Эта страшная профессия - учитель...
|
|
учитель2009 | Дата: Суббота, 04.07.2009, 21:12 | Сообщение # 1 |
434 |
Награды: |
9 |
Статус: |
Offline |
|
Уважаемы коллеги, предлагаю обсудить статью (одноименную с темой обсуждения). Согласны ли ВЫ, что в слово "учитель" сейчас вкладывают немного иной смысл. Учителя сейчас воспринимают не так, как лет 10-15 назад. «Эта страшная профессия – учитель…» Опираясь на передовые достижения педагогики, психологии современный учитель находится в постоянном поиске приемов, методов и средств обучения только лишь с одной целью – научить учиться. Научить свободно ориентироваться в огромном потоке информации, выделять главное, излагать свои мысли... Школьники должны стать активными участниками процесса обучения. Эти мысли являются ведущими, или главными в работе любого учителя. Но современность диктует совсем другое. Случайно «наткнулась» на передачу одного известного телеканала о том, что делают ученики со своими учителями, и пришла в ужас. За оценку ниже требуемой, за малейшее замечание – за все это современному учителю грозит расправа со стороны ученика. Вспомните обстановку лет 10-15 назад. Будучи учеником, не то что спорить с учителем, но и смотреть на него было страшно. И это не из-за того, что работали с нами «изверги», а благоговейный трепет, уважение к УЧИТЕЛЮ этому мешало. Учителя казались недосягаемыми личностями, строгими, мудрыми… Их не то что оскорбить, их расстраивать было очень неудобно! Прошло много времени. Современная молодежь растет потребителями: хочет получить все сразу и побольше. А мы рассуждаем об инновациях в образовательном процессе… Что-то ищем….Что-то кому-то доказываем… Мне кажется, начинать уже давно пора возрождать доброе имя учителя. Проект президента «Наша новая школа» конечно важен и интересен, но только бы сначала реализовать проект «Наш новый учитель». Это нужно для того, что бы учителя не ругали на всех телеканалах, страницах газет, не приписывали ему ответственность за наше растущее поколение , а вспомнили, наконец-то, что есть и родители, ГОСУДАРСТВО, а потом уже «страдалец» – учитель. А закончить хотелось бы перефразированными сточками: «Не смейте ОБИЖАТЬ учителей…»
04.07.2009
Сообщение отредактировал K@tti - Суббота, 04.07.2009, 21:30
|
|
|
| |
|
ТРОФИМОВА | Дата: Четверг, 23.12.2010, 20:51 | Сообщение # 781 |
ТРОФИМОВА
Ранг: Дошколенок (?)
|
3 |
0 |
Offline |
|
ДА- трудно быть учителем... но ведь учитель- тоже человек! И все люди разные. Разная реакция на одни и теже события и слова. Один учитель на реплику ученика только улыбнется, или наоборот, грозно взглянет, и ребенок поймет. другой педагог на эту же реплику взорвется подобно вулкану. Угадайте, какого учителя будут уважать, а какого-"доводить" и "изводить"... А вообще, я считаю, что если человек работает в школе более 5 лет- ему только за это надо вручать медаль "За мужество и отвагу"!
23.12.2010
|
|
|
| |
|
korolek59 | Дата: Понедельник, 27.12.2010, 17:46 | Сообщение # 782 |
korolek59
Ранг: Студент (?)
Должность: Начальные классы
|
104 |
3 |
Offline |
|
А вы читали, что наш прекрасный министр г-н Фурсенко предлагает наказывать учителя за проступки учеников? Действительно, страшной стала наша профессия. Как наказывать будут? Штраф или посадят? Почему снимается ответственность родителей за воспитание своих чад? Учителю и так иногда страшно входить в класс к неадекватным детишечкам. Что же будет дальше? Если примут его (фурсенковские) правила - уйду из школы точно, и наплевать на проработанные годы, призвание и т.д. Своя рубашка ближе к телу...
27.12.2010
|
|
|
| |
|
Тата20 | Дата: Четверг, 30.12.2010, 00:05 | Сообщение # 783 |
Тата20
|
8 |
1 |
Offline |
|
K@tti, я во многом с Вами согласна!И еще хотелось бы добавить...Я пришла в школу 3,5 месяца назад.И вот,удивившись такой ужасной дисциплине и разболтанности учеников,пришла к такому решению:уважают и любят не за профессию,поэтому по-настоящему учителя будут уважать,когда будет за что!И я пока не расстраиваюсь из-за проблем с дисциплиной!А за что они должны меня уважать,только что пришедшую девочку,на вид их ровесницу?Вот и определяется после некоторого времени:есть у тебя призвание или нет.Т.е. сможешь ли ты заинтересовать детей своей личностью,а если не получается,то нормальных уроков не будет.Я думаю так.
30.12.2010
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Четверг, 30.12.2010, 00:23 | Сообщение # 784 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Тата20, согласна.
30.12.2010
|
|
|
| |
|
Natalie | Дата: Пятница, 31.12.2010, 01:17 | Сообщение # 785 |
Natalie
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский язык
|
1433 |
43 |
Offline |
|
Quote (Тата20) И я пока не расстраиваюсь из-за проблем с дисциплиной!А за что они должны меня уважать,только что пришедшую девочку,на вид их ровесницу?Вот и определяется после некоторого времени:есть у тебя призвание или нет.Т.е. сможешь ли ты заинтересовать детей своей личностью,а если не получается,то нормальных уроков не будет.Я думаю так. Ох, не знаю. Когда я только что в школу пришла, ученики - выпускники были постарше меня на 4 года... Сидели как мышки. Д/з выполняли или честно пытались выполнить. Одним словом, кто "на сколько" мог, тот так и учил мой предмет. Ни одной записи в те годы в дневниках не сделала. А сейчас, много лет спустя, в некоторых классах я на постоянном "боевом посту": это мы не поняли, это не сделали, тетрадку потеряли, дома забыли, учебник пока не купили и вообще в учебнике картинок мало и шрифт надоел. Так есть у меня призвание? И куда улетучивается мой профессионализм? Или дело всё же не только во мне? За годы работы перевидала много, знавала и учителей, про личность которых можно поспорить, уроки - сплошное заучивание наизусть, без всяких там "выкрутасов". А вот сидели тихохонько, плакались,но боялись гнева и заучивали. Дисциплина - как на плацу. Вроде и уроки - сплошные слёзы и удар по методике, а вот сдавали дети после таких уроков экзамены всегда хорошо. Значит, нормальные уроки? И личность их вечно орущего учителя можно в счёт не брать? Раздумываю над этим уже несколько лет...
31.12.2010
|
|
|
| |
|
Надежда8665 | Дата: Воскресенье, 02.01.2011, 09:28 | Сообщение # 786 |
144 |
2 |
Offline |
|
Natalie, Quote (Natalie) Раздумываю над этим уже несколько лет... Не так уж много лет... Учитель вечно молод и вечно в поиске. Не смотрите на других, слушайте свое сердце, оно не обманывает. Если Вы не умеете кричать и давить на людей - это не означает, что Вы не умеете работать!
02.01.2011
|
|
|
| |
|
ТРОФИМОВА | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 13:57 | Сообщение # 787 |
ТРОФИМОВА
|
3 |
0 |
Offline |
|
Все время невольно сравниваю современных учеников и нас, закончивших школу 18 лет назад. Нам даже в голову не приходило повысить голос на учителя или идти кому-то на него жаловаться. Безобразили, сбегали с уроков- но умели просить прощенья, извиниться. А сейчас... Нам заявили: ученик имеет право не ходить на урок к учителю, если его что-то не устраивает. При этом учитель не имеет права ни выгнать за дверь, ни сделать замечания, ни выгнать за дверь. Даже называть учеников нужно только по имени!
03.01.2011
|
|
|
| |
|
koltun | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 18:14 | Сообщение # 788 |
koltun
Ранг: Школьник (?)
|
87 |
1 |
Offline |
|
Quote (ТРОФИМОВА) Даже называть учеников нужно только по имени! А что в этом удивительного! К Вам же обращаются ученики по имени и отчеству.
03.01.2011
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 18:23 | Сообщение # 789 |
lanbren
Ранг: Доцент (?)
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (koltun) А что в этом удивительного! К Вам же обращаются ученики по имени и отчеству. Я полностью согласна с тем, что учеников надо называть по именам. Мы говорим: школа второй дом, но дома детей родители не зовут по фамилии. Меня всегда колет, если кто-то называет мою фамилию без имени. От такого обращения веет холодом и неприязнью.
03.01.2011
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 20:41 | Сообщение # 790 |
Оза
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика
|
942 |
32 |
Offline |
|
Quote (Natalie) Сидели как мышки. Д/з выполняли или честно пытались выполнить. Одним словом, кто "на сколько" мог, тот так и учил мой предмет. Ни одной записи в те годы в дневниках не сделала. Quote (Natalie) Значит, нормальные уроки? И личность их вечно орущего учителя можно в счёт не брать? Раздумываю над этим уже несколько лет... и что сделало это поколение "П" ? Развалило родную страну, сейчас на обломках пытается что-то сделать, не вполне удачно надо сказать. Те ли уроки мы получили? Стоит подумать...У меня нет чувства умиления по поводуQuote (ТРОФИМОВА) Нам даже в голову не приходило повысить голос на учителя или идти кому-то на него жаловаться. Безобразили, сбегали с уроков- но умели просить прощенья, извиниться. Я помню неискренность этих извинений! Я окончила школу 26 лет назад, возможно для у вас это было по другому......
03.01.2011
Сообщение отредактировал Оза - Понедельник, 03.01.2011, 20:52
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 22:24 | Сообщение # 791 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Оза) ...и что сделало это поколение "П" ? А какое поколение в Украине так называют?
03.01.2011
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 22:53 | Сообщение # 792 |
Оза
|
942 |
32 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) А какое поколение в Украине так называют? Господин Пелевин так назвал наше поколение, тем кому сейчас между 40 и 50, а Украина здесь непричем, поколение одно для всех жителей Союза. И система советских школ тоже была достаточно единообразная, независимо от места расположения, в общем-то читая сообщения о росийских школах, я и сейчас не вижу особой разницы с украинскими, разве что предложить ученикам потребовать со школы деньги за недополученные знания у нас не догадались(тема "я чего-то не понимаю"), ну да ничего, введут у вас,через год придет и к нам.
03.01.2011
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 23:08 | Сообщение # 793 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Оза) Господин Пелевин так назвал наше поколение, тем кому сейчас между 40 и 50, А-а, ну уж раз сам Пелевин, тады да... Но поколение "П" страну не разваливало, сопливо тогда оно ещё было - такие дела вершить. Только сейчас оно потихоньку массово к власти подбирается. (Я не об олигархах и правителях федеральных). Не дай Бог, если такое массово произойдет. Ибо винегрет в башке у этого поколения. Quote (Оза) ну да ничего, введут у вас,через год придет и к нам. А ап чём это говорит? Кацапы и хохлы - братья навек.
03.01.2011
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 23:23 | Сообщение # 794 |
Оза
|
942 |
32 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Не дай Бог, если такое массово произойдет. Ибо винегрет в башке у этого поколения. И я о том жеQuote (Оза) Те ли уроки мы получили? Quote (Natalie) сдавали дети после таких уроков экзамены всегда хорошо и так ли хорошо сдали экзамены... Quote (Иваныч) Кацапы и хохлы - братья навек. На Слобожанщине с этим вряд ли кто-нибудь будет спорить Добавлено (03.01.2011, 23:23) ---------------------------------------------
Quote (Иваныч) сопливо тогда оно ещё было - такие дела вершить Сопливо, не сопливо а я тоже в своё время голосовала за развал Союза, и на майдане первое политическое выступление- голодовка студентов, как раз в то время моих ровесников.
03.01.2011
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 23:33 | Сообщение # 795 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Оза) а я тоже в своё время голосовала за развал Союза Бывает... Но не считайте себя виноватой. Это не Вы Союз развалили, точно знаю. Посмотрим, кого поколение "П" (учителя тоже) вырастило. Лет двадцать надо бы еще прожить. Не думаю, что хуже себя.
03.01.2011
|
|
|
| |
|