Внедрение Linux в школы. За и против.
|
|
chernysh8 | Дата: Пятница, 06.05.2011, 07:57 | Сообщение # 541 |
1503 |
Награды: |
21 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (Ritm0147) Потребитель - ученик! А ему жить и работать с Linux в самое ближайшее время. Потребитель вправе отказаться от услуг, которые ему навязывают. Что большинство учеников и делают. Линукс им не нужен сейчас и они не видят необходимость в нём в будущем. Тема о внедрении Линукса. ИМХО, пока за пределы темы не выходили. К сожалению, школы в большинстве своём не могут остаться на Виндоусе, так как своих средств нет. По поводу хелпов и манов. Вы специалист-Вы и пишите. Как я могу написать о том, что не знаю? Набор софта в Альте 5 не смотрел, хватило 4. В нём софта до фига и больше. Но совершенно не нужного. К примеру. Есть карта звёздного неба, но в школе нет астрономии. Уже давно. Попытка привязать карту к конкретной местности с успехом провалилась-плохая связь. В нашей школе не изучают ни испанский ни японский. На пупа там переводчик японо-испанский? Зачем Пингвин? Так на домашнем сервере у меня Ubuntu, а на рабочем месте (дома)-ХР (естественно, с ОО). Так что я солидарен с Мастером1. Чтобы конкурировать Линуксу с Виндоусом на уровне необученного специально пользователя надо дорабатывать. И не надфилем, а зубилом и кувалдой. Изучать английский язык, чтобы работать за компом я не буду. Причина простая-больше он мне ни за чем не нужен, только разборки с Линуксом. Мне проще заплатить за Винду, чем терять время и деньги. Отсюда вывод. Потребитель не дурак. Время и деньги считать умеет. И выберет то, что ему выгоднее. Пока, по статистике-1,5% за Линукс. Добавлено (06.05.2011, 07:57) --------------------------------------------- А разговор точно идёт в тупик. Пингвинятникам приводят кучу примеров, доказывающих, что работать с Пингвином без большой подготовки и хорошего соединения с интернетом невозможно, а они от этого отмахиваются, так как для них всё просто. Кстати, о птичках. Компьютер-бытовой прибор. И управление им должно быть также понятно и просто, ак и остальными приборами.
06.05.2011
|
|
|
| |
|
tvm | Дата: Пятница, 06.05.2011, 10:25 | Сообщение # 542 |
tvm
Ранг: Магистр (?)
|
252 |
3 |
Offline |
|
Тема действительно в тупике... Пора закрывать, т.к. споров подобных в сети уже достаточно, а вот конкретных вопросов-ответов становится все меньше. По-моему самая большая проблема в том, что разработчики Linux сегодня обращают внимание только на инструментарий и общее ПО, а все остальное предлагают запускать через wine. А это не всегда сразу получается, особенно у учителя. Вот когда отечественные разработчики ПО для школ поймут, наконец, что их продукты вскоре не будут востребованы, т.к. к 2015 году переход на СПО все-таки должен произойти (хотя все надеются, что этого не будет!), и начнут переписывать свои продукты под новую ОС, тогда Linux станет наиболее востребованной. Только вот боюсь, что к тому времени работать в ней станет не так комфортно, потому что для удовлетворения потребительских запросов появится простота установки, удаления, автозагрузки... А это приведет к появлению вирусов или активации уже существующих, платности не только техподдержки и, возможно, частичному закрытию кода (впрочем проприетарного ПО по Linux и сегодня много). Кстати об Alt - у них есть коммерческое предложение на базе wine, но позволяющее запускать достаточно большой список ПО, в том числе и школьного. Цена - копейки... Но получив миллионы от государства, данный копеечный продукт они не поставляют в школы, предлагают покупать... А по-поводу обязательности Интернета, простите, но я уже 11 лет не представляю себе жизни без него, работая в Windows (хотя текущие обновления не ставлю никогда). Для детей нет разницы, в какой системе работать. Установил в школе на все ПК 2 системы, каждый работает там, где удобно и привык. Около 10% учащихся использует Linux и в школе, и дома. Учителя, случайно попав в Linux, могут и не заметить, что ОС другая, т.к. ПО в двух системах практическое одинаковое (MS Office нет на компьютерах учителей). Выход в Интернет, работа с сетевым журналом, разработки и заготовки - все работает. Проблемы с учебными дисками, оборудованием - ну для этого и оставлена Windows. Нужно будет настроить, будем настраивать. А пока обязательности перехода на Linux нет, есть только требование 50% перехода на СПО. Так у нас уже 80-90% СПО, ведь СПО - это не только Linux. А детей, конечно же, нужно учить работе в разных среда, используя межпратформенный метод. У нас есть дети, перешедшие на MAC OS, так о чем-то другом и слышать больше не хотят. И компьютер не бытовой прибор, по крайней мере, в школе. Он становится бытовым тогда, когда в школе научили с ним работать. Видели бы вы компьютеры детей, у которых родители уверены, что компьютер - это чайник!
06.05.2011
|
|
|
| |
|
VSM | Дата: Пятница, 06.05.2011, 11:46 | Сообщение # 543 |
VSM
Ранг: Дошколенок (?)
|
16 |
0 |
Offline |
|
Наткнулась недавно на общий (но к сожалению очень краткий) обзор дистрибутивов школьного AltLinux. Сама не устанавливала, но почему в итоге автор статьи поставил 2+? Объясните пожалуйста! Ссылка: http://zendipy.blogspot.com/2010/11/alt-linux-50.html
06.05.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 06.05.2011, 13:51 | Сообщение # 544 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (kostyalamer) Когда человек просит помощи по конкретным вопросам , понятно, а общие рассуждения из поста в пост мне лично немного надоели. Читаю эту тему и думаю а нужны ли вообще такие пользователи нам Linux-оидам и что полезного они могут впоследствии принести в сообщество. Так-то вы прислушиваетесь к голосу потребителя! Quote (kostyalamer) Лучше , если есть время, занялись бы написанием help-ов для тех кому это действительно нужно. Заметьте - это ВЫ сказали... Исправьте недостатки, сделайте Линукс доступным - про Винду и забудут А пока для установки софта или настройки рабочего стола приходится лезть в терминал - обычным пользователям он и даром будет не нужен. Quote (VSM) Сама не устанавливала, но почему в итоге автор статьи поставил 2+? Потому что англо-франко-корейско-японский софт мало подходит для российских школ (хотя я бы оценил ША всё-таки на 3+)
06.05.2011
Сообщение отредактировал MACTEP1 - Пятница, 06.05.2011, 13:55
|
|
|
| |
|
VSM | Дата: Пятница, 06.05.2011, 14:42 | Сообщение # 545 |
VSM
|
16 |
0 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) Потому что англо-франко-корейско-японский софт мало подходит для российских школ Не поняла юмора, уточните пожалуйста, что Вы имели в виду...
06.05.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 06.05.2011, 15:00 | Сообщение # 546 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Не весь софт там русифицирован. Если есть выбор языка - то бывает, что есть английский, французский, даже японский, а русского нет. Да и взять тот же вышеупомянутый японо-итальянский переводчик - он так нужен в российских школах?
06.05.2011
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Пятница, 06.05.2011, 15:18 | Сообщение # 547 |
astronom
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote Еще надо помнить, что "свалить" винду без админских прав - это как 2 байта переслать. А вот свалить Linux - тут надо быть специалистом+права ROOT иметь. Linux - это совершенно другая система. Соответственно другой подход к организации работы с ресурсами компьютера (оперативная память, жесткий диск, сеть, прочая периферия). Иной подход к вопросам безопасности. Более правильный. Над разработкой Windows работает ограниченное количество сотрудников MS и за зарплату. А над разработкой Linux работают все, кому только интересно и за идею. А идея у всех одна: сделать качественный софт для того, чтобы потом им самому же и пользоваться. При этом контроль качества осуществляется сообществами. Ritm0147, это все мантры, не имеющие связи с реальностью. 1. свалить винду без админских прав рядовой пользователь не сможет. 2. я уже говорил, в графическом режиме популярные дистрибутивы работают медленнее винды. Это факт экспериментальный, проверенный на личном опыте. 3. Основной вклад в разработку, например, ядра вносят РедХаты, Новеллы и прочие Хьюлеты. К тому же, думаю, не стоит напоминать, сколько разных форков появилось в последнее время из-за срача между разработчиками того или иного софта. 4. Насчет качества софта - cp, top, egrep, vi - это качественный софт, а современные линуксовые поделки уже догоняют по качеству работы лучших представителей виндового индусокода. 3 Гном ставили? Стабильно работает? А Кеды, а ООо? Quote Поправьте, если ошибаюсь, но кажется жудко крутая и дорогая MacOS есть ни что иное, как *nix система... Не все то UNIX, что линукс и ни один линукс не является UNIX Так что, про наклейки и шильдики тут не надо. Иначе, я начну напоминать о том, насколько гениален софт, написанный 30 лет назад и насколько убог современный гуй.Добавлено (06.05.2011, 15:12) ---------------------------------------------
Quote (MACTEP1) К тому же никаких заморочек с установкой программ - запустил и готово: ни с ком. строки разбираться не надо, ни с дистрибутивами. репозитории программ - ГОРАЗДО более удобный и безопасный способ установки/обновления ПО, чем "пошел искать по интернетам, скачал, установил"Добавлено (06.05.2011, 15:14) ---------------------------------------------
Quote (MACTEP1) лучше Ubuntu ага, особенно, последнюю. От графического окружения которой в шоке даже бывалые линуксоиды. Нормальные надо дистры советовать, Дебиан, Федору, Сусю, а не Бубен с Альтом. Добавлено (06.05.2011, 15:15) --------------------------------------------- kostyalamer, дык, я уже говорил на эту тему: убеждения не нужны. Пришел, поставил, недовольные идут лесом. Добавлено (06.05.2011, 15:18) ---------------------------------------------
Quote (chernysh8) Компьютер-бытовой прибор. И управление им должно быть также понятно и просто, ак и остальными приборами. ну, вот, я же говорил. Компьютер = холодильник. Информатика - наука, изучающая способы открывания двери холодильника. Гейтс, я тебя, собака, просто обожаю за это.
06.05.2011
|
|
|
| |
|
VSM | Дата: Пятница, 06.05.2011, 15:30 | Сообщение # 548 |
VSM
|
16 |
0 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) Не весь софт там русифицирован. Если есть выбор языка - то бывает, что есть английский, французский, даже японский, а русского нет. Да и взять тот же вышеупомянутый японо-итальянский переводчик - он так нужен в российских школах? Спасибо за информацию!
06.05.2011
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Пятница, 06.05.2011, 15:38 | Сообщение # 549 |
astronom
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote (VSM) Сама не устанавливала, но почему в итоге автор статьи поставил 2+? потому что Quote Но по мне это не среда разработки, а нечто интуитивно НЕпонятное. Я бы её удалил и поставил для C/C++ - Codeblocks, а для Java - Eclipse или NetBeans (хотя я сомневаюсь, что в школах сейчас Java изучают). автор вырос на Delphi "и не знает слов любви" Quote Утилита под названием pyNeighborhood очень ловко и без лишних шаманств нашла на моём компе расшаренные Самбой директории и смогла их подключить. тоже интересный подход: смотреть локальные папки через самбу. Quote Из недостатков, убогое оформление и то, что 1 раз загрузка системы прошла неудачно и машина сама перегрузилась. болженОС с нескучными обоями. насчет 10 гигов согласен. Альтовцы, вы вообще офанарели и выпали из Вселенной. А 2+ из-за того, что это ни разу не редхат Добавлено (06.05.2011, 15:38) ---------------------------------------------
Quote (kostyalamer) Лучше , если есть время, занялись бы написанием help-ов для тех кому это действительно нужно. хелпы а хаутушки могут навредить еще сильнее, чем такие пустые темы. Сейчас пользователи игнорят нормальные толстые книжки, а будут игнорить даже хелпы и хаутушки. Хотя, в принципе, они уже игнорят маны.
06.05.2011
|
|
|
| |
|
VSM | Дата: Пятница, 06.05.2011, 15:46 | Сообщение # 550 |
VSM
|
16 |
0 |
Offline |
|
Quote (astronom) Сама не устанавливала, но почему в итоге автор статьи поставил 2+? потому что Гениальный ответ! Примерно, как во время спора на любую точку зрения отвечать "И чо?"
06.05.2011
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Пятница, 06.05.2011, 15:52 | Сообщение # 551 |
astronom
|
562 |
7 |
Offline |
|
Там, ниже по тексту идут цитаты из автора обзора с пояснениями. если развернуто: это личное мнение автора, основанное на его личных предпочтениях. Какой-то фундаментальной основы для такой оценки нет. Добавлено (06.05.2011, 15:52) ---------------------------------------------
Quote (MACTEP1) Так-то вы прислушиваетесь к голосу потребителя! Т.к., я не занимаюсь продажей дистрибутивов, не осуществляю их платную установку или настройку, можно мне не слушать голосов потребителей, а ждать вопросов от пользователей?
06.05.2011
Сообщение отредактировал astronom - Пятница, 06.05.2011, 15:49
|
|
|
| |
|
VSM | Дата: Пятница, 06.05.2011, 15:55 | Сообщение # 552 |
VSM
|
16 |
0 |
Offline |
|
Quote (astronom) Там, ниже по тексту идут цитаты из автора обзора с пояснениями. если развернуто: это личное мнение автора, основанное на его личных предпочтениях. Какой-то фундаментальной основы для такой оценки нет. Ясно. Прошу прощения, по обрывку фразы "потому что", я сделала неправильные выводы...
06.05.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 06.05.2011, 15:55 | Сообщение # 553 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (astronom) Нормальные надо дистры советовать, Дебиан, Федору, Сусю, а не Бубен с Альтом. Из вышеперечисленного не пробовал Fedora и Suse - не нашёл (только не надо предлагать мне их скачать!!! - если бы была возможность, я бы давно уже это сделал ) О Дебиане (ленни) вообще сложилось впечатление, что он весь на терминале "подвешен". Попадутся Fedora и Suse - посмотрим, что за птицы... Quote (astronom) ага, особенно, последнюю. От графического окружения которой в шоке даже бывалые линуксоиды. Поподробнее можно - что там такого страшного? А то я как раз думал 11.04 попробовать. 10-ка очень даже ничего была - интерфейс человечный, в отличие от Альта.
06.05.2011
|
|
|
| |
|
AYuD | Дата: Пятница, 06.05.2011, 15:59 | Сообщение # 554 |
AYuD
Должность: информатика, математика
|
352 |
4 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) А разговор точно идёт в тупик. Пингвинятникам приводят кучу примеров, доказывающих, что работать с Пингвином без большой подготовки и хорошего соединения с интернетом невозможно, а они от этого отмахиваются, так как для них всё просто. У меня вообще нет никакой подготовки, точнее, всю подготовку, которая мне понадобилась, я получил под ДОС и Виндовс 3.11 - 2000. Этой подготовки, кстати и для Маков вполне хватило. Дома у меня вообще инета нет, а Линукс прекрасненько работает. Скажите, что я не так делаю?
06.05.2011
|
|
|
| |
|
Ritm0147 | Дата: Пятница, 06.05.2011, 16:00 | Сообщение # 555 |
Ritm0147
Ранг: Студент (?)
|
101 |
1 |
Offline |
|
IE и MSO были ниразу не ломаные. Обычные MSDN дистрибутивы, которые поставляются MS в универ в красивых коробочках. Запускаем Setup, отвечаем на вопросы мастера установки и все. ОЙ! Нет, не все! Еще надо было запустить Setup обновления Windows Intaller. Сваливание Linux с помощью загрузочного диска - это уже вандализм. Причем если правильно все настроить, сей акт вандализма будет очень затруднен. Попробуйте с диском в руках свалить Linux, при том, что у Вас есть физический доступ только к клиентской машине (бездисковому терминалу), а сервер стоит в запертой комнате :-) Насчет слежения: я не совсем понимаю, почему я должен в обязательном порядке оплачивать любопытство ЦРУ покупая более мощное железо. Если я этого не сделаю, то моя суперудобнокрасивая винда будет жестоко тормозить. В случае с Android, все функции передачи данных отключаются. Вернее даже включаются только тогда, когда мне это нужно. Вы конечно можете возразить и сказать, что я просто не знаю, чем занимается мой телефон. Но ведь система то открытая! Зачем лепить следящие закладки, если любой пользователь может их найти и обезвредить, да еще и в Интернет отписаться о найденных дырах? Комфорт работы - понятие субъективное. Лично мне теперь уже комфортнее в Linux. Так что комфорт в данном случае не есть аргумент в пользу той или иной системы. Что касается тыкания в русско-английском лабиринте - может Вас обманули и подсунули какой-то специальный вражеский Linux?.. Ну не видел я более логичной и понятной системы! Основы необходимые для работы (если самому тыкаться не хочется) можно взять из мануалов. На рабочем столе после установки Альта есть ярлычок. Написано "Документация по Alt Linux Школьный". Так вот если в него ткнуть, то откроется HTML страничка с гиперссылками на различные разделы документации. Причем документация сделана очень качественно и в картинках, чтобы пользователь не терялся. Константин, я печатаю с большей скоростью, чем говорю. Так что мне хватает времени и на общение на форуме (здесь) и на написание мануалов. Их благо дело мной написано уже достаточно, люди берут, пользуются и благодарят, что с моей точки зрения является показателем качества подготовленных мной материалов. Оценить свою полезность для сообщества мне сложно. Мануалы пишутся как правило либо по проблеме с которой сам столкнулся, либо по просьбе начинающих (если я не смог найти готового мана). Так что я просто пользуюсь системой и пытаюсь в силу своих скромных возможностей сломать стереотип "Linux - это удел красноглазых программистов, злая и непонятная система с которой нормальный человек работать не может".
06.05.2011
|
|
|
| |
|