Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: Екатерина_Пашкова  
Внедрение Linux в школы. За и против.
спринтДата: Пятница, 06.05.2011, 16:05 | Сообщение # 556
спринт

Гулзара Букешева
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: физика
Награды: 0
Статус: Offline
Слава Богу, у нас закупили Windows
06.05.2011
astronomДата: Пятница, 06.05.2011, 16:10 | Сообщение # 557
astronom

Алексей Шеллер
Ранг: Магистр (?)
Награды: 7
Quote (MACTEP1)
Поподробнее можно - что там такого страшного? А то я как раз думал 11.04 попробовать.

почитайте обзоры Unity (так называется новое графическое окружение в последней Бубунте) и мнение аналитиков ЛОРа.
Мне "оборзеть" сей продукт не дало то, что в виртуалке недоступна аппаратное ускорение видеокарты (которое нужно).
Я ограничился только 3 Гномом и был очарован его падучестью.

Добавлено (06.05.2011, 16:10)
---------------------------------------------

Quote (Ritm0147)
Ну не видел я более логичной и понятной системы!

намек: FreeBSD, OpenBSD
06.05.2011
Ritm0147Дата: Пятница, 06.05.2011, 16:15 | Сообщение # 558
Ritm0147

Александр
Ранг: Студент (?)
Награды: 1
Сейчас вспомнил. После установки Альта на ноутбук к себе, ни разу не подключал к интернет. Однако работаю на нем вполне комфортно, без тормозов\глюков. Ноут старый Celeron 1,2 768Mb ROM, 40 Gb HDD, Wi-Fi отсутствует как класс (встроенной карточки небыло, а покупать отдельную - жаба душит ибо не очень то и надо), дома проводных сетей не имеем. Только ТВ и электричество. Так что ноут даже подключить было негде...
Так что наверное аргумент "Интернет-зависимость" выдвигаемый против Linux тоже лучше уже забыть.
06.05.2011
alsergastДата: Пятница, 06.05.2011, 16:18 | Сообщение # 559
alsergast

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Награды: 58
Quote (Ritm0147)
Попробуйте с диском в руках свалить Linux, при том, что у Вас есть физический доступ только к клиентской машине (бездисковому терминалу), а сервер стоит в запертой комнате :-)

Сервер - это отдельный разговор. Сервер (да ещё дистанционно) без админских прав и в Винде не свалишь wink
Quote (Ritm0147)
Почему я должен в обязательном порядке оплачивать любопытство ЦРУ покупая более мощное железо. Если я этого не сделаю, то моя суперудобнокрасивая винда будет жестоко тормозить.

А вы представьте, как должен тормозить комп в ЦРУ, обрабатывая даныые с миллионов Виндовских компов! biggrin
Quote (Ritm0147)
В случае с Android, все функции передачи данных отключаются. Вернее даже включаются только тогда, когда мне это нужно.

"сбор данных о хотспотах и вышках ведется даже тогда, когда пользователь отключает поддержку локационных сервисов в настройках аппарата"
http://lenta.ru/news/2011/04/27/wifispy/
06.05.2011
astronomДата: Пятница, 06.05.2011, 16:22 | Сообщение # 560
astronom

Алексей Шеллер
Quote (MACTEP1)
А вы представьте, как должен тормозить комп в ЦРУ, обрабатывая даныые с миллионов Виндовских компов!

ECHELON не тормозит tongue

На эту тему хорошо почитать эту: http://www.litru.ru/bd/?b=26918 книжку, в ней введение и первые главы раскрывают тему параноидальности biggrin

06.05.2011

Сообщение отредактировал astronom - Пятница, 06.05.2011, 16:24
chernysh8Дата: Пятница, 06.05.2011, 16:42 | Сообщение # 561
chernysh8

Ранг: Доцент (?)
Награды: 21
11.04 пока не видел. В кабинете стоит Нижегородская сборка на основе 10.04. Дома тоже. Дома лежит 10.10, пока не ставил.
Ну это так, навеяло.
А в тему. Пользователю абсолютнофиолетово, какая система. Он работает с Приложениями и периферией. И вопросы по системе задавать не будет. Он просто не знает, о чём спросить. Разговоры про Гуй, который иногда не встаёт, тоже не для пользователей, а для инженера, которого в школе нет. Настройка самбы (тумбы, юмбы)-тоже не дело учителя. Этим пусть занимается сисадмин. Тут я с astronom, согласен полностью.
Ritm0147, Вы к психологу не обращались по поводу мании преследования в сочетании с манией величия? Делать больше ЦРУ нечего, кроме как следить за всеми компами. Было такое сообщение "на заре туманной юности" про 486 проц. Блин Гейтс отмазался, собирали статистику ПО. Без сбора личных данных.
06.05.2011
alsergastДата: Пятница, 06.05.2011, 16:48 | Сообщение # 562
alsergast

Алексей Астраханцев
Quote (Ritm0147)
Ноут старый Celeron 1,2 768Mb ROM, 40 Gb HDD, Wi-Fi отсутствует как класс

Старый-то - старый, а оперативочка - 768? А школьные компы довольствуются 128... sad
06.05.2011
astronomДата: Пятница, 06.05.2011, 17:49 | Сообщение # 563
astronom

Алексей Шеллер
в очередной раз попытаюсь прояснить позицию по теме:
1. Нужно ли внедрять линукс в школы?
Нужно.
Кабинет для уроков информатики обязательно должен быть оснащен ОС с открытым (доступным для изучения) исходным кодом и открытой (доступной для изучения) и логичной (понятной не только разработчикам этой ОС) архитектурой.
2. Нужно ли внедрять линукс в школы так, как это делается сейчас?
Сейчас это делается наиболее кривым способом.
Это то же самое, что заменить на уроках физики обычные учебные вольтметры какими-нибудь "супернановольтметрами Петрика", которые нужно подключать к сети через "супернанопереходник Петрика", используя "супернанопровода Петрика" и для пущего разрыва шаблона учителя физики, подключать все это надо последовательно.
В идеале - нужна установка ОС специалистами, знающими систему или участвующими в ее разработке. Т.к., настройка какой-то неведомой фигни не входит в обязанности учителя.
3. Нужно ли на каждый компьютер в школе ставить линукс?
Нет.
На учебных компьютерах учеников в кабинете информатики должен быть линукс. Это должен быть единый (или хотя бы, из одного семейства) дистрибутив с одинаковым набором программ. Во всех школах. А не так "Хотите, ставьте Альт, хотите - Едубунту, наулинукс, мандриву ... HP-UX".
На школьных серверах нужно использовать однин из базовых и широко распространенных дистрибутивов, получающий своевременные обновления безопасности или *BSD.
На компьютерах учителей-предметников линуксу делать нечего до тех пор, пока не будет полноценной поддержки оборудования и большой базы учебных материалов.
Коту, живущему в шкое, можно поставить японскую КавайОС.
4. В школе должен быть сисадмин.
06.05.2011

Сообщение отредактировал astronom - Пятница, 06.05.2011, 17:50
chernysh8Дата: Пятница, 06.05.2011, 18:12 | Сообщение # 564
chernysh8

Quote (astronom)
Коту, живущему в шкое, можно поставить японскую КавайОС.

После TR-DOS и LinpusLinux без единой руской буквы можно хоть японскую, хоть бантуйскую.
Кстати, ради смеха ставил "Колибри". Есть у меня машины, на которых только её и поставишь (100 кГц, ОЗУ 8МБ)
06.05.2011
astronomДата: Пятница, 06.05.2011, 18:19 | Сообщение # 565
astronom

Алексей Шеллер
Quote (chernysh8)
(100 кГц, ОЗУ 8МБ)

cranky crazy
может, 100 МГц? С сотней килогерц не регистры процессора будут быстрым кэшем для ОЗУ, а ОЗУ будет быстрым кэшем для регистров процессора biggrin
У меня был такой (но с 16Мб ОЗУ). Фря ставилась, работала. Но 95-98 винда работала шустрее, + с рабочим столом.
06.05.2011

Сообщение отредактировал astronom - Пятница, 06.05.2011, 18:21
chernysh8Дата: Пятница, 06.05.2011, 18:39 | Сообщение # 566
chernysh8

Quote (astronom)
почитайте обзоры Unity

Не такое уж и новое, упоминается 2006 год. На Хабре мнения разделились, но ближе к минусу: непривычно, недоработано. Из особенностей следует отметить работу средней клавиши мышки. Это не Мак с одной клавишей, конечно непривычно будет. Помню, в какой-то старой игрушке средняя нужна была и, если не ошибаюсь, в Фотошопе 5. Поживём-посмотрим.

Добавлено (06.05.2011, 18:39)
---------------------------------------------

Quote (astronom)
может, 100 МГц?

Прошу прощения, опечатка. Конечно, 100 МГц, Pentium2. Работали с W98+MSO97+PS5,0.
06.05.2011
astronomДата: Пятница, 06.05.2011, 18:55 | Сообщение # 567
astronom

Алексей Шеллер
для 100 МГц в качестве десктопа Вин 95/98 - самое то. Я всегда это говорил, говорю и буду говорить.
06.05.2011
Ritm0147Дата: Пятница, 06.05.2011, 20:38 | Сообщение # 568
Ritm0147

Александр
Ранг: Студент (?)
Награды: 1
Мания величия присутствует, не мешает, способствует достижению целей, лечить не буду.
Мания преследования не обнаружена. Про ЦРУ вообще то не на пустом месте разговор.
Во первых: http://www.computerworld.com/s....lopment
во вторых:http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/75866/ (для любителей русского языка)
в третьих:http://www.insidepro.com/kk/228/228r.shtml
в четвертых: поищите информацию о том, какая версия библиотек реализующих в виндах работу TCP\IP
В пятых: поставьте уже какой нибудь хороший файрволл и посмотрите, что и куда винда отправляет. Много нового для себя узнаете.
Я не занимаюсь какими либо противозаконными делами. Но оплачивать вычислительные мощности для того, чтобы работали куски системы собирающие "статистику" тоже не хочу. Оператор сотовой связи конечно может посмотреть, где я и куда звонил и что в СМС писал. Но мне это фиолетово. Скрывать мне нечего, а для отслеживания меня ОПСОС использует собственные вычислительные мощности и не грузит вычислениями и сбором "статистики" мой телефон.
Находясь в локальной сети и работая с терминалом (Win 2003 R2 Terminal Server) не имея админских прав, свалить систему ЭЛЕМЕНТАРНО! Для этого достаточно быть очень сексуальной блондинкой с ростом около 175 см с образованием непойми_кого_в_туризме_и_сервисе и работать с экселем\вордом. При этом зная админа той конторы (до меня парень работал) могу предположить, что это не его косяк. Он то как раз реальный параноик в плане информационной безопасности и настраивал все очень круто и жестко!
P.S.
Психологи в 99% случаев - дармоеды. Люди, которые выслушивают тебя с умным видом, а потом с не менее умным видом переадресовывают твои вопросы тебе же.
"За что я тебе деньги плачу?! Я задаю вопрос, а ты мне же его и отфутболиваешь! Это бы и Студень сумел за бесплатно!" (с) Пол Витти из фильма "Анализируй это".
06.05.2011
astronomДата: Пятница, 06.05.2011, 20:52 | Сообщение # 569
astronom

Алексей Шеллер
Quote (Ritm0147)
При этом зная админа той конторы (до меня парень работал) могу предположить, что это не его косяк.

а кого? Злого дядьки Майкрософта?
06.05.2011
alsergastДата: Пятница, 06.05.2011, 20:59 | Сообщение # 570
alsergast

Алексей Астраханцев
Quote (Ritm0147)
Он то как раз реальный параноик в плане информационной безопасности и настраивал все очень круто и жестко!

Видно и правда круто настроил, раз блондинка
Quote (Ritm0147)
образованием непойми_кого_в_туризме_и_сервисе

свалила сервер через эксель/ворд wink wacko
06.05.2011
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить