Внедрение Linux в школы. За и против.
|
|
tvm | Дата: Четверг, 02.12.2010, 23:48 | Сообщение # 376 |
tvm
Ранг: Магистр (?)
|
252 |
Награды: |
3 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (smirik) Единственный вариант — покупать Wine@Etersoft Это не единственный вариант! И не из дешевых! И гарантиии, что все будет работать - нет! Лучший вариант - обратиться к партнерам Microsoft (http://www.microsoft.com/rus/education/partnersLisience.aspx) и приобрести для всех ПК лицензии на Windows и Office. Если закупать для школы, то $40 для одного ПК в год, если от муниципалитета (это новое предложение Microsoft) - $8 в год на 1 ПК. Если закупать вечные корпоративные лицензии - 3000-3500 рублей на 1 ПК.
02.12.2010
|
|
|
| |
|
AlexK | Дата: Пятница, 03.12.2010, 07:24 | Сообщение # 377 |
AlexK
Должность: История
|
360 |
8 |
Offline |
|
Quote (tvm) Это не единственный вариант! И не из дешевых! И гарантиии, что все будет работать - нет! Есть гарантия, что почти ничего НЕ будет работать. Насколько я помню, в планах Etersoft было только обеспечение работоспособности 1C:Школы и КМ:Школы, и это были именно планы. На практике с неигровым мультимедийным софтом под WINE все очень плохо (звук рассинхронизирован, шрифты "разваливаются", и это - в лучшем случае, чаще - вообще ничего не работает).
03.12.2010
Сообщение отредактировал AlexK - Пятница, 03.12.2010, 19:46
|
|
|
| |
|
ПотомуЧто | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 21:19 | Сообщение # 378 |
ПотомуЧто
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: Информатика ИКТ
|
10 |
0 |
Offline |
|
Quote (AlexK) Есть гарантия, что почти ничего НЕ будет работать. Насколько я помню, в планах Etersoft было только обеспечение работоспособности 1C:Школы и КМ:Школы, и это были именно планы. На практике с неигровым мультимедийным софтом под WINE все очень плохо (звук рассинхронизирован, шрифты "разваливаются", и это - в лучшем случае, чаще - вообще ничего не работает) Вы по своему опыту наверно судите? Никаких проблем незамечал все летает в штатном режиме как и положено А мнение таково мое-что пользователи которые сели на линуксы и общаются с ним не так давно и нехорошо-готовы изза своих незнаний и нежелания обгадить все что у них хреново работает.Для начала можно почитать книги ссылки поюзать гугл и пробывать а не биться об стол при первой неудаче
06.12.2010
|
|
|
| |
|
Hyper | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 22:17 | Сообщение # 379 |
Hyper
Ранг: Студент (?)
Должность: информатика
|
152 |
1 |
Offline |
|
Немного не в тему. Скажите, как поднять локальную сеть на 1 ПК - Server2003 и 6 Linux мастер или юниор. Если можно пошагово.
06.12.2010
|
|
|
| |
|
AlexK | Дата: Вторник, 07.12.2010, 09:48 | Сообщение # 380 |
AlexK
|
360 |
8 |
Offline |
|
Quote (ПотомуЧто) Вы по своему опыту наверно судите? Никаких проблем незамечал все летает в штатном режиме как и положено Типичный пример голословного линуксоидного шапкозакидательства без всякой конкретики (какая версия WINE, что именно "летает", на какой минуте "полета" падает, вешая систему и т.д.). Под любой версией WINE более-менее пристойно работает очень незначительный процент Windows-программ, более сложных, чем Notepad. Мультимедийные программы (помимо некотрых игр) - особенно проблемны (склонны под WINE к странностям и зависаниям). Мы протестировали (около года тому назад под Убунтой и самым свежим тогда свободным WINE) с десяток учебных дисков разных производителей (из числа тех, что поставлялись централизованно в школы). Не заработал ни один... Quote (ПотомуЧто) А мнение таково мое-что пользователи которые сели на линуксы и общаются с ним не так давно и нехорошо-готовы изза своих незнаний и нежелания обгадить все что у них хреново работает. Лексика достойная Гимназии Российской Культуры... Прямо по анекдоту: "Прачечная, прачечная, $№&чечная - Министерство культуры". Насчет "недавно". C Unix (рабочими станциями для CAD) я был знаком еще тогда, когда Линус ходил в школу, а вас, молодой человек, еще в проекте не было. Quote (ПотомуЧто) Для начала можно почитать книги ссылки поюзать гугл и пробывать а не биться об стол при первой неудаче Для начала невредно заглянуть в профайл и понять, кому хамишь.
07.12.2010
Сообщение отредактировал AlexK - Вторник, 07.12.2010, 09:55
|
|
|
| |
|
Demol | Дата: Пятница, 10.12.2010, 19:25 | Сообщение # 381 |
Demol
Должность: нет данных
|
12 |
0 |
Offline |
|
Quote (AlexK) Для начала невредно заглянуть в профайл и понять, кому хамишь. Вечная проблема молодежи и всего интернета - нежелание знать того с кем разговариваешь и т.к. этот человек тебе ничего не сделает - можно хамить. Не знаю, поднимался-ли следующий вопрос в этой теме - изучение *nix подобных систем для общего развития, т.к. ну, к примеру, множество хостингов используют именно *nux операционки на своих серверах, да и вообще, это ну никак не помешает, иметь представление о том как это - нету диска C:, D: и подобное
10.12.2010
|
|
|
| |
|
Shurshik | Дата: Пятница, 10.12.2010, 19:43 | Сообщение # 382 |
Shurshik
Ранг: Первоклашка (?)
|
30 |
0 |
Offline |
|
Однозначно ЗА! переход на FreeBSD! все только кричат "виндовз маст дай" и продолжают им пользоватся, "окна" тормозят виснут и подвержены вирусам! в России категорически не хватает спецов на NUX
10.12.2010
|
|
|
| |
|
Koter | Дата: Суббота, 11.12.2010, 05:25 | Сообщение # 383 |
Koter
Должность: инженер-программист
|
10 |
0 |
Offline |
|
Вот чего нашел в интернете, может кому будет интересно: http://soft.4user.org/news/lubuntu_openstar_linux_10_04_polnaja_besplatnaja/2010-05-25-1554 Линукс для слабых компов.
11.12.2010
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Суббота, 11.12.2010, 09:16 | Сообщение # 384 |
doctor_orz
Ранг: Аспирант (?)
Должность: Не учитель
|
930 |
10 |
Offline |
|
Да пользую я эту сборку уже месяца 2. Но надо определять, что является слабым ПК, а что нет. Потому что если ОЗУ 128 или меньше, то это уже не слабый, а совсем слабый. И если собсно OS там запустится, то ООо будет уже еле ворочатся. И какой тогда толк в сборке для слабых ПК? Кроме того, именно эта сборка не всегда запускается на ПК с интегрированным видео.
11.12.2010
|
|
|
| |
|
Seansy | Дата: Суббота, 11.12.2010, 13:50 | Сообщение # 385 |
Seansy
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: информатика и ИКТ
|
248 |
2 |
Offline |
|
Уважаемые коллеги! Я (информатик с 20ним стажем работы в 5х-11 классах) летом этого года установил на 11 компьютеров EDUMANDRIVA Linux 2010 ..теперь уже обновился до 2010.1. Могу помочь по всем (ну почти) вопросам работы в этой операционной системе (установка, настройка, подключение репозиториев, сеть, доступ к папкам) и по программам (openOffice, кумир, паскаль в среде geany, работа с виндовским программами под Wine).
11.12.2010
|
|
|
| |
|
AlexK | Дата: Суббота, 11.12.2010, 21:16 | Сообщение # 386 |
AlexK
|
360 |
8 |
Offline |
|
Quote (Seansy) работа с виндовским программами под Wine Вот этот пункт интересен. Не перечислите ли те имеющиеся в Вашей школе учебные программы по разным предметам, которые удалось заставить устойчиво работать под Мандривой (и под какой версией WINE).
11.12.2010
|
|
|
| |
|
Seansy | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 14:29 | Сообщение # 387 |
Seansy
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: информатика и ИКТ
|
248 |
2 |
Offline |
|
Пока эту ось использую только я, так запускаю Паскаль АBC и работаю...как только перейдут на неё другие учителя, обскажу все подробно...Но денег остаться под Windows у школы нет, так что надо осваивать Linux ...приходиться осваивать..
13.12.2010
|
|
|
| |
|
irina1978 | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 15:07 | Сообщение # 388 |
irina1978
|
1 |
0 |
Offline |
|
Люди!! Как я устала от этого Линукса, каждый комп приходится настраивать! У меня линия учебников по Макаровой , а она под виндовс. Пришел приказ чтобы установили на 100% компов этот ср...ный Линукс. А я одна на всю школу! Считают что информатик, это тот человек который должен обслуживать все компы в школе!! Они у меня с 2002г старые, Линукс виснет! Не хочу работать с Линуксом (в урну бы его)!!!! Вот так модернизация, кто- то деньги отмывает, а кто-то должен пахать. чтобы внедрять всякую гадость.
13.12.2010
|
|
|
| |
|
AlexK | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 16:32 | Сообщение # 389 |
AlexK
|
360 |
8 |
Offline |
|
Quote (Seansy) Пока эту ось использую только я, так запускаю Паскаль АBC и работаю...как только перейдут на неё другие учителя, обскажу все подробно... Один Паскаль АBC? Ну, этот артефакт под WINE работать должен (ибо он по сложности достаточно близок к Notepad). Попробуйте что-то покрупнее и мультимедийное. Quote (Seansy) Но денег остаться под Windows у школы нет, так что надо осваивать Linux ...приходиться осваивать.. Денег на квартиру мало - берем ипотеку. Потом - кризис и - ни денег, ни квартиры... С Линукс в большинстве случаев будет такая же "экономия". И не говорите потом, что вас не предупреждали!
13.12.2010
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Вторник, 14.12.2010, 01:18 | Сообщение # 390 |
astronom
|
562 |