Внедрение Linux в школы. За и против.
|
|
ov-li | Дата: Четверг, 05.05.2011, 10:36 | Сообщение # 526 |
ov-li
Ранг: Школьник (?)
|
100 |
Награды: |
2 |
Статус: |
Offline |
|
Пора закрывать эту тему. На 3 года винду оставили.
05.05.2011
|
|
|
| |
|
Маня58 | Дата: Четверг, 05.05.2011, 11:19 | Сообщение # 527 |
Маня58
Ранг: Студент (?)
Должность: информатика
|
165 |
2 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Базисный на то и базисный, что его можно и нужно менять. / В школе работаете? Менять план пробовали?
05.05.2011
|
|
|
| |
|
Ritm0147 | Дата: Четверг, 05.05.2011, 12:31 | Сообщение # 528 |
Ritm0147
|
101 |
1 |
Offline |
|
А если команду "man <имя_программы>" набирать НЕ от рута, то мануалы русские частенько... Uneex - действительно сайт Георгия Курячего. Он действительно автор курсов и книг, но еще и монтейнер. Насчет букваря и прочего: Испугались чего-то новенького? А нахрена нужны учителя, которые выпускают из школы детей со знаниями которые не актуальны? Ведь вот вдумайтесь только: Что нужно человеку из того, что он изучает в школе? Базовые знания русского языка, математики, физики, литературы, химии. За какой период времени можно освоить эти самые базовые знания по перечисленным предметам? За 0,5-1 год! Дальше было бы неплохо дать чего посерьезней... Начинается алгебра, тригонометрия и пр. Что касается информатики - тут все еще интереснее. Технологии развиваются с дикой скоростью! А вы им (ученикам) даете ДОС, бэйсик и прочую фигню. Она конечно нужна на этапе формирования системного подхода дитеныша к вычислительной технике. Но не учить же этому все годы начиная с 1 по 10 классы! Полугодие - максимум! Дальше надо что-то свеженькое, что-то, что дети смогут применить сразу выпустившись из школы. А вы им винду пополам с паскалем. Много вы знаете приложений написанных на паскале и использующихся в настоящее время? Учителя биологии конечно не стоит заставлять разбираться в тонкостях настройки сети. Я вот недавно читал курсы по Linux для учителей школ. Причем учителя НЕ информатики. Так вот им я рассказывал только как подстроить под себя окружение, как работать с опенофис, как запустить виндовую обучалку. Но вот учитель информатики просто обязан разбираться в различных системах. Иначе он ничего не даст детям. Насчет оборудования: Когда была винда 95, ей прощалась кривость работы с оборудованием. Такая ситуация была в течение долгих лет... Сейчас в РЕДКИХ случаях случаются небольшие косячки при работе с оборудованием Linux'а. При этом система заведомо лучше, чем любая винда. Но ей почему то эти мелкие огрехи прощать никто не хочет! Вот еще одна фишка: Линукс - открытая система, винда - закрытая. Т.е. по идее винда - это черный ящик. И если что-то не получается\не работает\работает не стабильно, то Вам обязательно нужен интернет, чтобы разобраться. Большинство решений - случайно найдены методом научного тыка. Типа "я вон туда ткнул и у меня зашумело!". Linux же в этом отношении проще и понятнее. Всегда можно отследить каждое малейшее действие системы\приложения\железки. А если Вы еще и MAN'ы немного полистали, то интернет Вам вообще не потребуется для решения Вашей проблемы. Мастер, вот Вы неоднократно говорили о том, что у Вас что-то не получается и интернета нет нормального. Но на форуме этом Вы бываете частенько. У меня вопрос: почему вместо того, чтобы зарегистрироваться на сайте техподдержки и задавать конкретные вопросы, Вы приходите на форум и говорите, что все плохо потому, что ВСЕ ПЛОХО!? P.S. Где то выше было про принтер. Типа Linux хорошо, но не повод вскрывать принтер и добираться до флэшки. Собственно я и не предлагал вскрывать принтер. Я предлагал его подключить, изучить содержимое флэшки и подсунуть туда то, что нужно для работы принтера под Linux... Механика то очень простая Подключили принтер, запустился авторан. Авторан проверяет, есть ли драйвера в системе. Если есть - демонтируем флэш и подключаем принтер. Если нет - запускаем установщик. ИМХО это и надо ковырять...
05.05.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 05.05.2011, 13:38 | Сообщение # 529 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Ritm0147) Базовые знания русского языка, математики, физики, литературы, химии. За какой период времени можно освоить эти самые базовые знания по перечисленным предметам? За 0,5-1 год! Чтобы все читали по слогам и писали с 10 ошибками в каждом слове? Ну-ну! Уш тагдалинугсу точна нивидать светлава будущива... Хотя информатика действительно подотстала от современных реалий. Только программы не от учителей зависят! Иной раз даже УМК выбрать не дают. Quote (Ritm0147) Т.е. по идее винда - это черный ящик. И если что-то не получается\не работает\работает не стабильно, то Вам обязательно нужен интернет, чтобы разобраться Как раз с точностью до наоборот - за всё время работы залез в интернет по поводу Винды только 1(!) раз, т.к. материала и так хватает, и разобраться в ней попроще. А вот с Линуксом без интера - никуда. Quote (Ritm0147) Мастер, вот Вы неоднократно говорили о том, что у Вас что-то не получается и интернета нет нормального. Но на форуме этом Вы бываете частенько. У меня вопрос: почему вместо того, чтобы зарегистрироваться на сайте техподдержки и задавать конкретные вопросы, Вы приходите на форум и говорите, что все плохо потому, что ВСЕ ПЛОХО!? 1. На форуме интереснее общение и гораздо быстрее получаешь ответы (причём - много вариантов), 2. И я не говорил, "что все плохо потому, что ВСЕ ПЛОХО" - если вы почитаете мои сообщения повнимательнее, то увидите, что достаточно сообщений и в пользу Линукса. Прсто тема "Внедрение Linux в школы. За и против", и я привожу доводы ЗА (которых вы не замечаете) и доводы ПРОТИВ (которых вы не слышите). Если что - могу повторить оптом: ЗА: 1. Система свободная 2. Неплохо работает 3. Пока ещё практически нет вирусов 4. Самостоятельная (сама найдёт всё, что нужно для работы). Правда, только при подключении к Интернету. 5. Соединение с Интернетом (если таковое есть) надёжнее, да и подключиться проще - всё идёт автоматом. ПРОТИВ: 1. Подключение к Интернету в большинстве школ или медленное (10-100 кбит/с) или вообще отсутствует, а без этого Линукс не так много стоит 2. Софта (по крайней мере - русскоязычного) и драйверов пока ещё недостаточно 3. В свободной продаже дистрибутивы и софт практически отсутствуют (интернет-магазины не в счёт - смотрите п.1) 4. Дистрибутивов Линукса развелось столько, что с толку сбивает (причём софт для одного оказывается несовместим с другим) 5. Далеко не весь имеющийся линуксовский софт способен заменить виндовский. (Мне, к примеру, не нравится ОО не потому, что непривычный (я с ним познакомился почти одновременно с МО), а из-за того, что мне в нём некомфортно работать. Мне по той же причине и 2007 и 2010 МО не нравятся... Вот МО 2003 - нравится, Ashampoo Office 2010 - вообще класс!)
05.05.2011
Сообщение отредактировал MACTEP1 - Четверг, 05.05.2011, 13:53
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Четверг, 05.05.2011, 13:50 | Сообщение # 530 |
astronom
Ранг: Магистр (?)
|
562 |
7 |
Offline |
|
ковырять-то надо, но я еще раз намекаю: дело не в том, что у принтера нет линуксовых дров (после вправки мозгов кувалдой, hplip его видит и даже может работать с плагином ... но не суть). Принтер "из коробки" настроен так, что зовется флешкой, а чтоб не звался в нем что-то меняется прогой с этой самой флешки. Иными словами: Quote (Ritm0147) подсунуть туда то, что нужно для работы принтера под Linux.. = "написать прогу, которая что-то меняет в прошивке девайса, чтобы тот стал принтером". Оно реализуемо, конечно ... но дизассемблировать те программы, которые в недрах этой злополучной флешки, чтобы узнать, что за фигню нужно поменять в принтере, чтобы он заработал ... ну я не знаю. Короче, можно погуглить на тему HP P1002 FreeBSD и там какой-то юзер оставил очень лестный отзыв об этой ситуации Quote Linux же в этом отношении проще и понятнее. Всегда можно отследить каждое малейшее действие системы\приложения\железки. А если Вы еще и MAN'ы немного полистали, то интернет Вам вообще не потребуется для решения Вашей проблемы. надо понять психологию не гикнутого пользоваателя: "Я купил компьютер, какого хрена я должен что-то еще изучать?". Т.е., компьютер = холодильник. И спасибо дедушке Гейтсу за вот такое вот наше счастливое настоящее.Добавлено (05.05.2011, 13:50) ---------------------------------------------
Пункты "1"-"4" относятся не к системе, а к ее кривому внедрению. Если бы было централизованное, согласованное внедрение какого-нибудь одного дистрибутива со всем необходимым ПО, этих проблем не было бы. Пункт "5" холиварен, но справедлив.
05.05.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 05.05.2011, 14:01 | Сообщение # 531 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (astronom) Пункты "1"-"4" относятся не к системе, а к ее кривому внедрению. А я этого и не утверждал - пункты за и против были по теме форума. У себя дома я надеюсь в скором времени сделать Линукс рабочей системой (в смысле - для работы). Хотя от Винды отказываться тоже не собираюсь. Quote (astronom) Если бы было централизованное, согласованное внедрение какого-нибудь одного дистрибутива со всем необходимым ПО, этих проблем не было бы. А кто-то может утверждать обратное?!
05.05.2011
|
|
|
| |
|
Ritm0147 | Дата: Четверг, 05.05.2011, 14:40 | Сообщение # 532 |
Ritm0147
|
101 |
1 |
Offline |
|
Дык "Первая помощь 2.0" и было этим самым централизованным внедрением! Чего Вам еще то нужно?! Система есть, софт для обучения есть, серверный софт есть, офисный софт есть (только 1С Хронограф под Wine запустить придется). Чего не пользуетесь то? Бесплатно ведь коробки присылали! Сам во множестве школ эти коробки наблюдал. И визде одно и тоже... Стоит перед тобой чудо в очках, держит НЕРАСПЕЧАТАННУЮ коробку с дисками (в т.ч. Linux) и умничает на тему того, что Linux - это зло! Он не будет работать! Все будет плохо, ни у кого ничего не получится и пр. То есть люди боятся даже попробовать! Насчет ашипкафф и всиощий ниграматнасти: Сколько по Вашему мнению требуется времени для освоения основ русского языка и математики? Одно мелкое правило по русскому языку дня по 3 проходят! Да за 3 дня я PHP+MySQL+HTML выучил! А знаете, что я заметил?.. Вот сидим мы тут с Вами и разговариваем о том, хорошо это - переход на Linux или плохо. Обсуждаем плюсы и минусы, про железки вспоминаем, иногда даже конкретные вопросы всплывают. Но все это с точки зрения учителей! Т.е. все доводы построены вокруг "хорошо или плохо для учителя". А это не правильно! Учителя для учеников, а не наоборот! Если ученикам нужен Linux, значит ноги в руки и бегом удовлетворять спрос потребителя! Образование - тот же рынок (не тот, что с бабушками, мясом и молоком, а тот, что из экономической теории). Если продавец не удовлетворяет спрос, то потребителю этот продавец не интересен. С учетом складывающейся ситуации на рынке труда и в системе высшего профессионального образования, мне кажется стоит уже отбросить все сомнения и начинать удовлетворять спрос на знания свободного программного обеспечения и современных технологий (в том числе и разработки программного обеспечения). Прихожу я в автосалон. Говорю менеджеру: "Хочу машину, чтоб ближайшие лет 5 на ней кататься и было комфортно и ничего не ломалось". А он мне предлагает ладу-приору со словами "Для этого есть запчасти на каждом углу и любой дядяВася починит все,что сломается!" Ну и нафига мне тазик гаек, который надо чинить и вокруг толпа специалистов, которые знают, где этот тазик вероятнее всего прохудится и какие заплатки лучше приклеиваются? Нужна то была надежная, практичная вещь которую купил и забыл! Это я к тому, что AltLinux Школьный комплектуется таким количеством софта, что лезть в интернет и что-то там искать и ставить просто не нужно. Вставил диск, установился и пользуйся!
05.05.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 05.05.2011, 16:01 | Сообщение # 533 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Ritm0147) Сколько по Вашему мнению требуется времени для освоения основ русского языка и математики? Одно мелкое правило по русскому языку дня по 3 проходят! Со стороны всё просто смотрится так что не стоит лезть с такими категоричными "рацпредложениями" в то дело, в котором не разбираетесь (тем более, что это даже близко к теме не подходит) Quote (Ritm0147) Дык "Первая помощь 2.0" и было этим самым централизованным внедрением! Чего Вам еще то нужно?! Quote (Ritm0147) AltLinux Школьный комплектуется таким количеством софта, что лезть в интернет и что-то там искать и ставить просто не нужно. Вставил диск, установился и пользуйся! А вы сами-то его запускали? Комплектацию смотрели? Я - запускал. Как только получили - сразу и опробовал. И больше к этому хламу возвращаться нет ни малейшего желания. Софта там не так уж и много, причём половина - на английском языке. А в Юниоре вообще практически пусто. Запускается Школьный Альт дольше Винды, Wine способен запустить разве что Сапёра - больше ни на что не годен. Quote (Ritm0147) (только 1С Хронограф под Wine запустить придется). Чего не пользуетесь то? Этим хламом и в Винде не так много школ пользуются ... а про Школьный Wine я уже говорил. Quote (Ritm0147) Если продавец не удовлетворяет спрос, то потребителю этот продавец не интересен. Пардон, но как раз тут Линукс пока в поооооолном пролёте. А Винда на прилавке Quote (Ritm0147) Т.е. все доводы построены вокруг "хорошо или плохо для учителя". А это не правильно! Учителя для учеников, а не наоборот! Если ученикам нужен Linux, значит ноги в руки и бегом удовлетворять спрос потребителя! Насчёт этого не по адресу обратились - в Минобр надо... А учеников при необходимости (именно при необходимости) можно и на компьютерном кружке обучить (или вообще - в домашних условиях, не ограничиваясь рамками программы). Только вот необходимости пока не наблюдается
05.05.2011
Сообщение отредактировал MACTEP1 - Четверг, 05.05.2011, 16:06
|
|
|
| |
|
Ritm0147 | Дата: Четверг, 05.05.2011, 16:41 | Сообщение # 534 |
Ritm0147
|
101 |
1 |
Offline |
|
Альт школьный я в первый раз запустил года 2 назад, когда в школах про него еще и не слышали. С тех пор только 2 раза обновлялся до версии 5.0.1 и 5.0.2 Собственно с 5.0.2 сейчас и работаю. Причем сие есть настолько офигитительно укомплектованная система, что она же периодически ставится мной и на сервера\раб.станции в организации. некоторые из моих друзей\коллег поставили ее дома. Она прекрасна! (с) не_помню_кто... Школьный Wine и сапер: Простите, а Вы точно wine использовали? А точно из коробки со школьным альтом? У меня под ним и 1С бегала и Quake 2 и Winamp и даже жудко платформозависимая Statistica Statsoft запустилась и начала считать! (про статистику и Wine - отдельная песня. Уж очень специфичен софтец...) В данном случае не Вы, господа и дамы учителя являетесь потребителем. И не Вам выбирать, с чем надо работать и чему учить. Потребитель - ученик! А ему жить и работать с Linux в самое ближайшее время. При всем уважении к Вам и Вашей профессии.
05.05.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 05.05.2011, 18:13 | Сообщение # 535 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Ritm0147) Альт школьный я в первый раз запустил года 2 назад, когда в школах про него еще и не слышали Я тоже где-то так, т.к. его как раз и раздали по школам года 2-3 назад... Quote (Ritm0147) У меня под ним и 1С бегала и Quake 2 и Winamp и даже жудко платформозависимая Statistica Statsoft запустилась и начала считать! Не школьный наборчик Quote (Ritm0147) Причем сие есть настолько офигитительно укомплектованная система, что она же периодически ставится мной и на сервера\раб.станции в организации. некоторые из моих друзей\коллег поставили ее дома. Она прекрасна! С точки зрения кого? Разве что - с точки зрения программиста... Сервера, организации, статистика - далековато всё это от школы. А для школы это далеко не главное, также как и изучение английского языка или китайского-японского, предлагаемого в некоторых лингвистических приложениях Школьного Альта при полном отсутствии русского. Quote (Ritm0147) И не Вам выбирать, с чем надо работать и чему учить. Потребитель - ученик! А ему жить и работать с Linux в самое ближайшее время. Вот это - не факт! ^_^, Кстати и ученики особо не торопятся выбрать Линукс.
05.05.2011
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Четверг, 05.05.2011, 22:11 | Сообщение # 536 |
astronom
Ранг: Магистр (?)
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote Дык "Первая помощь 2.0" и было этим самым централизованным внедрением! Чего Вам еще то нужно?! хорошая шутка.Добавлено (05.05.2011, 22:11) ---------------------------------------------
Quote (Ritm0147) Учителя для учеников, а не наоборот! компьютеры для людей, не?
05.05.2011
|
|
|
| |
|
TantraV69 | Дата: Четверг, 05.05.2011, 23:27 | Сообщение # 537 |
TantraV69
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
0 |
Offline |
|
Уважаемые коллеги! Тема до сих пор животрепещущая! Я, учитель информатики со стажем, выросшая на Windows. Недавно нам сообщили, что скорее всего школы будут переходить Lunix, мотивируя это несколькими пунктами . Естественно информатиков это взволновало. На все эти пункты у нас свои: многолетняя работа, разработанные учебники, распространённость. Так почему же Lunix лучше?
05.05.2011
|
|
|
| |
|
Ritm0147 | Дата: Пятница, 06.05.2011, 00:43 | Сообщение # 538 |
Ritm0147
|
101 |
1 |
Offline |
|
Мастер, разве Вы не понимаете, что на самом деле означает факт успешного запуска и работы перечисленных мной выше приложений? Ок. Объясняю: где то год назад читал курс по Альту в одной гимназии. На предложение запустить под Wine что нибудь виндовое, тут же из стола учителя информатики (в классе которой проводились занятия) материализовались десяток самых разных дисков с обучалками. Некоторые кириломифоиевские, некоторые вообще непонятного происхождения (там еще все на HTML было построено и про историю России повествовалось). Так вот у каждого слушателя курсов был свой диск. Запустилось все с первого раза и без лишних вопросов! Просто объявили в Winecfg папку к которой был примонтирован диск "виндовым" диском, запустили установщики, а дальше все как в винде. Слушателям не пришлось даже эмулятор терминала запускать! Все только через главное меню КДЕ. Объясните мне, чего не хватает КОНКРЕТНО! запускал и IE и MS Office просто смеха ради, ничего особо специального не делая. С точки зрения кого: С точки зрения нормального здравомыслящего человека, которому пофигу, какая система, как она называется и т.п. А надо только чтобы было стабильно, безопасно и люди в погонах не имели претензий. Игрушки - отдельная статья. С некоторыми приходится повозиться (хотя мне не доводилось, но говорят, что "Сталкер 2" идет после каких-то настроек Wine. Библиотеки какие то подсунуть надо). Знакомый (10 классов образования БЕЗ информатики, но с армией - что-то там морское...) по моему совету поставил дома сначала школьный альт, потом WOW, потом какие то свои програмки для вконтакта... При этом мне ни разу не позвонил! Спросил при встрече "как?" услышал ответ "Через Wine". Ему хватило. По поводу языков: ИМХО компьютер не сильно нужен при изучении родного языка. Разве что проверка орфографии... Аргумент не принят. При изучении иностранных языков требуется не только правила знать, но и произношение освоить. Т.е. послушать, как звучит тот или иной набор букв. Для этого компьютер вполне приспособлен. "ученики особо не торопятся выбрать Линукс": какие ученики? Некоторые выбирают... Но дело не в том, что они выбирают сейчас сами. Дело в том, что если им дать выбирать, то они быстро посадят желудки фастфудом, газировкой и чипсами, отупеют от ТВ и мы получим поколение мелких уголовников\дворников\асенизаторов и пр. Последние профессии конечно очень важны (папа - кандидат экономических наук в свое время сам днем лекции читал в универе, а утром и вечером двор подметал. девяностые...), но зачем нам СТОЛЬКО дворников?! Вот и получается, что бизнес потихоньку (а кое где и быстренько) переходит на OpenSource, а я вот уже в течение 20 страниц форума объясняю взрослым образованным людям, почему Linux актуален и надо на него переходить. Астроном, Вы абсолютно правы. Компьютеры для людей. Но Вы понимаете, что современные реалии таковы, что люди все больше зависимы от IT-технологий? Выше я говорил о причинах, по которым ученики ДОЛЖНЫ знать Linux. В конце концов если винда на столько проста и понятна, то освоив Linux, ученик в случае необходимости с этой самой виндой разберется в шесть секунд. Тантра, Linux=Freedom! Linux - это прежде всего стабильность работы системы, безопасность Ваших данных, гибкость настройки, скорость работы на слабых компьютерах. По ссылке, которую Вы опубликовали выше был найден список преимуществ. Так вот это далеко не весь список и бесплатность - не главный пункт. Еще надо помнить, что "свалить" винду без админских прав - это как 2 байта переслать. А вот свалить Linux - тут надо быть специалистом+права ROOT иметь. Linux - это совершенно другая система. Соответственно другой подход к организации работы с ресурсами компьютера (оперативная память, жесткий диск, сеть, прочая периферия). Иной подход к вопросам безопасности. Более правильный. Над разработкой Windows работает ограниченное количество сотрудников MS и за зарплату. А над разработкой Linux работают все, кому только интересно и за идею. А идея у всех одна: сделать качественный софт для того, чтобы потом им самому же и пользоваться. При этом контроль качества осуществляется сообществами. Т.е. перед тем, как сделать тот или иной пакет доступным для рядового пользователя, исходные коды 1001 раз перепроверят и Вы гарантированно получится софт, который не будет содержать закладок\шпионов и пр. При этом никто не скрывает, что в виндах часть ресурсов компьютера используется для работы приложений следящих за пользователем. Если бы Linux стоил денег, то за него лично я бы заплатил без вопросов и колебаний. Небольшое отступление в правильную сторону: Я люблю умные телефоны. Люблю, когда телефон=плеер+органайзер+браузер+книга+почтовый клиент+нормальная клавиатура+ICQ+GPS+и пр. Было у меня 2 коммуникатора (разных производителей). Оба под WinMobile. Так вот примерно раз в день нужно было эти коммуникаторы перезагружать, звонки они иной раз игнорировали (звонит например науч. рук, а я этого просто не знаю!), жрали аккумулятор почем зря (пока ActiveSync не подстроишь!), работали медленно. КПК под WM жив до сих пор. Используется только как книжка - в машине почитать, пока мама по магазинам ходит. Большего я винде доверить не могу. Обратились ко мне люди с просьбой проконсультировать их адвоката по вопросам информационной безопасности (подставили их очень не красиво). Помог. В благодарность получил телефон с Google Android 1.5 Сколько лет WM на рынке?.. Лет 10-12?.. А Андройд кажется только 2 год. Так вот Андройд я за 9 месяцев перезагрузил только 1 раз, после установки навигационного софта в первый же день А фишка в том, что Андройд - OpenSource система, построенная на базе ядра Linux 2.6.27 ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ UPTIME! А теперь пусть кто нибудь попробует найти хоть какие нибудь аргументы, чтобы доказать, что винда не хуже Linux P.S. Поправьте, если ошибаюсь, но кажется жудко крутая и дорогая MacOS есть ни что иное, как *nix система...
06.05.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 06.05.2011, 02:03 | Сообщение # 539 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Ritm0147) Просто объявили в Winecfg папку к которой был примонтирован диск "виндовым" диском, запустили установщики, а дальше все как в винде. Не все знают, что это так "просто". К тому же я знаю то, что я знаю - простой Школьный Вайн из Школьного Альта "из коробки" без подключения к Интернету не способен запустить ничего стоящего. Вот после обновления - возможно... У меня в Убунту 10.04, к примеру, тот же Сталкер запустился без проблем, как и множество других виндовских приложений. Кстати, для сравнения: запуск Винды длится 2-3 минуты, Убунту - не больше 1, Шк. Альт - не меньше 5 (и это на самом сильном компе школы) Quote (Ritm0147) запускал и IE и MS Office просто смеха ради, ничего особо специального не делая. Наверняка "ломаные" были - лицензионка без установки не работает. Quote (Ritm0147) По поводу языков: ИМХО компьютер не сильно нужен при изучении родного языка. Разве что проверка орфографии... Аргумент не принят. Коооонечно... И остальные предметы тоже побоку... Да и физику или математику проще на английском изучать (а то и вообще - не изучать - программирования хватит) Quote (Ritm0147) Еще надо помнить, что "свалить" винду без админских прав - это как 2 байта переслать. А вот свалить Linux - тут надо быть специалистом+права ROOT иметь. Загрузочный диск - и нет проблем Quote (Ritm0147) При этом никто не скрывает, что в виндах часть ресурсов компьютера используется для работы приложений следящих за пользователем. Ага! И отсылает данные в ЦРУ. Что ж вы такого делаете, что вас так беспокоит это слежение? Кстати, так понравившийся вам Quote (Ritm0147) Андройд - OpenSource система, построенная на базе ядра Linux 2.6.27 как раз следит за пользователем - вплоть до местонахождения - это ничего? Quote (Ritm0147) А теперь пусть кто нибудь попробует найти хоть какие нибудь аргументы, чтобы доказать, что винда не хуже Linux Не знаю - как другим, а мне достаточно того, что в Винде комфортнее работать, легко найти ответ практически на любой вопрос в справке и освоить можно даже "методом тыка" (а в Линуксе местами даже не знаешь, куда "ткнуться" - бегаешь по узкому русско-английскому лабиринту...) К тому же никаких заморочек с установкой программ - запустил и готово: ни с ком. строки разбираться не надо, ни с дистрибутивами. TantraV69, Лучше Линукс или хуже - дело вкуса. Если есть номальное подключение к Интернету (хотя бы 512 кбит/с) и желание - попробуйте установить (лучше Ubuntu) и опробовать. Если исключить проблемы с Офисом, остальное может очень даже понравиться. Тем более, что установка занимает 30-40 минут, и вы получаете после этого полностью готовую к работе систему - с текстом, графикой, аудио-видео и т.п. Всё недостающее поможет восполнить Синаптик. Правда для этого требуется выделить целый раздел на диске, т.к. Линукс имеет свою файловую систему.
06.05.2011
Сообщение отредактировал MACTEP1 - Пятница, 06.05.2011, 07:03
|
|
|
| |
|
kostyalamer | Дата: Пятница, 06.05.2011, 06:59 | Сообщение # 540 |
75 |
0 |
Offline |
|
Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха:" Linux это хорошо а Windows плохо ?" Quote (MACTEP1) Не знаю - как другим, а мне достаточно того, что в Винде комфортнее работать, легко найти ответ практически на любой вопрос в справке и освоить можно даже "методом тыка" Дак и работайте в ней спокойно, зачем Вам пингвин ? To Ritm0147 и astronom : мужики вам не жалко потраченного на этот холивар времени ? Когда человек просит помощи по конкретным вопросам , понятно, а общие рассуждения из поста в пост мне лично немного надоели. Читаю эту тему и думаю а нужны ли вообще такие пользователи нам Linux-оидам и что полезного они могут впоследствии принести в сообщество. Лучше , если есть время, занялись бы написанием help-ов для тех кому это действительно нужно.
06.05.2011
|
|
|
| |
|