Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: Екатерина_Пашкова  
Внедрение Linux в школы. За и против.
Ritm0147Дата: Среда, 27.04.2011, 23:45 | Сообщение # 466
Ritm0147

Александр
Ранг: Студент (?)
Награды: 1
Статус: Offline
Черныш, мне кажется, что хэлпы составляют люди, которые думают, что пользователь не хуже них разбирается в описываемом софте, а хэлп нужен только чтобы что-то мелкое вспомнить. По крайней мере у меня за годы работы со всевозможными приложениями и разработке софта сложилось именно такое впечатление. Потому так называемым "техническим писателям" и предлагают приличные зарплаты. Чтоб они не ленились и писали более подробно о том, как работать с софтом.
Насчет компаса и 1С: я вообще про Wine говорил и про варианты "что скачать, чтоб не подпускать виндовые друшлаки к Linux через Wine":-)
Т.е. если вариантов никаких и надо запустить именно виндовое приложение - это Wine. Причем не обязательно коммерческий Etersoft, можно и обычным обойтись (в WineHQ тоже не пальцем деланные программисты:-)). Переплачивать за тот же Wine@etersoft для школ посреднику в лице LinuxWizard - смысла пока не видно. Проще взять альт и там уже все есть причем для школ бесплатно.
А вот если имеется задача решаемая посредством ERP системы, то их есть под Linux. Адрес выше.
Кстати (ничего конкретного, просто информация к размышлению), Гугл помимо мест для сайтов, почты (в том числе и бесплатно-корпоративной) и прочих "вкусностей" предлагает что-то из ERP...
Вот пройду защиту дисера - займусь:-)
27.04.2011
chernysh8Дата: Четверг, 28.04.2011, 03:57 | Сообщение # 467
chernysh8

Ранг: Доцент (?)
Награды: 21
Когда я переходил на Винду с TR-DOS, я взял пару-тройку книг. В частности, Ахметов "Курс молодого бойца". Хватило.
И хелпы в Винде почти никогда не читал. Тут прочитал не только Справку, но и описание ПО от производителя. Ни там, ни там упоминания переключателя не было. А как быть рядовому пользователю в тайге без интернета? Методом "научного тыка?" Это тоже недостаток Линукса.
Те, кто давно с Линуксом, забывают, что есть начинающие.
Видел ответ на вопрос, чем отличаются: "Один гном, а другой в кедах". примерно в том же духе на многих форумах отвечают на вопросы новичков.
28.04.2011
VSMДата: Четверг, 28.04.2011, 09:55 | Сообщение # 468
VSM

Виктория Смирнова
Ранг: Дошколенок (?)
Награды: 0
Quote (Ritm0147)
Если они предлагают за адекватные суммы прийти, все поставить, настроить, обучить персонал школы + некоторое время поддерживать Вас - это дело другое.

Они как раз и предлагают за n-ное количество денег (в разумных пределах) установить и настроить сервера и рабочие места, а техподдержка, если верить их словам, до сентября бесплатна, а дальнейшей поддержки они с КИСом договариваться будут. Также ещё указали, что школы, которые будут приобретать их решения после сентября, получают 2 месяца бесплатной техподдержи.

Насчёт дистрибутива, который они используют, мне не известно.

Также они предоставляют лицензию на свои решения, говоря о том, что при проверках из гос органов проблем быть не должно... А Alt-Linux обеспечивают установку своих решений и как у них дела с лицензией? Подскажите пожалуйста!

28.04.2011
Ritm0147Дата: Четверг, 28.04.2011, 13:48 | Сообщение # 469
Ritm0147

Александр
Черныш, тут Вы не правы. Вы же работая в MS офисе не забываете нажать на кнопочку конструктора. Почему здесь должно быть по другому?
Сначала все что нужно создали\написали\настроили, потом переходим в режим использования. Обычная процедура. Другое дело, что есть вкладка "данные" в свойствах объекта, а есть"данные" на панели вверху окна (там где файл, правка, вид...)
Альт если надо просто дадут Вам контакты сертифицированного специалиста в Вашем регионе, с которым Вы договоритесь о денежном вознаграждении за его работу. Что касается лицензии - не покупайтесь! Есть лицензия GNU\GPL, которую Вы можете просто найти в интернет и распечатать. Так же в Альте в панели управления системой есть кнопка "Лицензионный договор". Собственно вот.
Если нужна красивая бумажка (не знаю зачем...), свяжитесь с Альтовцами, я думаю что нибудь пришлют. Если очень хочется провести все через бухгалтерию, то у тех же альтовцев можно купить коробочную версию нужного Вам продукта. Причем в комплект будет входить техподдержка на N-ный период времени.
Самый простой вариант: качаете все, что нужно с оф. сайта Альта, пишете на диски, ставите сами, если что-то не получается, милости просим на ithelp.samsu.ru. Там техподдержка, причем бесплатная. Не могу сказать, как долго будет оставаться бесплатной, но думаю, что для тех, кто зарегистрируется до перехода на коммерческий режим, она так и останется бесплатной.
P.S.
Если Вы сейчас купите этот LW, то Вам предлагают 2 месяца поддержки. Т.е. май и июнь. Сомневаюсь, что в эти месяцы всплывут все возможные проблемы... Скорее они всплывут в сентябре :-)
28.04.2011
astronomДата: Четверг, 28.04.2011, 22:09 | Сообщение # 470
astronom

Алексей Шеллер
Ранг: Магистр (?)
Награды: 7
chernysh8, напомню, режим конструктора был привнесен в ООо из всеми нами любимого MS Офиса.
Совместно с другими не самыми хорошими деталями интерфейса.
Так что, конкретно за эту "особенность" возблагодарите создателей ООо и их стремление сделать ООо максимально совместимым с мышлением блондинок.
28.04.2011
VSMДата: Пятница, 29.04.2011, 11:19 | Сообщение # 471
VSM

Виктория Смирнова
Quote (Ritm0147)
P.S.
Если Вы сейчас купите этот LW, то Вам предлагают 2 месяца поддержки. Т.е. май и июнь. Сомневаюсь, что в эти месяцы всплывут все возможные проблемы... Скорее они всплывут в сентябре :-)

Благодарю Вас за ответ, мне очень важно Ваше мнение, однако это все слова, хотелось бы узнать от человека, который уже работал с ними. Повторяюсь, была у них на семинаре, много чего вкусного пообещали и показали. До сих пор в раздумье. Директор тоже не знает, как решить эту проблему.

Сама активно общаюсь с представителями Alt-Linux и LinuxWizard... Предложений много, какое лучшее - выбрать трудно.

На самом семинаре очень подробно расскрывалась тема лицензирования Linux в России, приводили достаточно весомые доводы. Говорилось, что просто распечаткой GPL не отделаешься...

P.S. Техподдержка для школ, которые сейчас приобретают их решения, действительна до конца сентября.

29.04.2011
AlexsandritДата: Пятница, 29.04.2011, 23:13 | Сообщение # 472
Alexsandrit

Александр Трушин
На самом семинаре очень подробно расскрывалась тема лицензирования Linux в России, приводили достаточно весомые доводы. Говорилось, что просто распечаткой GPL не отделаешься...

А не выгодно ли это им? "Покупайте бумажку! Мы вам потом скажем, как включить компьютер, и сможем сказать, что для вашего принтера нет драйверов, мы ничего не сможем сделать." Хотя деньги за поддержку получают и за то время которое существует проект чисто собственной разработки какой либо-функции замечено не было. Только перелопачивание сборки пакетов, дизайна (какой дизайн...), и модификация свободных программ.

P.S. Сегодня Медведеву рассказали об CC (Creative Commons), заикнулись про GNU GPL, Apache и др. лицензии, правда, с юридической стороны как это работает в других странах не получилось, но вроде как юристы возьмутся за это дело.

29.04.2011
Ritm0147Дата: Суббота, 30.04.2011, 02:03 | Сообщение # 473
Ritm0147

Александр
Вообще интересно получается... Вот есть открытая лицензия, которая позволяет Вам любым удобным способом получить софт (или книги) и использовать так, как Вам надо. Но во первых граждане нашей страны как то очень стеснительно относятся к такой "халяве". И проблема в том, что есть непонимание простого факта "Open Source" - это НЕ ХАЛЯВА! Давая Вам скачать софт, разработчики принимают Вас в свое сообщество и надеются, что Вы воспользовавшись софтом, со временем что-то привнесете в проект. Кто-то привносит новый дизайн интерфейса, кто-то новый код, кто-то более качественную документацию и т.д. Все на добровольных началах. Это и есть идея Open Source. Доработав продукт, Вы не должны скрывать первоисточник разработки (выдавать чужой труд за свой) и не должны закрывать разработку для других пользователей.
Во вторых (здесь должна быть ссылка на юриста, но как уж его звали - не помню. Так что извините.): Почему то наше законодательство не пропускает эту идею с Open Source. Спасает положение бесплатность. Но и тут иной раз приходится в течение минут 20 убедительно доказывать свою правоту. Но это уже клинический случай...
Насчет семинаров на которых подробно рассказывали про лицензию
Сам такие семинары вел и веду. Только в отличие от LW, я никогда не говорю "Покупайте! Мы Вам лицензию дадим и попку Вашу прикроем!". Просто потому, что это будет некрасиво и не честно по отношению к пользователям. Как я говорил выше, в любой момент текст лицензионного соглашения можно увидеть на официальном сайте разработчика того-же альта+специальная кнопка в панели управления системой+Wiki в которой написано, что такое Linux вообще и что за лицензия GNU\GPL.
В предыдущем посте, Александрит очень правильно высказался насчет техподдержки и драйверов принтера, которых нет:-)
Уважаемые начинающие Линуксойды!
Когда Вы начинаете использовать Linux, Вы автоматически попадаете в сообщество. Вам всегда подскажут, как решить ту или иную проблему и никто с Вас за это денег брать не собирается. Собственно денег с Вас возьмут только в случае, если Вас персонально обслуживают специалисты. Т.е. пишут софт, который нужен только Вам или приезжают настраивать Ваши компьютеры\принтеры и пр. В этом случае, Вы платите за время специалиста. Information must be free! И потому проконсультировать Вас и пополнить общую базу знаний готовы очень многие. Так что нечего бояться, берите дистрибутивы, ставьте на компьютеры, разбирайтесь и пользуйтесь в свое удовольствие нормальной системой!
P.S.
В соседней комнате у Папы не запустился компьютер. Ну что я могу сказать?.. Говорил же ведь! Ставь Linux! Так ведь нет... "Сделай, чтоб как на работе у меня!" Ну ничего... Чувствую на днях, пока его дома не будет - поставлю Linux+XPGnome. Будет как на работе biggrin
30.04.2011
alsergastДата: Суббота, 30.04.2011, 12:18 | Сообщение # 474
alsergast

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Награды: 58
Quote (Ritm0147)
поставлю Linux+XPGnome. Будет как на работе

Спасибо за подсказку - нашёл, скачал, установил - работает! up (Правда, на школьном так и получилось - может, потому что там 64 битный?) Ещё бы размер значков поменять да расстояние между ними, только как это сделать - не нашёл... Ritm0147, не подскажете? И кстати, что же там с Плазмой?
30.04.2011
astronomДата: Суббота, 30.04.2011, 16:46 | Сообщение # 475
astronom

Алексей Шеллер
Награды: 7
Quote (Ritm0147)
Вот есть открытая лицензия, которая позволяет Вам любым удобным способом получить софт (или книги) и использовать так, как Вам надо. Но во первых граждане нашей страны как то очень стеснительно относятся к такой "халяве". И проблема в том, что есть непонимание простого факта "Open Source" - это НЕ ХАЛЯВА!

Сильно сомневаюсь в том, что большинство недовольных GPL(BSD, MIT и какие еще там есть лицензии)-программами душевно страдают именно из-за халявности софта. dry
30.04.2011
Ritm0147Дата: Воскресенье, 01.05.2011, 23:58 | Сообщение # 476
Ritm0147

Александр
Астроном, из-за бесплатности никто не страдает. просто отказываются от Linux потому, что думают, что это халява, а халява - это опасно.
Мастер, извините, но я что-то не могу понять, что не так с плазмой? Что в Suse, что в Альте, просто ставим из репозитория пакеты, скачиваем понравившуюся тему для плазмы, ставим и все работает...
Насчет изменения внешнего вида XPGnome - попробуйте просто щелкнуть правой кнопкой мыши по раб.столу и посмотреть, что там в контекстном меню. там вроде какая то настройка была. типа как в виндах "свойства".
01.05.2011
alsergastДата: Понедельник, 02.05.2011, 07:34 | Сообщение # 477
alsergast

Алексей Астраханцев
Quote (Ritm0147)
Насчет изменения внешнего вида XPGnome - попробуйте просто щелкнуть правой кнопкой мыши по раб.столу и посмотреть, что там в контекстном меню. там вроде какая то настройка была. типа как в виндах "свойства".

Как раз в Винде-то так можно изменить всё, что надо, а вот в Линуксе даже разрешение так не поменяешь - не то, что расстояние между значками... В общем, гляжу - в Линуксе эти настройки так глубоко запрятаны, что недоступны даже тем, кто хорошо ориентируется в системе blink Вывод: Линукс - система открытая, но довольно запутанная (для настроек).
Quote (Ritm0147)
я что-то не могу понять, что не так с плазмой? Что в Suse, что в Альте, просто ставим из репозитория пакеты, скачиваем понравившуюся тему для плазмы, ставим и все работает...

biggrin Снова любимый прикол линуксоидов "если чего нет - скачиваем... (даже если нет интернета)" Придётся немного повториться:
Quote (MACTEP1)
В интернет мне ходить не лень, а НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ - ну НЕТ ИНТЕРНЕТА В ШКОЛЕ (ВООБЩЕ НЕТ)! Был бы там Интернет с нормальной скоростью - я бы вряд ли задавал такие вопросы, т.к. Линукс сам находит всё, что надо (это его преимущество перед Виндой неоспоримо). Но в сеть я выхожу с домашнего компа через мобильник (на границе зоны доступа), поэтому скачать что-то через Линукс нет никакой возможности.

Я всего лишь попросил ссылку, откуда можно скачать пакет и темы для Плазмы, т.к. при поиске натыкаюсь лишь на скриншоты или форумы, где её ругают.
02.05.2011
AlexKДата: Понедельник, 02.05.2011, 11:45 | Сообщение # 478
AlexK

Алексей Харитонов
Должность: История
Награды: 8
Quote (MACTEP1)
Вывод: Линукс - система открытая, но довольно запутанная (для настроек).

Это как автомобили: бывают машины для того, чтобы на них просто ездить, а бывают - чтобы под капотом поковыряться. Линукс - как раз для тех, у кого до реальной езды дело порой и не доходит... Зато можно долго и увлеченно во всем ковыряться.
Дело вкуса... smile
02.05.2011
alsergastДата: Понедельник, 02.05.2011, 12:12 | Сообщение # 479
alsergast

Алексей Астраханцев
Quote (AlexK)
Это как автомобили: бывают машины для того, чтобы на них просто ездить, а бывают - чтобы под капотом поковыряться. Линукс - как раз для тех, у кого до реальной езды дело порой и не доходит... Зато можно долго и увлеченно во всем ковыряться.
Дело вкуса... smile

Линукс-то как раз - машина для езды, но если в машине нельзя даже настроить под себя сиденье или бардачок приходится искать по всему салону - неудобной станет даже самая лучшая модель cool
Если продолжать сравнение, то Винда - с ручной коробкой, а Линукс - машина с автоматом (правда все сервис-центры очень далеко от водителя)
02.05.2011

Сообщение отредактировал MACTEP1 - Понедельник, 02.05.2011, 12:35
Ritm0147Дата: Понедельник, 02.05.2011, 13:08 | Сообщение # 480
Ritm0147

Александр
Если под рукой есть диск с Альтовым мастером, то можно вставить его в привод, подключить как репозиторий, обновить информацию о доступных репозиториях, а дальше все что нужно будет находится и ставиться автоматически с диска.
Альтернативный вариант: идем на RPM Search (http://rpm.pbone.net/) и ищем там все необходимые пакеты. Минус такого подхода в том, что Вам надо точно знать, какие пакеты и что от Вас потребуют для удовлетворения зависимостей. Так что проще действовать по первому варианту. Там уже все есть.
Что касается оформления плазмы http://kde-look.org/
Там довольно много хороших тем оформления.
Какая у Вас система?
Возможно мне удастся быстренько собрать нужные Вам пакеты и куда-то их выложить либо прислать по почте.
Аналогии с машинами не уместны. Я 5 лет из машины не вылезаю. Так вот если бы она хоть чем-то напоминала винду, я бы пешком ходил. Коробка автомат - это далеко не всегда хорошо... Что касается ковыряния под капотом и езды: ну загляните вы уже в контрольную панель! Есть там и настройки монитора и рабочего стола и т.п. А еще если у Вас стоит КДЕ, то у нее вообще своя отдельная панель настроек раб. стола, мыши, клавиатуры и прочего.
Специалисты по Linux могут ответить Вам на вопросы по системе, только если знают, что у Вас там за система и что к ней прикручено. Именно поэтому (в связи с объемностью постов описания проблемы) я и предлагаю оставить форум для обсуждения любых вопросов кроме технических. Для технических есть техподдержка. Зашел, создал проблему, получил ответ, а мы базу знаний общую пополнили.
02.05.2011
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить