Видеонаблюдение в школе
|
|
Tashick | Дата: Среда, 21.07.2010, 16:51 | Сообщение # 1 |
Tashick
Ранг: Дошколенок (?)
|
3 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Сейчас становятся популярной услуга дистанционно посмотреть на свое чадо с рабочего места или из дома. Понятно, что родителю это очень удобно, т.к. на открытые занятия он не всегда сможет отпроситься, а вот зайти хотябы на 5 минут поглядеть на свое чадо сможет сделать без труда через Интернет. А вот для учителей в чем плюсы и минусы?
Еще одна тема: http://pedsovet.su/forum/36-218-1
21.07.2010
|
|
|
| |
|
Corwin | Дата: Понедельник, 26.07.2010, 15:52 | Сообщение # 2 |
|
Думаю, это постоянный стресс для учителя в первую очередь, т.к. создается "давление" на решения преподавателя.
26.07.2010
|
|
|
| |
|
Надежда | Дата: Вторник, 27.07.2010, 08:28 | Сообщение # 3 |
|
Я давно прошу себе в класс поставить камеру (но дорого). Думаю дети быстро привыкли бы и забыли, а я? Первое время было бы напряжение и волнение (как на открытых уроках), но хочется, чтобы знали, как интересно может быть на уроках географии и обществознания, чтобы родители увидели своих детей совсем в другой жизни, и для взаимопонимания учеников, учетилей, родителей, администрации было бы много пользы.
27.07.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Среда, 28.07.2010, 08:53 | Сообщение # 4 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Quote (Tashick) Сейчас становятся популярной услуга дистанционно посмотреть на свое чадо с рабочего места или из дома Правильно! Давайте сделаем так! Тогда родителям вообще незачем ходить в школу: главное-то они увидят, да и отметки стоят вроде бы приличные. Классный руководитель подготовит с детьми концерт, а родители в это время на работе - смотри выступление собственного ребенка по компу, а зал пустой! Да и в театры и концертные залы ходить тоже не надо: пусть люди репетируют, а потом снимут и покажут выступления! Вообще зрительные залы теперь уже не нужны - ХХi век!
28.07.2010
|
|
|
| |
|
Leonid_ | Дата: Среда, 28.07.2010, 08:58 | Сообщение # 5 |
Leonid_
Ранг: Студент (?)
|
105 |
1 |
Offline |
|
Подглядывание, разве это прилично? На мой взгляд это недоверие к учителю. Конечно, мы все привыкнем к этим камерим, а потом будет всё по прежнему. Если Вам, Надежда (группа гости) очень интересно предлагаю эксперимент (испытал на себе). Установите в своём кабинете обычную видеокамеру, а в свободное время просматривайте свои уроки.
28.07.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Среда, 28.07.2010, 13:44 | Сообщение # 6 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Видеокамеры в школе не допустимы, кроме ЕГЭ и ГИА!
28.07.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Среда, 28.07.2010, 14:06 | Сообщение # 7 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Владимирович) Видеокамеры в школе не допустимы, кроме ЕГЭ и ГИА! dry То есть давайте будем лишний раз детей заставлять волноваться? Нет уж, одна комиссия будет следить за детьми, за этой комиссией будут следить по камере. А кто будет следить за теми, кто записывает на видео?
28.07.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Среда, 28.07.2010, 14:20 | Сообщение # 8 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (K@tti) То есть давайте будем лишний раз детей заставлять волноваться Несколько лет в этой "комиссии". Волнуются единицы (из детей), а вот слежка за ответственными!!! На обществознании представитель департамента к нам умудрился "заглянуть" 17 раз! Сам считал его приходы, как говорится, для спортивного интереса. Один из разов заглянул и спрашивает у детей : "А вам учителя не мешают!?" Мы в шоке от такой наглости... Молодец одна одна девочка из экзаменующихся сообразила, и сказала в нашу защиту:" Если вы уйдёте, то нам никто мешать работать не будет!" Вот такие волнения...
28.07.2010
|
|
|
| |
|
Tashick | Дата: Вторник, 03.08.2010, 12:45 | Сообщение # 9 |
Tashick
|
3 |
0 |
Offline |
|
to Corwin Стресс будет скорее для преподавателей пожилого возраста, т.к. для них камера - вещь новая и непонятная, следовательно ее надо опасаться. Преподаватели более молодые через пару дней перестанут на нее обращать внимание вообще. Вы же в супермаркетах привыкли к камерам и наверняка их вообще не замечаете? кстати говоря персонал этих самых супермаркетов - тоже к ним привык. И самое главное - учитель в кадр может и не попадет вообще. Камера будет направлена на класс, т.е. на учеников, т.к. цель дать возможность родителю из командировки, отпуска, в перерыве между работой или родственнику с другого конца земного шара посмотреть как развивается их кровиночка и убедиться, что с ребенком все в порядке.Добавлено (03.08.2010, 12:33) --------------------------------------------- to Симпатяга Чувствуется Ваша боль о безразличии родителей к жизни детей школьного возраста. Здесь я говорю о другой альтернативе: не прийти и не увидеть открытый урок вообще или посмотреть его онлайн/в записи, а потом пообщаться со своим ребенком, обсудить спорные моменты, поучаствовать в его жизни. Считаю, что именно второе шаг навстречу к сближению очень занятых современных родителей к своим детям. Ничто не заменит живого общения, а камера даст почву и повод. Добавлено (03.08.2010, 12:45) --------------------------------------------- to Leonid4796 Некоторые думают, корректно ли следить за своим ребёнком? Да! Если Вы по нему скучаете и привыкли радоваться всякий раз, когда его видите на фото. Но фото на столе не заменит живого наблюдения за тем как он развивается в реальной жизни. Такие моменты проходят быстро. А всем нам надо многое успеть в этой жизни. Я повторюсь, что объект наблюдения не учитель, а ученики. (Хотя, конечно, учителя иногда будут попадать в кадр.) Странно, почему Вы говорите о недоверии, я всегда считала, что учителям есть что продемонстрировать: компетентность, проффесионализм, умение удерживать внимание больших и очень непростых аудиторий, умение доносить суть явлений... можно перечислять долго, я вот с любовью и глубоким уважением вспоминаю всех моих учителей. А может Вы просто не учитель?
03.08.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Вторник, 03.08.2010, 13:15 | Сообщение # 10 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (Tashick) А может Вы просто не учитель? Ловко подмечено...Если судить по его поведению на сайте!
03.08.2010
Сообщение отредактировал Владимирович - Вторник, 03.08.2010, 15:43
|
|
|
| |
|
Tashick | Дата: Вторник, 03.08.2010, 13:32 | Сообщение # 11 |
Tashick
|
3 |
0 |
Offline |
|
to K@tti Во-первых, если ты знаешь, что за этой малюсенькой серой коробочкой скрывается твои мама или папа, это наоброт придает уверенности и спокойствия. Насчет волнения, оно присутствует всегда при сдаче любых экзаменов или контрольных, при публичных выступлениях. Ничего преступного в этом нет, и наличие камеры тут роли не играет. Во-вторых, вещание с камеры идет по защищенному каналу и к нему будет предоставлен доступ только узкому кругу пользователей. В связи с активным обсуждениям, хочется узнать еще мнение учителей: помогла бы Вам камера уменьшить количество списываний на контрольных? (просмотр видеозаписи урока) Сегодня ученики уже используют современные средства связи, чтобы обхитрить учителей (напр. микронаушник, мобильный и др.). Что предпринимают учителя в такой связи?
03.08.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Вторник, 03.08.2010, 14:22 | Сообщение # 12 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (Tashick) Сегодня ученики уже используют современные средства связи, чтобы обхитрить учителей (напр. микронаушник, мобильный и др.). Что предпринимают учителя в такой связи? Приходится более внимательно следить за поведением на уроке. Как это звучит не банально, но...чаще всего списывающих выдают мимика, случайные жесты, взгляд и прочее.
03.08.2010
Сообщение отредактировал Владимирович - Вторник, 03.08.2010, 14:26
|
|
|
| |
|
wea8 | Дата: Вторник, 03.08.2010, 18:13 | Сообщение # 13 |
wea8
|
121 |
2 |
Offline |
|
Quote (Tashick) Во-первых, если ты знаешь, что за этой малюсенькой серой коробочкой скрывается твои мама или папа, это наоброт придает уверенности и спокойствия. Насчет волнения, оно присутствует всегда при сдаче любых экзаменов или контрольных, при публичных выступлениях. Ничего преступного в этом нет, и наличие камеры тут роли не играет. Играет и очень большую. У нас камеры стоят на территории и в коридорах, конечно они не связаны с интернетом, записи просматривает администрация. Дети не стали вести седя лучше, а наоборот "гримасничают" и вызывающе себя ведут. А классные руководители , да и замы страдают и оправдываются за тот или иной поступок ребят. После чего приходится вызывать родителей объяснять им, но ничего не меняется. А если какой-нибудь "умник" решит повеселиться на уроке на зло всем, то что тогда.... Стресс, потеря авторитета преподавателя и т.п. И "судить" будут преподавателя. А за что?
03.08.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Вторник, 03.08.2010, 18:32 | Сообщение # 14 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (wea8) А если какой-нибудь "умник" решит повеселиться на уроке на зло всем, то что тогда.... И уже бывало такое?
03.08.2010
|
|
|
| |
|
wea8 | Дата: Вторник, 03.08.2010, 18:57 | Сообщение # 15 |
wea8
|
121 |
2 |
Offline |
|
Бывало. И приходилось затратить четверть или половину урока, чтобы всевозможными способами настроить его на занятие, а потом по ходу придумывать как уложиться в план урока.
03.08.2010
|
|
|
| |
|