Внедрение Linux в школы. За и против.
|
|
AlexK | Дата: Вторник, 03.05.2011, 21:13 | Сообщение # 496 |
AlexK
Ранг: Магистр (?)
Должность: История
|
360 |
Награды: |
8 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (astronom) Пользователи привыкли пользоваться одними программами и переходить на другие просто бояться. Это юниксоиды свободно кочуют с одной ОС/дистрибутива на другую Именно так! Только кочуют не свободно, а ВЫНУЖДЕННО! Пользователи Windows просто садятся за руль и едут, а пользователи Линукс - постоянно то двигатель, то карбюратор, то всю машину целиком (дистрибутив) меняют... Именно в необходимости постоянно мигрировать, отчаявшись заставить нормально работать первоначально выбранный дистрибутив, бороться с его очень непростыми для юзера-получайника проблемами и состоит цена бесплатного сыра... Непомерно высокая цена.
03.05.2011
|
|
|
| |
|
Ritm0147 | Дата: Вторник, 03.05.2011, 23:41 | Сообщение # 497 |
Ritm0147
Ранг: Студент (?)
|
101 |
1 |
Offline |
|
Нина, насчет интерактивных досок - подключал самые разные и все работало. Как может неработать проектор?! проектору вообще всеравно что за система - это фактически монитор! какие приставки Вы имели ввиду? Мастер, не хотите ковырять конфиги - ставьте софт для автонастройки. Прежде чем высказывать недовольство тем, как настраивается Linux, почитайте, как делается тонкая настройка винды. Увидите, что для нормальной работы с ней, Вам придется много чего настроить в службах и поправить реестр. Алекс, найдите в интернет высказывания Гейтса о машинах GM. Суть была в том, что если бы машины делались как Windows, то для того, чтобы выключить двигатель нужно было бы нажать Start, перед поворотами перезагружаться и т.п. А если серьезно, то не надо про вынужденность перехода! Да, дистрибутивов много. Но если не брать экзотику и четко представлять себе цели, которые Вы преследуете выбирая дистрибутив, то все становится заметно проще. Например: У меня сервер (сайт+видео конференции) на CentOS (он же Red Hat), на слабом сервере Debian (без GUI), на рабочем компьютере Alt Linux школьный 5.0.2, тоже на домашнем и на ноуте. Тем, кому нужен компьютер исключительно как печатающая машинка с интернетом и музыкой, я ставлю Simply Linux (тот же Alt) у некоторых без проблем уже года 2,5 как работает и пока полет нормальный... насчет машин, Linux и виндов: можете себе представить авто, колеса которого притягивают все гвозди что есть в радиусе 5 километров, имеет встроенный фильтр для загрезнения бензина (реестр), открывает дверь сама перед каждым, кто проходит мимо, едет с максимальной скоростью 10 км\ч и вопрос "Заведется или нет?" напрямую зависит от солнечной активности, открытости ваших чакр, положения березы во дворе относительно касиопеи с 50% поправкой на освещенность северной части марса. 12 лет я пользовался Windows. Успел создать мнение о себе, как о квалифицированном специалисте. Потом попробовал Linux. Первый блин был не то, чтобы комом, но как то не очень все легко прошло. Пришлось разбираться в тонкостях настройки в течение 2-3 часов. Разобрался. Теперь вот с виндой связываюсь только в случае крайней необходимости. Когда ко мне обращаются за помощью с компьютером, первый вопрос "Игрушки будут на компьютере?" и как правило следующий вопрос "Может Linux поставим?". Объяснение этому очень простое: когда человек уходит от меня со свежепоставленной системой, в случае с виндой, я не могу гарантировать долгую и продуктивную работу. Т.е. как то даже денег не возьмешь... А если я ему поставил Linux, можно с уверенностью сказать, что скорее клиент спалит железо или оно (железо) морально устареет, чем начнутся проблемы софтверного плана.
03.05.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Среда, 04.05.2011, 00:15 | Сообщение # 498 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Ritm0147) Прежде чем высказывать недовольство тем, как настраивается Linux, почитайте, как делается тонкая настройка винды. Увидите, что для нормальной работы с ней, Вам придется много чего настроить в службах и поправить реестр. Как раз в реестр я заглядываю меньше всего, т.к. большинство необходимых мне настроек находятся в открытом доступе через меню и панель управления, а не запрятаны ч.з. где. Поэтому я легко могу до мелочей настроить систему под себя. С установкой программ вообще никаких проблем, в отличие от Линукса, где большинство установок идёт через терминал (Синаптик я в расчёт не принимаю, т.к. моё подключение недостаточно хорошо для него) и установка скачанных через Винду пакетов превращается в проблему.
04.05.2011
|
|
|
| |
|
Ritm0147 | Дата: Среда, 04.05.2011, 02:38 | Сообщение # 499 |
Ritm0147
|
101 |
1 |
Offline |
|
Есть еще варианты установки софта. Если у Вас скачаны RPM пакеты, то в альте есть графическая утилитка для их установки. А вообще, складываете пакетики в один каталог, делаете его локальным репозиторием и устанавливаете все, что нужно через Синаптик. Как я помню, в большинстве случаев, все что нужно для удовлетворения зависимостей есть на диске с дистрибутивом.
04.05.2011
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Среда, 04.05.2011, 06:13 | Сообщение # 500 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Ritm0147, когда-нибудь до Вас дойдёт, что, к примеру, Ваше последнее сообщение понятно учителям информатики или тем, кто прочитал кучу манов и провёл как минимум 100 часов экспериментов? Во-первых, откуда нормальный (а не помешанный на Линуксе) может знать, каких пакетов не хватает. Во вторых, слова "делаете его локальным репозиторием" завесят большинство начинающих. Добавлено (04.05.2011, 06:13) --------------------------------------------- А на Виндоус неча пенять... По крайней мере на ХР не жалуюсь. Вот с Линуксом и ОО проблемы каждый день. На одинаковых компьютерах одинаково установленные программы работают неодинаково. Я так полагаю, что какой-то пакет не установился. Виндоус и MSO в таких случаях потребуют переустановку, а эти изображают бурную деятельность, пока не дойдёт до какой-то конкретной задачи. Про доски. ИД не только проектор, но и обратная связь и файлы, заточенные под Виндоус.
04.05.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Среда, 04.05.2011, 07:09 | Сообщение # 501 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Ritm0147) Как я помню, в большинстве случаев, все что нужно для удовлетворения зависимостей есть на диске с дистрибутивом. Если бы! Хорошо помню мороку с подключением через мобильник (через блютуз) из Линукса - найди пакет (оказавшийся просто архивом), найди зависимости, потом терминал, да ещё и пакет этот не во всякой папке Линукс видит... Потом-то всё пошло (хотя с обновлением Firefox тоже пришлось помучиться), но "споткнулось" о менеджер закачек, коего в Линуксе не оказалось (я не принимаю в расчёт терминальные варианты). Если бы не эта очередная мелочь, в Интернет я сейчас выходил бы с Линукса, т.к. соединение при этом работает надёжнее и быстрее (не намного, но всё-таки). Quote (Ritm0147) Есть еще варианты установки софта. И сколько их всего? В Винде всего два - "копировать-вставить" и "запустить инсталл. пакет". В Линуксе я пока что "имел счастье" ознакомиться с 4: инсталл. пакеты (*.deb), пакеты с файлами config (через терминал), пакеты с файлами install****** (через терминал), обычная заархивированная папка (с которой вообще непонятно, что нужно делать).
04.05.2011
|
|
|
| |
|
kostyalamer | Дата: Среда, 04.05.2011, 07:32 | Сообщение # 502 |
75 |
0 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) Во вторых, слова "делаете его локальным репозиторием" завесят большинство начинающих. Специально для "чайников" которым лень читать man-ы к genbasedir-у написал когда то утилитку для работы с локальным репозитарием : http://kostyalamer.narod.ru/rpmondisk/rpmondisk.html Читаю я эту тему и получается что большинство учителей информатики проходят у нас по категории чайников, что достаточно грустно . To Ritm0147 заходите к нам, думаю Вам будет интересно: http://forum.russ2.com/index.p....rum=124 возможно найдете тут чего-нибудь интересное для себя: http://forum.russ2.com/index.php?showforum=203 грамотные люди нам нужны Добавлено (04.05.2011, 07:32) ---------------------------------------------
Quote (MACTEP1) но "споткнулось" о менеджер закачек, коего в Линуксе не оказалось (я не принимаю в расчёт терминальные варианты). Если бы не эта очередная мелочь, в Интернет я сейчас выходил бы с Линукса, т.к. соединение при этом работает надёжнее и быстрее (не намного, но всё-таки). Gwget и Kget чем не устраивают ?
04.05.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Среда, 04.05.2011, 08:11 | Сообщение # 503 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (kostyalamer) Gwget и Kget чем не устраивают ? Насколько я понял по их описанию, ни один из них не работает подобно IDM или DM (докачка+список+закачка в один клик+несколько потоков), а ковыряться в консоли вместо того, чтобы просто кликнуть нужную ссылку (или группу ссылок) - это мазохизм и пустая трата времени Gwget с месяц назад кое-как нашёл, но опять всё упёрлось в установку... Почему Линукс так любит сложности, почему бы не паковать всё в DEBы? Чтобы заставить пользователей побольше поковыряться?
04.05.2011
|
|
|
| |
|
Ritm0147 | Дата: Среда, 04.05.2011, 08:32 | Сообщение # 504 |
Ritm0147
|
101 |
1 |
Offline |
|
Знаете об этих отчаянных людях, которые ставят на себе эксперименты типа "Прожить месяц только на стипендию"? Попробуйте ради интереса неделю поработать только с Alt Linux. Увидите, что из коробки работает и интернет через 3G модем\сотовый по кабелю\сотовый по BT\любой проводной провайдер\Wi-Fi и рисовалки и файло-обменники и качалки и т.п. очень большое количество приложений. Причем для решения лрактически любой задачи Вам на выбор предлагают 2-3 варианта. Альтовцы молодцы и большинство софта очень качественно переведено и доточено натфилем именно для пользователей, которым надо не разбираться, а просто сесть и начать работать. Когда мне пришлось строить систему терминалов, я смеха ради интернет подключать не стал. Просто не вытаскивал диск с дистрибутивом из привода до окончания установки всех пакетов, которые могли пригодиться. Можете не верить, но там реально все есть! Насчет зависимостей: Если Вы ставите софт через синаптик, он Вам обязательно скажет, какие пакеты будут доустановлены, какие удалены, какие обновлены и какие нужны, но уже стоят и потому останутся без изменений. Если Вы ставите что-то через эмулятор терминала, (например RPM пакет), то в случае необходимости Вас попросят установить то, что требуется в связи с зависимостями. Если Вы ставите софт компилируя его из исходников, то Вы хотите странного, так как за последние 1,5 года не припомню, чтобы я натыкался на софт не упакованный в пакетик... Но если даже и так, то в процессе подготовки к установке, такая софтина обязательно подскажет Вам, чего она от Вас хочет. Смотрите, что пишется на экране после слов Need(ed) или Dependence и поймете, чего в Вашем супе не хватает.Добавлено (04.05.2011, 08:32) --------------------------------------------- Мастер, DEB-пакеты используются в системах прародителем которых является Debian, RPM-пакеты это из Red Hat Существует множество дистрибутивов Linux, разница между которыми в адаптированности для решения тех или иных задачь. Какие то позволяют создать на основе себя отличнейший сервер, другие больше подходят для деск-топов, третьи вообще идеальны для мобильных устройств и интеграции в хардварные решения. Ни у кого и в мыслях небыло Вас досмерти замучать! Объясняя в 5 раз маме, как пользоваться органайзером в мобильнике. я понял, почему у старшего поколения столько проблем с современной техникой! Дамы и господа! Вы слишком много думаете и слишком серьезно ко всему относитесь! Расслабьтесь! Для того, чтобы Вам было удобно работать, специальные люди разрабатывают интерфейсы (программные и аппаратные) таким образом, чтобы даже людям с ограниченными физическими и умственными возможностями было легко и просто получить желаемый результат от используемой техники\софта. Она (техника) общается с Вами на простом языке и большинство задаваемых вопросов имеют только 2 варианта ответа "Да\Нет". А Вы умудряетесь в этом раю для дегенератов найти неразрешимые проблемы! Немного примитивной логики+умение читать (крайне редко по английски) и все получится само собой!
04.05.2011
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Среда, 04.05.2011, 09:27 | Сообщение # 505 |
astronom
Ранг: Магистр (?)
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) а РАССТОЯНИЕ между значками. дык ... руками перетащить? Quote (Ritm0147) А пробовали сделать umount этой флэшки? Собственно проблема очень похожа на проблему 2х летней давности с некоторыми моделями 3G модемов. нет, это другое. с 3g-модемами, насколько я понял, неправильно работал usb-modeswitch, а тут косяк в самом устройстве, ибо в винде он тоже сначала определяется как флешка, с которой автоматически стартует программа установки принтера, которая, в свою очередь, автоматом переключает принтер в режим, собственно, принтера. ХП ... обожаю эту контору. Quote (MACTEP1) Спасибо и на этом - попробую поковыряться, хотя это очередной минус Линукса... Вот если бы поменьше приходилось "ковырять" конфиги и терминал Зато, в гноме есть свой реестр и в нем тоже можно поковырять и почувствовать себя в Винде Кстати, я так и не пойму, у вас GNOME или KDE? Или оба сразу? Добавлено (04.05.2011, 09:16) --------------------------------------------- Quote (AlexK) Именно так! Только кочуют не свободно, а ВЫНУЖДЕННО! Бывает и такое. А бывает, что просто интересно попробовать новый дистрибутив. Как говорилось в одной переписке (опубликованной ругани создателей NetBSD между собой) "Я делаю это ради развлечения". Добавлено (04.05.2011, 09:27) --------------------------------------------- Ritm0147, уже сломано столько копий над темой внедрение юниксов в широкие массы народонаселения, которому лень понять, что каждый дистрибутив представляет собой отдельную ОС. Сам процесс убеждения дает нехилый педагогический опыт, но уже лениво как-то И я уже согласен с нашим Отечеством: нефиг убеждать ,просить и как-то подстраивать ... пришел, поставил, несогласные идут в сад.
04.05.2011
Сообщение отредактировал astronom - Среда, 04.05.2011, 09:27
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Среда, 04.05.2011, 13:51 | Сообщение # 506 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Ritm0147) Мастер, DEB-пакеты используются в системах прародителем которых является Debian, RPM-пакеты это из Red Hat Про DEB-пакеты я упомянул только потому, что это единственная разновидность, которая устанавливается без проблем. Quote (Ritm0147) Попробуйте ради интереса неделю поработать только с Alt Linux. Увидите, что из коробки работает и интернет через 3G модем\сотовый по кабелю\сотовый по BT\любой проводной провайдер\Wi-Fi и рисовалки и файло-обменники и качалки и т.п. очень большое количество приложений. 1. К альту возвращаться нет никакого желания. 2. По кабелю действительно всё неплохо работает, проблема в том, что Quote (MACTEP1) в сеть я выхожу с домашнего компа через мобильник (на границе зоны доступа) и мобильник приходится подвешивать по всей комнате. Кабель этого сделать не позволяет, к тому же даёт помехи, т.ч. приходится соединяться через блютуз, но стандартный блютуз-менеджер допускает лишь передачу файлов. Quote (Ritm0147) Просто не вытаскивал диск с дистрибутивом из привода до окончания установки всех пакетов, которые могли пригодиться. Можете не верить, но там реально все есть! Могу, потому что пробовал так сделать и ничего не получилось. Quote (Ritm0147) Если Вы ставите софт через синаптик, он Вам обязательно скажет, какие пакеты будут доустановлены, какие удалены, какие обновлены и какие нужны, но уже стоят и потому останутся без изменений. Это он скажет... А потом предложит скачать всё недостающее с интернета (только лучше бы он адресок при этом подкинул, а то лезет неизвестно куда) Quote (astronom) Зато, в гноме есть свой реестр biggrin и в нем тоже можно поковырять и почувствовать себя в Винде Кстати, я так и не пойму, у вас GNOME или KDE? Или оба сразу? У меня Гном, но ковыряться в реестре я и в Винде не люблю - предпочитаю через интерфейс делать всё, что нужно. Quote (Ritm0147) Для того, чтобы Вам было удобно работать, специальные люди разрабатывают интерфейсы (программные и аппаратные) таким образом, чтобы даже людям с ограниченными физическими и умственными возможностями было легко и просто получить желаемый результат от используемой техники\софта. Она (техника) общается с Вами на простом языке и большинство задаваемых вопросов имеют только 2 варианта ответа "Да\Нет". Вот только все эти прибамбасы Линукса ничего не стоят без Интернета. Кстати, за время общения со сторонниками Линукса у меня сложилось впечатление, что все они избалованы и Интернетом, и Wi-Fi, и отличаются твёрдым убеждением в том, что во всём мире точно также. Quote (Ritm0147) Если Вы ставите софт компилируя его из исходников, то Вы хотите странного, так как за последние 1,5 года не припомню, чтобы я натыкался на софт не упакованный в пакетик... Но если даже и так, то в процессе подготовки к установке, такая софтина обязательно подскажет Вам, чего она от Вас хочет. Пардон. что нашёл - то и ставил... А чтобы софтина "подсказала в процессе установки", нужно эту установку сначала запустить - а как раз с этим-то и самые большие проблемы. Насчёт обвинений в лени найти, прочитать и т.п. - чтобы найти, нужно знать, что искать. Например софтин, позволяющих настраивать Линукс через интерфейс, может быть и много, но рядовому "Виндовисту" они неизвестны (получается принцип "найди то - не знаю что") и неизвестен даже сам факт их существования в большинстве случаев. Всяческие справки - или на английском, или настолько кратки, что только запутывают. На форумах, где много посторонней информации, сидеть нет никакой охоты - когда страница грузится не в мгновение ока, а от 20 секунд и выше - поиск инфы на форуме превращается в пытку. Но за ссылку kostyalamer всё равно - спасибо! Литературы по Линуксу на русском языке тоже не так много в свободном доступе - обычно она или устаревшая или платная.
04.05.2011
Сообщение отредактировал MACTEP1 - Среда, 04.05.2011, 13:56
|
|
|
| |
|
Ritm0147 | Дата: Среда, 04.05.2011, 14:33 | Сообщение # 507 |
Ritm0147
|
101 |
1 |
Offline |
|
Жаль нет у меня такого принтера... А то попробовал бы. С другой стороны, что мешает подсунуть на принтерную флэшку то, что нужно линуху?.. Вернее даже ничего не подсовывать. Главное - получить подключенный принтер. А дальше уже настраивать... Насчет избалованности интернетом и прочего: слабо себе представляю место на земле, где нет возможности использовать беспроводной интернет... Если не работает сеть одного провайдера, наверняка есть другой, третий и т.д. Насчет поиска софта: попробуйте так www.google.com-->в гугле пишем "настройка GNOME GUI" и среди прочего обнаруживается такая ссылка: http://andrey256.blogspot.com/2010/11/ubuntu-tweak-gui-ubuntu.html Собственно по ней находим GUI'евую тулзу для настройки гнома. С установкой софта (запуск установки) какие проблемы? Readme читали? Обычно там написано, что надо выполнить по очереди команды "configure", "make", "make install" Насчет выкачивания чего либо через мобильник с поддержкой докачки - KGet Торренты - qBitTorrent Какие прибамбасы ничего не стоят без интернета? Если вы о менеджерах закачек - так это естественно. Но зачем Вам интернет при настройке раб. стола? Мастер, ни я, ни другие линуксойды нисколько не умнее Вас. Просто мы готовы разобраться с проблемой ради будущей стабильности и безопасности своей работы, а Вы почему то нет...
04.05.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Среда, 04.05.2011, 17:01 | Сообщение # 508 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Ritm0147) Какие прибамбасы ничего не стоят без интернета? Я имел в виду самостоятельность Линукса в поисках необходимых программ, зависимостей и пр. Quote (Ritm0147) Насчет избалованности интернетом и прочего: слабо себе представляю место на земле, где нет возможности использовать беспроводной интернет... Именно! О чём я и говорю... Ну если только считать скорость 20-80кбит/с с периодическими вылетами нормой... (По секрету могу сказать, что есть ещё много мест, где даже и мобильной связи нет - можете мне поверить) Quote (Ritm0147) Если не работает сеть одного провайдера, наверняка есть другой, третий и т.д. Ага - у которых или связь ещё хуже или тарифы бешеные. За ссылку на Ubuntu Tweak спасибо, но там опять всплывает любимое линуксовское подключение к интернету : Quote # Подключение дополнительного репозитория # echo "deb http://ppa.launchpad.net/tualatrix/ubuntu `lsb_release -cs` main" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list # Устанавливаем ключ репозитория и обновляем список пакетов Quote (Ritm0147) Readme читали? Обычно там написано, что надо выполнить по очереди команды "configure", "make", "make install" 1. Readme лежит не во всех пакетах (а иногда и пустые попадаются) 2. Насколько я понял - после "configure", "make", "make install" не мешало бы ещё что-то ввести (адрес там или ещё что-то)? Я далеко не спец по этому делу, а подробностей пока не нашёл ни в литературе, которую сумел найти, ни добиться от ваших коллег. Кстати, раз вы так хорошо знаете Линукс, может посоветуете толковую дитературку по Линуксу (справочник там какой или основы) или хотя бы ссылку подкинете? P.S. ГОСПОДА ЛИНУКСОИДЫ (ИЛИ ЛИНУКСОВЕДЫ)! КОГДА ВЫ ПОЙМЁТЕ, ЧТО: 1. ДАЛЕКО НЕ ВЕЗДЕ ЕСТЬ ДОСТАТОЧНО СКОРОСТНОЙ И УСТОЙЧИВЫЙ ИНТЕРНЕТ (это, наверное - труднее всего), 2. ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО НУЖНО ВВОДИТЬ ПОСЛЕ (ИЛИ ВМЕСТЕ С)make, make install, apt-get update и apt-get install, 3. ПОВЕРИТЕ В ПРЕОБЛАДАНИЕ АНГЛОЯЗЫЧНЫХ (ИЛИ СКУДНЫХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ) СПРАВОК И НАЙДЁТЕ СПОСОБ ЭТО ИСПРАВИТЬ - ТОГДА "ДА БУДЕТ ВЕЗДЕ ЛИНУКС!" А до тех пор Линуксу победы не видать...
04.05.2011
Сообщение отредактировал MACTEP1 - Среда, 04.05.2011, 17:13
|
|
|
| |
|
Маня58 | Дата: Среда, 04.05.2011, 19:43 | Сообщение # 509 |
Маня58
Должность: информатика
|
165 |
2 |
Offline |
|
Quote (kostyalamer) большинство учителей информатики проходят у нас по категории чайников, что достаточно грустно Если бы это был единственный повод для грусти - жить еще как-то можно было бы. Учителя зажаты таким количеством разных правил, норм и ограничений - Вам и не снилось. Начнем с Государственного Базисного учебного плана, который регламентирует работу учителя, жестко определяя чего и сколько - на какие темы сколько часов отведено. И эта расчасовка строго контролируется. Я думаю, программисты имеют посетовать на то, что и в программировании учителя информатики чайники. И алгебра логики - только по верхам - ни тебе минимизацию методом Квайна-Маккласки толком не знаю, ни теорему о полноте функций. Список можно продолжать далее. Я не знаю тонкостей обсуждаемых ОС. Но дети у меня ЕГЭ сдают на 95 баллов, а в МГУ (ВМК) и факультеты защиты информации в Бауманку и Академию ФСБ поступают без проплат, репетиторов и курсов. Работоспособность класса обеспечивают специалисты. Когда их нет в школе - заключается договор на обслуживание. Когда и это не возможно - приходится самому изворачиваться (я в такой ситуации тоже бывала). Но забираться в глубины этих вопросов у учителя, работающего с полной нагрузкой просто нет ни си, ни времени. Если Вы думаете, что ставка 18 часов - это курорт, открою страшную тайну: на каждый учебный час предполагается час подготовки - итого 36. Только так бывает редко.
04.05.2011
|
|
|
| |
|
kostyalamer | Дата: Среда, 04.05.2011, 20:13 | Сообщение # 510 |
75 |
0 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) Но за ссылку kostyalamer всё равно - спасибо! Пожалуйста По поводу apt-get и прочих полезных вещей очень коротко тут: http://itshaman.ru/articles/7/komandy-linux еще про apt: http://www.linuxcookbook.ru/books/ubuntu/serverguide/ru/apt-get.html Установки из исходников через make install что в Ubuntu, что в ALT-е крайне не рекомендуется но если сильно надо : http://www.ubuntologia.ru/manual-app-install По поводу литературы, если есть время почитайте вот это : http://rus-linux.net/book1.php?name=book1/oglavl.html Сам не так давно сидел на gprs-е, так что понимаю Ваши проблемы.Добавлено (04.05.2011, 20:13) --------------------------------------------- еще можно тут поглядеть : http://it-books.net.ru/p/1222527495/
04.05.2011
|
|
|
| |
|