Внедрение Linux в школы. За и против.
|
|
МаринаНик | Дата: Среда, 12.01.2011, 18:55 | Сообщение # 406 |
МаринаНик
Ранг: Первоклашка (?)
|
48 |
Награды: |
1 |
Статус: |
Offline |
|
Ох, здравствуйте, уважаемые коллеги. Я учитель начальных классов, но на ваш форум зашла по личному вопросу. Мой сын в этом году заканчивает 9 класс и собирается поступать в колледж, поэтому нужен результат ГИА по информатике. С частями А и В проблем нет (пробный ГИА написал на 4), но вот за практическую часть С мы теперь переживаем. В школе был Виндовс, дома тоже, и он прекрасно в этой системе ориентируется. Но теперь говорят, что и ГИА будут сдавать на Линуксе. Учитель информатики говорит, что до конца года сын не успеет освоится в новой оперативке. Ответьте, пожалуйста, может ли ребёнок за 4 месяца подготовиться к практической части С на Линуксе? И можно ли на компьютере устанавливать две системы? Извините, если это глупый вопрос.
12.01.2011
|
|
|
| |
|
IVK | Дата: Среда, 12.01.2011, 19:10 | Сообщение # 407 |
IVK
Ранг: Школьник (?)
|
70 |
0 |
Offline |
|
Установить две системы на компьютере легко, если есть достаточно места. Для человека, прекрасно ориентирующегося в Windows, 4 месяца - более чем достаточный срок для освоения Линукса. Добавлено (12.01.2011, 19:10) --------------------------------------------- Кстати, как раз у вас в Оренбургской области мы недавно открыли Молодёжный форум по Линуксу - он на школьников и рассчитан в первую очередь. Заходите и увидите, что при желании Линукс освоить не так уж сложно
12.01.2011
|
|
|
| |
|
МаринаНик | Дата: Среда, 12.01.2011, 19:24 | Сообщение # 408 |
МаринаНик
Ранг: Первоклашка (?)
|
48 |
1 |
Offline |
|
IVK, большое спасибо. Немного успокоили.
12.01.2011
|
|
|
| |
|
arkady | Дата: Среда, 12.01.2011, 21:52 | Сообщение # 409 |
arkady
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика и икт
|
374 |
5 |
Offline |
|
Quote (МаринаНик) Учитель информатики говорит, что до конца года сын не успеет освоится в новой оперативке. Часть 3 ГИА по информатике и ИКТ это: - составление текстового документа, - анализ электронной таблицы (базы данных), - решение алгоритмической задачи (на одном из языков программирования). Следовательно, особой привязки к операционной системе быть не должно (тем более что на экзамене будет присутствовать лаборант, который обязан подготовить компьютеры так, чтобы дети нашли все необходимые им материалы). А вот главный вопрос тут в работе с офисным пакетом - лично я своих учеников с этого года с 8 класса учу параллельно в Microsoft Office 2003 и OpenOffice 3.2, чтобы они не терялись в интерфейсе (все основные функции работают аналогично). Так что даже Линукс ставить не обязательно для подготовки - достаточно OpenOffice.
12.01.2011
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Среда, 12.01.2011, 21:56 | Сообщение # 410 |
astronom
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote (МаринаНик) Учитель информатики говорит, что до конца года сын не успеет освоится в новой оперативке. Ответьте, пожалуйста, может ли ребёнок за 4 месяца подготовиться к практической части С на Линуксе? Сможет. Пара шишек, несколько переустановок системы и освоится.
12.01.2011
|
|
|
| |
|
партизан76 | Дата: Четверг, 13.01.2011, 09:45 | Сообщение # 411 |
партизан76
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: физика и информатика
|
20 |
0 |
Offline |
|
Тему пора закрывать линукс вводиться обязательно, для информатики голая винда не нужна. Нет графики, программирования. Спор о том что линь круче винды, считаю бесперспективным под винду нет эмулятора линя, а под линь есть. ВОТ СПОР И ЗАКОНЧЕН.
13.01.2011
|
|
|
| |
|
tvm | Дата: Четверг, 13.01.2011, 11:34 | Сообщение # 412 |
tvm
|
252 |
3 |
Offline |
|
Quote (партизан76) вводиться обязательно Закон вышел? Quote (партизан76) Нет графики, программирования. Gimp, Incskape, PaintNET - еще надо? Freepascal, Lazarus, КУМИР - думаю, этого достаточно (обучение,ЕГЭ, олимпиады). Quote (партизан76) под винду нет эмулятора линя VirtualBox хотя бы, т.к. абсолюно бесплатен. А пресовутый wine даже обсуждать уже не хочется. В 21 веке "бубн" по каждому поводу брать в руки надоело. И кто сказал, что работающий MS Office, Photoshop и т.п. под wine становиться лицензионным? Quote (партизан76) ВОТ СПОР И ЗАКОНЧЕН. А никто и не спорит и тем-более не кричит... Вообще-то тут обсуждают и пытаются друг другу помочь!
13.01.2011
|
|
|
| |
|
chayka-alex | Дата: Пятница, 14.01.2011, 09:31 | Сообщение # 413 |
16 |
0 |
Offline |
|
В том-то и фокус, что, несмотря на все вопли, мне кажется, никакого закона НЕ БЫЛО. По крайней мере, сколько я не копал в Интернете, ничего более ли менее похожего на приказ или распоряжение не нашёл. Тогда законный вопрос: а нахрена мы устанавливаем эту муть под названием Линукс? По какому такому праву начальство заставляет нас переходить с лучшей в мире ОС на Бог знает что? Учителя рыдают, они крутят у виска, особенно учителя начальных классов. И у них есть право, потому что они должны учить детей, а не осваивать новую систему!!! Вопрос: какой выход? Устанавливать 2 системы. НО! Тут есть свои подводные камни. Например, нас с грозным видом спросили: сколько у вас компов? Мы: 56. Они: ага, значит, 50% - это 28. Вот и заказывайте Виндовс на оставшиеся 28. Что мы можем сделать? Вот если бы Майкрософт подписывала договоры напрямую со школой... Короче, голова кругом.
14.01.2011
Сообщение отредактировал chayka-alex - Пятница, 14.01.2011, 09:32
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 14.01.2011, 11:09 | Сообщение # 414 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (партизан76) под винду нет эмулятора линя Попробуйте ЭТО - 1,5 Мб места + диск/образ Линукса=виртуальная система.
14.01.2011
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Пятница, 14.01.2011, 14:42 | Сообщение # 415 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Заканчивается первая неделя работы в Линуксе. Пока воплей от учеников не было. Ворчат только по поводу двойного сохранения, если файл уносят домой. предлагаю поставить ОО под Винду. Некоторые согласились. Проблемы в другом. Компьютеры одинаковые, установка с одного диска, но... На одном вставка Диаграмм в меню Вставка, в другом Вставка->Объекты. И таких мелочей-куча. Кстати, кто-нибудь объяснит, для чего в Юниоре переводчик с японского на английский? Или Япония-часть России?
14.01.2011
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Пятница, 14.01.2011, 15:34 | Сообщение # 416 |
doctor_orz
Ранг: Аспирант (?)
Должность: Не учитель
|
930 |
10 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) Попробуйте ЭТО - 1,5 Мб места + диск/образ Линукса=виртуальная система. Можно ещё Wubi попробовать.
14.01.2011
|
|
|
| |
|
СИЛ | Дата: Пятница, 25.02.2011, 15:32 | Сообщение # 417 |
СИЛ
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
0 |
Offline |
|
Приветствую участников форума. У меня "горящий" вопрос. В одном классе стоят 12 старых (более 10 лет) компов. ОП на них - 128. Не устанавливается на них АльтЛинукс 5.0. Память увеличивал вдвое, не идёт, какие-то схемные причины. С горем пополам выдали 8 лицензионных Виндовсов, и ставить придётся все на это барахло, а нам так нужны Виндовсы на других компах. Может кто подскажет, какую ОС из линейки Линуксов можно установить на такие старые компы? И где взять, если есть такие (ну хоть что-нибудь из свободного ПО)?
25.02.2011
|
|
|
| |
|
Seansy | Дата: Пятница, 25.02.2011, 15:45 | Сообщение # 418 |
Seansy
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: информатика и ИКТ
|
248 |
2 |
Offline |
|
ПСПО 5 попробуйте http://www.spohelp.ru/softwar....s
25.02.2011
|
|
|
| |
|
arkady | Дата: Пятница, 25.02.2011, 18:18 | Сообщение # 419 |
arkady
Должность: информатика и икт
|
374 |
5 |
Offline |
|
Quote (СИЛ) какую ОС из линейки Линуксов можно установить на такие старые компы? Мы недавно попробовали поставить xubuntu на старый compaq - 256 мб, 730 МГц... В принципе прижилось... Кстати, что добавило плюс в мою копилку "за и против СПО" - для Ubuntu есть аналог моего любимого графического редактора (Paint.NET), называется Pinta.
25.02.2011
|
|
|
| |
|
Маня58 | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 20:52 | Сообщение # 420 |
Маня58
Ранг: Студент (?)
Должность: информатика
|
165 |
2 |
Offline |
|
Мне слегка за 50. Начинала работу в DOS'е. Как сейчас помню ассемблер. Новые ОС и программы осваиваю без напряга - это объективная реальность, зачем с ней бороться? По поводу Линукса мучают сомнения. Не те, что боюсь не освоить или детей не научить. 1. Мы обязаны работать по официально утвержденным учебникам и учебно-методическим пособиям. Такие уже есть по Линуксу?. Что творится с нынешними учебниками объяснять, я думаю никому не надо. А по Лину пока напишут, пока опробируют, пока издадут для применения - как Вишенок - учить без учебника? 2.Нормативные документы предъявляют ряд требований к современному ученику. В том числе умение адаптироваться в изменившейся для него среде. Там, куда мы выпускаем своих учеников - востребованы специалисты со знанием Линукса? Институты уже перестроились? Перепечатали свои методички с Виндов на Линукс? Многие ли предприятия, фирмы и проч. работают на Линуксе? 3. ППО под Винды и - ППО под Линукс. Вопросы есть?
07.03.2011
|
|
|
| |
|