Эта страшная профессия - учитель...
|
|
учитель2009 | Дата: Суббота, 04.07.2009, 21:12 | Сообщение # 1 |
434 |
Награды: |
9 |
Статус: |
Offline |
|
Уважаемы коллеги, предлагаю обсудить статью (одноименную с темой обсуждения). Согласны ли ВЫ, что в слово "учитель" сейчас вкладывают немного иной смысл. Учителя сейчас воспринимают не так, как лет 10-15 назад. «Эта страшная профессия – учитель…» Опираясь на передовые достижения педагогики, психологии современный учитель находится в постоянном поиске приемов, методов и средств обучения только лишь с одной целью – научить учиться. Научить свободно ориентироваться в огромном потоке информации, выделять главное, излагать свои мысли... Школьники должны стать активными участниками процесса обучения. Эти мысли являются ведущими, или главными в работе любого учителя. Но современность диктует совсем другое. Случайно «наткнулась» на передачу одного известного телеканала о том, что делают ученики со своими учителями, и пришла в ужас. За оценку ниже требуемой, за малейшее замечание – за все это современному учителю грозит расправа со стороны ученика. Вспомните обстановку лет 10-15 назад. Будучи учеником, не то что спорить с учителем, но и смотреть на него было страшно. И это не из-за того, что работали с нами «изверги», а благоговейный трепет, уважение к УЧИТЕЛЮ этому мешало. Учителя казались недосягаемыми личностями, строгими, мудрыми… Их не то что оскорбить, их расстраивать было очень неудобно! Прошло много времени. Современная молодежь растет потребителями: хочет получить все сразу и побольше. А мы рассуждаем об инновациях в образовательном процессе… Что-то ищем….Что-то кому-то доказываем… Мне кажется, начинать уже давно пора возрождать доброе имя учителя. Проект президента «Наша новая школа» конечно важен и интересен, но только бы сначала реализовать проект «Наш новый учитель». Это нужно для того, что бы учителя не ругали на всех телеканалах, страницах газет, не приписывали ему ответственность за наше растущее поколение , а вспомнили, наконец-то, что есть и родители, ГОСУДАРСТВО, а потом уже «страдалец» – учитель. А закончить хотелось бы перефразированными сточками: «Не смейте ОБИЖАТЬ учителей…»
04.07.2009
Сообщение отредактировал K@tti - Суббота, 04.07.2009, 21:30
|
|
|
| |
|
l@l@ | Дата: Пятница, 29.10.2010, 15:57 | Сообщение # 721 |
l@l@
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: русский язык и литература
|
238 |
9 |
Offline |
|
Quote (учитель2009) Quote (Albatross)но я бы и не допустил директора шарить у себя в кабинете, тем более при учениках! ПРи учениках согласна, где такт директора, да и просто такт человека. А что это значит не допустил бы????Он ваш работодатель и имеет на это полное право А где это право прописано: в законе об образовании, в уставе школы? Ссылочку можно? Очень почитать хочется. У меня проверяющая из отдела образования на уроке шкафы проверяла - я только посмеялась в душе. Во-первых, у меня там ничего незаконного нет, во-вторых, я знала, с какой целью проверяют и мне было приятно, что их надежды не оправдались.. А вот если директор при мне в стол или шкаф полезет - не разрешу. Так может, я какой закон нарушу?
29.10.2010
|
|
|
| |
|
Танка | Дата: Пятница, 29.10.2010, 15:58 | Сообщение # 722 |
Танка
Ранг: Магистр (?)
Должность: начальные классы
|
325 |
37 |
Offline |
|
Это её первый класс. И она не собирается возвращаться! Почти все действия зафиксировали видеокамеры. Это кошмар! Бедная девочка!!!
29.10.2010
Сообщение отредактировал Танка - Пятница, 29.10.2010, 16:00
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Пятница, 29.10.2010, 15:58 | Сообщение # 723 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (Танка) А главное - работать за идею!!! Идею о том, что тот у кого родители смогли разбогатеть (чаще всего мягко говоря "сомнительным путём") - будет человеком и хозяином учительских детей, которых он будет считать быдлом. Вот такая идея получается?
29.10.2010
|
|
|
| |
|
Танка | Дата: Пятница, 29.10.2010, 16:00 | Сообщение # 724 |
Танка
|
325 |
37 |
Offline |
|
Quote (Владимирович) Идею о том, что тот у кого родители смогли разбогатеть (чаще всего мягко говоря "сомнительным путём") - будет человеком и хозяином учительских детей, которых он будет считать быдлом. Вот такая идея получается? Какая-то не очень приятная идея получается!!!
29.10.2010
|
|
|
| |
|
ragazza8695 | Дата: Пятница, 29.10.2010, 22:32 | Сообщение # 725 |
601 |
26 |
Offline |
|
Quote (Танка) Сегодня в "Новостях" передали, что 24-летнюю учительницу избил отчим её ученицы за то, что его дочь пришла с поцарапанной щекой... Вот оно отношение нашего общества! Действительно, нет слов!!! Вот если б мы, в смысле, учителя, сделали бы хоть что-нибудь, хоть какую-нибудь сидячую забастовку, что ли, тогда б и у общества слова может пропали бы. А мы будем ждать, когда учителей не избивать, а убивать начнут?
29.10.2010
|
|
|
| |
|
учитель2009 | Дата: Пятница, 29.10.2010, 22:45 | Сообщение # 726 |
434 |
9 |
Offline |
|
Quote (Albatross) Вообще то, работодатель - ГОРОНО... Да вы вообще то как работаете в таком неведении? ВЫ трудовой договор подписываете с директором школы, а не с ГОРОНО и в нем четко прописаны ваши обязанности. Кстати, не хамить директору и вести себя достойно прописано в правлиах внутреннего трудового распорядка. Так что амбиции оставляйте дома....а если все такие плохие и о коллегах по работе такое мнение (типа я его игнорирую) зачем тогда работать????
29.10.2010
|
|
|
| |
|
учитель2009 | Дата: Пятница, 29.10.2010, 22:51 | Сообщение # 727 |
434 |
9 |
Offline |
|
Quote (l@l@) вот если директор при мне в стол или шкаф полезет - не разрешу. Так может, я какой закон нарушу? Вы-материально отвественное лицо в кабинете и в положении о рабочем кабинете (если оно у вас есть) прописано. что учебный кабинет-для учебных целей и все то, что в нем имеется, а это значит, что предметов, не относящихся к учебному процессу не долждно быть. т.е. если вас нет любой другой учитель прийдет в кабинет и продолжит работу в нормальных усорвиях.
29.10.2010
|
|
|
| |
|
l@l@ | Дата: Пятница, 29.10.2010, 23:23 | Сообщение # 728 |
l@l@
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: русский язык и литература
|
238 |
9 |
Offline |
|
Quote (учитель2009) Вы-материально отвественное лицо в кабинете и в положении о рабочем кабинете (если оно у вас есть) прописано. что учебный кабинет-для учебных целей и все то, что в нем имеется, а это значит, что предметов, не относящихся к учебному процессу не долждно быть. т.е. если вас нет любой другой учитель прийдет в кабинет и продолжит работу в нормальных усорвиях. Ну вообще-то материальная ответственность предполагает, что за кабинет учителю платят. Это во-первых. Что в кабинете есть за что отвечать - это во-вторых. Я отвечаю за столы, стулья и доску. Всё остальное - только для учебных целей - приобретено мною лично на собственные деньги: сборники диктантов, пособия для дополнительных занятий, рабочие тетради, фотоальбомы, художественная литература, словари, аудио- и видеокассеты с текстами произведений, экскурсиями по литературным местам и т.д. Банк дидактических заданий и контрольно-измерительных материалов собран, утверждён на всех уровнях и оформлен мною же. Когда разбилось окно (не по моей вине), полтора года не было второго стекла, пока я не убедила родителей оказать помощь школе: купили, привезли и сами вставили. Платят у нас в школе только за спецкабинеты, мой к ним не относится. И после этого я кому-то что-то должна? Вся беда в том, что везде с работника спрашивают только за то, что ему оплачивают. А с учителя считают возможным спрашивать за всё подряд. А по поводу того, что после меня учитель должен работать в нормальных условиях: я уходить не собираюсь. А когда выйду из кабинета - пусть запроверяются. Устраивать же обыск в присутствии учителя - где прописано это право?.
29.10.2010
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Суббота, 30.10.2010, 07:53 | Сообщение # 729 |
lanbren
Ранг: Доцент (?)
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (учитель2009) не хамить директору и вести себя достойно А если наоборот?
30.10.2010
|
|
|
| |
|
Танка | Дата: Суббота, 30.10.2010, 10:44 | Сообщение # 730 |
Танка
|
325 |
37 |
Offline |
|
Quote (учитель2009) ВЫ трудовой договор подписываете с директором школы, а не с ГОРОНО и в нем четко прописаны ваши обязанности. Кстати, не хамить директору и вести себя достойно прописано в правлиах внутреннего трудового распорядка. Так что амбиции оставляйте дома Но тогда и директор должен вести себя достойно! И, что греха таить, директора пользуясь своим положением, оскорбляют и унижают подчинённых. Не все, конечно, но большинство! И пусть бросит в меня камень тот, кто не согласен!
30.10.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Суббота, 30.10.2010, 11:11 | Сообщение # 731 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (Танка) Какая-то не очень приятная идея получается!! Увы,но всё идёт к этому... Добавлено (30.10.2010, 11:11) --------------------------------------------- Quote (учитель2009) что предметов, не относящихся к учебному процессу не долждно быть А свои лекарства где от вас прячут ваши учителя (а женщины косметички и , пардон, то, что "с крылышками")? Те которые они принимают(лекарства), что- бы не помереть доведёнными до приступа злыми начальницами, или школьными хулиганами? Такие требования к персоналу (по содержанию рабочих столов и шкафов) только в тюрьмах, да колониях... Молодые реформаторши и реформаторы хотят в школах устроить режим ИТК? Что дальше?
30.10.2010
Сообщение отредактировал Владимирович - Суббота, 30.10.2010, 11:12
|
|
|
| |
|
Sportsmen | Дата: Суббота, 30.10.2010, 11:51 | Сообщение # 732 |
177 |
5 |
Offline |
|
Quote (Владимирович) Молодые реформаторши и реформаторы хотят в школах устроить режим ИТК? Что дальше? А дальше, я думаю, руки за спину и прогулки по кругу во дворе школы. Да, и еще колючую проволоку так, ненавязчиво по периметру забора
30.10.2010
|
|
|
| |
|
Танка | Дата: Суббота, 30.10.2010, 14:04 | Сообщение # 733 |
Танка
|
325 |
37 |
Offline |
|
Quote (Sportsmen) А дальше, я думаю, руки за спину и прогулки по кругу во дворе школы. Да, и еще колючую проволоку так, ненавязчиво по периметру забора
30.10.2010
|
|
|
| |
|
Leonid_ | Дата: Суббота, 30.10.2010, 14:38 | Сообщение # 734 |
Leonid_
Ранг: Студент (?)
|
105 |
1 |
Offline |
|
Quote (учитель2009) ВЫ трудовой договор подписываете с директором школы, а не с ГОРОНО и в нем четко прописаны ваши обязанности. Кстати, не хамить директору и вести себя достойно прописано в правлиах внутреннего трудового распорядка. При приёме на работу, учитель подписывает договор с директором школы, он же является работодателем и представителем ГорОНО - это значит, что директор школы Ваш непосредственный начальник. (А о его компетентности - это другой вопрос). Вот только договор, который Вы подписываете не он должен придумывать (хамить директору - абсурд в договоре). В нормативных документах вообще таких слов не должно быть (хамить и исполнять беспрекословно или сиюминутно и т.д.) Ясное дело, что этот договор сочинял некомпетентный директор. Ему бы (директору) самому бы почитать правила составления документов и заглянуть бы в сборник образцов составления документов, а не пороть отсебятину.
30.10.2010
|
|
|
| |
|
Синицына | Дата: Суббота, 30.10.2010, 16:39 | Сообщение # 735 |
Синицына
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: учитель надомного обучения
|
9 |
0 |
Offline |
|
Я считаю так - кто бы ты ни был: директор или рядовой учитель, или работник проверяющего ГОРОНО - Все должны иметь чувство уважения к другому человеку. Должен соблюдать такт и порядочность. А так нетактично ведут себя только хамы!
30.10.2010
|
|
|
| |
|