Стоит ли в школах преподавать эсперанто?
|
|
|
|
Bumbox | Дата: Суббота, 20.10.2012, 12:00 | Сообщение # 31 |
Bumbox
Ранг: Магистр (?)
|
454 |
Награды: |
10 |
Статус: |
Offline |
|
хотелось бы вернуться к сути темы. Ввести официально эсперанто в школе - это только не при нашей жизни. И что такое открыть кружок в современной российском школе ? Может, в других регионах иначе, но вот школа, где я работаю (окраина Москвы). Чтобы открыть кружок или платные курсы, нужно составить программу, утвердить ее в экспертном совете, нужно, чтобы у учителя было соответствующее образование, дающее право вести данный кружок. И где найти всех этих специалистов по эсперанто? Кто будет эту программу утверждать? У нас, вообще, есть ВУЗы, где изучают этот язык?
20.10.2012
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Суббота, 20.10.2012, 12:00 | Сообщение # 32 |
Лорисон
Ранг: Аспирант (?)
|
890 |
20 |
Offline |
|
Quote (spertulo) А что плохого в амбициях эсперантистов? Они хотят избавить людей от сизифова труда. А люди их об этом просили? Вы неплохо уходите от ответов. Я так и не поняла, почему Вы лично не можете начать с ведения кружка в школе?
20.10.2012
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Суббота, 20.10.2012, 12:05 | Сообщение # 33 |
Лорисон
Ранг: Аспирант (?)
|
890 |
20 |
Offline |
|
Quote (Bumbox) чтобы у учителя было соответствующее образование, дающее право вести данный кружок. Вот здесь вполне достаточно педагогического образования. Ведь те, кто, например, ведет кружок судомоделирования, не заканчивали в обязательном порядке некой "высшей школы судомоделистов", просто умение есть и желание заниматься с детьми. Так что не такая уж это проблема, также как и написание программы.
20.10.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 20.10.2012, 14:55 | Сообщение # 34 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Bumbox) хотелось бы вернуться к сути темы. Ввести официально эсперанто в школе - это только не при нашей жизни. И что такое открыть кружок в современной российском школе ? Может, в других регионах иначе, но вот школа, где я работаю (окраина Москвы). Чтобы открыть кружок или платные курсы, нужно составить программу, утвердить ее в экспертном совете, нужно, чтобы у учителя было соответствующее образование, дающее право вести данный кружок. И где найти всех этих специалистов по эсперанто? Кто будет эту программу утверждать? У нас, вообще, есть ВУЗы, где изучают этот язык? Bumbox, это Вы и сознательно пытаетесь увести от основной темы! А тема-то простая! У кого-то свербит в одном месте только по той причине, что обходит народ стороной полюбившийся ему эсперанто, что не стоят в каждом городе памятники Лазарю Марковичу Заменгофу, что выбрасывает родное государство миллиарды родных деревянных родной кошке под хвост, а не тратит их на внедрение лучшего и в изучении наилегчайшего из языков. А Вы начинаете сетовать на проблемы с организацией кружков в школах! Вот Вам лично это нужно? Я лично не вижу никаких причин, по которым уважаемый адепт эсперанто не смог бы завершить свой порыв не пустыми обращениями к жителям Земли и не созданием нового общества "Меча и Орала", а конкретными своими действиями в этом направлении. Вот и утер бы всем нос и на деле показал многомиллионной армии не говорящих на великом эсперанто горлопанов, что есть что!
20.10.2012
|
|
|
| |
|
fisvetik | Дата: Суббота, 20.10.2012, 16:36 | Сообщение # 35 |
fisvetik
Ранг: Школьник (?)
|
93 |
1 |
Offline |
|
Больше всего поражает то, что каждый, кому не лень, старается внести свою лепту в школьную программу. На изучение родного языка, на математику часов осталось с гулькин нос, хотя ЭГЕ сдавать обязательно по этим предметам. А всевозможных курсов (этика, эстетика, медиаобразование и прочее)- не перечесть.
20.10.2012
|
|
|
| |
|
spertulo | Дата: Суббота, 20.10.2012, 17:45 | Сообщение # 36 |
spertulo
|
257 |
3 |
Offline |
|
Quote (fisvetik) Больше всего поражает то, что каждый, кому не лень, старается внести свою лепту в школьную программу. Что же Вас поражает в моём-то предложении? Оно как раз направлено на разгрузку учащихся. Прочтите ветку сначала, и Вы поймёте это.
20.10.2012
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Суббота, 20.10.2012, 18:16 | Сообщение # 37 |
miss_lorens
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Напоминаю что вопрос ветки звучит следующим образом "Стоит ли в школах преподавать эсперанто? (не факультативно)" Думаю, и Александр Игрицкий, и spertulo, ясно выразили свою позицию по данному вопросу. Последнее сообщение удалила, т.к. оно не имеет отношения в обсуждаемой теме, а также содержит бранную речь.Добавлено (20.10.2012, 18:16) ---------------------------------------------
Quote (Лорисон) Я так и не поняла, почему Вы лично не можете начать с ведения кружка в школе? Присоединяюсь к вопросу. Quote (Bumbox) Кто будет эту программу утверждать? У нас, вообще, есть ВУЗы, где изучают этот язык? Кому-то надо начинать. Отчего бы не Вам? К чему сотрясать воздух? Меня бы восхитило, если б Вы рассказали, как в рамках школы сделали то-то и то и результат такой-то... А так, как сейчас - это разговор ни о чём, уж извините.
20.10.2012
|
|
|
| |
|
spertulo | Дата: Суббота, 20.10.2012, 18:24 | Сообщение # 38 |
spertulo
|
257 |
3 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) А стихи замечательные! И рифма пушкинская! Но на эсперанто было бы краше! Хоть раз похвалили. Есть у меня и на эсперанто, например, вот этот перевод стишка украинского юмориста Степана Олийника (и дословный перевод на русский):
En granda rivero knabino dronadis, В большой реке тонула девочка, El bordo amaso ŝin streĉe rigardis. С берега толпа на неё напряжённо смотрела La homoj nervumis: sed kio okazos? Люди нервничали: что же-то будет? La povra knabino sensence forpasos! Бедная девчонка без смысла утонет! Subite bravulo en akvon ensaltis, Вдруг молодец прыгнул в воду, Kuraĝe kaj noble knabinon li savis. Смело и благородно он девочку спас. "Seg kiu kurago!" - amaso jubilis, "Вот это вот храбрость!" - толпа завопила, "En akvon profundan, malvarman ĵetiĝis!" "Прыгнул в глубокую, холодную воду!" Dum li kaj knabino la vestojn aranĝas, Пока он с девчонкой одежду меняли, La homoj malsekan, tremantan lin laŭdas. Люди мокрого, дрожащего его хвалили. Bravulo respondas: nur devon mi faris, Молодец ответил: я только долг выполнил, Floreton belegan senpense mi savis, Цветочек красивый без раздумий я спас Meritas mi gloron, dekoron, afablon, Заслужил я славу, медаль и любезность, Sed kiu porkaĉo min puŝis en akvon? Но какая свинья меня толкнула в воду?
20.10.2012
Сообщение отредактировал spertulo - Суббота, 20.10.2012, 18:45
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 20.10.2012, 18:52 | Сообщение # 39 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (miss_lorens) Кому-то надо начинать. Отчего бы не Вам? К чему сотрясать воздух? Меня бы восхитило, если б Вы рассказали, как в рамках школы сделали то-то и то и результат такой-то... А так, как сейчас - это разговор ни о чём, уж извините. На мой взгляд, это и есть резюме. Спасибо! Я откланиваюсь до позднего воскресного вечера. Всем хороших выходных!
20.10.2012
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Суббота, 20.10.2012, 19:24 | Сообщение # 40 |
miss_lorens
|
2337 |
88 |
Offline |
|
spertulo, получается, Вы и maratonisto одно лицо? Вот тут более года есть этот перевод.
20.10.2012
|
|
|
| |
|
spertulo | Дата: Суббота, 20.10.2012, 22:43 | Сообщение # 41 |
spertulo
|
257 |
3 |
Offline |
|
Quote (miss_lorens) spertulo, получается, Вы и maratonisto одно лицо? wacko Вот тут более года есть этот перевод. Да, Елена. Гуголь всемогущ. Этот перевод есть ещё и на русском форуме "Эсперанто-Новости", и на форуме "Lernu!" в украинском разделе. Это стихотворение уже существует и в виде караоке под музыку "Гренада, Гренада, Гренада моя" Кстати, на эсперанто стихи я начал переводить после двух лет самостоятельного изучения языка. Немецкий учу 50 лет с перерывами, из них 12 лет живу в Германии, но на немецкий не пытался переводить стихи.
20.10.2012
Сообщение отредактировал spertulo - Суббота, 20.10.2012, 22:56
|
|
|
| |
|
spertulo | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 01:18 | Сообщение # 42 |
spertulo
|
257 |
3 |
Offline |
|
Quote (alsergast) даже сейчас в этом "чистом" языке имеется мат. Мат в эсперанто есть давным-давно. Нехорошие слова позаимствованы чуть ли не из десятка языков. При этом русский мат как-то незаслуженно проигнорировали.
21.10.2012
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 05:54 | Сообщение # 43 |
miss_lorens
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (spertulo) Есть у меня и на эсперанто spertulo, в таком случае этой фразой Вы пытались ввести нас в заблуждение.
21.10.2012
|
|
|
| |
|
spertulo | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 11:59 | Сообщение # 44 |
spertulo
|
257 |
3 |
Offline |
|
Quote (miss_lorens) Quote (spertulo) Есть у меня и на эсперанто
spertulo, в таком случае этой фразой Вы пытались ввести нас в заблуждение. Не понял. Каким образом? Ещё раз скажу предельно ясно: то, что Вы не поленились найти в Инете, мой перевод. Я же не писал, что впервые публикую на этом форуме.
21.10.2012
Сообщение отредактировал spertulo - Воскресенье, 21.10.2012, 12:05
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 14:51 | Сообщение # 45 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Встречный вопрос по теме - а зачем нужно учить эсперанто? Практического применения его пока не предвидится, ибо международным он не является; страны, где он является государственным, насколько я знаю, нет; в науке он тоже не актуален (как латинский, например). Так "нафига козе баян"?
21.10.2012
|
|
|
| |
|