Внедрение Linux в школы. За и против.
|
|
учитель | Дата: Пятница, 16.07.2010, 20:52 | Сообщение # 196 |
|
Мне хотя и много лет, для многих из вас я "бабушка"--53 года, но линуксом заинтересовалась еще 3 года назад. Выписала диск с Линксом кУбунту и Опен Офис. ОС поставила на 2 ПК параллельно с виндусом и потихоньку знакомила учеников. Думаю внедрение СПО не будет проблемой для учеников. Проблема уже есть для меня, как зама по ИКТ(на пол ставки). ПК закупили на выигранный миллион новые оборудованные картой беспроводной сети. У нас по Алтайскому краю пришел приказ поставить Линуксы на 50% ПК и в обязательном порядке вести уроки с 1 сентября на Линуксе. Выбора нет--поставила на все 12 компьютеров линукс мастер. Но беспроводную сеть настроить не могу. Да вот и думаю, заморачиваться ли дальше. Может и не стоит искать способы настроить и перенастроить? Учится новому люблю, но не до издевательсв над учителем.А И так почти ночевать приходится в школе. С линуксом не работают принтеры, интерактивные доски. Директор предъявляет претензии: ну, настраивай. Вопрос: если требуют внедрять Линукс, так может нам и напишут такие Линуксы, в которых можно будет настраивать все оборудование не труднее чем в Виндусе. А то учителю информатики приходится не проявлять свой творческий потенциал, не учить детей работать в разных приложениях, учить программированию, участвовать в конкурсах, а приходится постоянно выёживаться, чтобы все работало, и работало бесплатно (в смысле,что в школьном кармане (сельская школа) нет денег даже на косметический ремонт), а не то что чтобы купить теперь дополнительно оборудование для сети. Как вы думаете?
16.07.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Пятница, 16.07.2010, 20:58 | Сообщение # 197 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
Награды: |
78 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (учитель) Как вы думаете? Согласна с вами.
16.07.2010
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Суббота, 17.07.2010, 08:59 | Сообщение # 198 |
doctor_orz
Ранг: Аспирант (?)
Должность: Не учитель
|
930 |
10 |
Offline |
|
+1 (и добавить то нечего)
17.07.2010
|
|
|
| |
|
Гость | Дата: Суббота, 17.07.2010, 12:49 | Сообщение # 199 |
|
Здравствуйте! Сам линукс не особо люблю, но вынужден буду использовать с сентября. Сочувствую Вам и советую - выкиньте кубунту, она не рассчитана на использование в школах. Попробуйте altlinux, буквально вчера ставил в кабинете - всё работает. Это при том, что я вообще то учитель физики, а информатику буду вести в силу обстоятельств...
17.07.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Суббота, 17.07.2010, 12:57 | Сообщение # 200 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Гость) Сочувствую Вам и советую - выкиньте кубунту, она не рассчитана на использование в школах.
17.07.2010
|
|
|
| |
|
Гость | Дата: Суббота, 17.07.2010, 13:09 | Сообщение # 201 |
|
Так, я скоро зарегистрируюсь а пока вот ещё совет - есть т.н. "Школьный Линукс", но где его скачать - я пока не нашёл. AltLinux валяется здесь http://www.altlinux.ru/... А дополнительное оборудование - Вы какое имеете ввиду? Сетевые карты? Мне вот тоже покупать придётся, вроде директор выделяет аж 6 тысяч на это дело.
17.07.2010
|
|
|
| |
|
BadDNA | Дата: Суббота, 17.07.2010, 14:54 | Сообщение # 202 |
BadDNA
Должность: проходящий
|
737 |
6 |
Offline |
|
Quote (учитель) У нас по Алтайскому краю пришел приказ поставить Линуксы на 50% ПК и в обязательном порядке вести уроки с 1 сентября на Линуксе. У нас по распорядились с 1 сентября поставить AltLinux на все компьютеры имеющие лицензии из пакета "Певая ПОмощь". Местные органы управления образованием дополнили сее распоряжение тем, что AltLinux должен стоять на всех компьютерах находящихся в школе. Quote (учитель) Но беспроводную сеть настроить не могу. Да вот и думаю, заморачиваться ли дальше. Может и не стоит искать способы настроить и перенастроить? Учится новому люблю, но не до издевательсв над учителем.А И так почти ночевать приходится в школе. С линуксом не работают принтеры, интерактивные доски. С беспроводкой те же проблемы, как и с одной из досок и одним из принтеров. С одной из досок решить проблему вроде бы как можно, но нужен доступ в Интернет. Получить его не удается потому что во-первых компьютер не подключен в сеть (неудачное расположение кабинета тянуть кабель дорого, а Wi-Fi не пробивается), во-вторых Интернет в школах отключен как минимум до 1 сентября. За годы моего прибывания школьная локальная сеть приобрела весьма замысловатую конфигурацию. Как это перенести на Linux просто не представляю. Часть вообще нельзя перенести, как в принципе, с Windows на другую платформу. Голова идет кругом. Пытался обращаться в соответсвующие структуры, которые по определению должны заниматься внедрением, получается (точнее не получается) медленно, непонятно и по-прежнему не работает :'( В конце концов отправили к людям которые знают как и что делать, но... проблема в том, что бесплатно они этого делать не хотят. По предоставленному тех заданию они выставили ориентировочную стоимость 35-40 тысяч + транспортные расходы. Как-то слабо это всё походит на бесплатное... Quote (Гость) а пока вот ещё совет - есть т.н. "Школьный Линукс" Если Вы имеете в виду разработки AltLinux в рамках перехода школ на СПО, то тут можно найти дистрибутивы распространённые по школам в рамках нацпроекта Армадой, тут лежат последние дистрибутивы этой линейки ПО от AltLinux.
17.07.2010
Сообщение отредактировал BadDNA - Суббота, 17.07.2010, 15:12
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Воскресенье, 18.07.2010, 05:07 | Сообщение # 203 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Для тех, кто ещё не понял, подсказка. Бесплатный Линукс означает то, что учитель информатики будет устанавливать и настраивать всё это бесплатно, так как денег в школе нет.
18.07.2010
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Воскресенье, 18.07.2010, 09:54 | Сообщение # 204 |
astronom
Ранг: Магистр (?)
|
562 |
7 |
Offline |
|
В случае проблем с беспроводной сетью можно попробовать установить дистрибутив с более новым ядром, нежели в школьном альтлинуксе (на офсайте написано, что ядро версии 2.30). Нужно что-нибудь с ядром 2.32 и выше.
18.07.2010
|
|
|
| |
|
BadDNA | Дата: Воскресенье, 18.07.2010, 19:15 | Сообщение # 205 |
BadDNA
|
737 |
6 |
Offline |
|
Quote (astronom) Нужно что-нибудь с ядром 2.32 и выше. Пробовал релиз 5.0.1. Там ядро 2.6.30. Еще хуже. На некоторые машины поставить даже не могу .В процессе установки выдает что отсутствует CD-привод или что-то подобное, сейчас уже не припомню.
18.07.2010
Сообщение отредактировал BadDNA - Воскресенье, 18.07.2010, 19:16
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 07:38 | Сообщение # 206 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Дали человеку Мерседес на три года, потом отобрали. Взамен-кучу запчастей и многотомную инструкцию, как собрать Жигуля. И советы: "Если что не получается-спросите у соседей", "Если деталь не подходит-сходите в магазин, купите другую". А Мерседес стоит в гараже, но ездить нельзя, можно только смотреть и вздыхать. Как назвать таких людей? У меня приличных нет.
19.07.2010
|
|
|
| |
|
Гость | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 14:52 | Сообщение # 207 |
|
chernysh8,государством надо таких людей назвать. BadDNA попробуйте устанавливаться с флэшки.
19.07.2010
|
|
|
| |
|
BadDNA | Дата: Вторник, 20.07.2010, 02:16 | Сообщение # 208 |
BadDNA
|
737 |
6 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) А Мерседес стоит в гараже, но ездить нельзя, можно только смотреть и вздыхать. Чуть-чуть поправлю. По окончании трех лет экплуатации должен быть издан приказ об уничтожении Мерседеса. Затем Мерседес прилюдно уничтожается Quote (Гость) ...попробуйте устанавливаться с флэшки. Спасибо, найду флэшку на 4ГБ и попробую.
20.07.2010
|
|
|
| |
|
Учитель | Дата: Вторник, 20.07.2010, 19:54 | Сообщение # 209 |
|
"Для тех, кто ещё не понял, подсказка. Бесплатный Линукс означает то, что учитель информатики будет устанавливать и настраивать всё это бесплатно, так как денег в школе нет. " Согласна полностью! А еще не забывайте--ГОД УЧИТЕЛЯ! Над кем еще и поиздеваться можно. Интересно получается--все найди, скачай, поставь, настрой, не вышло, может сами и писать систему будем? А об учениках--подождут когда с системами решиться проблема, да и когда верхи остановятся на каком-нибудь учебнике. А то только и спускаются из края приказы--ИМЕТЬ ЛИНУКС, убрать все учкбники по информатике, оставить только Босову и Угриновича./!!! А то что опять дети будут учиться без учебников--не беда, учителя пусть выкручиваются--умеют!!!
20.07.2010
|
|
|
| |
|
ivanna211 | Дата: Вторник, 20.07.2010, 20:23 | Сообщение # 210 |
ivanna211
Ранг: Дошколенок (?)
|
5 |
0 |
Offline |
|
Здравствуйте, коллеги! Подскажите, что теперь делать с тематическим планированием и учебниками. У нас малокомплектная сельская школа. Весной установили Линукс. А учебник Семакина основан на Windows, намучилась ужас. С горем-пополам провели курсы для учтелей по работе с Линукс, но только для половины. Сегодня встал вопрос, что делать с уроками информатики. Пособие даже подстроить невозможно. А для Линукса нет ни учебников, ни программ и..., конечно, денег у школы. В "Первой Пмощи" есть рекомендации, но на этой основе даже разбить по разделам материал не возможно. И главное, что очень обидно , мы только начали одерживать с ребятами кое-какие победы в районных и региональных конкурсах по ИКТ и теперь все насмарку. Прораблотали весну на Линуксе и поняли, что он во многом ограничивает: не подключить оборудование (так как оно еще 2001-2004гг), не распечатать путем. И эти проблемы просто так не решаться, так как ни инженера, ни программиста в школе нет. Информатику прихошлось вести мне(историк) после окончаниия годичных курсов "Оператор ПК". Бесконечные поиски в Интернете драйверов, как уже говорили, очень трудоемкая работа и не оплачиваемая. Что теперь делать? Уже нет ни каких сил! А созданные ранее презентации на Windows, на Линуксе как надо не работают: анимации слетают или вообще не работают, текст, расположенный творчески, превращается в белиберду. С таким обеспечением даже нет смысла качать презентации с сообществ учителей. Так же большая проблема с готовыми дисками, которые учителя покупали в своем большенстве на собственные деньги, на ПО не работают. Старшие учителя, которые с такими мучениями осваивали Windows, с линуксом даже не желают работать ("Мы лучше уйдем из школы"). А как вы понимаете в сельскую школу валом молодые учителя не валят. Да, государство сильно сэкономило! Но на чем! Повернуло вспять все чего добивались долгие годы! Что же это за политика, если вводили инновации 10 лет и одним махом все перечеркнули. Вот такая инновационная инновация....
20.07.2010
|
|
|
| |
|