Внедрение Linux в школы. За и против.
|
|
Иваныч | Дата: Среда, 04.05.2011, 20:54 | Сообщение # 511 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
Награды: |
72 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (Маня58) Начнем с Государственного Базисного учебного плана, который регламентирует работу учителя, жестко определяя чего и сколько - на какие темы сколько часов отведено. Просто выхватил реплику. Базисный на то и базисный, что его можно и нужно менять. Про распределение сколько и на какие темы - всю жисть постсоветскую было прерогативой учителя. Деятельность учителя, конечно, очень сильно регламентирована, но в своих сетованиях надо быть корректными. Извините.
04.05.2011
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Среда, 04.05.2011, 21:56 | Сообщение # 512 |
astronom
Ранг: Магистр (?)
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) Литературы по Линуксу на русском языке тоже не так много в свободном доступе - обычно она или устаревшая или платная. да уж конечно. Литературы по линуксу ничуть не меньше, чем по любой другой компьютерной тематике. Quote (Ritm0147) что мешает подсунуть на принтерную флэшку то, что нужно линуху?. очевидно, то что эта флешка впаяна где-то в недрах компьютера. Линукс - это хорошо, но не повод вскрывать казенную оргтехнику. Quote (MACTEP1) Я имел в виду самостоятельность Линукса в поисках необходимых программ, зависимостей и пр. Вы хотите, чтобы программа получала недостающие ей библиотеки телепатией, без подключения к интернету? Quote (MACTEP1) 2. ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО НУЖНО ВВОДИТЬ ПОСЛЕ (ИЛИ ВМЕСТЕ С)make, make install, apt-get update и apt-get install, Всем преподавателям информатики: Вы все еще настаиваете на том, что С в школе не нужен?
04.05.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Среда, 04.05.2011, 22:36 | Сообщение # 513 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (astronom) Литературы по линуксу ничуть не меньше, чем по любой другой компьютерной тематике. Возможно... Только вот что-то не попадается ничего толкового. В лучшем случае - или описания краткие, или рассчитанные на знатока. Quote (astronom) Вы хотите, чтобы программа получала недостающие ей библиотеки телепатией, без подключения к интернету? Это было бы очень даже неплохо. Но для начала достаточно было бы уровня Винды - "установил-запустил" или "распаковал-запустил" без заморочек с конфигами и терминалами. Quote (astronom) Вы все еще настаиваете на том, что С в школе не нужен? А вы хотите, чтобы все пользователи стали программистами?
04.05.2011
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Среда, 04.05.2011, 23:18 | Сообщение # 514 |
astronom
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) А вы хотите, чтобы все пользователи стали программистами? почему бы и нет? * достает дискету 5,25" * "вот в наше время ..." Quote (MACTEP1) Только вот что-то не попадается ничего толкового. Вы просто не хотите прочитать поваренную книгу по кошкам Литературы мало только по графическим интерфейсам и графическим приложениям (не считая GIMP). По настройке системы книг полно, причем. эти книги написаны очень профессионально и со знанием дела. Но вы правы, это не "Освой Фотошоп за 7 уроков". Но, честно говоря, мне очень странно слышать жалобы на сложность учебной литературы от учителей. Quote (MACTEP1) Но для начала достаточно было бы уровня Винды - "установил-запустил" или "распаковал-запустил" "Установил, снес половину реестра, убил пару библиотек, кое-как запустил", проходили это, ага Не верите, что в наши дни такое возможно? Пример: недавно знакомый выяснил, что последняя (не знаю, легальная она у него или как всегда ... но не суть) версия Acronis после установки начисто сносит какую-то ветку в реестре, что приводит к глюкам с NetBIOS Заметьте, это не те стародавние времена Win98, когда драйвер звуковой карты мог выбить мозги у Фотошопа, это 2011 год и как-бы NT со всеми ее няшками и печеньками. В линуксах (по крайней мере, в Дебиане и его детях), если одна программа ломает другую, установщик об этом честно предупреждает. p.s. снова призываю к чтению этих самых серьезных книжек по юниксам. Не ограничивайтесь только статьями из интернета, ибо, они конечно полезны, но иногда в них пишут бред. В интернет-статьях все кратко и по делу, но вы же тоже ругаете учеников, если они цитируют справочник, а не читают учебник p.p.s. на хабре упомянули про какие-то лекции про Линукс, выложенные на Яндекс. http://company.yandex.ru/academic/kit/ Не смотрел, но одобряю
04.05.2011
Сообщение отредактировал astronom - Четверг, 05.05.2011, 00:41
|
|
|
| |
|
Ritm0147 | Дата: Четверг, 05.05.2011, 01:09 | Сообщение # 515 |
Ritm0147
Ранг: Студент (?)
|
101 |
1 |
Offline |
|
Насчет книжек: uneex.ru - сайт разработчика (одного из) Alt Linux Школьный. На сайте есть лекции, презентации, книжки с картинками. А вообще, на сайте Altlinux.ru есть ссылки на Wiki. А еще, там же можно глянуть насчет летней и зимней школ по Linux. Я на одной такой школе побывал. Лично мне было не сложно, но люди постарше просились к маме... 8 часов занятий по Linux! Вот это красота!!! Всем советую. Очень много важных вопросов рассматривается, очень все хорошо объясняют.
05.05.2011
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Четверг, 05.05.2011, 06:01 | Сообщение # 516 |
1503 |
21 |
Offline |
|
По поводу мест. Тайга. До ближайшей (такой же) деревни-40 км. До райцентра-80. До области-800. Провайдер один (для школы). Скорость 0,2КБ/с. astronom, а оно мне надо-настраивать систему? Мне надо, чтобы она работала. Винду установил, офис установил и всё. С оборудованием тоже проблемм никогда не было. Драйверы есть на диске в поставке.Добавлено (05.05.2011, 05:59) --------------------------------------------- ЗЫ. Приезжал "специалист" (учитель информатики с дипломом, не как я-самоучка). Результат-0. Локальная сеть в кабинете не работает. Что интересно-любой комп из кабинета информатики видит компы администрации и бухгалтерии (Виндоус), а соседние (Ubuntu)) не видит. В Нет-без проблемм. Добавлено (05.05.2011, 06:01) --------------------------------------------- ЗЗЫ. За ссылки спасибо. Будет время-почитаю.
05.05.2011
|
|
|
| |
|
kostyalamer | Дата: Четверг, 05.05.2011, 06:58 | Сообщение # 517 |
75 |
0 |
Offline |
|
Quote Насчет книжек: uneex.ru - сайт разработчика (одного из) Alt Linux Школьный. Гм, по-моему это сайт Георгия Курячего, честно говоря не слышал что он принимал участие в разработке Школьных сборок Альта ( может быть я заблуждаюсь ). Зато он автор отличных книг и курсов по Linux-у .
05.05.2011
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Четверг, 05.05.2011, 07:32 | Сообщение # 518 |
astronom
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) а оно мне надо-настраивать систему? не знаю, вы учитель. Если хотите учить работать с черным ящиком, то да, разбираться в системе не надо. Quote (chernysh8) Приезжал "специалист" (учитель информатики с дипломом, не как я-самоучка). Результат-0. Локальная сеть в кабинете не работает. Наверное, это из-за сложности ОС, а не из-за того, что этого учителя информатики в ВУЗе обучали хелловорду на бейсике и работе с матлабом. Будь в его распоряжении ЛВС на WinXp, он сразу разобрался бы в тонкостях сетевых протоколов.
05.05.2011
Сообщение отредактировал astronom - Четверг, 05.05.2011, 07:32
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Четверг, 05.05.2011, 07:35 | Сообщение # 519 |
1503 |
21 |
Offline |
|
И добавка по поводу тупости учителей информатики. А если я учитель не информатики? Найдите довод для изучения программирования учителем биологии. И вопрос Линуксоидам: "Как Вы пользуетесь компьютером, не зная марку стали, из которой сделан корпус?" Так может, введём курсы металловедения?
05.05.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 05.05.2011, 07:48 | Сообщение # 520 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (astronom) недавно знакомый выяснил, что последняя (не знаю, легальная она у него или как всегда ... но не суть) версия Acronis после установки начисто сносит какую-то ветку в реестре, что приводит к глюкам с NetBIOS У него явно или Acronis "левый" (такой, бывает, даже диск найти не может), или ОС (например, Zver - простая в установке. но легко повреждается). Quote (astronom) "Установил, снес половину реестра, убил пару библиотек, кое-как запустил", проходили это, ага Если кидать в комп всё, что попало - и такое возможно... На это есть, как минимум, восстановление системы/бэкап реестра. Хотя наличие Линукса тоже здорово помогает, т.к. по всем виндовским файлам (в т.ч. и системным) он "проходится без зазрения совести" Можно и систему прочесать, иногда даже с вирусами разобраться. Кстати, один недавний факт. Одна знакомая словила вирус на флэшку (mrtserv, он же - win32.palevo), один антивирус проморгал, другой - не удалил, устанавливаю третий - нашёл и снёс полгига папок с материалами КПК... Открываю в Линуксе - все папки на месте Скопировал на диск, потом из винды - обратно. И именно этот вирус с помощью Линукса удаляется довольно просто, т.к.в этом случае все вирусы отделяются от папок. Да и какой-нибудь системный файл подправить или заменить через Линукс - нет проблем (даже через Альт) За ссылки всем - спасибо, хотя самую привлекательную мне увидеть не суждено. Качать Гб - не для моего моб. варианта Quote (chernysh8) И вопрос Линуксоидам: "Как Вы пользуетесь компьютером, не зная марку стали, из которой сделан корпус?"
05.05.2011
Сообщение отредактировал MACTEP1 - Четверг, 05.05.2011, 07:59
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Четверг, 05.05.2011, 07:59 | Сообщение # 521 |
astronom
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) А если я учитель не информатики? Не трогайте школьную ЛВС и занимайтесь биологией.Добавлено (05.05.2011, 07:59) ---------------------------------------------
Quote (MACTEP1) На это есть, как минимум, восстановление системы/бэкап реестра. ага, а еще систему можно переустановить. А то, что нужно бороться с причиной болезни, а не облегчать борьбу с симптомами, никто не думает.
05.05.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 05.05.2011, 08:02 | Сообщение # 522 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (astronom) ага, а еще систему можно переустановить. А то, что нужно бороться с причиной болезни, а не облегчать борьбу с симптомами, никто не думает. Если у лекарства куча побочных эффектов - иногда лучше поболеть...
05.05.2011
Сообщение отредактировал MACTEP1 - Четверг, 05.05.2011, 08:05
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Четверг, 05.05.2011, 08:40 | Сообщение # 523 |
astronom
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) мне увидеть не суждено. Качать Гб - не для моего моб. варианта Качайте книжку (13 Мб) http://narod.ru/disk/11949802001/Siver-Linux_Spravochnik.pdf.html Там про то же и даже больше. Добавлено (05.05.2011, 08:40) ---------------------------------------------
Quote (chernysh8) "Как Вы пользуетесь компьютером, не зная марку стали, из которой сделан корпус?" удаленно, по сети. Провода медные.
05.05.2011
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Четверг, 05.05.2011, 09:21 | Сообщение # 524 |
1503 |
21 |
Offline |
|
astronom, я в том смысле, что учителю биологии комп нужен, а вот знание внутренностей-как рыбе зонтик. К сожалению, я учитель информатики, по совместительству палочка-выручалочка при работе с разной техникой. Но так получилось, что образования соответствующего у меня нет. Тем не менее, с Виндой, как я говорил, разобрался за две недели (по ночам). А через пол года с помощью Командира Нортона, а потом Волкова и чистил и переустанавливал. Потребовалась одна книга А.Левин "Самоучитель работы на компьютере". Интернета не было, советоваться было не с кем-единственный спец-я. С опытом работы в TR-DOS, знакомством с MSDOS и Фодос. Парк машин был хуже Ноева ковчега. Там каждой твари по паре, а у меня из 11 машин не было двух одинаковых. Разобрался. Переход с W3.11 на W95 без затруднений, дальше на 98 и ХР тем более. Но вот с Линуксом пришлось снова читать буквари+интернет. И куча "затыков". С оборудованием, с программами, с учебниками.
05.05.2011
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Четверг, 05.05.2011, 09:48 | Сообщение # 525 |
astronom
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) учителю биологии комп нужен, а вот знание внутренностей-как рыбе зонтик. Учителя биологии редко заставляют заниматься настройкой школьных машин (по крайне мере, я такого никогда не видел). А довести любую систему до уровня "Ткни сюда, потом сюда, потом сюда ... посмотри здесь ... а тут не трогай" можно без особого труда. Но это больше относится к ветке про сисадмина в школе. Quote (chernysh8) образования соответствующего у меня нет. Тем не менее, с Виндой, как я говорил, разобрался за две недели (по ночам). А через пол года с помощью Командира Нортона, а потом Волкова и чистил и переустанавливал. Потребовалась одна книга А.Левин "Самоучитель работы на компьютере" Думаю, соответствующего образования нет ни у кого из присутствующих в теме, ибо ни в одном отечественном педагогическом ВУЗе не изучают операционные системы, тем более потомков UNIX. "Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь..." Никто не просит от учителя информатики знания компьютерных технологий на уровне системного администратора или системного программиста. Собственно, я продолжаю считать, что в школе обязательно должен быть сисадмин. Но елки-палки, если учителя информатики не могут найти справочную информацию и требуют такую систему, будто они стали блондинками из Дома-2, то я не знаю. Единственная претензия ко всем юниксовым операционкам - проблемы с поддержкой оборудования. Остальные жалобы - это просто лень. p.s. Например, пользователи Макоси смотрят на пользователей Винды как на нищих гиков. И что, макось чем-то лучше Винды? Телезрители смотрят на любого пользователя компьютера как на бездушного программиста, который почему-то не сопереживает героям передач Малахова ... Quote Но вот с Линуксом пришлось снова читать буквари+интернет. "пришел из яслей в школу, а тут учиться заставляют."
05.05.2011
Сообщение отредактировал astronom - Четверг, 05.05.2011, 09:56
|
|
|
| |
|