Кто должен воспитывать учеников: родители или школа?
|
|
Imitrofanov | Дата: Пятница, 22.04.2011, 10:06 | Сообщение # 1 |
5 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Российское законодательство прямо указывает, что воспитание детей – задача не только образовательного учреждения, но и родителей. Однако в России есть много семей, вполне благополучных, которые почти не участвуют в жизни ребенка. Аналогичная ситуация сложилась и на Западе. По данным журнала «Директор школы» (№ 3 (156) 2011 г.) http://www.direktor.ru/issue.htm?id=13, в США примерно треть всех родителей не занимается воспитанием подростка, не интересуется его успехами в школе. Одновременно растет недовольство участием школы в жизни учеников. В Дании и Японии это привело к увеличению числа судебных исков, подаваемых на образовательные учреждения. Как вы думаете, почему развитые страны столкнулись с такой проблемой, как нежелание участвовать в воспитании детей? Можно ли изменить сложившуюся ситуацию в России? Кто, по вашему мнению, должен заниматься воспитанием: школа или семья? Целесообразно ли внедрение в России таких инструментов работы, как визит педагога в семью учащегося, посещение родителями уроков, создание совета школы?
22.04.2011
|
|
|
| |
|
интерсептор | Дата: Пятница, 22.04.2011, 10:28 | Сообщение # 2 |
677 |
11 |
Offline |
|
Только родители. школа должна только учить.
22.04.2011
|
|
|
| |
|
Провинциал | Дата: Пятница, 22.04.2011, 11:43 | Сообщение # 3 |
760 |
18 |
Offline |
|
Давайте определимся с понятиями, ой, с терминами: 1) учить - это... 2) воспитывать - это... Потом поговорим об обучении воспитанию и о воспитании обучающих.
22.04.2011
|
|
|
| |
|
Natalie | Дата: Пятница, 22.04.2011, 18:49 | Сообщение # 4 |
Natalie
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский язык
|
1433 |
43 |
Offline |
|
Quote (Imitrofanov) визит педагога в семью учащегося, Это уже было. Quote (Imitrofanov) посещение родителями уроков, создание совета школы Это у нас в школе сейчас есть. Quote (Imitrofanov) Однако в России есть много семей, вполне благополучных, которые почти не участвуют в жизни ребенка. Это ответ на многие вопросы. И не поможет здесь ни личный визит, ни общественный совет.
22.04.2011
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Суббота, 23.04.2011, 01:11 | Сообщение # 5 |
Симпатяга
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Совместно! Но приоритет лежит на родителях, т.к. только они являются законными представителями своих детей! А памятуя, что основные черты характера человека закладываются до 5 лет, то опять выходит, что это прямая обязанность родителей! Но здесь появляется столкновение интересов: молодые родители хотят развлекаться. а воспитание - это большой и серьезный труд, который не дает возможности даже расслабиться. Вот и пытаются они переложить свои обязанности на других. А вообще человек учиться, подвергается воспитанию на протяжении всей своей жизни! Даже будучи взрослым! так что воспитание - это длительный непрекращающийся процесс.
23.04.2011
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Суббота, 23.04.2011, 03:53 | Сообщение # 6 |
1503 |
21 |
Offline |
|
А зачем рожали детей? Иногда думать надо головой, а не .... А если родили-отвечайте за воспитание. Школа не может заниматься воспитанием, так как в школу приходит уже воспитанный в той или иной мере. Это первое. Второе-элементарная нехватка времени. Если в начальной школе можно уделить каждому до 15 мин в день, то в среднем и старшем звене 3-4 мин в неделю! И третье. Часто воспитание связано с какими-либо ограничениями, а в большинстве случаев (спасибо Астахову, таких случаев всё больше) учителю это запрещено.
23.04.2011
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Суббота, 23.04.2011, 10:34 | Сообщение # 7 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (интерсептор) Только родители. школа должна только учить. Устами ребёнка глаголет истина! Но авторы нового ФГОС считают наоборот.
23.04.2011
Сообщение отредактировал Владимирович - Суббота, 23.04.2011, 10:35
|
|
|
| |
|
интерсептор | Дата: Суббота, 23.04.2011, 13:44 | Сообщение # 8 |
677 |
11 |
Offline |
|
Quote Кто должен воспитывать учеников: родители или школа? А разве школа воспитывает? По моему нет. Задача школы научить. Под термином "научить" мне кажется значит дать набор тактико - технических навыков по письму, счету, простеньким логическим цепочкам. И всё. А знания не пересекаются с моралью. Я учу физику для изобретения нового телевизора или для изобретения нового вида оружия. Знания не имеют моральной категории. А вообще я много об этом не думал и глубоко не задумывался.
23.04.2011
|
|
|
| |
|
pshcool23 | Дата: Суббота, 23.04.2011, 16:11 | Сообщение # 9 |
pshcool23
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: Информатика
|
10 |
0 |
Offline |
|
Конечно же родители, а школа должно им помогать в воспитании. А у нас как. Родители отдали ребенка в школу, и делайте с ним дорогие учителя все что хотите (это я говору о большинстве родителей). А кто виноват думайте сами...
23.04.2011
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Суббота, 23.04.2011, 19:04 | Сообщение # 10 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Quote (интерсептор) А разве школа воспитывает? По моему нет. Задача школы научить. Под термином "научить" мне кажется значит дать набор тактико - технических навыков по письму, счету, простеньким логическим цепочкам. И всё. А знания не пересекаются с моралью. Я учу физику для изобретения нового телевизора или для изобретения нового вида оружия. Знания не имеют моральной категории. Это точно!
23.04.2011
|
|
|
| |
|
Natalie | Дата: Суббота, 23.04.2011, 20:03 | Сообщение # 11 |
Natalie
|
1433 |
43 |
Offline |
|
Количество пунктов под названием " учитель должен" для учителя уже давно зашкаливает. Должен всем, всегда и много. Соответственно, мы и чувствуем себя как безнадёжные должники, да и ведём себя также. Согласна с поговоркой: если человеку весь год говорить, что он свинья, он к Новому году захрюкает. Иногда кажется, что мы для некоторых родителей только не родили, а остальное бремя воспитания их ребёнка уже полностью взяли на себя (даже домой забираем детей, если их родители забывают в школе! ). Боюсь накаркать, но что там по ФГОСам-то? Случайно такой пунктик для классных руководителей ещё не внесли? Я волнуюсь: вдруг меня из-за отказа не аттестуют!!!
23.04.2011
|
|
|
| |
|
интерсептор | Дата: Суббота, 23.04.2011, 20:08 | Сообщение # 12 |
677 |
11 |
Offline |
|
Quote (даже домой забираем детей, если их родители забывают в школе!) На домашнее обучение? Не думал что такое бывает на практике. Но зачем?
23.04.2011
|
|
|
| |
|
Vokueva-Irina | Дата: Суббота, 23.04.2011, 21:14 | Сообщение # 13 |
Vokueva-Irina
Ранг: Магистр (?)
Должность: Русский язык и Литература
|
298 |
4 |
Offline |
|
Не знаю, может быть, изучение физики и математики не должно касаться воспитания, у нас, филологов, очень многое построено на воспитании, без этого мы никуда. Причём, речь идёт не только о культуре поведения, а о формировании мировоззрения подрастающего человека. Я думаю, просто учить, давать знания без какого-либо воспитательного воздействия, нельзя, ведь обучение - это живой процесс, а "набор знаний" , по-моему, это не совсем то.
23.04.2011
|
|
|
| |
|
Natalie | Дата: Суббота, 23.04.2011, 21:24 | Сообщение # 14 |
Natalie
|
1433 |
43 |
Offline |
|
Quote (Natalie) даже домой забираем детей, если их родители забывают в школе! Quote (интерсептор) На домашнее обучение? Не думал что такое бывает на практике. Но зачем? Не на домашнее обучение, а на домашнее проживание. А куда малыша девать, если за ним родители не пришли, а у учительницы свой ребёнок в детском саду, например и его тоже надо забрать? Выход: либо самой отвезти ученика к нему домой (в надежде, что родители дома), или - если уже нет времени - быстренько схватить чужого ребёнка и вместе с ним поехать в д/сад, чтобы хоть своего успеть забрать. За годы работы учителя началки и не с таким встречаются!
23.04.2011
|
|
|
| |
|
интерсептор | Дата: Суббота, 23.04.2011, 22:12 | Сообщение # 15 |
677 |
11 |
Offline |
|
Quote Я думаю, просто учить, давать знания без какого-либо воспитательного воздействия, нельзя, ведь обучение - это живой процесс, а "набор знаний" , по-моему, это не совсем то. Возможно Вы правы. Я так глубоко не задумывался.
23.04.2011
|
|
|
| |
|