Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: Екатерина_Пашкова  
Внедрение Linux в школы. За и против.
АОВДата: Суббота, 21.08.2010, 15:54 | Сообщение # 316
АОВ

Ольга Анисимова
Ранг: Дошколенок (?)
Награды: 0
Статус: Offline
Ребята, вы уже перешли на заоблачно непонятный непросвященному язык: дистрибутив, ОС... Читаю ваши высказывания и все ниже падаю в своих глазах. Хотя... Заставили осваивать - начала потихоньку разбираться. Плохо, что не информатик, а языковед.
21.08.2010
kostyalamerДата: Суббота, 21.08.2010, 19:56 | Сообщение # 317
kostyalamer

Константин
Ранг: Школьник (?)
Quote (smirik)
На данный момент процент пользования Linux составляет менее 0.5%. Не знаю, как и где он распространяется, а, главное, откуда, если большая часть современных компьютеров имеет предустановленную OEM Windows.

Позвольте с Вами не согласиться, немного побольше :
http://marketshare.hitslink.com/os-market-share.aspx?qprid=9
http://news.softodrom.ru/ap/b6525.shtml
Видел в Питере в " Компьютерном мире" ноутбуки и нетбуки с пингвином , правда их не очень много.
Да вот сами смотрите : http://www.compumir.ru/catalog/?&title=Linux , причем они естественно дешевле аналогов с Windows smile
21.08.2010
BadDNAДата: Суббота, 21.08.2010, 22:34 | Сообщение # 318
BadDNA

Сергей
Ранг: Аспирант (?)
Должность: проходящий
Награды: 6
Quote (IVK)
Если бы государство поддержало этот процесс...

С этого и надо начинать. Толку от всех нацпроектов и реформ если они не поддерживаются, а заканчиваются на раздаче пряников (или чего похуже). Будь-то компьютеризация, или интернетизация, или переход на Linux...

Quote (kostyalamer)
Видел в Питере в " Компьютерном мире" ноутбуки и нетбуки с пингвином , правда их не очень много.

Сейчас посмотрел по этому поводу прайс лист одного из магазинов. Приблизительно 75% это Windows, 6,5% - Linux, 10% - no OS. При этом стоимость модели с установленным Linux больше на 1000 рублей, чем no OS, с Windows на 2000.
21.08.2010
IVKДата: Суббота, 21.08.2010, 22:49 | Сообщение # 319
IVK

Quote (BadDNA)
Если бы государство поддержало этот процесс...
С этого и надо начинать.

В том-то и дело, что этот процесс идёт сам, у него собственный источник энергии, и государству достаточно всего лишь его так или иначе поддерживать, что не очень затратно. А внедрение Линуса в школах происходит большей частью силами самого государства, отсюда низкая эффективность.

Quote (BadDNA)
При этом стоимость модели с установленным Linux больше на 1000 рублей, чем no OS, с Windows на 2000.

Не знаю, что за Линукс там установлен; какой-то коммерческий. Вообще делают иначе : покупают компьютер без ОС (или с бесплатной ОС), а потом ставят на него Линукс (бесплатный, обычно). То есть если нужен компьютер с Линуксом, то платите только за сам компьютер - и ни копейки за софт.
21.08.2010

Сообщение отредактировал IVK - Суббота, 21.08.2010, 22:51
BadDNAДата: Воскресенье, 22.08.2010, 14:17 | Сообщение # 320
BadDNA

Сергей
Quote (IVK)
В том-то и дело, что этот процесс идёт сам, у него собственный источник энергии

И сколько можно проехать на этом источнике? У любого далеко идущего проекта должна быть техподдержка. А на деле что получается? Раздали компьютеры - крутитесь как хотите, раздали доски - техподдержка велась только в течение где-то 1,5 лет, дали интернет - кто, как и почему предоставляет доступ на текущий момент не понятно (да и самого интернета 2 месяца уже нет), объявили переход на Linux - опять спросить не у кого...

Quote (IVK)
Не знаю, что за Линукс там установлен; какой-то коммерческий.

Тоже не знаю biggrin Очевидно это стоимость операции по установке wink
22.08.2010
K@ttiДата: Воскресенье, 22.08.2010, 14:23 | Сообщение # 321
K@tti

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
Награды: 78
Quote (BadDNA)
Тоже не знаю biggrin Очевидно это стоимость операции по установке wink

Это плата за еще и за то, что ты - не как все.

22.08.2010
smirikДата: Воскресенье, 22.08.2010, 15:22 | Сообщение # 322
smirik

Евгений
Награды: 2
http://www.liveinternet.ru/stat/ru/oses.html?period=month — вот статистика по ОС за последний месяц в России. Насколько я вижу по ней, Linux'а 0.8%.

Касательно OEM-Windows, которая предустановлена на компьютер: её преимущество в том, что она стоит гораздо дешевле обычной Windows. Обычно 30-40$ против 90$.

Добавлено (22.08.2010, 15:22)
---------------------------------------------
Замечательная история из первых уст про школьный Linux: http://ithappens.ru/story/3953

22.08.2010
astronomДата: Воскресенье, 22.08.2010, 16:44 | Сообщение # 323
astronom

Алексей Шеллер
Ранг: Магистр (?)
Награды: 7
только там ломать не надо, надо строить из исходных кодов

Это древний стереотип.
Из исходных кодов уже давно никто ничего не строит. У подавляющего большинства дистрибутивов есть системы управления ПО, до уровня которых MS-инсталлеру как до Марса на лыжах.

Quote (smirik)
Замечательная история из первых уст про школьный Linux:

Скачал этот самый линукс. <...>
качаю последнюю версию того дистрибутива, из которого когда-то делали Школьный Линукс. <..>
Качаю с сетки Федору. Ставлю. Апдейты ходят на ура, Лазарус встал и заработал. Проинсталлировал компонент для HTML — не работает. Через полчаса уговорил и его. Собрал проект, скопировал бинарник на флешку, запустил на Школьном Линуксе — работает. Слава Аллаху!

я уже говорил о том, что компания, создавшая альтлинукс должна самовозгореться в аду?
Ставите нормальный дистрибутив и будет вам счастье.

p.s. И вообще, Паскаль под пингвином? ЗАЧЕМ???? wacko

22.08.2010

Сообщение отредактировал astronom - Воскресенье, 22.08.2010, 16:47
enpomДата: Воскресенье, 22.08.2010, 18:43 | Сообщение # 324
enpom

Елена Поздеева
Ранг: Дошколенок (?)
Ребятки, я не все сообщения читала, может и повторюсь, но я нашла письмо от компании Microsoft, в котором говорится,что образовательным учреждениям, желающим продлить лицензию, будет предоставлена ОГРОМНАЯ скидка (до 95%). Причем не только для ОС Windows, но и для прикладных программ. У меня это письмо в школе, завтра кину на форум. Я категорически против Линукс. Директор школы меня поддерживает и согласен продлять лицензию. Но не все школы могут позволить себе продление лицензии. Но ведь все это ляжет на плечи учителя информатики. Я ПРОТИВ!!!! ok
22.08.2010
IVKДата: Воскресенье, 22.08.2010, 19:35 | Сообщение # 325
IVK

Quote (BadDNA)
этот процесс идёт сам, у него собственный источник энергии
И сколько можно проехать на этом источнике?

Да уже несколько десятилетий стихийное распространение Линукса идёт в основном благодаря этому источнику, то есть благодаря тому, что некоторые люди сами хотят пользоваться Линуксом.
22.08.2010
smirikДата: Воскресенье, 22.08.2010, 19:39 | Сообщение # 326
smirik

Евгений
Награды: 2
Quote (astronom)
я уже говорил о том, что компания, создавшая альтлинукс должна самовозгореться в аду?

Что есть нормальный дистрибутив? Edubuntu / Ubuntu, например? Когда я устанавливал в компьютерном классе на достаточно стандартные компьютеры edubuntu, ОС так и не смогла самостоятельно поставить нормальные драйвера для видеокарты (интегрированной), что привело к замечательному разрешению 800х600. Более того, никакого простого решения найти не представилось возможным. Я, конечно, уверен, что, потратив день-другой на поиски, я бы смог решить эту проблему. Но это — вершина айсберга. Как насчёт поддержки периферийного ПО? Как насчёт совместимости с программами, использующимися для учебного процесса и подготовки отчётов? wine? Crossover? Или 100 рублей за годовую лицензию — и никаких проблем?

Прежде чем массово ставить Linux на компьютеры в школах, необходимо найти / создать / допилить дистрибутив до тех требований, которые предъявляются к Microsoft Windows. Как вариант — устанавливать Linux при закупке железа. Но это — задача не одного-двух месяцев. Нужно делать плавно и постепенно.

Те решения, которые существуют сейчас, потребуют существенного времени учителей информатики на установку и поддержку. Времени, за которое никто платить не будет. Когда скажут: переходите на Linux, будем доплачивать +30000 руб., тогда можно начать думать. Не раньше.

22.08.2010
BadDNAДата: Понедельник, 23.08.2010, 00:27 | Сообщение # 327
BadDNA

Сергей
Quote (astronom)

В нашей стране маразма сие крайне сложно сделать. Да и что есть нормальный дистрибутив? На большинство вопросов следует именно такой ответ smile

Quote (enpom)
... письмо от компании Microsoft, в котором говорится,что образовательным учреждениям, желающим продлить лицензию, будет предоставлена ОГРОМНАЯ скидка (до 95%)...

Угу, есть такое дело, но на данный момент только при заключении договора с регионом

Quote (smirik)
... что привело к замечательному разрешению 800х600. Более того, никакого простого решения найти не представилось возможным.

У меня похожее при установке альта. Проблема сугубо в мониторах. Хотя в WINDOWS всё нормально функционирует с разрешением 1920х1440.
23.08.2010
astronomДата: Понедельник, 23.08.2010, 08:35 | Сообщение # 328
astronom

Алексей Шеллер
Ранг: Магистр (?)
Награды: 7
Что есть нормальный дистрибутив? Edubuntu / Ubuntu, например?

мдя dry ... нормальный дистрибутив - Федора, Суся, Дебиан, Гента.

Прежде чем массово ставить Linux на компьютеры в школах, необходимо найти / создать / допилить дистрибутив до тех требований, которые предъявляются к Microsoft Windows.

И в чем, тогда, смысл замены Вин на Пин? Давайте еще IE на линукс портируем, чтобы людям не было страшно выходить в интернет "в этих ваших фаерфоксах".

ОС так и не смогла самостоятельно поставить нормальные драйвера для видеокарты (интегрированной), что привело к замечательному разрешению 800х600.

Но это — вершина айсберга. Как насчёт поддержки периферийного ПО? Как насчёт совместимости с программами, использующимися для учебного процесса и подготовки отчётов?

Ну давайте не будем. Чудес на свете не бывает и работать с оборудованием, под который нет драйверов не будет ни одна из существующих операционок. Никто не удивляется тому, что в свежеустановленной Windows разрешение, в лучшем случае, 1024х768 и из программ блокнот, IE и виндамедиаплеер. Но, вот от того, что в юниксах из коробки не заводится древний сканер, мы приходим в тихий ужас и клянем институт в Беркли за их ошибку полувековой давности. dry
23.08.2010
С-аДата: Понедельник, 23.08.2010, 09:47 | Сообщение # 329
С-а

Сергей Сергеев
Должность: Информатика
Quote (astronom)
нормальный дистрибутив - Федора, Суся, Дебиан, Гента.

Knoppix,AltLinux. Первый вообще может как Live CD работать, хоть жёсткие диски из компьютера вынимай. И видит почти всё оборудование.

23.08.2010
ГостьДата: Понедельник, 23.08.2010, 11:08 | Сообщение # 330
Гость

Quote (enpom)
я нашла письмо от компании Microsoft, в котором говорится,что образовательным учреждениям, желающим продлить лицензию, будет предоставлена ОГРОМНАЯ скидка (до 95%).

Вы невнимательно прочитали это письмо. Это письмо - не школам. Это письмо - в субъекты РФ. И эти цены - не для вашей школы, а для всего субъекта в целом.

Каждой конкретной школе MS вроде бы как обещало пакет из Windows + MS Office + прочая мелочевка по цене в $45 в год за один компьютер. Будете брать?

23.08.2010
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить