Старая форма входа
Регистрация
Телеграм-канал учителям
Анонсы вебинаровСтатьиРазборы

Сообщество тех, кто повышает качество преподавания, интересуется психологией, применяет ИКТ и зарабатывает

Дорогие друзья!
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова, PavelZ  
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Об образовании и обучении вообще » Я воспитанник Советской Школы, учителей Советской Школы (что творится с образованием сегодня)
Я воспитанник Советской Школы, учителей Советской Школы
Вопрос-ОтветДата: Среда, 16.11.2016, 15:39 | Сообщение # 1
Вопрос-Ответ

Вопрос Ответов
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Noname
Сообщений:
7
Награды: 4
Статус: Offline
Я воспитанник Советской Школы, учителей Советской Школы. Пишу именно с большой буквы, потому что действительно это Школа и Учителя с большой буквы. Благодарю образование советских времен!!! Сейчас вижу некоторую тенденцию в школах: от детей, которые учатся не на 4 и 5, школа пытается избавиться. Т.е. те дети, которые тяжело тянут, например, один предмет (на 2-ки), для школы кажутся неким "грузом", который влияет на их "показатели эффективности (все сейчас борются за рейтинги), потому от таких детей после 8-го класса стараются избавиться по возможности. Вызывают родителей, проводят беседы. Не помогает, "закидывают" 2-ками по тем самым трудным для детей предметам. У детей падает самооценка. Это как минимум. Учителя предлагают искать училища после 8-го класса для получения возможного образования там с получением аттестата при удачной сдаче ГИА. А ведь выбор весьма невелик после 8-го. Почему у нас так происходит сейчас в школах? Почему детей "травят" 2-ками? В наше время (советской школе) были и тунеядцы-дети, и часто болеющие, и просто плохо учащиеся, но ВСЕ учились. Не хочешь "по-хорошему", заставляли "по-плохому" (классный руководитель следил, водил по предметникам, оставляли на учебу на каникулах). Сейчас считают эту головную боль проще переложить на другие плечи. Не пишу ни имя свое (поскольку тема актуальна в настоящее время для нас), ни школы (у нас уже 2-я школа, т.е. меняли уже, самая обычная школа, не гимназия), ни города, скажу только, что крупный мегаполис нашей страны. И что самое неприятное, что в предыдущей нашей школе таких детей очень много. В настоящей - чуть меньшее количество. Что происходит с нашим образованием? Или изменились наши дети? Или люди? Такого количества двоек или двоечников в наши старые добрые советские времена не наблюдалось. Страна! Куда мы катимся???
16.11.2016
Екатерина_ПашковаДата: Среда, 16.11.2016, 16:47 | Сообщение # 2
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
7235
Награды: 285
Статус: Offline
Цитата Вопрос-Ответ ()
Страна! Куда мы катимся???

Как бы сказал один человек, имени которого я не скажу, и города, в котором он живет, тоже, - ремня надо давать. И заставлять детей учиться. А не сопли вытирать. И тогда не будет такого количества "двоечников".
16.11.2016
Екатерина_ПашковаДата: Среда, 16.11.2016, 16:57 | Сообщение # 3
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Группа: Администраторы
Должность: преподаватель ИКТ
Сообщений:
7235
Награды: 285
Статус: Offline
Цитата Вопрос-Ответ ()
Не хочешь "по-хорошему", заставляли "по-плохому" (классный руководитель следил, водил по предметникам, оставляли на учебу на каникулах). Сейчас считают эту головную боль проще переложить на другие плечи

И потом:
Цитата Вопрос-Ответ ()
Вызывают родителей, проводят беседы.

Цитата Вопрос-Ответ ()
Учителя предлагают искать училища после 8-го класса для получения возможного образования там с получением аттестата при удачной сдаче ГИА.

То есть работу проводят. Обращаются к тем, кто может как-то повлиять на детей, к тому, кому эти дети дороги - к родителям. Ну а если ребенок 8 лет подряд не учился (что "двойки" по всем сложным предметам, то куда эту ребенку еще идти?! Пусть идет в техникум, получит нормальную профессию и спокойно и счастливо проживет всю жизнь, и з/п будет больше, чем у клерков, и свободного времени больше). Зачем упираться рогами и не учась, идти в 11 класс, чтобы потом пойти в институт и далее не иметь возможности учиться в силу разных причин.
А если так случится, что ребенок в техникуме воспрянет духом, поймет необходимость образования и успешно его окончит и пожелает обучаться дальше, то сможет это сделать - поступить в вуз и закончить его еще и быстрее, чем 11-классники (не всегда есть такая возможность, но часто есть).
И вот во всем учителя виноваты... ребенок не учится, а классные руководители не водят его по предметникам. Ну парню или девчонке 14-15 лет, мама и папа есть, зачем учителю еще такого "лба" водить? Не хочешь учиться, дело добровольное - не учись. Пора бы уже "лбам" и их родителям быть самим ответственным за свою жизнь.

Случаи непрофессионального отношения к делу отдельных учителей не рассматриваю. Очень сомневаюсь, что 2 школы и и в каждой такие плохие учителя и администрация.

В чем отличие Советского Образования от нынешнего?
Сейчас Вы вините школу в проблемах ребенка, а раньше винили родителей/ребенка в их проблемах.
Если ребенок слабый (здоровьем, отдельными способностями, которые у всех разные), то нужно искать и устранять конкретную причину конкретного ребенка, а не рассуждать, какая плохая система образования. Да пусть она хоть в 300 раз хуже советской и это будет самым настоящим фактом, ребенок-то свой. Ему от констатации факта не лучше. Обратитесь от поиска виноватых к решению проблемы.
А пофилософствовать можно будет и потом, не беря во внимание конкретного ребенка и его проблемы.

О советской и нынешней системе замечательный рассказ Натальи Наумовой: http://pedsovet.su/publ/87-1-0-2259 Почитайте, рекомендую.
16.11.2016
R_NatalyaДата: Среда, 16.11.2016, 17:36 | Сообщение # 4
R_Natalya

Mrs Rz
Ранг: Бакалавр (?)
Группа: Пользователи
Должность: Учитель
Сообщений:
220
Награды: 3
Статус: Offline
Абсолютно согласна с предыдущими комментариями ! Раньше, знаете ли, и родители другие были. Картинка в тему :

16.11.2016
Загруженные файлы: 1982431.jpg(66.5 Kb)
PopugaykaДата: Среда, 16.11.2016, 22:05 | Сообщение # 5
Popugayka

NN MM
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
1111
Награды: 12
Статус: Offline
Браво учителям, которые честно ставят двойки. А вот если они в конце четверти исправляют их на фиктивные тройки, а следовательно совершают преступление, и причем не где-нибудь исключительно, а массово, то в этом конечно виновата система.
Переводить неуспевающего ученика из класса в класс 8 лет в школе еще большее преступление. Этот ученик будет мешать другим учиться и с каждым годом таких лентяев становится все больше в геометрической прогрессии.
И в этом виновата система.

Выкидывать детей после 9 класса вопреки желанию ребенка -то же преступление. Немного, но я знаю случаи, когда дети начинали учиться с 10 класса. Так сказать "прозрели" к тому времени

А виноваты ли родители? Нет. Почему? Потому что в конце-концов стоит тройка в аттестате. И ребенок справедливо спросит: "какие ко мне претензии?"

Отметки учащихся не должны быть объектом оценки работы учителя, они не должны быть, например, выше тройки.
Просто надо ставить все заслуженные отметки и тоже в аттестате от 1 до 5. И пусть каждый получает все, что заслужил.
Не думаю, что отметку 1 кто-то захочет иметь в аттестате, поэтому начнет учиться.
16.11.2016
dobby1142Дата: Среда, 16.11.2016, 22:19 | Сообщение # 6
dobby1142

Любовь
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
577
Награды: 11
Статус: Offline
Цитата Вопрос-Ответ ()
Такого количества двоек или двоечников в наши старые добрые советские времена не наблюдалось

С одной стороны, Вы правы, только я не сказала бы, что было двоечников меньше, а было меньше необученных детей. Программа была доступнее и более соответствовала возрастным особенностям обучаемых. Сейчас же понаписали учебников как будто специально чтоб никто ничего не мог понять.
С другой стороны, не могу согласиться, что раньше ставили меньше двоек, а сейчас больше. Во всех школах, которые мне известны, учителям запрещают ставить двойки за год, а чаще всего и за четверть, и детям, у которых знаний ноль, рисуют тройки. При СССР же были и двоечники, и второгодники. Что заработал - то и получаешь. Со мной в классе учился мальчик-второгодник, он в наш класс пришел кажется в 7 классе, т.е. в седьмом был оставлен на второй год. И дети знали, что второгодничество - это реальная перспектива, как-то боялись этого, что ли, старались хоть как-то что-то учить. Сейчас же дети открыто учителю заявляют: "Никуда не денетесь, все равно мне 3 поставите" и ничего не делают принципиально. Не все, конечно, но сейчас таких гораздо больше, чем при СССР было. Может хоть в личку напишете, в каком городе так щедро двойки ставят? Очень любопытно.
16.11.2016
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Об образовании и обучении вообще » Я воспитанник Советской Школы, учителей Советской Школы (что творится с образованием сегодня)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить