Кто должен воспитывать учеников: родители или школа?
|
|
Янта | Дата: Вторник, 11.12.2012, 14:08 | Сообщение # 436 |
Янта
Ранг: Дошколенок (?)
|
3 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Современное поколение родителей давно преложило ответственность за воспитание своего ребёнка на школу, классного руководителя, учителей. Но прежде всего "ребёнок учится тому, что видит у себя в дому". А родители дома-то почти не бывают. в погоне за "прибылью" они совсем забыли о детях. Школа-конечно же несёт определённый круг обязанностей по воспитанию, но основная роль в этом должна отводиться родителям. Они должны нести ответственность за воспитание своих детей. Родители! Пора задуматься какими вы хотите их увидеть!
11.12.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 11.12.2012, 14:58 | Сообщение # 437 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Янта) Родители! Пора задуматься какими вы хотите их увидеть! Янта, посмотрите, сколько человек просмотрело эту тему. Около 8000. Сколько активно откликнулось? Около 500. Это не трибуна. Сегодня получил по смс от КПРФ: Товарищ! Развал образования - удар по будущему твоих детей и нашей страны! 15 декабря. 11.30. Пушкинская площадь. Приходи на митинг! ... Если еще не устали, посмотрите в "Новостях". Покажут.
11.12.2012
|
|
|
| |
|
olexa | Дата: Вторник, 11.12.2012, 15:04 | Сообщение # 438 |
olexa
Ранг: Дошколенок (?)
|
3 |
0 |
Offline |
|
Я полагаю ,как и некоторые участники форума, воспитание человека-процесс бесконечный, хотим мы или не хотим, уважаемые коллеги, а мы влияем на процесс формирования личности ребёнка, даже не задаваясь этой целью...Я. честно говоря,проработав 30 лет в школе,никогда этих особо целей не ставила, ну, кроме как на бумаге в определённых случаях... Мои убеждения я не навязываю детям, я просто высказываю своё отношение к происходящему; мне трудно воспитывать детей средствами моего урока-предметом иностранного языка-надо разобрать всё надо на своём, родном, а у меня тема-"Воспитание патриотизма путём привития духовно-нравственных ценностей" на уроке иностранного языка". Уж если меня беспокоят проблемы моего родного села-я и детям постоянно говорю об этом, и публикую некоторые вещи в районке, но... воспитание в школе превратилось в сплошные отчёты, в участие во всяких конкурсах, дети всё больше около компьютеров толпятся-то сканируют, то печатают.. В основном одни и те же, кого и воспитывать особо не надо-они и так воспитанные, верные помощники классных руководителей...Стало целью-как можно больше сдать всяких презентаций,сочинений, а в сердце что остаётся? -Пустота...Я не классный руководитель-но всё равно считаю, что тоже воспитываю детей, не боюсь их вопросов, всяких, ведь учитель должен быть ещё и смелым человеком, чтобы воспитывать-он должен иметь на это право, а право это даётся только его совестью...Результатов нашего труда приходится ждать годами после того как ученик ушёл из школы, не всегда всё со всеми бывает благополучно-значит и мы что-то не доработали, а если всё хорошо у него в жизни-ну и слава Богу! Конечно, семейные традиции-решающее влияние оказывают на дитятю,но если в семье плохо говорят об учителе, а это бывает частенько и необъективно- о чём тогда речь! Униженный и оскорблённый не будет услышан, даже если он честен и благороден...
11.12.2012
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Вторник, 11.12.2012, 15:55 | Сообщение # 439 |
elena57
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Никогда не думала никого воспитывать, не ставила и не ставлю перед собой такой цели! Всякие воспитательные планы - это туфта, гниль непереносная! Невозможно ничего спланировать ни насчёт неуправляемости Васи, ни насчёт неадекватности Дормидонта! Надо просто жить рядом с ними, делиться с ними своими представлениями о мире, ничего не навязывая в обязательном порядке. Иногда их больше потрясает наша живая реакция на сиюминутные явления жизни или на перипетии изучаемого произведения. Надо не бояться слезть перед ними со своего воображаемого пьедестала, не надо стесняться собственного волнения, слёз, если хотите, радости или восхищения по любому, пусть даже неучебному, поводу... Это действует эффективнее всяких воспитательных планов. Сегодня Севара помогла мне в 9-х классах дать тему любви в творчестве Пушкина... Я не смогла, да и не хотела скрывать слёз, когда они смотрели и слушали " Там нет меня". Надо было видеть их лица... Не хохотнул ни один... Не потому, что не посмел, а потому, что не хотел. А может, потому, что они что-то новое для себя поняли о любви.
11.12.2012
|
|
|
| |
|
Холмогорова | Дата: Среда, 12.12.2012, 00:37 | Сообщение # 440 |
16 |
0 |
Offline |
|
Воспитывать должны родители, школа должна давать знания.
12.12.2012
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Среда, 12.12.2012, 00:50 | Сообщение # 441 |
Alesya-dv
Ранг: Профессор (?)
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Да с радостью! Подралась у меня девочка с мальчишками, а я им: Домой, ребятки! Не мое это дело. Тут вам знания дают.
12.12.2012
|
|
|
| |
|
dya4ckova | Дата: Среда, 12.12.2012, 16:39 | Сообщение # 442 |
dya4ckova
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: учитель биологии и ИЗО
|
25 |
2 |
Offline |
|
Полностью согласна с вашим мнением, коллеги, по поводу перекладывания ответственности за воспитание ребенка на школу. Но это только наше мнение. Иногда слышишь и другое мнение, и это, как правило, мнение родителей, детей, которых мы вместо них воспитываем. По мнению родителей, они и так работают, а значит, устают и имеют полное право отдохнуть дома. И в этот отдых ни как не входит воспитание пусть даже собственных чад. По-моему, современные родители озабочены не тем, каким вырастет их ребенок, в смысле облико морале, а в чем он будет одет в ближайшее время, модно ли, вкусно ли он поест. Что он должен быть далеко не последним в классе (не в интеллектуальном смысле), а в смысле «крутизны»! Можно услышать и такие мысли родителей: «Пусть школа воспитывает моего ребенка, а я зарабатываю деньги для того, чтобы его выучить, дать образование». На нас уже и администрация школы стала давить на учителей: не задавайте домашнее задание на дом. Родители не обязаны делать его с ребенком! Это ваша обязанность. Назвался учителем -УЧИ, воспитывай .
12.12.2012
|
|
|
| |
|
AlinaGor | Дата: Среда, 12.12.2012, 16:57 | Сообщение # 443 |
AlinaGor
Ранг: Аспирант (?)
|
830 |
9 |
Offline |
|
Quote (dya4ckova) На нас уже и администрация школы стала давить на учителей: не задавайте домашнее задание на дом. Родители не обязаны делать его с ребенком! Это ваша обязанность. Назвался учителем -УЧИ, воспитывай .
че-че у вас администрация заставляет?
12.12.2012
|
|
|
| |
|
lumineuse5388 | Дата: Среда, 12.12.2012, 17:53 | Сообщение # 444 |
lumineuse5388
Ранг: Магистр (?)
Должность: французский язык
|
259 |
1 |
Offline |
|
а какое отношение имеет домашнее задание к воспитанию? да, и не родители должны его делать, а дети! а раз я учитель, то должна учить, а усвоить материал без самостоятельного закрепления невозможно. у нас администрация запрещает задавать дом. задание на выходные. но мы задаем. как же мне хотелось бы никого не воспитывать! но жить и чувствовать себя комфортно в таком хаосе, когда каждый внаглую делает, что хочет, я не могу А вот в царской России в гимназиях были классные наставники, которые следили за дисциплиной в классе во время урока. а учитель конкретно давал урок. я тоже так хочу
12.12.2012
Сообщение отредактировал lumineuse5388 - Среда, 12.12.2012, 18:41
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Среда, 12.12.2012, 19:58 | Сообщение # 445 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Дорогие учителя! Не получится не воспитывать. Ведь воспитывает все: то, как мы одеты, причесаны, как говорим и что думаем. Особенно учителя литературы, музыки, ИЗО. Нам приходится проводить с детьми большую часть их, детского, времени. Хотим мы или нет -оставляем свой след в жизни детей.
12.12.2012
|
|
|
| |
|
lumineuse5388 | Дата: Среда, 12.12.2012, 20:01 | Сообщение # 446 |
lumineuse5388
|
259 |
1 |
Offline |
|
ну и пусть. я считаю себя достойным человеком, так что, думаю, пагубного влияния я не окажу на детей. А вот специально не воспитывать можно и хотелось бы. Т.е. воспитательных бесед не проводить.
12.12.2012
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Среда, 12.12.2012, 20:08 | Сообщение # 447 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Ну не знаю, как не проводить бесед, если Вы видите явное безобразие. Если Вы достойный человек, значит мимо пройти не сможете.
12.12.2012
|
|
|
| |
|
lumineuse5388 | Дата: Среда, 12.12.2012, 20:15 | Сообщение # 448 |
lumineuse5388
|
259 |
1 |
Offline |
|
ну вот и я о том же. безвыходное положение:(
12.12.2012
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Среда, 12.12.2012, 20:20 | Сообщение # 449 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Безвыходное оно для родителей, кот. не хотят, чтобы их воспитывали в школе. Для Вас все просто-хотите вмешиваетесь, хотите нет.
12.12.2012
|
|
|
| |
|
lumineuse5388 | Дата: Среда, 12.12.2012, 20:22 | Сообщение # 450 |
lumineuse5388
|
259 |
1 |
Offline |
|
так мое отношение к делу мне не позволяет не вмешиваться. только я сама часто не рада этому. Была бы проще моя жизнь, если бы я относилась ко всему с долей здорового пофигизма
12.12.2012
|
|
|
| |
|