Внедрение Linux в школы. За и против.
|
|
chernysh8 | Дата: Вторник, 14.12.2010, 13:41 | Сообщение # 391 |
1503 |
Награды: |
21 |
Статус: |
Offline |
|
А может, сразу на Колибри? Но тему пора закрывать. "«Ъ»: ФАС проверит школы на предмет закупок программного обеспечения → Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пообещала проверить все российские школы на предмет закупок программного обеспечения, пишет «Коммерсантъ». Сейчас в школы поставляется Windows от Microsoft, оплаченный из федерального бюджета еще в 2007 году, но 31 декабря срок этих лицензий истекает. С 2011 года школы могут отказаться от Windows в пользу другого софта. ФАС уже завела дело на администрацию Томской области, рекомендовавшую муниципалитетам продолжить закупки у Microsoft." Школы могут отказаться от Винды, а кто не понял, того заставят отказаться.
14.12.2010
Сообщение отредактировал chernysh8 - Вторник, 14.12.2010, 13:43
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Вторник, 14.12.2010, 14:29 | Сообщение # 392 |
doctor_orz
Ранг: Аспирант (?)
Должность: Не учитель
|
930 |
10 |
Offline |
|
Сижу заполняю РБД по ЕГЭ и ГИА. Отказаться от винды и офиса? Какое там... Плюс легко могу перечислить до десятка проблем, (причин), по которым в школе винда еще долгое время будет вне зависимости от чего бы то ни было. Но, в принципе, даже одной РБД достаточно.
14.12.2010
|
|
|
| |
|
Seansy | Дата: Вторник, 14.12.2010, 17:25 | Сообщение # 393 |
Seansy
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: информатика и ИКТ
|
248 |
2 |
Offline |
|
Дааа под Виндовс все программы пошустрее работали ..с нашим то железом...а теперь мучение...началось((
14.12.2010
|
|
|
| |
|
chayka-alex | Дата: Пятница, 17.12.2010, 09:02 | Сообщение # 394 |
16 |
0 |
Offline |
|
Друзья, может кто знает... Существует ли в природе какой-нибудь федеральный приказ или распоряжение, по которому действуют региональные и местные власти, давя на нас и требуя безусловной установки Linux на 50% компьютеров вне зависимости от того, на скольких из них стоит система, шедшая с системным блоком (т.е. бесконечно лицензионная)? Но я не ищу повод поскандалить с управлением образования, просто хочу предложить директору написать внутришкольный приказ с ознакомлением каждого учителя под роспись с тем, какое бедствие ему грозит с 1 января 2011 года, а приказе ведь на что-то надо ссылаться. Подскажете?
17.12.2010
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Пятница, 17.12.2010, 11:23 | Сообщение # 395 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Так пусть эти власти и покажут приказ. И ещё. Кто мешает поставить Линь второй системой? Требуют ведь только установку. Поставить что-нибудь, много места не занимающее, и предъявить.
17.12.2010
Сообщение отредактировал chernysh8 - Пятница, 17.12.2010, 11:24
|
|
|
| |
|
Koter | Дата: Суббота, 18.12.2010, 00:34 | Сообщение # 396 |
Koter
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: инженер-программист
|
10 |
0 |
Offline |
|
Установил на компьютеры учеников lubuntu 10.04. Система работает хорошо, почти также как работала XP. Но wine работает с большими тормазами. 256 оперативы все ровно не хватает. Опен офис тоже много памяти ест, т.ч. практические задания выполняются дольше.
18.12.2010
|
|
|
| |
|
bizon_all | Дата: Вторник, 21.12.2010, 02:48 | Сообщение # 397 |
bizon_all
|
1 |
0 |
Offline |
|
Я, конечно, полтемы (примерно с десятой страницы) пропустил, не стал читать, но все же, почитав с 25-й, у меня сложилось впечатление, что проблемы с линем есть у многих, причем в базовых аспектах, так? Или я неправ? Ну хорошо, если что, зайдите сюда или сюда, может, что-нибудь полезное сможете найти... В первом сайте почитайте дополнительные статьи кроме базового курса, там много дополнительного материала, который иногда раскрывает ключевые темы... Ну а те из вас, которые в Альте уже освоились, могут перевести/адаптировать к Альтовским реалиям местные статьи, т.е. специфические для Альта нюансы увидеть и исправить... Я не линуксоид, лишь начинающий в этом плане, но опыт конфигурирования с помощью интернет-мануалов системы у меня небольшой есть... А так как я сейчас обучаюсь в ЕГПУ на специальность "Учитель информатики и математики", то, встретив ваш сайт и эту тему в частности, решил помочь, чем смогу, своим будущим коллегам... Кстати, я думаю (но могу и ошибаться в своих взглядах, т.к. рассуждаю в этом плане как самообучающийся программист), что в школах, кроме базового курса информатики, знакомящего с основами работы с компом, должны быть обязательно факультативы для того, чтобы дети, заинтересованные в обучении программированию, работе с графическими редакторами и некоторыми другими полезными для будущих айтишников вещами, а также работе с поисковыми машинами (типа гугла), могли получить эти знания... Я, например, вижу, что мне лично, как айтишнику, очень многое не хватает, т.к. в школе у меня информатика практически отсутствовала (живу в глубинке), а в профессиональном училище за неимением учителя просто стояла парой в расписании, вместо которой часто ставили другие пары... Конечно, в универе учат хорошо, но... Есть одно "но": у меня есть знакомый, у которого старший брат (почти мой ровесник) учится в каком-то пермском университете или институте, так там они ударными темпами проходят уже на первых начальных курсах такие вещи, о которых я и мечтать не смею даже сейчас... И все это благодаря тому, что там, где он обучался общему образованию, информатике обучали конкретно, и паскаль они там знали почти назубок (а я и сейчас в дельфи буксую, когда речь идет о чем-то вроде графики или сложной математики)... Ну ладно, всем удачи, если что, еще заскочу, мне эта тема не безразлична...
21.12.2010
|
|
|
| |
|
kostyalamer | Дата: Вторник, 21.12.2010, 08:42 | Сообщение # 398 |
75 |
0 |
Offline |
|
Quote (bizon_all) Ну ладно, всем удачи, если что, еще заскочу, мне эта тема не безразлична... Обязательно заскакивайте, еще заскочите к нам сюда: http://forum.russ2.com/index.p....rum=124 и сюда: http://baklanovka.ucoz.ru/forum/41 Думаю найдете к чему приложить свои силы
21.12.2010
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Среда, 22.12.2010, 19:56 | Сообщение # 399 |
astronom
Ранг: Магистр (?)
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote (bizon_all) должны быть обязательно факультативы для того, чтобы дети, заинтересованные в обучении программированию, работе с графическими редакторами и некоторыми другими полезными для будущих айтишников вещами, а также работе с поисковыми машинами (типа гугла), могли получить эти знания.. Должны быть. Вот, когда учителя информатики разберутся с переходом на Альт и внедрением электронных журналов, тогда и появятся. Другой вопрос, компьютер стал заменой вообще всему, айтишниками называют всех, начиная от программистов и заканчивая дизайнерами рекламных листовок. В такой ситуации пора думать не о факультативах в школах, а о городских/районных кружках "программист-эникейщик"
22.12.2010
Сообщение отредактировал astronom - Среда, 22.12.2010, 19:57
|
|
|
| |
|
vitlav | Дата: Четверг, 30.12.2010, 20:47 | Сообщение # 400 |
vitlav
|
2 |
0 |
Offline |
|
Quote (AlexK) Есть гарантия, что почти ничего НЕ будет работать. Насколько я помню, в планах Etersoft было только обеспечение работоспособности 1C:Школы и КМ:Школы, и это были именно планы. На практике с неигровым мультимедийным софтом под WINE все очень плохо (звук рассинхронизирован, шрифты "разваливаются", и это - в лучшем случае, чаще - вообще ничего не работает). Ну вообще стоит отличать свободную разработку, где была заточка под конкретные приложения, и коммерческий WINE@Etersoft, поддерживающий определённый набор программ. В коммерческой версии есть гарантия — она для того и создаётся, чтобы определённые программы работали, и эти обязательства выполняются. И если есть проблемы — есть техподдержка. В случае школ по поводу покупки всё проще — выпущен бесплатный для Школ WINE@Etersoft 1.7 School. Круг поддерживаемого софта будет расширяться.
30.12.2010
|
|
|
| |
|
tvm | Дата: Пятница, 31.12.2010, 01:26 | Сообщение # 401 |
tvm
Ранг: Магистр (?)
|
252 |
3 |
Offline |
|
Quote (vitlav) В случае школ по поводу покупки всё проще — выпущен бесплатный для Школ WINE@Etersoft 1.7 School. Насколько я понял, этот бесплатный предназначен для поддержки продляемой лицензии на продукты 1С и не более. Кстати, похоже все фирмы бросились продлять нам лицензии. Вот и от Microsoft пришло письмо, что продляют на 3 месяца, чтобы успели купить новые лицензии... Только все они забывают, что пакета СБППО у нас уже 1 января быть не должно, поскольку подлежит уничтожению Чтобы получить WINE@Etersoft 1.7 School нужна регистрационная карточка, которая является частью пакета, т.е. ее тоже у нас нет уже...
31.12.2010
|
|
|
| |
|
vitlav | Дата: Пятница, 31.12.2010, 09:24 | Сообщение # 402 |
vitlav
|
2 |
0 |
Offline |
|
Quote (tvm) Насколько я понял, этот бесплатный предназначен для поддержки продляемой лицензии на продукты 1С и не более. На самом деле там работают и некоторые другие программы. Также в планах есть расширять список поддерживаемого ПО. Quote (tvm) Кстати, похоже все фирмы бросились продлять нам лицензии. Вот и от Microsoft пришло письмо, что продляют на 3 месяца, чтобы успели купить новые лицензии... Только все они забывают, что пакета СБППО у нас уже 1 января быть не должно, поскольку подлежит уничтожению Чтобы получить WINE@Etersoft 1.7 School нужна регистрационная карточка, которая является частью пакета, т.е. ее тоже у нас нет уже... Давайте разберёмся. Для WINE@Etersoft карточка не нужна, нужен номер ОУ с карточки. Так же, как и для регистрации на http://spohelp.ru. Уничтожению подлежит софт, а не бумажка, как я понимаю. Если с этим возникут проблемы, обязательно пишите.
31.12.2010
|
|
|
| |
|
rech_bobrinnaya | Дата: Вторник, 04.01.2011, 20:33 | Сообщение # 403 |
3 |
0 |
Offline |
|
Ая вот уже три года как пользую Линух дома) и вот уже полгода как на работе. минусы есть конечно, но они не сравнимы с плюсами))
04.01.2011
|
|
|
| |
|
Юрий___ | Дата: Среда, 05.01.2011, 15:11 | Сообщение # 404 |
Юрий___
|
2 |
0 |
Offline |
|
Spectrum forever ! Всем Спектрумистам огромный привет! А кто помнит Пентагон или Питерскую сборку? А у меня именно такая машина и была, с 3 тюймовым флоппи, жестким диском на 40 метров (ЦЕЛЫХ 40 МЕГОВ!!!)
05.01.2011
|
|
|
| |
|
kostyalamer | Дата: Среда, 05.01.2011, 21:04 | Сообщение # 405 |
75 |
0 |
Offline |
|
Quote (Юрий___) Spectrum forever ! Всем Спектрумистам огромный привет! А кто помнит Пентагон или Питерскую сборку? А у меня именно такая машина и была, с 3 тюймовым флоппи, жестким диском на 40 метров (ЦЕЛЫХ 40 МЕГОВ!!!) Хоть и не в тему дискуссии но, Forever !!! . У меня на фазенде еще жив profi 1024 Кб (покупал 256, остальное все было напаяно сверху ) c прикосяченным к нему контролером IBM клавы/мыши от Scorpion-а. А так же был KEY-256 при помощи паяльника превращенный в Scorpion, хотя все начиналось с пентагона с прикосяченным к нему дисководом. Почему то мне кажется что все более менее серьезные спектрумисты со временем переехали на Linux
05.01.2011
|
|
|
| |
|