Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова, PavelZ  
Эта страшная профессия - учитель...
учитель2009Дата: Суббота, 04.07.2009, 21:12 | Сообщение # 1
учитель2009

Логинова Н.А. Королева И.Б.
Ранг: Магистр (?)
Награды: 9
Статус: Offline
Уважаемы коллеги, предлагаю обсудить статью (одноименную с темой обсуждения). Согласны ли ВЫ, что в слово "учитель" сейчас вкладывают немного иной смысл. Учителя сейчас воспринимают не так, как лет 10-15 назад.

«Эта страшная профессия – учитель…»

Опираясь на передовые достижения педагогики, психологии современный учитель находится в постоянном поиске приемов, методов и средств обучения только лишь с одной целью – научить учиться. Научить свободно ориентироваться в огромном потоке информации, выделять главное, излагать свои мысли... Школьники должны стать активными участниками процесса обучения.
Эти мысли являются ведущими, или главными в работе любого учителя. Но современность диктует совсем другое.
Случайно «наткнулась» на передачу одного известного телеканала о том, что делают ученики со своими учителями, и пришла в ужас. За оценку ниже требуемой, за малейшее замечание – за все это современному учителю грозит расправа со стороны ученика.
Вспомните обстановку лет 10-15 назад. Будучи учеником, не то что спорить с учителем, но и смотреть на него было страшно. И это не из-за того, что работали с нами «изверги», а благоговейный трепет, уважение к УЧИТЕЛЮ этому мешало. Учителя казались недосягаемыми личностями, строгими, мудрыми… Их не то что оскорбить, их расстраивать было очень неудобно!
Прошло много времени. Современная молодежь растет потребителями: хочет получить все сразу и побольше. А мы рассуждаем об инновациях в образовательном процессе… Что-то ищем….Что-то кому-то доказываем…
Мне кажется, начинать уже давно пора возрождать доброе имя учителя. Проект президента «Наша новая школа» конечно важен и интересен, но только бы сначала реализовать проект «Наш новый учитель». Это нужно для того, что бы учителя не ругали на всех телеканалах, страницах газет, не приписывали ему ответственность за наше растущее поколение , а вспомнили, наконец-то, что есть и родители, ГОСУДАРСТВО, а потом уже «страдалец» – учитель.
А закончить хотелось бы перефразированными сточками:
«Не смейте ОБИЖАТЬ учителей…»

04.07.2009

Сообщение отредактировал K@tti - Суббота, 04.07.2009, 21:30
alsergastДата: Воскресенье, 14.11.2010, 20:28 | Сообщение # 751
alsergast

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Награды: 58
Quote (lvbnhbtdyf)
всегда есть возможность уйти

Куда - в бомжи?
14.11.2010
milovДата: Воскресенье, 14.11.2010, 20:46 | Сообщение # 752
milov

Ранг: Доцент (?)
Должность: директор школы
Награды: 16
Quote (MACTEP1)
Куда - в бомжи?

Это можно из любой профессии... можно начать свой бизнес, можно работать кем угодно...ведь нас работой и ответственностью не напугаешь...

14.11.2010

Сообщение отредактировал milov - Воскресенье, 14.11.2010, 20:46
Надежда8665Дата: Понедельник, 15.11.2010, 19:06 | Сообщение # 753
Надежда8665

Надежда Глухова
Ранг: Студент (?)
Награды: 2
Quote (Владимирович)
Да уж... Его проверяют в первых числах сентября, вообще - то.

Да уж, если его перепроверяет каждый из 4 завучей + директор, и каждый делает свои замечания. Ну а шрифт 12, таймс, поля верхнее и нижнее по 1,5, слева - 2, а справа 1.27. Ну, чтобы бумаги поменьше уходило, а то уже 7 пачек как не бывало, а деньги не резиновые. Сейчас я беру ссуду и покупаю землю, за 5 лет потихоньку что-нибудь построим, а там - старший сам начнет зарабатывать и достроит к 30 годам - свой угол. И семью заводить можно. Ну, кажется, на все вопросы ответила. И ныть я не собираюсь и никого не обвиняю в том, что им НЕ ВОВРЕМЯ сделан план. Вовремя, мой дорогой, во время!
15.11.2010
JacksonДата: Понедельник, 15.11.2010, 21:12 | Сообщение # 754
Jackson

Михаил Варенов
Ранг: Дошколенок (?)
Награды: 0
Пришла жена из школы и жалуется обещали косу отрезать некоторые девочки, за то, что не поставила 4. Причем уже не первый раз. Что делать? Говорю поживем увидим. И слов подобрать никаких не можешь. А так с гордостью говорю ей ведь ты же у меня ... УЧИТЕЛЬ....
15.11.2010
Екатерина_ПашковаДата: Понедельник, 15.11.2010, 23:55 | Сообщение # 755
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Должность: преподаватель ИКТ
Награды: 285
Quote (Jackson)
Пришла жена из школы и жалуется обещали косу отрезать некоторые девочки, за то, что не поставила 4.

Я бы ответила, что еще раз только вякнут, сама что-нибудь отрежу. А лучше это не говорить, а показать взглядом.

Quote (Надежда8665)
Да уж, если его перепроверяет каждый из 4 завучей + директор, и каждый делает свои замечания.

Как в нашей школе было хорошо, план восп. работы у меня проверяли бегло 1 раз за все время. он был из 5 листов.

Quote (Надежда8665)
а там - старший сам начнет зарабатывать и достроит к 30 годам - свой угол.

К - 30 годам....

15.11.2010
Надежда8665Дата: Вторник, 16.11.2010, 07:07 | Сообщение # 756
Надежда8665

Надежда Глухова
Quote (Менеджер)
К - 30 годам....

Мы с мужем стали жить отдельно, когда мне было 32, а ему - 37 лет. И очень радовались, что есть квартира. Правда, я очень скучала по своей семье. 7 лет в браке мы жили с моими, в общей сложности 8 человек на 42 метра.
16.11.2010
ragazza8695Дата: Вторник, 16.11.2010, 12:01 | Сообщение # 757
ragazza8695

Лариса
Ранг: Магистр (?)
Награды: 26
Quote (Надежда8665)
Сейчас я беру ссуду и покупаю землю, за 5 лет потихоньку что-нибудь построим

Это на учительскую-то зарплату? Явно, что нет. А в таком случае, конечно:

Quote (Надежда8665)
И ныть я не собираюсь
16.11.2010
l@l@Дата: Вторник, 16.11.2010, 19:43 | Сообщение # 758
l@l@

Людмила
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: русский язык и литература
Награды: 9
wink согласна.
Quote (ragazza8695)
Quote (Надежда8665) Сейчас я беру ссуду и покупаю землю, за 5 лет потихоньку что-нибудь построим Это на учительскую-то зарплату? Явно, что нет. А в таком случае, конечно: Quote (Надежда8665) И ныть я не собираюсь
16.11.2010
IrinazdДата: Вторник, 16.11.2010, 20:51 | Сообщение # 759
Irinazd

Должность: english
получите по прейскуранту((((-надо ставить девизом учителя! Имидж повышать можно..трудом уважением к детям..только когда вокруг почти все против и зарплату тебе ставят почти как у уборщика помещений то уже труднее это делать! wacko
16.11.2010
Надежда8665Дата: Среда, 17.11.2010, 05:55 | Сообщение # 760
Надежда8665

Надежда Глухова
я на свою зарплату не жалуюсь, хотя, знаю, у других при таких же показателях, как у меня , на 10-12 больше.
17.11.2010
ТанаучикДата: Среда, 17.11.2010, 12:35 | Сообщение # 761
Танаучик

Разалия
Я когда после вуза пошла в школу и сообщала об этом знакомым, они либо смеялись, либо пальцем у виска крутили.. А вот в последнее время перестали )) Сообщая, что я учитель в школе, я сейчас чаще чувствую уважительный интерес. Мол, "такая молодец! И каково это?? детишки, наверно, донимают? Терпения тебе!" Все же это лучше, чем насмешка или презрение. Может, все-таки некоторые люди поняли, что этот труд тяжелый и неблагодарный. Особенно те, кто с одним-то чадом справиться не может, не то что с тридцатью.
Хотя среди знакомыых есть те, кто говорит мне мечтательно: "Хорошо тебе, отвела уроки и после обеда - домой"... Но я не вступаю с ними в полемику, все равно - не поймут )
17.11.2010
Ирина36Дата: Среда, 17.11.2010, 19:49 | Сообщение # 762
Ирина36

Ирина Черкашина
Если послушать средства массовой информации, то складывается впечатление, что мы не можем и не должны иметь семью и собственных детей. Общество , извините за грубость, рожает детей для учителя. Пусть он будет воспитывать, учить, разговаривать с ребенком. И не дай бог если поругает. А как быть, если дети вообще невоспитанны. Учитель оказался в бесправном положении. Если что случилось с ребенком то выход один "Виноват учитель и школа."
17.11.2010
КорриганДата: Четверг, 18.11.2010, 21:47 | Сообщение # 763
Корриган

Татьяна Шеина
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: Информатика
Награды: 1
Quote (Ирина36)
Если послушать средства массовой информации, то складывается впечатление, что мы не можем и не должны иметь семью и собственных детей.

Поймите, "средства массовой информации" - это тоже родители, которые не бывают дома, мотаются по городу добывая материал. Они в первую очередь заинтересованы в том, чтобы их ребенка кто-то учил и воспитывал, самим то некогда. А чтобы лучше воспитывали, да не ругали ( мы ведь не родители) - вот вам и обсуждение всенародное, чтобы жизнь медом не казалась. Но ведь все общество это не СМИ, и не барчуки разные. В нашем небольшом поселке в школу ходят уже дети тех учеников, кого начинала учить после университета. До сих пор с ними уважительные отношения. А "бывшии разгильдяи" постоянно интересуются как там мой (моя)? Всегда откликаются на звонки, записи в дневнике. И никакого негатива. Конечно, как и у всех есть и другие родители. Но как классный руководитель пытаюсь доказать таким родителям, что их детям только добра желаем. Кое-что получатся. И это хорошо. Хочется жить и работать дальше.
18.11.2010
Надежда8665Дата: Суббота, 20.11.2010, 23:09 | Сообщение # 764
Надежда8665

Надежда Глухова
Сегодня в городской газете прочла страничку смс-сообщения и пишут о том, как учитель обзывает и бьет своих учеников. Это родители под дверьми подслушивают. Перевернула страницу, а там еще лучше - учителя деньги выпрашивают, то на охрану, то на ремонт, то в фонд класса. Наверное, подумала я, учителя самые богатые и достойные люди в городе, если про них столько пишут в одной газетенке. Живут хорошо - богато! Осмотрелась, ан нет, не живут. Куда же они все эти деньжищи девают. Что же это делается, позвольте спросить. Мне во двор выйти нельзя, говорят, что мы с детей и родителей деньги вымогаем. Как жить?
20.11.2010
Екатерина_ПашковаДата: Суббота, 20.11.2010, 23:17 | Сообщение # 765
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Должность: преподаватель ИКТ
Награды: 285
Quote (Надежда8665)
Мне во двор выйти нельзя, говорят, что мы с детей и родителей деньги вымогаем. Как жить?

Ну ведь вымогаем же? В школе все должны сдавать деньги - учителя этих денег не видят, родители не видят, но если ты "плохо провел работу с родителями" (то есть родители не сдают деньги или куда-то пожаловались), то ты - не учитель! - говорит директор.

20.11.2010
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить