Внедрение Linux в школы. За и против.
|
|
АОВ | Дата: Суббота, 21.08.2010, 15:54 | Сообщение # 316 |
АОВ
Ранг: Дошколенок (?)
|
6 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Ребята, вы уже перешли на заоблачно непонятный непросвященному язык: дистрибутив, ОС... Читаю ваши высказывания и все ниже падаю в своих глазах. Хотя... Заставили осваивать - начала потихоньку разбираться. Плохо, что не информатик, а языковед.
21.08.2010
|
|
|
| |
|
kostyalamer | Дата: Суббота, 21.08.2010, 19:56 | Сообщение # 317 |
75 |
0 |
Offline |
|
Quote (smirik) На данный момент процент пользования Linux составляет менее 0.5%. Не знаю, как и где он распространяется, а, главное, откуда, если большая часть современных компьютеров имеет предустановленную OEM Windows. Позвольте с Вами не согласиться, немного побольше : http://marketshare.hitslink.com/os-market-share.aspx?qprid=9 http://news.softodrom.ru/ap/b6525.shtml Видел в Питере в " Компьютерном мире" ноутбуки и нетбуки с пингвином , правда их не очень много. Да вот сами смотрите : http://www.compumir.ru/catalog/?&title=Linux , причем они естественно дешевле аналогов с Windows
21.08.2010
|
|
|
| |
|
BadDNA | Дата: Суббота, 21.08.2010, 22:34 | Сообщение # 318 |
BadDNA
Ранг: Аспирант (?)
Должность: проходящий
|
737 |
6 |
Offline |
|
Quote (IVK) Если бы государство поддержало этот процесс... С этого и надо начинать. Толку от всех нацпроектов и реформ если они не поддерживаются, а заканчиваются на раздаче пряников (или чего похуже). Будь-то компьютеризация, или интернетизация, или переход на Linux... Quote (kostyalamer) Видел в Питере в " Компьютерном мире" ноутбуки и нетбуки с пингвином , правда их не очень много. Сейчас посмотрел по этому поводу прайс лист одного из магазинов. Приблизительно 75% это Windows, 6,5% - Linux, 10% - no OS. При этом стоимость модели с установленным Linux больше на 1000 рублей, чем no OS, с Windows на 2000.
21.08.2010
|
|
|
| |
|
IVK | Дата: Суббота, 21.08.2010, 22:49 | Сообщение # 319 |
IVK
Ранг: Школьник (?)
|
70 |
0 |
Offline |
|
Quote (BadDNA) Quote Если бы государство поддержало этот процесс... С этого и надо начинать. В том-то и дело, что этот процесс идёт сам, у него собственный источник энергии, и государству достаточно всего лишь его так или иначе поддерживать, что не очень затратно. А внедрение Линуса в школах происходит большей частью силами самого государства, отсюда низкая эффективность. Quote (BadDNA) При этом стоимость модели с установленным Linux больше на 1000 рублей, чем no OS, с Windows на 2000. Не знаю, что за Линукс там установлен; какой-то коммерческий. Вообще делают иначе : покупают компьютер без ОС (или с бесплатной ОС), а потом ставят на него Линукс (бесплатный, обычно). То есть если нужен компьютер с Линуксом, то платите только за сам компьютер - и ни копейки за софт.
21.08.2010
Сообщение отредактировал IVK - Суббота, 21.08.2010, 22:51
|
|
|
| |
|
BadDNA | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 14:17 | Сообщение # 320 |
BadDNA
|
737 |
6 |
Offline |
|
Quote (IVK) В том-то и дело, что этот процесс идёт сам, у него собственный источник энергии И сколько можно проехать на этом источнике? У любого далеко идущего проекта должна быть техподдержка. А на деле что получается? Раздали компьютеры - крутитесь как хотите, раздали доски - техподдержка велась только в течение где-то 1,5 лет, дали интернет - кто, как и почему предоставляет доступ на текущий момент не понятно (да и самого интернета 2 месяца уже нет), объявили переход на Linux - опять спросить не у кого... Quote (IVK) Не знаю, что за Линукс там установлен; какой-то коммерческий. Тоже не знаю Очевидно это стоимость операции по установке
22.08.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 14:23 | Сообщение # 321 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (BadDNA) Тоже не знаю biggrin Очевидно это стоимость операции по установке wink Это плата за еще и за то, что ты - не как все.
22.08.2010
|
|
|
| |
|
smirik | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 15:22 | Сообщение # 322 |
smirik
|
97 |
2 |
Offline |
|
http://www.liveinternet.ru/stat/ru/oses.html?period=month — вот статистика по ОС за последний месяц в России. Насколько я вижу по ней, Linux'а 0.8%. Касательно OEM-Windows, которая предустановлена на компьютер: её преимущество в том, что она стоит гораздо дешевле обычной Windows. Обычно 30-40$ против 90$. Добавлено (22.08.2010, 15:22) --------------------------------------------- Замечательная история из первых уст про школьный Linux: http://ithappens.ru/story/3953
22.08.2010
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 16:44 | Сообщение # 323 |
astronom
Ранг: Магистр (?)
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote только там ломать не надо, надо строить из исходных кодов Это древний стереотип. Из исходных кодов уже давно никто ничего не строит. У подавляющего большинства дистрибутивов есть системы управления ПО, до уровня которых MS-инсталлеру как до Марса на лыжах. Quote (smirik) Замечательная история из первых уст про школьный Linux: Quote Скачал этот самый линукс. <...> качаю последнюю версию того дистрибутива, из которого когда-то делали Школьный Линукс. <..> Качаю с сетки Федору. Ставлю. Апдейты ходят на ура, Лазарус встал и заработал. Проинсталлировал компонент для HTML — не работает. Через полчаса уговорил и его. Собрал проект, скопировал бинарник на флешку, запустил на Школьном Линуксе — работает. Слава Аллаху! я уже говорил о том, что компания, создавшая альтлинукс должна самовозгореться в аду? Ставите нормальный дистрибутив и будет вам счастье. p.s. И вообще, Паскаль под пингвином? ЗАЧЕМ????
22.08.2010
Сообщение отредактировал astronom - Воскресенье, 22.08.2010, 16:47
|
|
|
| |
|
enpom | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 18:43 | Сообщение # 324 |
enpom
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
0 |
Offline |
|
Ребятки, я не все сообщения читала, может и повторюсь, но я нашла письмо от компании Microsoft, в котором говорится,что образовательным учреждениям, желающим продлить лицензию, будет предоставлена ОГРОМНАЯ скидка (до 95%). Причем не только для ОС Windows, но и для прикладных программ. У меня это письмо в школе, завтра кину на форум. Я категорически против Линукс. Директор школы меня поддерживает и согласен продлять лицензию. Но не все школы могут позволить себе продление лицензии. Но ведь все это ляжет на плечи учителя информатики. Я ПРОТИВ!!!!
22.08.2010
|
|
|
| |
|
IVK | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 19:35 | Сообщение # 325 |
IVK
|
70 |
0 |
Offline |
|
Quote (BadDNA) Quote этот процесс идёт сам, у него собственный источник энергии И сколько можно проехать на этом источнике? Да уже несколько десятилетий стихийное распространение Линукса идёт в основном благодаря этому источнику, то есть благодаря тому, что некоторые люди сами хотят пользоваться Линуксом.
22.08.2010
|
|
|
| |
|
smirik | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 19:39 | Сообщение # 326 |
smirik
|
97 |
2 |
Offline |
|
Quote (astronom) я уже говорил о том, что компания, создавшая альтлинукс должна самовозгореться в аду? Ставите нормальный дистрибутив и будет вам счастье. Что есть нормальный дистрибутив? Edubuntu / Ubuntu, например? Когда я устанавливал в компьютерном классе на достаточно стандартные компьютеры edubuntu, ОС так и не смогла самостоятельно поставить нормальные драйвера для видеокарты (интегрированной), что привело к замечательному разрешению 800х600. Более того, никакого простого решения найти не представилось возможным. Я, конечно, уверен, что, потратив день-другой на поиски, я бы смог решить эту проблему. Но это — вершина айсберга. Как насчёт поддержки периферийного ПО? Как насчёт совместимости с программами, использующимися для учебного процесса и подготовки отчётов? wine? Crossover? Или 100 рублей за годовую лицензию — и никаких проблем? Прежде чем массово ставить Linux на компьютеры в школах, необходимо найти / создать / допилить дистрибутив до тех требований, которые предъявляются к Microsoft Windows. Как вариант — устанавливать Linux при закупке железа. Но это — задача не одного-двух месяцев. Нужно делать плавно и постепенно. Те решения, которые существуют сейчас, потребуют существенного времени учителей информатики на установку и поддержку. Времени, за которое никто платить не будет. Когда скажут: переходите на Linux, будем доплачивать +30000 руб., тогда можно начать думать. Не раньше.
22.08.2010
|
|
|
| |
|
BadDNA | Дата: Понедельник, 23.08.2010, 00:27 | Сообщение # 327 |
BadDNA
|
737 |
6 |
Offline |
|
Quote (astronom) Ставите нормальный дистрибутив и будет вам счастье. В нашей стране маразма сие крайне сложно сделать. Да и что есть нормальный дистрибутив? На большинство вопросов следует именно такой ответ Quote (enpom) ... письмо от компании Microsoft, в котором говорится,что образовательным учреждениям, желающим продлить лицензию, будет предоставлена ОГРОМНАЯ скидка (до 95%)... Угу, есть такое дело, но на данный момент только при заключении договора с регионом Quote (smirik) ... что привело к замечательному разрешению 800х600. Более того, никакого простого решения найти не представилось возможным. У меня похожее при установке альта. Проблема сугубо в мониторах. Хотя в WINDOWS всё нормально функционирует с разрешением 1920х1440.
23.08.2010
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Понедельник, 23.08.2010, 08:35 | Сообщение # 328 |
astronom
Ранг: Магистр (?)
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote Что есть нормальный дистрибутив? Edubuntu / Ubuntu, например? мдя ... нормальный дистрибутив - Федора, Суся, Дебиан, Гента. Quote Прежде чем массово ставить Linux на компьютеры в школах, необходимо найти / создать / допилить дистрибутив до тех требований, которые предъявляются к Microsoft Windows. И в чем, тогда, смысл замены Вин на Пин? Давайте еще IE на линукс портируем, чтобы людям не было страшно выходить в интернет "в этих ваших фаерфоксах". Quote ОС так и не смогла самостоятельно поставить нормальные драйвера для видеокарты (интегрированной), что привело к замечательному разрешению 800х600. Quote Но это — вершина айсберга. Как насчёт поддержки периферийного ПО? Как насчёт совместимости с программами, использующимися для учебного процесса и подготовки отчётов? Ну давайте не будем. Чудес на свете не бывает и работать с оборудованием, под который нет драйверов не будет ни одна из существующих операционок. Никто не удивляется тому, что в свежеустановленной Windows разрешение, в лучшем случае, 1024х768 и из программ блокнот, IE и виндамедиаплеер. Но, вот от того, что в юниксах из коробки не заводится древний сканер, мы приходим в тихий ужас и клянем институт в Беркли за их ошибку полувековой давности.
23.08.2010
|
|
|
| |
|
С-а | Дата: Понедельник, 23.08.2010, 09:47 | Сообщение # 329 |
С-а
Должность: Информатика
|
68 |
0 |
Offline |
|
Quote (astronom) нормальный дистрибутив - Федора, Суся, Дебиан, Гента. Knoppix,AltLinux. Первый вообще может как Live CD работать, хоть жёсткие диски из компьютера вынимай. И видит почти всё оборудование.
23.08.2010
|
|
|
| |
|
Гость | Дата: Понедельник, 23.08.2010, 11:08 | Сообщение # 330 |
|
Quote (enpom) я нашла письмо от компании Microsoft, в котором говорится,что образовательным учреждениям, желающим продлить лицензию, будет предоставлена ОГРОМНАЯ скидка (до 95%). Вы невнимательно прочитали это письмо. Это письмо - не школам. Это письмо - в субъекты РФ. И эти цены - не для вашей школы, а для всего субъекта в целом. Каждой конкретной школе MS вроде бы как обещало пакет из Windows + MS Office + прочая мелочевка по цене в $45 в год за один компьютер. Будете брать?
23.08.2010
|
|
|
| |
|