Эта страшная профессия - учитель...
|
|
учитель2009 | Дата: Суббота, 04.07.2009, 21:12 | Сообщение # 1 |
434 |
Награды: |
9 |
Статус: |
Offline |
|
Уважаемы коллеги, предлагаю обсудить статью (одноименную с темой обсуждения). Согласны ли ВЫ, что в слово "учитель" сейчас вкладывают немного иной смысл. Учителя сейчас воспринимают не так, как лет 10-15 назад. «Эта страшная профессия – учитель…» Опираясь на передовые достижения педагогики, психологии современный учитель находится в постоянном поиске приемов, методов и средств обучения только лишь с одной целью – научить учиться. Научить свободно ориентироваться в огромном потоке информации, выделять главное, излагать свои мысли... Школьники должны стать активными участниками процесса обучения. Эти мысли являются ведущими, или главными в работе любого учителя. Но современность диктует совсем другое. Случайно «наткнулась» на передачу одного известного телеканала о том, что делают ученики со своими учителями, и пришла в ужас. За оценку ниже требуемой, за малейшее замечание – за все это современному учителю грозит расправа со стороны ученика. Вспомните обстановку лет 10-15 назад. Будучи учеником, не то что спорить с учителем, но и смотреть на него было страшно. И это не из-за того, что работали с нами «изверги», а благоговейный трепет, уважение к УЧИТЕЛЮ этому мешало. Учителя казались недосягаемыми личностями, строгими, мудрыми… Их не то что оскорбить, их расстраивать было очень неудобно! Прошло много времени. Современная молодежь растет потребителями: хочет получить все сразу и побольше. А мы рассуждаем об инновациях в образовательном процессе… Что-то ищем….Что-то кому-то доказываем… Мне кажется, начинать уже давно пора возрождать доброе имя учителя. Проект президента «Наша новая школа» конечно важен и интересен, но только бы сначала реализовать проект «Наш новый учитель». Это нужно для того, что бы учителя не ругали на всех телеканалах, страницах газет, не приписывали ему ответственность за наше растущее поколение , а вспомнили, наконец-то, что есть и родители, ГОСУДАРСТВО, а потом уже «страдалец» – учитель. А закончить хотелось бы перефразированными сточками: «Не смейте ОБИЖАТЬ учителей…»
04.07.2009
Сообщение отредактировал K@tti - Суббота, 04.07.2009, 21:30
|
|
|
| |
|
ЕленаА | Дата: Среда, 05.01.2011, 07:45 | Сообщение # 796 |
ЕленаА
Ранг: Магистр (?)
|
393 |
6 |
Offline |
|
Проблемы учителей состоят не в том, что к ним относятся как к рабам. Проблема в том, что сами учителя относятся к себе - как рабы. Нужно начинать выдавливать из себя раба - и тогда отношение и учеников и администрации к нам изменится. ПЕрвый шаг освобождения от рабства - это объединение. Ведь рабы всегда порознь. Поэтому нам нужно объединяться. Давайте создадим на этом форуме совет свободных учителей, перейдём в скайп и обсудим то, как нам начать выдавливать из себя раба.
05.01.2011
|
|
|
| |
|
ежевика | Дата: Среда, 05.01.2011, 23:14 | Сообщение # 797 |
ежевика
Ранг: Студент (?)
Должность: логопедия
|
124 |
2 |
Offline |
|
Quote (ЕленаА) перейдём в скайп и обсудим то, Мысль хорошая, а зачем для этого в скайп переходить? В теме нельзя обсудить как объединяться:)?
05.01.2011
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Среда, 05.01.2011, 23:22 | Сообщение # 798 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (ежевика) Мысль хорошая, а зачем для этого в скайп переходить? Со скайпом технологичнее. Больше выдавится. Антон Палыч когда-то из себя раба выдавливал в одиночку. По капле. Видимо полагал, что процесс интимный. И не быстрый. Но сейчас наука и техника шагает семимильными шагами. И рабство может выдавливаться даже во сне. Или, например, вживленными чипами.
05.01.2011
|
|
|
| |
|
ежевика | Дата: Четверг, 06.01.2011, 23:55 | Сообщение # 799 |
ежевика
Должность: логопедия
|
124 |
2 |
Offline |
|
Иваныч, опять шутить изволите. Ваше чУйство юмора стало отдавать сарказмом.
06.01.2011
|
|
|
| |
|
Надежда8665 | Дата: Пятница, 07.01.2011, 08:43 | Сообщение # 800 |
144 |
2 |
Offline |
|
Естественно, в наше время без сарказма никак нельзя, пардон, сдохнешь! я имею в виду морально!
07.01.2011
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Пятница, 07.01.2011, 12:51 | Сообщение # 801 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (ежевика) Ваше чУйство юмора стало отдавать сарказмом. Там нет чуйства юмора. Голый сарказм.
07.01.2011
|
|
|
| |
|
popugai | Дата: Понедельник, 10.01.2011, 14:04 | Сообщение # 802 |
popugai
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: английский, французский языки
|
11 |
0 |
Offline |
|
молча вздыхаю. а настроение лучше не стало. вроде все понятно... но ... о чем говорит, если зажравшиеся, извините, депутаты на работу не ходят. голосовать за принятие законов не кому. а они спрашивают, зачем ходить на работу. типа, газету можно и дома почитать. я тоже так хочу.
10.01.2011
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Понедельник, 10.01.2011, 14:42 | Сообщение # 803 |
Мамочка
Ранг: Доцент (?)
|
1997 |
23 |
Offline |
|
Quote (milov) сфера услуг - так сфера услуг... получите по прейскуранту ))) ОК, по прейскуранту так по прейскуранту. Не возражаете, если заказчик будет за качеством предоставляемых услуг (оплаченных по прейскуранту)) следить?Добавлено (10.01.2011, 14:42) --------------------------------------------- По прейскуранту даже легче ))
10.01.2011
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Понедельник, 10.01.2011, 20:13 | Сообщение # 804 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Quote (Мамочка) По прейскуранту даже легче )) Тогда родителям придется на себя взять бремя оплаты. А то государство выдало такой прейскурант, что диву даешься: на одного ребенкав день выделяется мне 1р52к. за ведение воспитательной работы! Простите, а что Вы будете согласны делать за такую сумму? Не удивляйтесь, что большинство учителей отказывается вести классное руководство! Говорили же, что хотели ввести только три обязательных предмета по три часа в неделю, а за остальное пусть доплачивали родители. Учителя-практики выступили против, законопроект ОТЛОЖИЛИ! В следующий раз учителя могут и промолчать, а родителей, к сожалению, еще сложнее собрать-организовать! они вечно ни о чем не знают, даже если сказано лично, послана смс-ка и записано у ребенка в дневнике! Вот, например за 5 часов одного надомника учитель получает ставку как при работе с классом в 30 человек. Кого выгоднее учить? А потом Вы можете меня хоть озолотить, но если у ребенка нет способностей к определенным наукам или есть отклонения в развитии, то толку не будет!!! Это как склеротика заставлять запомнить одну фразу, а на следующий день начинай все сначала! Тут слишком много направлений и нюансов, которые необходимо учитывать!
10.01.2011
|
|
|
| |
|
ООШ18 | Дата: Понедельник, 10.01.2011, 20:30 | Сообщение # 805 |
ООШ18
|
180 |
2 |
Offline |
|
Quote (Мамочка) По прейскуранту даже легче )) А еще нужно будет найти учителей, которые будут работать по этому прейскуранту
10.01.2011
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Понедельник, 10.01.2011, 20:54 | Сообщение # 806 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Мамочка) По прейскуранту даже легче )) Никаких прейскурантов, Мамочка. Мы чо, в сауне что ли? Только полноценный договор на оказание услуг. С детальным описанием взаимных прав и обязанностей. Пойдёт? Соглашайтесь.
10.01.2011
|
|
|
| |
|
Ангелин | Дата: Понедельник, 10.01.2011, 21:01 | Сообщение # 807 |
Ангелин
|
399 |
7 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Только полноценный договор на оказание услуг. С детальным описанием взаимных прав и обязанностей. У нас по такому договору по оказанию платных услуг учителю выплачивается 18% от суммы внесенной родителями на счет школы, а в качестве компенсации за остальные проценты возлагается на того же учителя куча ответственности и обязанностей. А прав у учителя в нашей стране давно уже нет никаких.
10.01.2011
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Понедельник, 10.01.2011, 21:05 | Сообщение # 808 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Ангелин) учителю выплачивается 18% от суммы внесенной родителями на счет школы А вы зачем такие договора подписываете? Но здесь я говорю о прямом договоре между Заказчиком и Исполнителем. Школа пусть нервно курит в сторонке.
10.01.2011
|
|
|
| |
|
Ангелин | Дата: Понедельник, 10.01.2011, 21:10 | Сообщение # 809 |
Ангелин
|
399 |
7 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) А вы зачем такие договора подписываете? Да я-то как раз и отказалась подписывать. А мне сказали: "Ну вот. Вы не хотите заработать, а вечно жалуетесь на низкую заработную плату."
10.01.2011
|
|
|
| |
|
ИринаМатвеевна | Дата: Понедельник, 10.01.2011, 21:51 | Сообщение # 810 |
307 |
8 |
Offline |