Зачем в школе нужен учитель информатики?
|
|
Nюta | Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 15:45 | Сообщение # 1 |
Nюta
Ранг: Дошколенок (?)
|
8 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Я студентка Рыбинского педколледжа, учусь на 5 курсе на учителя инфрматики. Скоро у нас день научи, на котором мы будем дискуировать на тему "Зачем в школе нужен учитель информатики?", очень нужна помощь, и ваши мысли по этому поводу! Заранее благодарна!
24.01.2010
|
|
|
| |
|
Олегович | Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 21:15 | Сообщение # 2 |
Олегович
|
10 |
1 |
Offline |
|
А зачем вообще школа нужна? Развалять на фиг и дело с концом
24.01.2010
|
|
|
| |
|
Провинциал | Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 23:47 | Сообщение # 3 |
760 |
18 |
Offline |
|
Нюта, а Вы знаете о существовании в Рыбинске “Информационно-образовательного Центра”? http://www.rybso.ru/menutpcs.php?id=202 О том, что департамент образования проводит работу по объединению школьных сайтов в единую информационную систему "Образовательное пространство Рыбинска"? http://www.rybso.ru/ Посмотрите там контактную информацию. Ну, а если что, пишите sta@ryb.adm.yar.ru PS. А если кратко: Кто-то должен научить детишек извлекать пользу из современной техники. Практически - научить учиться в современных условиях...
24.01.2010
|
|
|
| |
|
Nюta | Дата: Понедельник, 25.01.2010, 16:46 | Сообщение # 4 |
Nюta
|
8 |
0 |
Offline |
|
Знала о существовании,но не заходила, спасибо за ссылки, но отсутствует форум, где я бы могла поднять свою тему... Спасибо, что откликнулись.... Добавлено (25.01.2010, 16:46) --------------------------------------------- Олегович, ваше мнение будет учтено в исследовании....
25.01.2010
|
|
|
| |
|
Провинциал | Дата: Понедельник, 25.01.2010, 17:14 | Сообщение # 5 |
760 |
18 |
Offline |
|
А тему Вы подняли в нужном месте Можете ещё на форуме офсайта администрации в "Вопросах департаменту образования" http://ryb.adm.yar.ru/phorum....9adc5af написать сообщение. Правда, меня несколько смущает тема дискуссии для 5-го курса... Мне кажется, что этим надо было озадачиться на 1-ом... Шютка Нюта, а сколько у Вас времени для подготовки? А Вы смотрели на другую сторону проблемы "Чему учить на уроке информатики" http://pedsovet.su/forum/32-1720-1
25.01.2010
|
|
|
| |
|
Nюta | Дата: Понедельник, 25.01.2010, 18:53 | Сообщение # 6 |
Nюta
|
8 |
0 |
Offline |
|
Разве в стандарте не указано "Чему учить"???Почему вспомнили об этом на 5-м курсе, мы и не забывали, просто именно сейчас подняли тему...А времени очень мало, 8 числа день науки уже!
25.01.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Понедельник, 25.01.2010, 19:04 | Сообщение # 7 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Nюta) Разве в стандарте не указано "Чему учить"??? Стандарты - это одно. Нечто, исходящее сверху от людей, которые не знают школы. А на форуме в теме обсуждаются наши мнения, мнения простых учителей, родителей и просто интересующихся.
25.01.2010
|
|
|
| |
|
Nюta | Дата: Понедельник, 25.01.2010, 20:07 | Сообщение # 8 |
Nюta
|
8 |
0 |
Offline |
|
На форум офсайта администрации в "Вопросах департаменту образования" тоже написала.... Добавлено (25.01.2010, 19:11) --------------------------------------------- K@tti, а можно услышать ваше мнение на тему "Зачем в школе нужен учитель информатики?" Добавлено (25.01.2010, 20:07) --------------------------------------------- "Мне жалко детей. Детей, которые с 6-ого 11-ый класс занимаются переводом чисел из одной системы счисления в другую, которые их складывают, вычитают, умножают, делят (!). Которым что-то преподают, но так получается, что когда они заканчивают школу, они так и не умеют нормально работать на компьютере." Может это зависит от вопроса "Как учить?", а не "Чему учить?"
25.01.2010
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Пятница, 29.01.2010, 07:50 | Сообщение # 9 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Ну, не с 6-го по 11-й. Всего несколько занятий. А в том виде, как сейчас, ИМХО, информатика не нужна. Следовательно, и учитель. Но я уже отвечал. На другом сайте.
29.01.2010
Сообщение отредактировал chernysh8 - Пятница, 29.01.2010, 07:54
|
|
|
| |
|
IrRadha | Дата: Суббота, 30.01.2010, 09:51 | Сообщение # 10 |
IrRadha
Ранг: Магистр (?)
Должность: Физика
|
295 |
9 |
Offline |
|
Nюta, я перподаю информатику у 5-6-7-9 при нашей системе образования (Украина), 8 классы начнуть изучать информатику в 9 классе. что сказать: 1. играть на ПК умеют все, висеть в контактах умеют все, а вот создать игру не умеет НИКТО, создать веб -страницу один из всех 2. печатать умеют, а вот создать таблицу умеет процентов 25 3. Excel не знает никто 4. PowerPoint знают единицы, которые готовили презентации для школьного самоуправления 5. Paint знают все, а вот создать действительно стоящее произведение - НИКТО у нас, в некоторых школах есть уникумы, Corel- посмотрим кто знает, скоро он у нас пойдет по программе 6. знание о внутренностях компьютера не систематизированы, хоть и имеются, а вот принцип работы компьютера и что это за зверь такой - один из всех 7. техника безопасности здоровья о работе с компьютером - НИКТО не знает это мои наблюдения после преподавания информатики в средней обычной школе столицы Украины с сентября прошлого года
30.01.2010
|
|
|
| |
|
Провинциал | Дата: Суббота, 30.01.2010, 10:41 | Сообщение # 11 |
760 |
18 |
Offline |
|
IrRadha, этот текст Вам надо повторить в теме "Чему учить на уроке информатики" http://pedsovet.su/forum/32-1720-1 Я чуть повторюсь оттуда: Обо всём Вами перечисленном на информатике надо давать ОБЗОР функций и НАВЫКИ работы. А вот дальше... Райнт и Корелл надо осваивать на уроках рисования (не знаю, как сегодня этот предмет обзывают). Вы же не всерьёз намерены на информатике научить создавать ПРОИЗВЕДЕНИЕ? Ёксель - на факультативе для будущих бухгалтеров, ПоверПойнт - для будущих менеджеров, устройство компьютера на уроках ТРУДА, вместо изготовления рожкового ключа с помощью напильника... PS. А Nюta выросла за несколько дней Уже не только "Зачем в школе нужен учитель информатики?" а и "Чему учить?" и "Как учить?"
30.01.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Суббота, 30.01.2010, 17:41 | Сообщение # 12 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) Ну, не с 6-го по 11-й. Всего несколько занятий. А у нас вот с 6 по 11 моя коллега это детям преподает. Quote (Nюta) Может это зависит от вопроса "Как учить?", а не "Чему учить?" Нет, это чему. Я уже тоже писала, что это за предмет, 1 час в неделю да с программой: 2 урока "компьютерная графика" 2 урока "презентации" 1 урок "вирусы" 1 урок "ОС" 2 урока "компас" 5 уроков "алгебра логики" 2 урока "текстовый процессор" И так весь год и из года в год! И чему дети научатся? Ничему. Просто в голове останутся какие-то кусочки фраз, понятий, мыслей. Взяли бы одну тему и отвели бы на нее кормальное количество часов. Можно было бы о чем-то говорить. + нужно разделить информатику и изучение ПК
30.01.2010
|
|
|
| |
|
Провинциал | Дата: Суббота, 30.01.2010, 23:20 | Сообщение # 13 |
760 |
18 |
Offline |
|
Quote ("K@tti") ...нужно разделить информатику и изучение ПК... + нужно ввести "практическое применение компьютера" практически во все дисциплины...
30.01.2010
|
|
|
| |
|
Татуля | Дата: Воскресенье, 31.01.2010, 11:21 | Сообщение # 14 |
Татуля
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика, информатика
|
881 |
18 |
Offline |
|
Опять куда-то делась кнопочка цитат. Вот я даже на педсовете обращалась к коллегам с просьбой помочь придумать задания, которые я могла бы всей группе давать на соответствующих уроках (у нас со 2 курса уже спецдисциплины, так что задания-то все равно задают). Пока никто не откликнулся, так дети и ходят ко мне после уроков с просьбой помочь в соформлении кроссворда, составлении презентации, распечатывании рисунков из книжек. А ходить и лично разговаривать с каждым у меня просто не хватает времени. А чтобы практически использовать компьютер на всех дисциплинах (кстати, а на физкультуре как это) необходимо хотя бы 3 класса и в каждом кабинете дополнительно компьютер и проектор хотя бы. В общем, опять вопрос денег.
31.01.2010
|
|
|
| |
|
Nюta | Дата: Воскресенье, 31.01.2010, 12:54 | Сообщение # 15 |
Nюta
|
8 |
0 |
Offline |
|
"И так весь год и из года в год! И чему дети научатся? Ничему. Просто в голове останутся какие-то кусочки фраз, понятий, мыслей." С этим вообще в корне несогласна!!!Как это ничему????????Это уже от вас зависит, как ВЫ НАУЧИТЕ(либо в головах останутся кусочки фраз, либо знания по всем темам...)Ничего плохого пока в стандарте не вижу, там прописано, что ученик должен знать, следовательно, чему его должен научить учитель!!А вот все остальное зависит от учителя.....как он преподнесет материал.....
31.01.2010
|
|
|
| |
|