Двойка - оценка ли это?
|
|
Танаучик | Дата: Понедельник, 15.11.2010, 19:16 | Сообщение # 1 |
Танаучик
Ранг: Дошколенок (?)
|
14 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Почему возникла такая тема? Дело в том, что нашем ОУ директор категорически запрещает ставить двойки в журнал, мотивируя это тем, что это признак непрофессионализма учителя, а никак не плохих знаний ученика. И при этом бравирует, что у нас "школа без двоек" (подразумевая, видимо, что ученики тех самых двоек не получает в принципе )))
15.11.2010
|
|
|
| |
|
Jackson | Дата: Понедельник, 15.11.2010, 21:41 | Сообщение # 2 |
Jackson
|
4 |
0 |
Offline |
|
А во всем этом играет престиж школы, которого и так нет.
15.11.2010
|
|
|
| |
|
Senorita | Дата: Понедельник, 15.11.2010, 21:51 | Сообщение # 3 |
Senorita
Должность: Английский язык
|
6 |
0 |
Offline |
|
у нас в школе девиз такой: двойку надо заработать. Единицы, к слову,тоже в журналах у нас имеются. А когда я сдавала отчет по успеваемости за первую четверть, завуч была искренне удивлена - как это у вас нет не аттестованных? Я была шокирована такими заявлениями.
15.11.2010
|
|
|
| |
|
IrRadha | Дата: Понедельник, 15.11.2010, 23:23 | Сообщение # 4 |
IrRadha
Ранг: Магистр (?)
Должность: Физика
|
295 |
9 |
Offline |
|
Танаучик, в таком случае в вашей школе пытаются ввести трехбальную систему: 3,4,5 ! а все остальные баллы куда-то подевались, что вообще-то незаконно. в Украине в этом плане стало проще и лучше: у нам 12бальная система и 1 - это тоже результативная оценка. конечно были слова завуча, что в один день в одном классе должно быть не больше 5 единиц, но что мне делать, если так хорошо пишут самостоятельные по физике? но за семестр я могу поставить 1, если она мотивирована и подкреплена письменными работами ученика. так что попросите в вашей школе обьяснить почему меняется ваша пятибальная система на трехбальную?
15.11.2010
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Понедельник, 15.11.2010, 23:45 | Сообщение # 5 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Quote (Танаучик) Дело в том, что нашем ОУ директор категорически запрещает ставить двойки в журнал В течение четверти или за четверть?
15.11.2010
|
|
|
| |
|
Танаучик | Дата: Вторник, 16.11.2010, 12:26 | Сообщение # 6 |
Танаучик
|
14 |
0 |
Offline |
|
Quote (Менеджер) В течение четверти или за четверть? Даже текущие двойки не приветствуются в журнале, только в тетради или дневнике. А на место заслуженной "пары" мы ставим точку или просто оставляем пустую клетку, которую со временм закрываем доработанной тройкой. Ну иногда в сердцах можно закатить и 2 в журнал карандашом, а то и ручкой, но тогда рискуешь узнать много нового о своих профессиональных качествах и неумении работать с учениками, мол это "ВАША двойка, а не ребенка"))))) А неаттестованные у нас краааайне редко бывают, обычно сидим дополнительно, вымучиваем троечки. А то что у нас в школе трехбалльная система оценивания - это давняя практика. Я сама даже не помню, ставили ли когда-нибудь единицу даже в тетрадь.... Скоро и тройку нельзя будет поставить ))) Но альтрнативы пока не видно.... + в школе авторитарный стиль правления (директриса весьма в годах, наверно, Сталина еще помнит, энергична, деятельна, но как-то все по принципу "разделяй и властвуй") Так что мы помалкиваем и рисуем тройки ))
16.11.2010
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Вторник, 16.11.2010, 12:54 | Сообщение # 7 |
1503 |
21 |
Offline |
|
ИМХО, оценка должна оценивать знания ученика. Но дело не в том, заставляют ставить тройки, а в том, что ученики привыкают, что им всегда поставят "3". Затем, на экзамене получают "2" и начинаются стрессы и пр.
16.11.2010
|
|
|
| |
|
Танаучик | Дата: Вторник, 16.11.2010, 14:04 | Сообщение # 8 |
Танаучик
|
14 |
0 |
Offline |
|
В том-то и дело, что ученики готовы на шею сесть и ножки свесить... Знают, что им в любом случае трояк поставят.. У нас уже не одно поколение таких безответственных выросло (((
16.11.2010
|
|
|
| |
|
olgab | Дата: Вторник, 16.11.2010, 17:13 | Сообщение # 9 |
olgab
Ранг: Студент (?)
Должность: английский
|
148 |
6 |
Offline |
|
Двойка - это полноправная оценка. Нельзя учиться без двоек и учить без двоек нельзя! Получается. что у нас только три оценки? Тогда и значимость пятерок пропадает.
16.11.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Вторник, 16.11.2010, 17:23 | Сообщение # 10 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (olgab) Двойка - это полноправная оценка. Вот об этом и забыли, введя трёхбальную шкалу оценок :"совсем никак", "никак", и "кое - как"
16.11.2010
Сообщение отредактировал Владимирович - Вторник, 16.11.2010, 17:24
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Вторник, 16.11.2010, 17:47 | Сообщение # 11 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Танаучик, у нас в школе почти также, как вы говорите, но двойки ставят все равно - и в течение четверти, и даже ЗА (под угрозой ...). Я сама двойки старалась не ставить в журнал - действительно, зачем? когда я могу поставить ее в свой журнал, могу дать ребенку исправить и т.д. Если ребенок явно схалтурил, то двойку ставила в журнал, если была надежда, что это на него как-то повлияет. Всегда записывала в дневник. Ну и если ребенок не знает вообще ничего, знать не собирается и т.д., то давала такие задания, чтобы хоть как-то хоть иногда он мог что-то сделать и получить положительную оценку.
16.11.2010
|
|
|
| |
|
MAKKIN23 | Дата: Вторник, 16.11.2010, 19:41 | Сообщение # 12 |
MAKKIN23
|
1 |
0 |
Offline |
|
Пока не разрешат ставить двойки так наши ученики и не начнут учиться...Они уверены что получат3!!!
16.11.2010
|
|
|
| |
|
kfcneyxbr | Дата: Вторник, 16.11.2010, 21:14 | Сообщение # 13 |
kfcneyxbr
Должность: физика
|
1 |
0 |
Offline |
|
Согласна с вашими высказываниями. И если двойки не ставить и приглашать после уроков для ее исправления, то это приучает ученика к этому так сильно - что он и не стремится работать на уроке, т.к. после урока все равно поставят три. И я эту методику прекратила. Все оценки зарабатывать на уроке. Единица так же присутствует : за домашнюю работу, если она выполняется на оценку в журнал и ученик ее не выполнил; за полное не выполнение проверочной работы. А за четверть поставить ... замечания от администрации будут .
16.11.2010
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Вторник, 16.11.2010, 22:26 | Сообщение # 14 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Quote (kfcneyxbr) И если двойки не ставить и приглашать после уроков для ее исправления, то это приучает ученика к этому так сильно - что он и не стремится работать на уроке, т.к. после урока все равно поставят три. Разные есть причины, почему ребенок не готов. Если он схалтурил - это одно, а если у него накануне родители разошлись - это другое. И можно ребенку дать "шанс" исправить оценку. Зачем превращать школу в тюрьму? Вы, когда допускаете ошибки на уроке, идете к директору и снижаете себе зарплату? Нет, вы исправляетесь на следующих уроках. Но учеников мы не простим, нет, мы не верим, что у них есть самодисциплина, чувство долга, ответственность...
16.11.2010
|
|
|
| |
|
milov | Дата: Вторник, 16.11.2010, 22:28 | Сообщение # 15 |
milov
Ранг: Доцент (?)
Должность: директор школы
|
1123 |
16 |
Offline |
|
Quote (MAKKIN23) Пока не разрешат ставить двойки так наши ученики и не начнут учиться...Они уверены что получат3!!! А у меня впечатления от общения с вышестоящим начальством, что они потихоньку как-бы от успеваемости-качества дистанцирутся... Скорее, дамоклов меч ЕГЭ отрезвляет... А может, на печальную статистику медицинских сайтов начали поглядывать, где про здоровье нации написано, и тенденциях... В приватных беседах (ну вот как сейчас ) многие говорят о некоторой несуразности "обязательности" общего среднего... Мол, 6 классов - а дальше - не лежит душа у ученичка вкупе с его родителями к учению - работать. (Хотя обычно и к этому не лежит)))
16.11.2010
|
|
|
| |
|