• Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова, PavelZ  
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Об образовании и обучении вообще » Давайте объединяться! (Надо перенимать опыт бюджетников других стран.)
Давайте объединяться!
ПровинциалДата: Пятница, 07.01.2011, 10:29 | Сообщение # 61
Провинциал

Сергей
Ранг: Аспирант (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
760
Награды: 18
Статус: Offline
Ну, "ВНЕ" я только "СИСТЕМЫ" образования...
А так, мы все в "СИСТЕМАХ", которые входят в единую "СИСТЕМУ"...
Ваше грязное "учительское" бельё мало чем отличается от грязного белья
"ай-тишников" или "чиновников". А к какой из этих СИСТЕМ я более отношусь - не знаю.
Хочется убедить Вас, что среди чиновников есть люди, которым не безразлично ЧЕМУ и КАК
выучат наших детей и внуков.
Ибо, как говорит наш, рыбинский, мэр: "Мы люди уходящие, нам уже ничто не поможет. А вот детей ещё можно спасти..."
07.01.2011
ОзаДата: Пятница, 07.01.2011, 15:14 | Сообщение # 62
Оза

Оксана Шевченко
Ранг: Аспирант (?)
Группа: Я - учитель
Должность: физика
Сообщений:
942
Награды: 32
Статус: Offline
Не дожидаясь ответа про "корень зла" в образовании, попробую предложить вашему вниманию то что вижу я, со своего места рядового учителя с небольшим стажем и опытом (в школу я пришла работать не найдя работы по основной специальности инженер-физик). Только что по телевизору мой ребенок смотрел передачу "Большие перегоны", где взрослые дядьки бегали вокруг быка, одевшись в дурацкие костюми сурка дрались за колбасу из воздушного шарика и место в норке на вращающемся круге.
Господа, вам не кажется, что мы превращаемся в таких же сурков?! А причина тому - дурацкие критерии оценивания результатов работы школы. Не знаю как у вас, у нас на Украине школы оцениваются по рейтинговой системе куда входит всё подряд, начиная от олимпиад и турниров, и заканчивая участием в каких-то левых интернет-конкурсах, почетных возложениях цветов и смотрах команд КВН и юных знаменоносцев. Времени на учебу остаётся все меньше и меньше, дети и учителя перегружены. Маразм крепчает с каждым днем! В последний день работы, накануне каникул, мне сказали, что надо принять участие в интернет-олимпиаде по истории авиации, и это тогда, когда дети из школы уже ушли, а отчитаться перед РАЙОНО надо об участниках и темах работ 6 января cranky
Я думаю таких примеров вы можете привести немало. В нашем районе лучшей общеобразовательной школой признана школа, в которой работает моя подруга, когда я в прошлом году слышала о том как они сидят на многочасовых педсоветах, постоянно метут микрорайон, в каком количестве идиотских мероприятий ей приходится участвовать у меня волосы на голове от ужаса шевелились. В какой-то теме Джетта писала про то что ценят людей которые умеют результат не приписывать, а создавать. Вот у них директор создал результат. Теперь наш, абсолютно нормальный директор тоже начинат включаться в соревнование СУРКОВ. Только кому от таких результатов польза?! И какое отношение они имеют к воспитанию и образованию детей?!
А проверки журналов!? Ну объясните мне ПОЧЕМУ тема в журнале должна совпадать с календарным планированием? Всеми признано, что нужен индивидуальный подход, почему учитель не имеет права при необходимости что-то повторить,а что-то пройтит быстрее,если классу это нужно?! ПОнятно, мы это делаем, но почему НЕЗАКОННО?! Не отсуда ли начинается отсутствие уважения, когда свою нормальную работу далаешь воровато, скрываясь, ведя двойную бугахлтерию? И ведь не надо для ликвидации этого МАРАЗМА никаких дополнительных среств. НАДО РАЗРАБОТАТЬ АДЕКВАТНЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РАБОТЫ ШКОЛЫ. Кстати я полностью согласна с теми пожеланиями, которые высказывала Джетта в одной из тем, я тоже хочу своих детей учить в такой школе и сама в ней работать. Надо перевести эти нормальные человеческие пожелания на язык показателей, но к сожалению это не мой уровень, я пока не знаю как.

Добавлено (07.01.2011, 14:16)
---------------------------------------------
Иваныч, откликнитесь, очень хочется услышать мнение директора!

Добавлено (07.01.2011, 15:14)
---------------------------------------------
В забастовке я принимать участие не буду, не хочу. Если во время забастовки не пускать детей в школу, они могут бог знает что натворить, а если пускать, то мне проще провести урок, чем сидеть и ничего не делать. Добиваться нормальной адекватной школы, я готова всегда, и начинать, возможно, надо с отказа от участия в навязываемых нам битвах сурков, только делать это надо организованно и предварительно объяснив через средства массовой информации родителям и всем заинтересованным людям, что это такое. Пусть для общества "лучшая школа" по критерям сурков будет не похвалой, а позорным клеймом. Тогда те кому выгодно создавать нам глупую работу, чтобы за неё отчитываться, будут вынуждены реагировать.

07.01.2011


Сообщение отредактировал Оза - Пятница, 07.01.2011, 15:21
ИванычДата: Пятница, 07.01.2011, 15:47 | Сообщение # 63
Иваныч

Иван
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
Группа: Пользователи
Сообщений:
6123
Награды: 72
Статус: Offline
Quote (Оза)
Вы выше сидите, дальше глядите, где спрятался сатана?
И не так уж выше... Всего на одну кочку... smile
Знаете, Оза, мне за мою директорскую жизнь всего дважды попадались люди с властью откровенно глупые и маразматичные. Не знаю, то ли везло. То ли их действительно мало.
А насчет сатаны... Помните фильм М.Захарова "Убить дракона"? (В СССР еще вышел) Финальные сцены. Именно фильма, а не пьесы Шварца.
Я боюсь, что поднадоел, считая, что начинать надо с себя. Но Вы в общем-то высказались почти также. Я имею в виду это:
Quote (Оза)
начинать, возможно, надо с отказа от участия в навязываемых нам битвах сурков, только делать это надо организованно и предварительно объяснив через средства массовой информации родителям и всем заинтересованным людям, что это такое. Пусть для общества "лучшая школа" по критерям сурков будет не похвалой, а позорным клеймом. Тогда те кому выгодно создавать нам глупую работу, чтобы за неё отчитываться, будут вынуждены реагировать.

Я бы это (отказ от битвы сурков) делал не демонстративно. "Глухой" отказ. Находил бы стописяттыщ причин. Хорошо бы, если б нас было хотя бы двое. Со временем коллеги бы увидели, что ничего за отказ в битве сурков не будет. Изменилось бы отношение к себе ...

А те школы, в которой работает Ваша подруга, например, пусть будут. Я для себя их назвал "цирковые лошади". Они выполняют весьма важную роль. И полезны. Без сарказма пишу. Впрочем, вспоминаю, что где-то здесь уже говорил об этом.

07.01.2011
СимпатягаДата: Пятница, 07.01.2011, 15:52 | Сообщение # 64
Симпатяга

Ольга Алексеевна
Ранг: Доцент (?)
Группа: Я - учитель
Должность: начальные классы
Сообщений:
1749
Награды: 52
Статус: Offline
Quote (Иваныч)
для себя их назвал "цирковые лошади". Они выполняют весьма важную роль. И полезны.

hands
07.01.2011
ОзаДата: Пятница, 07.01.2011, 18:51 | Сообщение # 65
Оза

Оксана Шевченко
Ранг: Аспирант (?)
Группа: Я - учитель
Должность: физика
Сообщений:
942
Награды: 32
Статус: Offline
Quote (Иваныч)
Я бы это (отказ от битвы сурков) делал не демонстративно. "Глухой" отказ. Находил бы стописяттыщ причин. Хорошо бы, если б нас было хотя бы двое. Со временем коллеги бы увидели, что ничего за отказ в битве сурков не будет. Изменилось бы отношение к себе

Увы, к сожалению за четыре года моего учительского стажа я увидела четкую тенденцию к выживанию людей, не желающих участвовать в цирке. У нас сейчас зав. РАЙОНО молодая амбициозноая, агрессивная женщина, делающая карьру все равно какой ценой, нежелание участвовать равносильно желанию быть уволенным. Её бы энергию в мирные цели! Если бы критерии успешности работы её, как руководителя, зависели от реального состояния образования в школах она бы работала в этом направлении, а не в другом. Надо создать ситуацию, когда карьеризм отдельного человека идет на пользу общему делу.

Добавлено (07.01.2011, 18:51)
---------------------------------------------
НАс не двое, ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ учителя возмущены этим бредом, и все исполняют, кто-то не хочет подводить своего директора, кто-то понимает, что у него такой директор, что подведешь, съест и не подавится. В любом случае результат один. И тихий саботаж тут не проходит, есть планы, таблицы проверок, очетов и т. д. Да директор может в какой-то степени

Quote (Иваныч)
начинать надо с себя
, особенно если непосредственное начальство позволит, но я снова, прошу прощения за повторение, хочу понять, почему нельзя создать
Quote (Оза)
АДЕКВАТНЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РАБОТЫ ШКОЛЫ
и руководствоваться ими!
Ну у меня на это не хватает знаний, неужели нет людей способных справиться с этой задачей. По сообщениям на форуме в обществе появился соответствующий социальный заказ. Люди хотят учит детей в нормальных школах, эксперименты с песнеми, плясками и японскими чаепитиями надоели. Я не против плясок, знаменоносцев, интернет олимпиад и идеально аккуратных журналов, я даже не против иногда убрать на субботнике, но не это должно быть критерием работы школы.
07.01.2011


Сообщение отредактировал Оза - Пятница, 07.01.2011, 18:54
ИванычДата: Пятница, 07.01.2011, 18:56 | Сообщение # 66
Иваныч

Иван
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
Группа: Пользователи
Сообщений:
6123
Награды: 72
Статус: Offline
Quote (Оза)
я увидела четкую тенденцию к выживанию людей, не желающих участвовать в цирке.
Это уж как водится. Легко не будет, ясно-понятно. У нас в России есть Трудовой кодекс. У вас, на Украине, наверняка, тоже есть. Посмотрите, есть ли там статья "увольнение за отказ в битве сурков". smile

Quote (Оза)
Если бы критерии успешности работы её, как руководителя, зависели от реального состояния образования в школах она бы работала в этом направлении, а не в другом.
Наверное. Но вот скажите на милость, кто будет менять ей критерии успешности? Предположим, что все школы вашего района участвуют в битве сурков. С удовольствием или без оного, но участвуют. Зачем что-то менять? Смотрите, как веселится и ликует весь народ.
Quote (Оза)
Теперь наш, абсолютно нормальный директор тоже начинат включаться в соревнование СУРКОВ.
Жаль мужика. Честно. Если не по своей воле. Поддержали б вы его, что ли. Может выстоит?

Да, Оза, Вы правы абсолютно. И директору тоже надо начинать с себя. Это без вопросов.

Quote (Оза)
нет людей способных справиться с этой задачей.
Появятся, если будет заказ. Но его нет. Вы верно подметили, он только формируется.
07.01.2011


Сообщение отредактировал Иваныч - Пятница, 07.01.2011, 19:08
ОзаДата: Пятница, 07.01.2011, 19:07 | Сообщение # 67
Оза

Оксана Шевченко
Ранг: Аспирант (?)
Группа: Я - учитель
Должность: физика
Сообщений:
942
Награды: 32
Статус: Offline
Иваныч, Вы меня не поняли! Начинать надо не с директора, он я так понимаю еще меньше имеет свободы,чем учитель. Начинать надо с
Quote (Оза)
предварительно объяснив через средства массовой информации родителям и всем заинтересованным людям, что это такое. Пусть для общества "лучшая школа" по критерям сурков будет не похвалой, а позорным клеймом.
07.01.2011
ИванычДата: Пятница, 07.01.2011, 19:11 | Сообщение # 68
Иваныч

Иван
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
Группа: Пользователи
Сообщений:
6123
Награды: 72
Статус: Offline
Quote (Оза)
Начинать надо с..
Попробуйте. Но это будет задушено в самом зародыше. У нас, да и у вас это умеют. Поэтому лучше "глухой" отказ.
07.01.2011
ОзаДата: Пятница, 07.01.2011, 19:11 | Сообщение # 69
Оза

Оксана Шевченко
Ранг: Аспирант (?)
Группа: Я - учитель
Должность: физика
Сообщений:
942
Награды: 32
Статус: Offline
Quote (Иваныч)
Поддержали б вы его, что ли.
А своего директора я поддерживаю тем что приняла участие в этой глупой олимпиаде. Если она просит, значит действительно надо, требуют...
07.01.2011
ИванычДата: Пятница, 07.01.2011, 19:17 | Сообщение # 70
Иваныч

Иван
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
Группа: Пользователи
Сообщений:
6123
Награды: 72
Статус: Offline
Quote (Оза)
значит действительно надо, требуют...
Требуют всегда. "Надо" не всегда. smile
Quote (Оза)
что приняла участие в этой глупой олимпиаде
А в чём состоял отчет об этой олимпиаде, если не секрет? И какая "бумага" требовала вашего в нем участия?
07.01.2011
ОзаДата: Пятница, 07.01.2011, 19:20 | Сообщение # 71
Оза

Оксана Шевченко
Ранг: Аспирант (?)
Группа: Я - учитель
Должность: физика
Сообщений:
942
Награды: 32
Статус: Offline
Отчет об участии в олимпиаде включает в себя данные ребенка, принявшего в ней участие и название темы с которой он выступает. Отправила я его от имени школы в РАЙОНО в ответ на их письмо с указанием принять участие. Наколько мне известно РАЙОНО будет отчитываться перед ОБЛОНО и так далее по вертикали. Этот бред достоин того чтобы мир узнал и повеселился сквозь слёзы.
07.01.2011


Сообщение отредактировал Оза - Пятница, 07.01.2011, 19:34
ООШ18Дата: Пятница, 07.01.2011, 19:21 | Сообщение # 72
ООШ18

Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
180
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (Оза)
ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ учителя возмущены этим бредом, и все исполняют, кто-то не хочет подводить своего директора, кто-то понимает, что у него такой директор, что подведешь, съест и не подавится. В любом случае результат один. И тихий саботаж тут не проходит, есть планы, таблицы проверок, очетов и т. д. Да директор может в какой-то степени

А как "подтвердить соответствие занимаемой должности" не будучи "цирковой лошадью?" Научите!!!! help
07.01.2011
ОзаДата: Пятница, 07.01.2011, 19:26 | Сообщение # 73
Оза

Оксана Шевченко
Ранг: Аспирант (?)
Группа: Я - учитель
Должность: физика
Сообщений:
942
Награды: 32
Статус: Offline
За время зимних каникул мы приняли участие в двух конкурсах-этой олимпиаде и экологическом турнире. Это не было сложно, у меня есть готовые наработки, это было противно.

Добавлено (07.01.2011, 19:26)
---------------------------------------------

Quote (ООШ18)
А как "подтвердить соответствие занимаемой должности" не будучи "цирковой лошадью?" Научите!!!! help

При такой системе оценки нашей работы никак. Надо менять критерии.
07.01.2011
ИванычДата: Пятница, 07.01.2011, 19:44 | Сообщение # 74
Иваныч

Иван
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
Группа: Пользователи
Сообщений:
6123
Награды: 72
Статус: Offline
Quote (Оза)
на их письмо с указанием принять участие
Письмо - это не приказ, за неисполнение которого можно понести дисциплинарное наказание. У нас так. А у вас?
Quote (Оза)
Этот бред достоин того чтобы мир узнал и повеселился сквозь слёзы.
Вы думаете мир (в том числе и чиновничий) не знает?
Quote (ООШ18)
А как "подтвердить соответствие занимаемой должности" не будучи "цирковой лошадью?" Научите!!!!
Скорее всего Вы слегка напуганы "Новым порядком аттестации...". Ничего не бойтесь. Возьмите текст документа. Там раздел третий, кажется, об аттестации на занимаемую должность. Представление администрации будет вам даваться на основе квалификационной характеристики. Берёте квалификационные характеристики (новые). Это, кажется, приказ Минздравсоцразвития №761 от 26.08.10 (если надо - уточню). Находите должность "учитель". Читаете и удивляетесь: там ничего нет про битву сурков. smile Там все то, что Вы и сейчас делаете.
07.01.2011
ООШ18Дата: Пятница, 07.01.2011, 20:36 | Сообщение # 75
ООШ18

Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
180
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (Иваныч)
Там все то, что Вы и сейчас делаете.

Спасибо! Бальзам на сердце!
07.01.2011
Форум учителей об образовании в России и мире » Учительская — форум учителей, педагогов, воспитателей и родителей » Об образовании и обучении вообще » Давайте объединяться! (Надо перенимать опыт бюджетников других стран.)
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить