Внедрение Linux в школы. За и против.
|
|
Ritm0147 | Дата: Вторник, 19.04.2011, 02:05 | Сообщение # 436 |
Ritm0147
Ранг: Студент (?)
|
101 |
Награды: |
1 |
Статус: |
Offline |
|
Доктор, ну это же не серьезно! Ок, Вы купили компьютер и решили, что там быть винде. И что Вы туда из свободного поставите? OpenOffice? Ну еще FireFox. А сканировать Вы чем будете? А распознавать текст? А рисовать? А моделировать? А программировать на чем (не говорите про Pascal! Это должно быть пройдено школьниками ДО 5 класса. Потом надо переходить к чему то посерьезнее.). По поводу бесплатных антивирусов: а что, есть программы, которые можно бесплатно скачать и они реально отлавливают вирусы?! Ну может кто-то очень далекий от IT в это и поверит. Но у меня вот например дипломная работа была по информационной безопасности. А еще множество контор, которые некоторое время платили за то, чтобы я устранял последствия от работы бесплатных антивирусов. Некоторые больше не платят - купили надежный антивирус отечественного производителя. Рекламировать не буду - сами обзоры посмотрите и поймете о чем речь. Если хотите действительно безопасной работы и чтоб всегда софт был нужный под рукой и Вас за него не посадили - Вам нужен Linux как основа. В противном случае - это вечный геморрой с безопасностью, с несовместимостью софта, с лицензиями и все это еще и купить надо. Ольга, по поводу Samsung SCX 4200 - в чем конкретно проблема? Не печатает? Или просто не знаете где настраивается сие чудо корейской техники? Для настройки принтера, откройте браузер и введите в адресной строке "localhost:631". Откроется страница настройки подсистемы печати. Там Вам нужно будет нажать на кнопку "добавить принтер" и следовать указаниям мастера. Принтер при этом должен быть уже подключен к компьютеру. Если проблема более глобальная, то я с радостью помогу Вам разобраться, когда Вы обратитесь с описанием проблемы в нашу тех поддержку. Адрес сайта ithelp.samsu.ru Слева в меню выберите пункт "задать вопрос". Далее все просто - заполняете небольшую анкету (информация по проблеме+ваши контакты, для того, чтобы система автоматически уведомила Вас об ответе специалиста) и ждете инструкций по настройке своего оборудования. В тяжелом случае (специфичное оборудование\система и пр.) придется ответить на дополнительные вопросы по возникшей проблеме.Добавлено (19.04.2011, 02:05) --------------------------------------------- Чуть не забыл! Очень было бы здорово, если бы Вы регистрировались на сайте техподдержки. Это будет полезно по ряду причин: 1. Вы будете знать, когда на сайте появится очередная статья о настройке чего-то специфичного 2. Нам будет проще отслеживать частоту и географию возникновения проблем с тем или иным софтом\оборудованием (так удобнее общаться с разработчиками) 3. Неизвестно, сколько еще техподдержка будет открыта для бесплатного использования. Хорошо, если год и за этот год основные вопросы будут решены и помещены в базу знаний. А если она станет коммерческой раньше? Доступ будет только для зарегистрированных пользователей, а регистрация будет платной и с бюрократическим душком...
19.04.2011
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Вторник, 19.04.2011, 04:21 | Сообщение # 437 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Вот про сканирование не надо. Абсолютное большинство сканеров с Виндой дружат, чего не скажешь про Линукс. (По воплям в сети и собственному опыту). Точнее, сказать можно, но противоположное. Т.е. сканировать заставить можно, но многие функции отваливаются. К примеру, HP3800 сканирует только со стекла. С принтерами проще, но не для всех. Кстати, для Линукса есть распознавалка на уровне Abbyy FintReader? Пусть даже платная?
19.04.2011
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Вторник, 19.04.2011, 09:24 | Сообщение # 438 |
doctor_orz
Ранг: Аспирант (?)
Должность: Не учитель
|
930 |
10 |
Offline |
|
Пардон... Как это - линукс и вдруг платный. Ах, не линукс, а техподдержка. А какая разница, если мои проблемы будут решаться за деньги. В случае с виндой я плачу деньги и мне решают проблемы (реально помогали много раз), а в случае с линуксом я ... правильно, опять плачу деньги и мне так же решают мои проблемы. Где тут отличия то, если деньги я буду платить в любом случае? Про сканеры уже сказали. Про антивирусы ещё нет, и поэтому скажу я. Антивирус - последнее звено МНОГОСТУПЕНЧАТОЙ обороны. И не самое главное. Самое главное - МОЗГ или по другому УМ. После настройки мозга идет настройка прав пользователя, настройка работы OS (отключение всяких там авторанов и т.п), настройка файрвола, настройка браузера и только потом - в работу включается антивирус. Так вот для дома вполне хватает Avast Home или Microsoft Security Essentials, а для школы мы купили Касперского. Всего 100 рублей/лицензия. Последний мой специально подхваченный вирус (специально, потому что хотелось посмотреть как оно работает) был love me (вроде так пишется) и это было в 2002 году (кажется). ЧЯДНТ? У линукс есть своя ниша и свои пользователи. А в этой теме обсуждается варварское внедрение его в систему образования. Это будет равносильно тому, что с этого дня вы на завтрак (хотя бы) будете кушать только рис. Согласны? Хех, вы ещё не знаете главного. Не вилкой, не ложкой, а палочками. Потому что огромное количество людей на земле едят его именно палочками. Такое количество людей просто не может ошибаться.
19.04.2011
|
|
|
| |
|
Ritm0147 | Дата: Вторник, 19.04.2011, 13:13 | Сообщение # 439 |
Ritm0147
|
101 |
1 |
Offline |
|
Попробовал CuneiForm для распознавания текста. Это конечно только мое личное мнение, но кажется он получше распознает тексты чем FR. Быстрее и качественнее. Сканеры - вещь вообще забавная... Мне довелось всякого повидать и под виндой и под Linux... Модель сканера про которую писал Черныш - не знаю, не видел. Но вот другие сканеры HP, Xerox (в составе моего домашнего МФУ), Epson под Linux подключались и работали на ура! По поводу платы, поддержки и прочего грабежа: Винда платная и глюкавая. Всевозможной заразы под нее написано огромное количество. Я сам программист и немного представляю себе как должны быть написаны и как должны работать приложения. Так вот винда - это какой то бред! Это же просто образец неоптимизированности кода! Спасибо отцы родные (Microsoft) за Win API! Молодцы! Раскрыли аж наверное процентов 10 функций, которые должны выполнять не программы, а система! Она же сама по себе все умеет! Так почему программистам приходится писать громоздкие программы и кучами библиотек?.. А потому, что есть API (10% возможностей системы), а все остальное закрыто! Но я отвлекся от темы грабежа и денег... Linux - бесплатен. Энтузиастов работающих с Linux по религиозным соображениям - великое множество! Система постоянно развивается, пишется много хорошей документации. Единственное, что от Вас требуется - это перестать бояться и начать осваивать. Поверьте, это легче чем вы думаете. За техподдержку вы можете и не платить. Я не платил - разобрался сам. Просто ВНИМАТЕЛЬНО читал документы. Но уж если Вы ленивы и богаты - платите и Вам все сделают не ленивые и бедные. P.S. Если бы Вы внимательно читали мои посты касающиеся техподдержки, то поняли бы, что ее платность - это будущее. Условий пока никто не знает. Известно только, что когда нибудь университет будет на этом зарабатывать. А пока - пользуйтесь временно бесплатно или регистрируйтесь и пользуйтесь бесплатно постоянно!
19.04.2011
|
|
|
| |
|
Seansy | Дата: Вторник, 19.04.2011, 16:23 | Сообщение # 440 |
Seansy
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: информатика и ИКТ
|
248 |
2 |
Offline |
|
У меня установлен Linux EduMandriva 2010.0. Первое время у детей было два вопроса: что за винда? и где Мой компьютер). Теперь вопросов нет) А я учусь и учусь.
19.04.2011
|
|
|
| |
|
Ritm0147 | Дата: Вторник, 19.04.2011, 16:54 | Сообщение # 441 |
Ritm0147
|
101 |
1 |
Offline |
|
Ну слава Богу! Нашелся таки человек, который не испугался и просто работает! Seansy, респект и уважуха! :-)
19.04.2011
Сообщение отредактировал Ritm0147 - Вторник, 19.04.2011, 16:54
|
|
|
| |
|
arkady | Дата: Вторник, 19.04.2011, 20:35 | Сообщение # 442 |
arkady
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика и икт
|
374 |
5 |
Offline |
|
Quote (Ritm0147) Ну слава Богу! Нашелся таки человек, который не испугался и просто работает! Seansy, респект и уважуха! Мы тоже работаем, слава Богу - не надеясь особо на Windows, но и не рассчитывая слишком на Linux. Просто работаем, выбирая лучшее из возможного. Quote (Ritm0147) Ок, Вы купили компьютер и решили, что там быть винде. И что Вы туда из свободного поставите? OpenOffice? Ну еще FireFox. А сканировать Вы чем будете? А распознавать текст? А рисовать? А моделировать? А программировать на чем (не говорите про Pascal! Это должно быть пройдено школьниками ДО 5 класса. Потом надо переходить к чему то посерьезнее.). Про Pascal - не в этой теме, и уж про то, чтобы ДО 5 класса - это слишком патетично... Все остальное - есть в массе свободное, и даже разработки, изначально созданные для Линукс, переведены под Винду. Распознавание через CuneiForm - оставляет желать много лучшего.
19.04.2011
|
|
|
| |
|
Ritm0147 | Дата: Вторник, 19.04.2011, 20:47 | Сообщение # 443 |
Ritm0147
|
101 |
1 |
Offline |
|
Это получается скачете с одной системы на другую в зависимости от сиюминутных потребностей? Неудобно както... А чем Вас CuneiForm не устраивает? Спрашиваю в связи с тем, что доводилось сравнивать FR9 и виндовую версию Cuneiform. Последняя выиграла как по точности распознавания, так и по скорости.
19.04.2011
|
|
|
| |
|
arkady | Дата: Вторник, 19.04.2011, 22:07 | Сообщение # 444 |
arkady
Должность: информатика и икт
|
374 |
5 |
Offline |
|
Quote (Ritm0147) Это получается скачете с одной системы на другую в зависимости от сиюминутных потребностей? Это получается, что выбираем то, что нужно для конкретных задач - например, учить и работать нам проще в Винде (все привычно, настроено и отработано опытом), сервера на Убунту, лаборантские компьютеры и вторая система в кабинетах информатики (для знакомства детей) на AltLinux... Quote (Ritm0147) А чем Вас CuneiForm не устраивает? Тем, что нам не удалось добиться такой же точности и качества, как от FR - хотя и разрешение сканирования ставили огромное, и в настройках пробовали разные варианты.
19.04.2011
Сообщение отредактировал arkady - Вторник, 19.04.2011, 22:08
|
|
|
| |
|
Ritm0147 | Дата: Среда, 20.04.2011, 01:34 | Сообщение # 445 |
Ritm0147
|
101 |
1 |
Offline |
|
Странно все это... Ставил 300dpi и все было отлично... Особо порадовало то, что форматирование страницы сохранилось полностью.
20.04.2011
|
|
|
| |
|
AlexK | Дата: Среда, 20.04.2011, 08:49 | Сообщение # 446 |
AlexK
Должность: История
|
360 |
8 |
Offline |
|
Quote (Ritm0147) Странно все это... Ставил 300dpi и все было отлично... Особо порадовало то, что форматирование страницы сохранилось полностью. Если бы CuneiForm был способен конкурировать с FineReader, его развитие не было бы 10 лет тому назад свернуто, а потом давно холодный трупик данного проекта не был бы подарен линуксоидам... P.S. Сравнить нынешний свободный CuneiForm c FineReader не могу - он у меня просто сваливается при попытке отсканировать. Старый проверял - он был несравнимо хуже. Не надо врать!
20.04.2011
|
|
|
| |
|
milov | Дата: Среда, 20.04.2011, 09:15 | Сообщение # 447 |
milov
Ранг: Доцент (?)
Должность: директор школы
|
1123 |
16 |
Offline |
|
Ritm0147, а не расстраивайтесь вы так... не всё так плохо... Приглашаю - http://forum.russ2.com/index.php?showforum=124, регистируемся, вот там - точно увлеченные идеей продвижения Линукса в школы и в массы; И, кстати, неоднократно Доктор ОРЗ замечен
20.04.2011
|
|
|
| |
|
Ritm0147 | Дата: Среда, 20.04.2011, 10:36 | Сообщение # 448 |
Ritm0147
|
101 |
1 |
Offline |
|
Да я и не расстраиваюсь. Просто немного удивлен, так как то о чем говорю проверял сам.
20.04.2011
|
|
|
| |
|
Елена77 | Дата: Четверг, 21.04.2011, 23:05 | Сообщение # 449 |
Елена77
Ранг: Дошколенок (?)
|
2 |
0 |
Offline |
|
В нашей школе у руководства стоит Winsows. В кабинете ИВТ 2 платформы, это очень удобно, в основном работаем на Winsows. Но и Linux не помешает для ознакомления, в небольшом объеме. хотя вряд ли на нем будет работать вся страна.
21.04.2011
|
|
|
| |
|
Ritm0147 | Дата: Пятница, 22.04.2011, 00:18 | Сообщение # 450 |
Ritm0147
|
101 |
1 |
Offline |
|
Елена, поверьте, будет! И как я понимаю - довольно скоро. Если интересно, спросите у Гугла, где используется Linux сегодня. Это как правило очень серьезные организации, которым нужна стабильность, безопасность и производительность.
22.04.2011
|
|
|
| |
|