Стоит ли в школах преподавать эсперанто?
|
|
|
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 22.10.2012, 22:30 | Сообщение # 76 |
11095 |
Награды: |
129 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (macropisec) А на эсперанто в качестве первого иностранного языка уходит в десять раз меньше времени, чем на любой другой. Что же Вы с таким упрямством прицепились к эсперанто?! Изучение любого языка зависит от изучающего это язык. А ссылаться на ВИКИ крайне несерьезно. ВИКИ - это во многом болтовня на завалинке! Нашли авторитет! Quote (macropisec) Давайте поговорим о том, на геометрию или на астрономию отдать часы, несправедливо занимаемые английским языком, да ещё и в двух группах! Что Вы теперь к английскому пристали? Дался он Вам? Делать больше нечего?? И с геометрией я сам разберусь. Без советчиков. Quote (macropisec) 1) Вы не согласны, что результат преподавания иностранных языков в российских школах плачевен? 2) Вы считаете, что нет никакой необходимости добавить в школьную программу изучение важных для жизни гражданина дисциплин, при том, что нагрузка на школьника и без этого является чрезмерной? Сегодня в школе России все не так, как должно. Язык здесь не в самом плачевном положении. Чтоб геометрия так жила, как эсперанто прибедняется! Я знаю свой горизонт и потолок и интересов, и возможностей. Не мои это проблемы. Владимира Владимировича.
22.10.2012
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Понедельник, 22.10.2012, 22:31
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 22.10.2012, 22:33 | Сообщение # 77 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (macropisec) 1) Вы не согласны, что результат преподавания иностранных языков в российских школах плачевен? И что? Это основание для ввода в программу бесполезного предмета? Типа, если кругом полно наркоманов, от алкоголя вреда не будет? Quote (macropisec) 2) Вы считаете, что нет никакой необходимости добавить в школьную программу изучение важных для жизни гражданина дисциплин, при том, что нагрузка на школьника и без этого является чрезмерной? Вот именно поэтому я и не считаю нужным вводить ещё один бесполезный предмет в школьную программу. Quote (Александр_Игрицкий) alsergast, Алексей Сергеевич! Господь с Вами! Что Вы-то такое говорите?! Фактом является лишь то, что одни языки усваиваются КЕМ-ТО легче других! Вот и "вся любовь"! И всегда в подавляющем большинстве случаев второй БЛИЗКИЙ язык усваивается намного легче. Насчёт ""научно доказано" судить не берусь (хотя фраза и впрямь довольно избитая), но то, что у эсперанто немало общего с другими языками, не признать не могу - по крайней мере, в смысловой части. Правда, и произношение можно испортить нехило, поскольку придётся не учиться, а переучиваться. Quote (macropisec) Ну в Вики-то Вы могли бы глянуть, прежде чем в спор лезть?Педагогическая ценность эсперанто Уберите пробел из ссылки, а то не то выходит:
22.10.2012
Сообщение отредактировал alsergast - Понедельник, 22.10.2012, 22:36
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 22.10.2012, 22:37 | Сообщение # 78 |
11095 |
129 |
Offline |
|
alsergast, не знаю, как Вас, меня утомляет совершенно чуждое моим коллегам упрямство и пустозвонство. Не привык я к такому. Спорить не о чем и бесполезно. Обсуждать глупо, когда оппонент никого не слышит, как глухарь на токовище.
22.10.2012
|
|
|
| |
|
macropisec | Дата: Понедельник, 22.10.2012, 22:44 | Сообщение # 79 |
61 |
0 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Что же Вы с таким упрямством прицепились к эсперанто?! Изучение любого языка зависит от изучающего это язык. А ещё от самого языка. А к эсперанто прицепились потому, что этот язык специально сконструирован так, чтобы его было легко изучить до степени свободного владения. Он такой, конечно, не один, просто наиболее распространён. Quote (Александр_Игрицкий) А ссылаться на ВИКИ крайне несерьезно. ВИКИ - это во многом болтовня на завалинке! Нашли авторитет! Что Вас смущает, я не пойму? Вы не верите, что эсперанто действительно легко изучить? Или Вы не согласны с тем, что второй иностранный даётся легче, чем первый?Добавлено (22.10.2012, 22:44) ---------------------------------------------
Quote (alsergast) И что? Это основание для ввода в программу бесполезного предмета? Нет, это основание для того, чтобы попытаться ситуацию как-то улучшить. Например, заменить сложный предмет на более лёгкий.
Quote (alsergast) Вот именно поэтому я и не считаю нужным вводить ещё один бесполезный предмет в школьную программу Совсем без иностранного языка школьников оставить было бы неразумно, как мне кажется. Тем более, что изучение эсперанто в качестве "учебного иностранного" дало бы возможность подготовить сознание школьника для изучения того иностранного языка, который ему реально потребуется знать.
Quote (alsergast) поскольку придётся не учиться, а переучиваться Да почему переучиваться? Один иностранный -- одни слова, грамматика, орфография и произношение. Другой иностранный -- другие. Мне как-то английское произношение не мешало изучать немецкое.
22.10.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 22.10.2012, 22:45 | Сообщение # 80 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (macropisec) Что Вас смущает, я не пойму? Вы не верите, что эсперанто действительно легко изучить? Или Вы не согласны с тем, что второй иностранный даётся легче, чем первый? Меня, к примеру, смущает то, что в пользу его изучения говорит только один довод, и то сомнительный, т.к. лёгкость изучения эсперанто, как в других языках, индивидуальна - не у всех есть способности к языкам, а Вы фактически предлагаете изучать не один, а два языка.
22.10.2012
|
|
|
| |
|
macropisec | Дата: Понедельник, 22.10.2012, 22:49 | Сообщение # 81 |
61 |
0 |
Offline |
|
Quote (alsergast) Вы фактически предлагаете изучать не один, а два языка. Не два языка, а намного меньше, чем один. Потому что далеко не всем требуется знать иностранный язык. А 90% граждан спокойно остановятся на эсперанто, и сэкономят тем самым себе и стране массу времени и денег. Остальным же изучение нужного для работы языка дастся легче, чем сегодня, опять-таки.
22.10.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 22.10.2012, 22:50 | Сообщение # 82 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (macropisec) Нет, это основание для того, чтобы попытаться ситуацию как-то улучшить. Например, заменить сложный предмет на более лёгкий. Quote (macropisec) Совсем без иностранного языка школьников оставить было бы неразумно, как мне кажется. А давайте тогда тесла-виславский язык введём - вроде и иностранный, и простой (там всего-то нужно к каждому слову -сла добавлять).
22.10.2012
|
|
|
| |
|
macropisec | Дата: Понедельник, 22.10.2012, 22:52 | Сообщение # 83 |
61 |
0 |
Offline |
|
Quote (alsergast) А давайте тогда тесла-виславский язык введём - вроде и иностранный, и простой (там всего-то нужно к каждому слову -сла добавлять). Эсперанто -- это не "вроде иностранный", а самый настоящий иностранный. С незнакомыми словами, грамматикой и фонетикой. И на котором можно реально поболтать с людьми, которые ни слова по-русски не понимают.
22.10.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 22.10.2012, 22:52 | Сообщение # 84 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (macropisec) 90% граждан спокойно остановятся на эсперанто И что они с ним будут делать?
22.10.2012
|
|
|
| |
|
macropisec | Дата: Понедельник, 22.10.2012, 22:55 | Сообщение # 85 |
61 |
0 |
Offline |
|
Quote (alsergast) И что они с ним будут делать? Да ровно то же самое, что они сейчас делают со своим школьным английским. Только минус время и деньги на репетиторов.Добавлено (22.10.2012, 22:55) --------------------------------------------- Завтра продолжим, если не возражаете (и если модератор позволит :))
22.10.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 22.10.2012, 22:57 | Сообщение # 86 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (macropisec) Эсперанто -- это не "вроде иностранный", а самый настоящий иностранный. И в какой стране на нём говорят? Quote (macropisec) И на котором можно реально поболтать с людьми, которые ни слова по-русски не понимают. Да ладно? С кем это? Quote (macropisec) Да ровно то же самое, что они сейчас делают со своим школьным английским. "Школьный английский" - состав продуктов, инструкции к электронике, компьютеры, интернет... Эсперанто - ???
22.10.2012
Сообщение отредактировал alsergast - Понедельник, 22.10.2012, 22:58
|
|
|
| |
|
macropisec | Дата: Понедельник, 22.10.2012, 22:57 | Сообщение # 87 |
61 |
0 |
Offline |
|
Quote (alsergast) И в какой стране на нём говорят? Да по всему миру говорят. У меня из пары десятков стран знакомцы есть.
Quote (alsergast) Да ладно? С кем это? lernu.net поглядите, там и форум, и чат. Это для примера чисто.
До завтра!
22.10.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 22.10.2012, 22:59 | Сообщение # 88 |
11095 |
129 |
Offline |
|
alsergast, Сергей Алексеевич! С Вами не прощаюсь. И что я, как дурак, провел здесь столько времени, когда рядышком посапывает... Собственно, почему как?
22.10.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 22.10.2012, 23:11 | Сообщение # 89 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (macropisec) Да по всему миру говорят Я бы не был столь категоричен - скорее, "Да по всему миру есть люди, которые на нём говорят". Вот когда действительно весь мир заговорит, тогда и можно будет говорить о необходимости в школе. Quote (macropisec) lernu.net поглядите, там и форум, и чат. Это для примера чисто. Глядел - занятный сайт. Но там это естественно - ведь он посвящён эсперанто.
22.10.2012
Сообщение отредактировал alsergast - Понедельник, 22.10.2012, 23:14
|
|
|
| |
|
macropisec | Дата: Вторник, 23.10.2012, 08:37 | Сообщение # 90 |
61 |
0 |
Offline |
|
Quote (alsergast) состав продуктов, инструкции к электронике, компьютеры, интернет... Всё это давно уже есть по-русски, английский не нужен. Вы немного отстали от жизни. То же самое касается и зарубежных тур-поездок: в популярных курортных местах обслуживающий персонал уже по-русски худо-бедно понимает, и всё лучше с каждым годом. Клиент всегда прав, и если русский турист приехал тратить деньги, то никто не будет заставлять его чего-то там учить. Вы совсем не говорите по-русски? Ну что ж, мы пойдём к вашему конкуренту Ну а если от туристических маршрутов отойти немного в сторону, то там и английский не особо поможет. Аборигены даже в Европе английским владеют не лучше нашего.Добавлено (23.10.2012, 08:29) ---------------------------------------------
Quote (Александр_Игрицкий) Я бы не был столь категоричен - скорее, "Да по всему миру есть люди, которые на нём говорят". Именно это я и имел в виду. Вы же спросили, в каких странах говорят, я и ответил. Найти собеседника из любой страны не является сейчас проблемой, что отлично подходит для целей обучения -- можно сразу же начинать пробовать применить язык на практике. Вообще эсперанто -- это идеальный учебный иностранный язык. Легко осваивается и тут же легко применяется на практике. Школьник, даже с невысокими лингвистическими способностями, получает положительный опыт изучения языков, он видит, что у него всё получается, и чувствует уверенность в собственных силах. Это крайне важно для последующего изучения любого другого иностранного языка. А не как сегодня, "я пробовала изучать английский, ничего не получилось и я поняла, что это не для меня".Добавлено (23.10.2012, 08:34) ---------------------------------------------
Quote (alsergast) Вот когда действительно весь мир заговорит, тогда и можно будет говорить о необходимости в школе. Когда весь мир заговорит, наша с Вами дискуссия потеряет всякий смысл А как же он заговорит, если мы с маниакальным упорством будем продолжать жрать кактус и пытаться обучить всех детей подряд английскому языку? С предсказуемым результатом, ведь дети же сначала изучают арифметику, а уж потом алгебру. А в области иностранных языков мы начинаем обучение сразу с тригонометрии -- есть ли в этом логика? А вот если в нашей не самой маленькой стране разрешить сдачу школьных экзаменов на эсперанто вместо английского, то это даст сильнейший толчок к изучению эсперанто в других странах, той же Бразилии и Китае. Тут уж рукой подать до эсперанто как официального языка БРИК.Добавлено (23.10.2012, 08:37) ---------------------------------------------
Quote (alsergast) Глядел - занятный сайт. Но там это естественно - ведь он посвящён эсперанто. Ну посмотрите тогда один из новостных сайтов из Китая: http://www.espero.com.cn/ А так как Китай страна коммунистическая, то делаем вывод, что там эсперанто имеет даже какую-то господдержку. А мы зеваем, а надо поддержать китайцев.
23.10.2012
|
|
|
| |
|