Внедрение Linux в школы. За и против.
|
|
alsergast | Дата: Понедельник, 02.05.2011, 14:36 | Сообщение # 481 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
Награды: |
58 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (Ritm0147) Коробка автомат - это далеко не всегда хорошо... Но она значительно облегчает вождение новичкам... Quote (Ritm0147) Какая у Вас система? Ubuntu 10.04 Quote (Ritm0147) Что касается ковыряния под капотом и езды: ну загляните вы уже в контрольную панель! Есть там и настройки монитора и рабочего стола и т.п. Заглядывал, проглядел всё, что есть и в параметрах, и в администрировании - нет там ничего про расстояние между значками (как и многого другого)
02.05.2011
Сообщение отредактировал MACTEP1 - Понедельник, 02.05.2011, 14:54
|
|
|
| |
|
Маня58 | Дата: Понедельник, 02.05.2011, 20:35 | Сообщение # 482 |
Маня58
Ранг: Студент (?)
Должность: информатика
|
165 |
2 |
Offline |
|
Уважаемые знатоки и специалисты. Я абсолютный профан в тех тонкостях, которые вы обсуждаете. Я пользуюсь услугами автосервиса. Объясните пожалуйста, что глобально изменится в моей работе при переходе на Linux (кроме того, под него слабо разработано ПО и практически отсутствует УМК).
02.05.2011
|
|
|
| |
|
AlexK | Дата: Понедельник, 02.05.2011, 21:02 | Сообщение # 483 |
AlexK
Ранг: Магистр (?)
Должность: История
|
360 |
8 |
Offline |
|
Quote (Маня58) кроме того, под него слабо разработано ПО и практически отсутствует УМК А Вам этого мало? А если серьезно, то все зависит от задач. Если в школе есть линуксоид-админ и Вы уверены, что этот админ не уволится через месяц (линуксоиды - чаcто "летуны"), если компьютер используется только как пишущая машинка (нужен текстовый процессор да браузер), то - не изменится почти ничего. Даже получше может стать (вирусы для Линукса - большая редкость - эффект "Неуловимого Джо, никому не нужен"). А вот если нужны более продвинутые функции (учебный и учетный софт, сложные презентации с мультимедиа), то - плохо дело. Вы (судя по упоминанию УМК) - учитель информатики. Для информатиков Линукс может быть сносным решением - почти все то, что на информатике изучается в нем есть "из коробки" и даром. Дело - за малым: учебники переписать "под Линукс", провести их через грифование, издать, методички переписать... Делает ли сейчас кто-то это - не знаю... Не уверен. Издатели учебников консервативны, экзотики не любят...
02.05.2011
|
|
|
| |
|
Маня58 | Дата: Понедельник, 02.05.2011, 21:40 | Сообщение # 484 |
Маня58
|
165 |
2 |
Offline |
|
Quote (AlexK) Вы (судя по упоминанию УМК) - учитель информатики Да. Начинала со стековых калькуляторов, пережила БК 1001(и иже с ними), Ямахи, 286 - 486 и т.д. Начинала с DOS'а и далее. Компьютеры используем не только как машинки. Физматики на выходе знают у меня три языка программирования как обязательный минимум (больше тоже не возбраняется). Так что вопрос первый: работают ли алгоритмические и объектные языки под Linux? Что касается других профилей: Word заканчиваю изучением работы с полями формы (физматам даю макросы), создание интерактивного оглавления и т.п. Для итоговых заданий беру задания у своих выпускников. Excel - обязательный минимум+формулы и функции (с возможным углублением), фильтры, сортировки (по сложным условиям), условное форматирование, связанные и сводные таблицы. В качестве зачетных даю практические задачи опять же своих выпускников (чаще всего экономических факультетов). Практикум - моделирование математическое (построение и исследование графиков функций, построение поверхностей и т.д.); физическое( модели разделов динамики, оптики, акустики). Power Point - все простенько, дальше триггеров не забираемся. Вот примерно так. При переходе на Linux меня ждут проблемы?
02.05.2011
|
|
|
| |
|
Ritm0147 | Дата: Вторник, 03.05.2011, 00:34 | Сообщение # 485 |
Ritm0147
|
101 |
1 |
Offline |
|
Можно чуть подробнее про языки программирования? Что именно нужно? Pascal=FreePascal Q\GWBasic - есть Eclipse (разработка на Java) - есть C++ - без проблем HTML\PHP\Java Script и т.д. тоже само собой доступны Языки запросов MySQL\PostgresSQL - есть Если вдруг захочется Delphi или там чего нибудь из .NET - тут могут быть проблемы. Хотя мне кажется, что можно тот же Delphi попробовать под Wine запустить. Сам не пробовал - не знаю. Что касается макросов и прочей развлекухи с офисом, то в OpenOffice арсеналец побогаче... Те же оглавления делаются в шесть секунд. С досом (если надо научить им пользоваться) - не проблема. Запускаем DOSBox и учим детей плохому :-) Для моделирования чего нибудь красивого и с учетом законов физики - тут дело вкуса. Есть софт для изучения физики, есть Blender для 3D моделирования. МАСТЕР, Что касается установки Plasma в Ubuntu, если я правильно понял, у Вас Gnome? Вот ссылка http://www.webupd8.org/2010....ux.html Там есть список пакетов, который необходимо поставить, чтобы запустилась Plasma. Далее, когда запустите - будете уже ее под себя настраивать\украшать используя темы скачанные с сайта ссылка на который была в предыдущем моем посте (KDE Looks). P.S. При переходе на Linux проблемы возможны. Но как показал личный опыт - это не от того, что Linux такой сложный\сырой, а потому, что это просто другая система. Привыкание (в моем случае) наступило примерно после 4-5 часов (суммарно) работы с ним. Дальше уже намного проще. Уже знаешь, чего просить от менеджера пакетов, что искать в интернете, где и что лежит. Для меня одним из основных преимуществ Linux является логичность этой системы. Т.е. уже как-то сразу понимаешь, откуда что растет. Опять же логи в Linux - это реальная помощь при возникновении вопросов. А вот журналы винды как правило просто сообщают о наличии проблем. Но где проблема и что ее вызвало не говорят :-) Ха-ха! Сейчас вспомнилось... Надо было под AltLinux Сервер поставить одну софтину (ERP система). Так вот установщик у нее был GUI'евый. На сервере понятное дело никакой графики нет. Из исходников компилировать систему эту вообще никак не хотелось ибо около гигабайта исходников... Вобщем за 1 ночь со своими студентами научили сервер использовать GUI, хотя он (сервер) сопротивлялся до последнего! Когда о проделанном узнали господа из Альта - у них был шок. Все спрашивали "И не лень вам было?.."
03.05.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Вторник, 03.05.2011, 07:05 | Сообщение # 486 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Спасибо за ссылку! Quote (AlexK) если компьютер используется только как пишущая машинка (нужен текстовый процессор да браузер), то - не изменится почти ничего. Quote (AlexK) А вот если нужны более продвинутые функции (учебный и учетный софт, сложные презентации с мультимедиа), то - плохо дело. Позвольте не согласиться, т.к. текстовый редактор - это уже слишком! Если не увлекаться стандартными шаблонами при оформлении, то никаких проблем не будет - если только с какими-то особыми шрифтами, но их и в Винде хватает . Софта тоже сейчас хватает (правда, половина - на англ. языке или с англ. справкой ) - было бы только нормальное подключение к Интернету (вот без него - труба. полная.) А остальное - дело привычки.
03.05.2011
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Вторник, 03.05.2011, 08:05 | Сообщение # 487 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Уважаемые линуксоиды! Всё-таки я прав. Нет В MSO этой кнопки. Вставил полосы прокрутки, сдвинул фокус на лист и всё. Полоса работает. Поэтому и задавал вопрос: "Я дурак или лыжи не едут?". Оказалось, не едут лыжи. Про текстовые редакторы. Дома у ученика MSO, в школе ОО. Сохраняем ф формате .doc-облом. "Документ содержит элеметы форматирования, которые ..." . И не надо про совместимость. Ritm0147, если Вы думаете, что у пользователя, впервые купившего комп, такая подготовка, что "фирмачи" на уши становятся, то, смею Вас заверить, Вы оооооочень заблуждаетесь.Добавлено (03.05.2011, 08:01) --------------------------------------------- Маня58, по поводу языков и сред программирования. Есть всё. Но не для всех. К примеру, VB2008 и Gambas внешне очень похожи. Но перепечатка листинга из учебника Угриновича (VB) без очень глубокой переработки невозможна. Добавлено (03.05.2011, 08:05) --------------------------------------------- ЗЫ. Для неверующих линуксоидов. Вид-Панели инструментов-Формы. Я брал там и Счётчик и Полосу прокрутки.
03.05.2011
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Вторник, 03.05.2011, 09:15 | Сообщение # 488 |
astronom
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote (Ritm0147) просто отказываются от Linux потому, что думают, что это халява, а халява - это опасно. ИМХО, дело в привычке. Пользователи привыкли пользоваться одними программами и переходить на другие просто бояться. Это юниксоиды свободно кочуют с одной ОС/дистрибутива на другую MACTEP1, в кедах, вроде бы, должно работать масштабирование значков колесиком мыши при нажатой клавише Ctrl (как в Висте, 7 ... etc.) Quote (MACTEP1) откуда можно скачать пакет и темы для Плазмы Гуглите "Темы KDE 4", или устанавливайте дополнительные темы из программы выбора темы для KDE Добавлено (03.05.2011, 09:11) --------------------------------------------- Quote (Маня58) Объясните пожалуйста, что глобально изменится в моей работе при переходе на Linux Вордик сменится ОпенОфисом, doc станет odt и т.п. Возможно, не будет работать принтер, скорее всего не будет работать сканер и интерактивная доска. Браузером по умолчанию станет Firefox (или его клоны). Исчезнет winamp. Ну и для входа в систему нужно будет вводить пароль (можно и не вводить, но небезопасно, моветон и ламерство (с) линуксоиды) Quote (Маня58) Так что вопрос первый: работают ли алгоритмические и объектные языки под Linux? Да. gcc поддерживает чудовищное количество всяких разных языков программирования. Если используется какое-нибудь IDE (наподобие Delphi, Visual Studio), придется привыкать к их альтернативам. Quote (Маня58) Word заканчиваю изучением работы с полями формы (физматам даю макросы), MS Офисные макросы в ОпенОфисе работают очень интересно, внезапно и загадочно. Короче говоря, с макросами и подпрограммами на VB могут быть проблемы. Quote (Маня58) Excel - обязательный минимум+формулы и функции (с возможным углублением), фильтры, сортировки (по сложным условиям), условное форматирование, связанные и сводные таблицы. Все это работает. Еще нужно учитывать тот факт, что у ОпенОфиса интерфейс MS Офиса Xp/2003 Т.е., если ученики используют Офис 2007, придется им напомнить о первобытных диких временах, когда кнопочки были не так гламурны. p.s. эмм ... я не понял ... Плазма в ГНОМЕ???? %) Добавлено (03.05.2011, 09:15) --------------------------------------------- Quote (chernysh8) Дома у ученика MSO, в школе ОО. Сохраняем ф формате .doc-облом. "Документ содержит элеметы форматирования, которые ..." . doc не является стандартом. Стандартом является odf
03.05.2011
Сообщение отредактировал astronom - Вторник, 03.05.2011, 09:16
|
|
|
| |
|
Ritm0147 | Дата: Вторник, 03.05.2011, 10:40 | Сообщение # 489 |
Ritm0147
|
101 |
1 |
Offline |
|
Черныш, я не понимаю, что значит "Такая подготовка, что фирмачи на уши встают"? Т.е. подготовка отличная или наоборот - никуда не годится?.. Насчет совместимости: делал как то презентацию (там и картинки и анимация использовались). Делал в ОпенОфисе. Сохранил в *.ppt, принес домой, открыл на ноуте в MS офисе 2007 - никаких проблем! Скинул на почту руководителю, она открыла в 2003 - тоже без вопросов. Неоднократно таскал документы и редактировал то в ОпенОфис, то в MS. Максимум, что удалось заметить - проблема с многоэтажными формулами (почему то в какой то момент они съезжали до середины за правые поля). Как уже говорилось выше - бизнес все больше поворачивается лицом к OpenSource и начинает именно с офисных приложений (их благо и под винду есть). Так вот у них почему то никаких проблем не возникает. Как думаете, если бы была проблема совместимости и представители бизнес-структур не могли передавать по почте документы с договорами и пр. неужели не купили бы MS? Мне кажется проще купить, чем терять партнеров из-за того, что документы не открываются и могут быть неправильно сформированы... Мне кажется бизнес - есть индикатор качества софта. А потому Open Office может быть признан стабильной и качественной разработкой полноценно заменяющей коммерческое решение. Насчет высказывания астронома о глобальных потрясениях: Притер работать будет, со сканером - не знаю. Есть отдельные "уродцы", с которыми бывают проблемы. Как правило это сканеры входящие в состав МФУ. Но в целом, на сегодняшний день со сканерами проблему можно признать решенной. Проверялись как старые сканеры (монстры 90-х годов), так и новые (в т.ч. и МФУ после 2008 года выпуска). Вообще надо понимать, что сканер - устройство довольно простое и что-то там кординально поменять сложно. Т.е. проблемы начинаются только тогда, когда у Вас не правильно выставлены права на запуск сканирующего приложения либо на работу с USB. Решается за 2 минуты, мануалов вагоны! FireFox и есть браузер поумолчанию. IE - это не браузер, а специальная программа для скачивания FireFox (с)Не_Помню_кто Хотите Winamp? Да куда проще то?! Скачали, поставили (Wine) - пользуемся! Если кто сомневается, то просто попробуйте. У меня под Wine как то игрался Quake, а музыку я как раз через Winamp слушал. Windows Media player не установился по причине невозможности проверить на лицензионность мою копию Win (еще бы! Под Wine'ом то!) Что касается паролей в виндах вопреки расхожему мнению пароль тоже вещь необходимая. Хотябы потому, что очень многие функции винды не работают без объяснения причин, пока хоть какой нибудь пароль не поставишь. Например удаленный раб.стол, расшаренные папки, Win7 даже к корпоративной сети не подключить, пока на администратора пароль не поставишь.
03.05.2011
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Вторник, 03.05.2011, 13:56 | Сообщение # 490 |
astronom
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote (Ritm0147) Притер работать будет, со сканером - не знаю. есть такой замечательный принтер HP P1002. В нем есть какой-то суровый Искусственный Разум, который позволяет работать с принтером в двух режимах а) в режиме принтера б) в режиме флешки, когда принтер ведет себя как флешка и позволяет установить драйвер из недр своего Искусственного Разума. Короче говоря, по умолчанию он подключается в режиме "б". Естественно, в HP работают такие прожженные опенсурсники (HP-UX как бы и все такое), что изменить режим работы принтера можно только под Всеми Любимой ОС. Люди в интернетах матеряться ... а что делать. Да и установка его проприетарного плагина к hplip - занятие весьма увлекательное и душераздирающее p.s. вообще, в ХП работают очень странные быдлокодеры дров.
03.05.2011
Сообщение отредактировал astronom - Вторник, 03.05.2011, 14:02
|
|
|
| |
|
Маня58 | Дата: Вторник, 03.05.2011, 14:03 | Сообщение # 491 |
Маня58
|
165 |
2 |
Offline |
|
Спасибо всем, кто отозвался. Дивный клейдоскоп мнений.........
03.05.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Вторник, 03.05.2011, 14:08 | Сообщение # 492 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (astronom) MACTEP1, в кедах, вроде бы, должно работать масштабирование значков колесиком мыши при нажатой клавише Ctrl (как в Висте, 7 ... etc.) Мне нужно изменить не размер значков (это доступно и через свойства экрана), а РАССТОЯНИЕ между значками. Неужели это так сложно, что никто из сторонников Линукса этого не знает?! Вроде бы мелочь, но как раз мелочи зачастую и мешают распространению...
03.05.2011
|
|
|
| |
|
Ritm0147 | Дата: Вторник, 03.05.2011, 14:33 | Сообщение # 493 |
Ritm0147
|
101 |
1 |
Offline |
|
А пробовали сделать umount этой флэшки? Собственно проблема очень похожа на проблему 2х летней давности с некоторыми моделями 3G модемов. Тогда нужно было именно отмонтировать устройство "ZeroCD" и сразу после отмонтирования находилось новое устройство - собственно модем. Интереснее другое: Как выяснилось, принтеры HP (не все) не хранят в своей памяти прошивку! Проблема неоднократно обсуждалась на форумах, имеет простое решение и описана на сайте ithelp.samsu.ru Там же и ссылка была, откуда скачать прошивку и сказано куда ее положить. Собственно, чтобы проблем с флэшкой в принтере небыло, можно в настройках обработчика (foo2zjs) прописать автоматическое отмонтирование флэшки при подключении принтера. Еще вариант - посмотреть в сторону проприетарных драйверов под Linux для Вашего чуда техники...Добавлено (03.05.2011, 14:33) --------------------------------------------- насчет расстояние между иконками: http://ru-foss.livejournal.com/76546.html там было про xfce, но если поковырять конфиги рабочего окружения пользователя в Gnome, мне кажется что-то подобное обязательно найдется.
03.05.2011
|
|
|
| |
|
SavNin | Дата: Вторник, 03.05.2011, 15:30 | Сообщение # 494 |
SavNin
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: география
|
25 |
0 |
Offline |
|
Я не учитель информатики, но очень часто в школе работаю с компьютером на уроках, с "Линуксом" не работают интерактивные доски, приставки, проекторы... Добавлено (03.05.2011, 15:30) --------------------------------------------- Да и копировальная техника тоже с "Линуксом" не дружит...
03.05.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Вторник, 03.05.2011, 16:15 | Сообщение # 495 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Ritm0147) если поковырять конфиги рабочего окружения Спасибо и на этом - попробую поковыряться, хотя это очередной минус Линукса... Вот если бы поменьше приходилось "ковырять" конфиги и терминал, намного меньше и разговоров было бы про переход на Линукс.
03.05.2011
|
|
|
| |
|