Будь он не ладен - этот молодой учитель!!!
|
|
учитель2009 | Дата: Четверг, 28.01.2010, 23:08 | Сообщение # 1 |
434 |
Награды: |
9 |
Статус: |
Offline |
|
Когда я , будучи студенткой ВУЗа, пришла в школу все было так не понятно...Часто ошибалась, но шла за помощью и быстро училась. А сейчас я - завуч. И вот пришел в школу молодой учитель. Меня от нее уже нервная дрожь берет. Вот уже 2 полугодие, а мы никак не научимся журнал заполнять... А у вас есть молодые специалисты???И как они????
28.01.2010
|
|
|
| |
|
Гость | Дата: Пятница, 29.01.2010, 09:20 | Сообщение # 2 |
|
Ну и что можно сказать в таком случае о вас? Я в шоке! Вы требовательный бездушный завуч! Одним словом, карьеристка!!! Забраться вверх по трупам! Больше вас ничего не интересует! Учите, Шура, учите!
29.01.2010
|
|
|
| |
|
Гость | Дата: Пятница, 29.01.2010, 10:25 | Сообщение # 3 |
|
О, журналы - это любимый повод поспорить с администрацией. Я принципиально заполняя только фактически отведенные уроки. Мороз, карантин, больничный, курсы, различные мероприятия, конференции и т.д. и т.д. - 20-25% учебного времени. Нет фактически урока - нет записи в журнале. На каждый пропущенный урок есть уважительная причина. Больничный, курсы - должны быть замены, если их нет, то это головная боль администрации. Морозы, карантин, конференции - у меня всегда копии приказов об снятии уроков, а т.к. я занимаюсь другой работой (например, методической), то выходной мне не предоставляли. Проверка олимпиады по выходным - только за двойную оплату, если в рабочий день во второй половине дня, то за одинарную (или отгул) и т.д. Как результат, школьники учатся в июне истории (в среднем неделя по 3 урока каждый класс, в зависимости от дефицита учебных часов), а я получаю двойную зарплату в июне (за бОльшее количество проведенных часов, чем по ставке), меня никто не трогает по различным поручениям и т.д.
29.01.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Пятница, 29.01.2010, 20:35 | Сообщение # 4 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Гость) Ну и что можно сказать в таком случае о вас? Я в шоке! Вы требовательный бездушный завуч! Одним словом, карьеристка!!! Забраться вверх по трупам! Больше вас ничего не интересует! Учите, Шура, учите! Ну как так можно говорить о человеке, которого вы совершенно не знаете? это нехорошо. Хотя, если бы я прочитала такое сообщение, как учитель2009, от неизвестного человека, я бы тоже так сказала. Заполнение журналов и проведение уроков - это совершенно разные занятия. Я знаю многих людей, отличных учителей, которые совершенно не могут работать с документами, с числами, не могут подсчитать качество и т.д. Но эти неумения не говорят о том, что учитель - плохой человек или педагог. Просто это склад ума такой. Я не знаю вашей ситуации, TC, но мне кажется, что молодого учителя нужно поддержать. Вот моя новая коллега тоже допустила много ошибок в журнале - но это - от неопытности, от незнания правил заполнения журналов. Вот еще один молодой учитель - также не всегда хорошо заполняет журнал. Я сама в этом году в одном 7 классе взяла и в графе уроки записала все уроки за 8 класс, пришлось одну страницу полностью пропускать. И еще масса примеров. Немолодые учителя допускают исправления, плохо видят и т.д. Все мы люди. Все придет со временем. Quote (учитель2009) Меня от нее уже нервная дрожь берет. Может быть, причины не в журналах, а в чем-то другом? Quote (учитель2009) Вот уже 2 полугодие, а мы никак не научимся журнал заполнять... А у вас есть молодые специалисты???И как они???? Вот после такого отношения молодые и уходят из школ.
29.01.2010
Сообщение отредактировал K@tti - Пятница, 29.01.2010, 20:36
|
|
|
| |
|
Элеонора | Дата: Пятница, 29.01.2010, 20:42 | Сообщение # 5 |
Элеонора
Ранг: Магистр (?)
|
281 |
2 |
Offline |
|
Мы 4 года учили заполнять журнал молодого специалиста. Сейчас уже умеет.
29.01.2010
|
|
|
| |
|
Natalie | Дата: Пятница, 29.01.2010, 20:51 | Сообщение # 6 |
Natalie
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский язык
|
1433 |
43 |
Offline |
|
Quote (учитель2009) А у вас есть молодые специалисты???И как они???? Quote (Гость) Вы требовательный бездушный завуч! Давайте обсуждать возникшую проблему без ярлыков. Отлично понимаю завуча, который устал объяснять одно и то же насчёт документов строгой отчётности. Тут хоть самой заполняй! С другой стороны - все мы живые люди, все делаем ошибки на пустом месте. Вообще-то запомнить несколько правил по заполнению журнала - не так уж и трудно. Тем более, молодому специалисту, который должен учиться "во все уши". Но вот как ни странно, нас в пед.институте ни разу не знакомили с журналом! Тем более, с его заполнением. Впервые увидела его вблизи на практике, да и то ставить оценки нам разрешали только в дневник ученику, а в журнал наставник ставил сам. Всё познавала позже, когда стала работать в школе (ошибки тоже делаю!!!). В нашем МО есть молодой специалист, без пед.образования, только иняз. Т.е. о документах никакого понятия вообще не имела, пока на первый урок не пришла. Очень старательный человек. Просто умничка.
29.01.2010
|
|
|
| |
|
valentinaenglis | Дата: Пятница, 29.01.2010, 21:10 | Сообщение # 7 |
311 |
8 |
Offline |
|
прочитала название форума и Quote (K@tti) Вот после такого отношения молодые и уходят из школ.
29.01.2010
|
|
|
| |
|
Гость | Дата: Пятница, 29.01.2010, 21:42 | Сообщение # 8 |
|
Quote ("Natalie") Отлично понимаю завуча, который устал объяснять одно и тоже насчёт документов строгой отчётности. С этого момента поподробнее, пожалуйста. В каком положении зафиксировано, что классный журнал является документов строгой отчетности? Бланки документов строгой отчетности не подлежат свободной продажи, а журналы продаются в магазинах. Более того, журнал не является финансовым документов! По нему НЕЛЬЗЯ производить контроль рабочего времени и производить финансовые расчеты. По этому поводу я 3 или 4 года назад даже обращался в комиссию по трудовым спорам и выйграл спор с администрацией, которая не заплатила за часы, которые были не проведены (см. пост №3) + наложение штрафа на директора. Классный журнал относится к учебно-педагогической документации учреждения - не более. "Согласно Приказу Минобразования РФ от 22.05.1998 N 1327 классный журнал применяется наряду с учебными планами, образовательными программами как средство для установления исполнения образовательным учреждением требований государственных образовательных стандартов при организации обучения по образовательным программам соответствующего уровня и направленности в части обязательного минимума содержания основных образовательных программ; максимального объема учебной нагрузки обучающихся, воспитанников; полноты выполнения основных образовательных программ. В Письме Минобразования РФ от 07.02.2001 N 22-06-147 классный журнал упоминается как документ позволяющий в рамках внутришкольного контроля отслеживать выполнение тематического планирования (теоретическая и практическая части образовательных программ). В Приказе Минобразования РФ от 29.12.1997 N 2682 упоминаются типичные нарушения оформления классного журнал. Например, - исправления полугодовых и годовых отметок по учебным предметам у выпускников, представляемых к награждению золотыми и серебряными медалями; - отсутствие записи темы занятий, недостаточное накопление отметок, их исправление без проставления соответствующей подписи и заверения печатью общеобразовательного учреждения" Источник: http://www.rujel.net/about....етности Да, в пед.институтах не учат заполнению журналов, но, что еще хуже, не учат правам и обязанностям в сфере образования. Дорогие коллеги, давно заглядывали в должностные инструкции? А там написана ваша обязанность: знать основы трудового законодательства и в сфере образования, а также по защите прав ребенка.
29.01.2010
Сообщение отредактировал K@tti - Пятница, 29.01.2010, 22:27
|
|
|
| |
|
Natalie | Дата: Пятница, 29.01.2010, 22:28 | Сообщение # 9 |
Natalie
Должность: английский язык
|
1433 |
43 |
Offline |
|
Quote (Гость) Бланки документов строгой отчетности не подлежат свободной продажи, а журналы продаются в магазинах. Поверите ли, но трудовые книжки тоже можно купить в любом киоске... Quote (Гость) В каком положении зафиксировано, что классный журнал является документом строгой отчетности? А Вы пробовали в журнале (страниц-то много) рецепт какой черкнуть, если под рукой листочка чистого не оказалось? Ну, или заполнить не все странички, а только те, которые вам нравятся? Каждую ошибку (например, поставили случайно ученику не его оценку в четверти) мы объясняем ("Оценка "4" поставлена ошибочно... Ну, и далее - это каждый учитель знает). И всё это фиксируется подписью директора и печатью на этой же странице журнала. Это не документ отчётности? Quote (Гость) Классный журнал относится к учебно-педагогической документации учреждения - не более. Ну, попробуйте его вообще не заполнять... Все, кто работает в школе знает, что журнал - это первое, что проверяется при любой проверке. И у учителя, и у школы. Значит, это документ важный. Quote (Гость) журнал не является финансовым документов! Работа бухгалтерии меня не интересует: у учителей свои документы отчётности.
29.01.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Пятница, 29.01.2010, 22:32 | Сообщение # 10 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Гость) В каком положении зафиксировано, что классный журнал является документов строгой отчетности? Бланки документов строгой отчетности не подлежат свободной продажи, а журналы продаются в магазинах. Более того, журнал не является финансовым документов! По нему НЕЛЬЗЯ производить контроль рабочего времени и производить финансовые расчеты. Ого! А нас-то пугают, нас-то пугают, что не запишите урок - мы не заплатим. Спасибо, Гость. Quote (Natalie) Давайте обсуждать возникшую проблему без ярлыков. Давайте. Quote (Natalie) Отлично понимаю завуча, который устал объяснять одно и то же Мне кажется, что все учителя представляют, что такое "устал объяснять одно и то же". Тем более должны с пониманием относиться друг к другу. Quote (Элеонора) Мы 4 года учили заполнять журнал молодого специалиста. Сейчас уже умеет. Вот! научили, молодцы! Вот в нашей школе проблемы, мне кажется, чаще возникают о опытных педагогов - то постаринке поставили две оценки в клеточку, то точки, то стерли и т.д.
29.01.2010
|
|
|
| |
|
учитель2009 | Дата: Пятница, 29.01.2010, 22:55 | Сообщение # 11 |
434 |
9 |
Offline |
|
ну что же сделать, наверное, я бездушный завуч. Только молодые специалисты тоже разные бывают...Иногда люди попадают в школу совершенно случайно... С одним специалистом работала, как было приятно видеть, что человек хочет научиться и делать все правильно. А то случай странный: человек смотрит на тебя, кивает головой и лепит ошибки....
29.01.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Пятница, 29.01.2010, 23:00 | Сообщение # 12 |
Симпатяга
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Может быть он человек-практик? Ему мало словами объяснить, надо еще и на пальцах показать. Я, работая с малышами заметила, что все стараюсь объяснять на примерах или сама лучше понимаю при показе: как надо. Наберитесь терпения. Все когда-то начинали! Было интересно и страшно. А от страха мозг тупеть начинает! Может. еще все образуется! МОСКВА НЕ СРАЗУ СТРОИЛАСЬ! И Вам и Вашему молодому специалисту терпения!
29.01.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Пятница, 29.01.2010, 23:01 | Сообщение # 13 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (учитель2009) А то случай странный: человек смотрит на тебя, кивает головой и лепит ошибки.... Это просто особенность характера. Среди моих коллег достаточно таких. И все работаем мирно, конечно, знаем грешки друг друга, но работаем. И дело не в журналах. И не в том, что молодой учитель не хочет работать или не хочет сделать правильно. Она же кивает? значит, старается? Или на зло делает? P.S. Да и сколько мы сами также киваем, потом делаем ошибки, а из-за нас расстраиваются и на нас обижаются... Мы же не знаем.
29.01.2010
Сообщение отредактировал K@tti - Пятница, 29.01.2010, 23:03
|
|
|
| |
|
учитель2009 | Дата: Пятница, 29.01.2010, 23:10 | Сообщение # 14 |
434 |
9 |
Offline |
|
Это правда, но хочется понимания и простого контакта. А кивание головой еще не о чем не говорит... Было бы гораздо легче, если бы человек сказал, что что-то не понял или , что я в чем - то не права...А так-замкнутый круг с испорченными журналами
29.01.2010
|
|
|
| |
|
ragazza8695 | Дата: Пятница, 29.01.2010, 23:22 | Сообщение # 15 |
601 |
26 |
Offline |
|
Ну,иногда кивание головой - просто хороший способ сделать так,чтобы от тебя отстали в данный момент,а вникать в требования не хочется. Может быть и такой вариант. Обычно такое отношение чувствуется,может отсюда и столь эмоциональное название форума...
29.01.2010
|
|
|
| |
|