пишите.
15.08.2010
|
|
|
| |
|
tvm | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 19:02 | Сообщение # 297 |
tvm
|
252 |
3 |
Offline |
|
Quote (ArtTeacher) Linux - это серьезно. Windows тоже! Quote (ArtTeacher) Только я думаю, что "Линукс" реально не нужен ученикам. Думаю, что Windows им тоже не нужен! Quote (ArtTeacher) Кто пойдет на маляров, на газовщиков, консультантов... Вообще-то если хотят стать профессионалами, то без специальных компьютерных программ они не обойдутся (пример, подбор колера маляром)! Вы уж простите, но нет уже в современном мире профессии, где компьютер помешает, а вот повысить доход он поможет в любой профессии. Quote (АОВ) Попадем в "котел", не надо ада. Думаю, что не попадете, Microsoft развернула серьезную компанию по поддержке Российского образования. А за рынок они бороться умеют...
15.08.2010
|
|
|
| |
|
OVP | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 20:49 | Сообщение # 298 |
OVP
|
5 |
0 |
Offline |
|
Скоро начало учебного года - какие программы применять и по каким учебникам? На полгода написать программу по Windows, на второе полугоде на новую ОС? В моей библиотеке учебники - все от самых первых до нынешнего года. Сколько можно? И нужно ли? У нас в школе такая коллекция ЭОР - и у каждого учителя тоже - действительно все вошли во вкус, применяя ИКТ. Электронные журналы, сеть...
15.08.2010
|
|
|
| |
|
tvm | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 20:57 | Сообщение # 299 |
tvm
|
252 |
3 |
Offline |
|
Если сильно боитесь, то переходите на учебники Н.Д. Угриновича, они с 8 по 11 класс с поддержкой ОС Windows&Linux. И, кстати, учебники неплохие. ЭОР многие и в Linux работают - проверяйте. Электронные журналы какие? Если с Web-интерфейсом, то без разницы, какая ОС. Сеть - в Linux работает если не быстрее, то надежнее - это точно.
15.08.2010
Сообщение отредактировал tvm - Воскресенье, 15.08.2010, 20:58
|
|
|
| |
|
мыха | Дата: Понедельник, 16.08.2010, 17:29 | Сообщение # 300 |
мыха
Ранг: Школьник (?)
|
97 |
0 |
Offline |
|
Я уже переустанавливаю компьютеры.. Ставлю Линукс.. работать планирую по учебникам Угриновича - 8-11 (под Линукс там адаптировано) и Босоой 5-7 - к ней адаптированный практикум скачала на сайте издательства (здесь на форуме добрые люди подсказали, что там уже есть всё готовое).. с начальными классами еще подумаю.. Вобщем всё необходимое вроде есть.. осталось изучить.. Паника прошла - начинаем работать)
16.08.2010
|
|
|
| |
|