Детское объединение
|
|
Strangger | Дата: Вторник, 17.08.2010, 07:42 | Сообщение # 1 |
76 |
Награды: |
1 |
Статус: |
Offline |
|
Добрый день, дорогие форумчане. Меня долгое время не было здесь. За это время я успел стать журналистом местного телевиденья. Однако мне по-прежнему снится школа. Хотя теперь я ещё более окреп в мысли, что никогда не стану там работать, современная школа это явно не моё. Осталась только одна мечта... Создать детское объединение. Около года назад я даже взялся за разработку программы "Курс начинающего писателя". Но запнулся на мысли: "А это может быть кому-то нужно?". Я составил общее расписание тем, и несколько подробных планов каждого занятия, а также обоснование и цель этого учебного курса. Но я... боюсь реализовать эту мечту. Я даже не знаю возможно ли это. И не хочу слышать отказы в свои стороны. И ещё больше, пожалуй, не хочу провала плана моей программы. Хотел у Вас, дорогие форумчане, спросить совета. Вы видите это всё изнутри. Как вы посмотрите на корреспондента местного телеведенья, окончившего ВУЗ год назад, пришедшего в школу с подобным? Да и вообще может ли быть нужен такой человек, добровольно согласный бесплатно работать, ведя детские объединения? Не имеющий опыта работы с детьми... P.S. Если я не туда написал, то прошу модератора переместить тему в соответствующий раздел. Большое спасибо.
17.08.2010
|
|
|
| |
|
Leonid | Дата: Вторник, 17.08.2010, 08:27 | Сообщение # 2 |
|
Quote (Strangger) Осталась только одна мечта... Создать детское объединение. Strangger, Ваша мечта замечательна, не бойтесь её реализовывать, всегда найдутся ребятишки которым это будет интересно. Учителя этой школы, особенно филологи (думаю и историки и др тоже) должны быть Вам благодарны. Сейчас дети мало читают, учить не хотят - отсюда как вывод плохо пересказывают текст, не всегда могут выделить главное в тексте и конечно много орфографических ошибок. Учителю приходится трудно (урок 45мин). Не попробуешь, не узнаешь вкуса
17.08.2010
|
|
|
| |
|
Strangger | Дата: Вторник, 17.08.2010, 08:53 | Сообщение # 3 |
76 |
1 |
Offline |
|
Leonid, откровенно пугают две вещи. Первая это как вообще прийти в школу с подобным предложением. Начать с того, что работать педагогом смогу только два своих выходных дня - суббота и воскресенье. Возьмут ли меня так? Начнут ли оформлять официально? Они же ведь, наверняка, не смогут допустить меня к детям, если про меня нигде ни одно слово записано не будет, так ведь? Тогда как это оформление откликнется на моём главном месте работы, где суббота, в принципе, считается рабочим днём? Да и станет ли меня слушать директор школы? Нужна ли ему эта "головная" боль? Особенно это актуально, если вспомнить всё, что здесь написано "хорошего" про педагогические коллективы. Не стану ли я выглядеть наивным и глупым мальчиком, верящим в сказки, каким я фактически, с этой точки зрения работы в школе, ещё и остаюсь? И второе - непосредственно реализация. Если все же первый барьер преодолею. Дальше наступит более сложный этап. И, боюсь, мне нужна будет поддержка. Я действительно не имею опыта. Я.... я даже перед аудиторией толком никогда не выступал. У меня есть только желание. Но иногда это бывает недостаточно. А меня фактически бросят на произвол судьбы, что-нибудь пойдёт не так, я глубоко во всём разочаруюсь, и мечта потухнет теперь уже навечно...
17.08.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Вторник, 17.08.2010, 10:27 | Сообщение # 4 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Лучше сожалеть о том. что сделал, чем грустить о том. что не сделал, чтобы реализовать свою мечту! У Вас есть желание, Вы представлете цели, задачи, пути претворения в жизнь своей мечты. Думаю. что Вам надо начинать со школ. близко расположенных к детским библиотекам, т.к. там есть возможность проводить совместные мероприятия. Нужно найти молодого энергичного директора и дружный педколлектив, которые сами творческие люди и постараются Вас понять и помочь. Но для начала Вы должны тщательно продумать с каким контингентом будете работать: возраст, социальное положение. А Вы не хотите привлечь трудных подростков? От этого зависит и школа, и классы. Я бы начала с маленьких 4-5 класс. А потом уже можно будет привлекать детей, стремящихся заниматься литературой. а начать. может быть, стоит с детской газеты, где будут распределены все роли. своего рода игра в жрналистов, издателей. Вам стоит попробовать! Только взвесьте все , чтобы потом Вы не бросили свое дело в начале или середине пути. Кстати, я знаю, то есть подростковые клубы. Может быть, Вам стоит обратиться туда?! А детей бояться не стоит, т.к. Вы можете быть для них старшим братом и взрослым другом! Им как раз таких и не хватает!
17.08.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Вторник, 17.08.2010, 10:56 | Сообщение # 5 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Strangger) Как вы посмотрите на корреспондента местного телеведенья, окончившего ВУЗ год назад, пришедшего в школу с подобным? Я посмотрю хорошо. Думаю, что вы сможете найти единомышленников. Quote (Strangger) Возьмут ли меня так? Начнут ли оформлять официально? Они же ведь, наверняка, не смогут допустить меня к детям, если про меня нигде ни одно слово записано не будет, так ведь? Тогда как это оформление откликнется на моём главном месте работы, где суббота, в принципе, считается рабочим днём? Вас возьмут, к примеру, по совместительству. Но там не будет написано, что вы работаете в субботу, может быть, вы работаете после 20-00 в понедельник. Quote (Strangger) Да и станет ли меня слушать директор школы? Нужна ли ему эта "головная" боль? Ну во-первых, вы должны быть сами уверены в себе и должны доказать свою точку зрения. И если директору она будет неважна, это не ваша школа. Нечего там делать. Quote (Strangger) что работать педагогом смогу только два своих выходных дня - суббота и воскресенье. В школе в субботу и воскресенье доп. занятия не проводятся. Quote (Strangger) Но иногда это бывает недостаточно. А меня фактически бросят на произвол судьбы, что-нибудь пойдёт не так, я глубоко во всём разочаруюсь, и мечта потухнет теперь уже навечно... Ну нет. Так просто сдаваться не нужно. Даже если не получится - это повод доработать вашу программу, потренироваться побольше. Но почему вас должно не получиться? Вы - молодой человек, журналист с ТВ, не учитель. Вы - реально знаете то, о чем будете говорить детям. Только я думаю, что вам не в общеобразовательную школу нужно идти (часы все заняты, проблема с утверждением программ), а в библиотеку, дом детского творчества, в дом пионеров, в воскресную-субботнюю школу (религиозную, я имею ввиду, там проводятся такие занятие для детей). Ну и конечно, я согласна с Симпатягой.
17.08.2010
|
|
|
| |
|
Татуля | Дата: Вторник, 17.08.2010, 13:08 | Сообщение # 6 |
Татуля
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика, информатика
|
881 |
18 |
Offline |
|
Quote (Strangger) я даже перед аудиторией толком никогда не выступал. У меня есть только желание. Ни за что не поверю. Вспомните, сколько раз за годы учебы приходилось отвечать у доски. А может быть. Вы защищали реферат или играли в школьном спектакле, читали стихи на линейке? Страшно только первые пару раз, ну может, пару десятков. А желание - это главное. Так что дерзайте. Я думаю, Ваша инициатива будет оценена в Доме детского творчества, детской библиотеке, возможно, в школе с углубленкой по русскому языку. А еще кстати в училище-колледже, если есть поблизости что-то такое и есть желание поработать со взрослыми детьми, почти сверстниками. Может, это будет даже проще, а в ССУЗах почти во всех выпускают свою газету к мероприятиям и праздникам, но можно ведь и еженедельную попробовать. И альманахи пишущих авторов - стихи, эссе...
17.08.2010
|
|
|
| |
|
Strangger | Дата: Вторник, 17.08.2010, 14:32 | Сообщение # 7 |
76 |
1 |
Offline |
|
Спасибо большое за советы. Во-первых, я теперь точно понял, что в школу мне идти не следует. Я и раньше насчёт этого сомневался, но теперь, благодаря вам, сомнения отпали. Школа отметается. Но, во-вторых, возникает новый вопрос. А куда идти. И хотя в моём профайле написано "Екатеринбург, Свердловская область", данные эти уже не акутальные, сейчас всё поменялось. Я живу в городе с населением тридцать пять тысяч человек. Нет здесь домов детского творчества, что же касается библиотек, то я вообще сомневаюсь что они там что-то делают. Энергией творческой там, по крайней мере, точно не пахнет... И ещё один вопрос не даёт покоя. Будет ли вообще спрос у подобного курса? Мне говорили, что дети сейчас мало читают, а уж пишут и подавно...
17.08.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Вторник, 17.08.2010, 14:38 | Сообщение # 8 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Strangger) И ещё один вопрос не даёт покоя. Будет ли вообще спрос у подобного курса? Мне говорили, что дети сейчас мало читают, а уж пишут и подавно... Некоторые дети просто не знают, что им это интересно. А вообще, вот среди моих учеников 3 пишут стихи точно, то есть дают читать, публикуют на сайтах. Это не мало. Были желающие и издавать школьную газету. Quote (Strangger) . Я живу в городе с населением тридцать пять тысяч человек. Нет здесь домов детского творчества, что же касается библиотек, то я вообще сомневаюсь что они там что-то делают. Повторюсь: 1) библиотеки - думаю, что они просто обязаны проводить нечто подобное. Пусть пишут, что делали они, а работать будете вы. Хотя бы какое-от время. 2) воскресные школы - там это актуально. Strangger, как вариант - онлайн обучение с последующим оффлайн обучением!
17.08.2010
|
|
|
| |
|
Adrammelehh | Дата: Вторник, 17.08.2010, 15:06 | Сообщение # 9 |
Adrammelehh
Ранг: Магистр (?)
Должность: Физика (In Future)
|
444 |
4 |
Offline |
|
Quote Strangger, как вариант - онлайн обучение с последующим оффлайн обучением! А лучше получить право преподавать с выдачей дипломов. Затратно? Да, но людям нужны материальные подтверждения их знаний
17.08.2010
|
|
|
| |
|
l@l@ | Дата: Вторник, 17.08.2010, 17:37 | Сообщение # 10 |
l@l@
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: русский язык и литература
|
238 |
9 |
Offline |
|
Уважаемый Strangger, я работаю учителем литературы в небольшом провинциальном городке. Не знаю, как везде, а у нас есть Центр детского творчества. И там Вас с Вашей идеей встретили бы очень заинтересованно. Вам и в школе были бы рады (я не лукавлю) - участие молодых в воспитательном процессе просто необходимо. Проблема в том, что по воскресеньям школы не работают - возникнет проблема с дежурным администраторои, техничкой и т.д. Но вот в библиотеку или в учреждение дополнительного образования Вам непременно стоит прийти. Желающие заниматься найдутся. Может быть, не много, но ведь творчество вообще процесс штучный. Трудностей на пути Вы встретите немало, но путь "попротоптанней и легче" не интересен. Так что дерзайте. Искренне желаю Вам успеха.
17.08.2010
|
|
|
| |
|
Leonid | Дата: Среда, 18.08.2010, 09:28 | Сообщение # 11 |
|
Quote (Strangger) И ещё один вопрос не даёт покоя. Будет ли вообще спрос у подобного курса? Какие сомнения, столько коллег плддерживают Вас, столько советов (как раз тот случай - одна голова хорошо, а три лучше). Если у Вас есть цифровой фотоаппарат, компьютер и принтер, то запросто найдёте детей - единомышленников. Сходите туда где работают учащиеся, сфотографируйте их за работой, побеседуйте о их работе и вечерком сверстайте боевой листок с фотографиями ребятишек. Повесьте этот листок туда, где много народу бывает (или там, где работают дети), а ниже своё объявление. Именно так я сделал, когда набирал ребятишек в свой кружок, желающих оказалось много. Даже дети потом просили забрать этот листок себе, пришлось всем распечатать по экзепляру. Quote (K@tti) как вариант - онлайн обучение с последующим оффлайн обучением! Поверьте, в живую работать интересней - улыбки и восторг ребятишек нельзя заменить даже самыми послушными виртуальными обучающимися.
18.08.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Среда, 18.08.2010, 11:01 | Сообщение # 12 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Leonid) Поверьте, в живую работать интересней - улыбки и восторг ребятишек нельзя заменить даже самыми послушными виртуальными обучающимися. Да. Но во всем есть своя прелесть)
18.08.2010
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Среда, 18.08.2010, 13:48 | Сообщение # 13 |
lanbren
Ранг: Доцент (?)
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (Strangger) Создать детское объединение. Около года назад я даже взялся за разработку программы "Курс начинающего писателя". Но запнулся на мысли: "А это может быть кому-то нужно?". Это очень нужно. Когда я взялась в школе за кружок "Вдохновение", подразумевая то, что дети станут писать стихи и прозу, я тоже задавала себе вопрос: "А надо ли сейчас кому-то это?". Оказывается, надо! Дети с удовольствием стали посещать кружок и писать, писать, писать! Не бойтесь, у Вас всё получится!
18.08.2010
|
|
|
| |
|
Strangger | Дата: Четверг, 19.08.2010, 07:06 | Сообщение # 14 |
76 |
1 |
Offline |
|
Quote (l@l@) Проблема в том, что по воскресеньям школы не работают - возникнет проблема с дежурным администраторои, техничкой и т.д. Там, где я живу, шестидневная учебная неделя. Может быть в субботу? Или это запрещено какими-то нормативами? О нагрузке детей, например, да? Quote (Leonid) Сходите туда где работают учащиеся, сфотографируйте их за работой, побеседуйте о их работе и вечерком сверстайте боевой листок с фотографиями ребятишек. Повесьте этот листок туда, где много народу бывает (или там, где работают дети), а ниже своё объявление Честно говоря, не до конца понял технологию, чьи фотографии надо расклеить? Quote (l@l@) вот в библиотеку или в учреждение дополнительного образования Вам непременно стоит прийти Буду набиратся смелости. Правда сперва проконсультируюсь с вами, дорогие форумчане, с чем прийти? Выложу тут свою перезентацию курса, а вы подскажете, надеюсь, что и как лучше сделать...
19.08.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Четверг, 19.08.2010, 12:04 | Сообщение # 15 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Strangger) Или это запрещено какими-то нормативами? О нагрузке детей, например, да? Да, но и это и вам не выгодно, потому что по субботам дети хотят домой, к родителям. И часто ездят на всякие, дачи, свадьбы и т.д. А вам нужно, чтобы дети ходили регулярно. Quote (Strangger) Честно говоря, не до конца понял технологию, чьи фотографии надо расклеить? Я поняла так: вы приходите в школу, пишите о школьниках статью с фото самих школьников, а потом статью тиражируете для этих школьников. Quote (Strangger) Выложу тут свою перезентацию курса, а вы подскажете, надеюсь, что и как лучше сделать... Уверенно)
19.08.2010
|
|
|
| |
|