Стоит ли в школах преподавать эсперанто?
|
|
|
|
macropisec | Дата: Вторник, 23.10.2012, 14:39 | Сообщение # 121 |
61 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (alsergast) Да я и не заставляю - просто сразу говорю, что лапти сейчас непрактичны. Не заставляете, вот и хорошо. Свободу лаптям! Чем больше будет лаптей, тем они будут практичнее.
23.10.2012
|
|
|
| |
|
Natalie | Дата: Вторник, 23.10.2012, 21:35 | Сообщение # 122 |
Natalie
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский язык
|
1433 |
43 |
Offline |
|
macropisec, агитировать нужно на сайтах для родителей, на детских сайтах - это будет более существенным вкладом в популяризацию эсперанто, чем некчемушные споры здесь.
И уже писали: не говорите, а делайте, делайте что-нибудь. Другого пути нет.
Я где-то уже писала своё мнение, повторюсь: вы ждёте, что школьный учитель наберёт вам группу и приведёт учеников за руку? И если этого не происходит, то учитель такой-сякой, помогает государству тратить миллиарды и пр. (вы тут много чего в постах писали, не буду повторяться, тем более,что-то у меня не получается цитировать, если пост на другой страничке... )
Ещё раз: не сотрясайте воздух пустыми речами, начните с малого: наберите группу, работайте с ней. С удовольствием почитаем о вашем опыте, и будем искренне рады за вас (возможно, возьмём что-то и в свою копилочку!) Ей богу, "теория без практики мертва".
И не ретрограды мы. Просто нам нравится наша специализация в профессии, и это, увы, не эсперанто. И поверьте, лучше бы вам завести веточку для эсперантистов (и мы бы туда заглядывали на огонёк)- это было бы более позитивно и действенно.
23.10.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Вторник, 23.10.2012, 21:51 | Сообщение # 123 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Natalie) не получается цитировать, если пост на другой страничке... Делаете цитату на той странице, как обычно (но не нажимаете ДОБАВИТЬ ОТВЕТ); копируете получившийся текст из поля сообщения внизу страницы и вставляете его на той странице, где хотите ответить. Quote (Natalie) лучше бы вам завести веточку для эсперантистов (и мы бы туда заглядывали на огонёк)- это было бы более позитивно и действенно.
23.10.2012
|
|
|
| |
|
macropisec | Дата: Среда, 24.10.2012, 09:15 | Сообщение # 124 |
61 |
0 |
Offline |
|
Quote (Natalie) macropisec, агитировать нужно на сайтах для родителей, на детских сайтах - это будет более существенным вкладом в популяризацию эсперанто, чем некчемушные споры здесь. Родители и дети -- это верно, Вы правы. Но и учителя, тем более, иностранного языка, тоже крайне важны и очень интересно именно их отношение. Вы же профессионалы образования и ваше мнение весьма весомо.
Quote (Natalie) вы ждёте, что школьный учитель наберёт вам группу и приведёт учеников за руку? И если этого не происходит, то учитель такой-сякой, помогает государству тратить миллиарды и пр. Да нет конечно! Никто учителей не обвиняет ни в чём. Просто хочется, чтобы вы оценили предлагаемую идею и согласились с тем, что в ней есть смысл, больше ничего.
Quote (Natalie) Ещё раз: не сотрясайте воздух пустыми речами, начните с малого: наберите группу, работайте с ней. С удовольствием почитаем о вашем опыте, и будем искренне рады за вас (возможно, возьмём что-то и в свою копилочку!) Ей богу, "теория без практики мертва". Практики изучения и использования эсперанто за 120 лет набралось достаточно.
ОК, давайте представим себе, что я бросил свою работу и решил набрать группу школьников и работать с ней.
Но зачем это детям? Ведь факультативное изучение эсперанто никоим образом не освободит никого от обязаловки по английскому? Значит, это будет просто дополнительная нагрузка на и без того перегруженного уроками ребёнка. Кто из родителей на это согласится?
Для факультатива по эсперанто приведу такую, слегка утрированную, аналогию: представим себе, что математику школьники начинают изучать со второго класса прямо сразу с тригонометрии. И вот дети учат, что синус угла это отношение противолежащего катета к гипотенузе, хотя и не понимают, что такое "катет", что такое "гипотенуза" и что такое "отношение". И тут я такой вылезаю на учительский форум, и агитирую за то, чтобы сперва арифметику изучать, а уж потом тригонометрию, да и то только тем, кому в дальнейшем она пригодится, а не всем подряд. А Вы мне и отвечаете: а организуй тогда факультатив по арифметике, а мы посмотрим, что получится. ОК, я обращаюсь к родителям с зажигательной речью о том, что а давайте факультативно обучим детей арифметике! Это полезно и куда легче, чем учить тригонометрию. А родители мне и отвечают: "Это что же получается? Вот сейчас мой сын имеет задание выучить таблицу значений синуса для определённых углов, у него от этого болит голова. А вы, стало быть, предлагаете ему дополнительно к этому ещё и таблицу умножения зубрить?!!". А Вы на это всё смотрите и говорите мне -- вот видите, никому ваша арифметика нафиг не сдалась. Правильно? Ну ладно, допустим, мне удалось уговорить нескольких арифметико-маньяков и группа собралась. Мы начинаем занятия, и выясняется, что, действительно, арифметика значительно проще тригонометрии. И что будущему модельеру тригонометрия вообще не нужна, арифметики вполне достаточно. И что дальше? Ведь это всё уже давно известно. Какой смысл в сотый раз это доказывать?
Языку эсперанто уже более 120 лет. Всё, что могло быть сделано энтузиастами, давным-давно сделано. Но весь полученный опыт и доказательства эффективности благополучно игнорируются, и практически полностью готовый и проверенный на практике (многолетней!) удобный инструмент пылится на полке и не используется. Мне кажется, что это происходит просто от неинформированности людей, с чем и пытаюсь в меру сил бороться, в том числе и здесь, на этом форуме.
24.10.2012
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Среда, 24.10.2012, 09:40 | Сообщение # 125 |
Лорисон
Ранг: Аспирант (?)
|
890 |
20 |
Offline |
|
Quote (macropisec) Но зачем это детям? Ведь факультативное изучение эсперанто никоим образом не освободит никого от обязаловки по английскому? Значит, это будет просто дополнительная нагрузка на и без того перегруженного уроками ребёнка. Кто из родителей на это согласится? macropisec, кто не хочет что-либо делать, тот всегда найдет массу причин и отговорок. Quote (macropisec) Всё, что могло быть сделано энтузиастами, давным-давно сделано. Но весь полученный опыт и доказательства эффективности благополучно игнорируются, и практически полностью готовый и проверенный на практике (многолетней!) удобный инструмент пылится на полке и не используется. Мне кажется, что это происходит просто от неинформированности людей Вам это только кажется... Я давно знаю об эсперанто, но не изучала его за ненадобностью. Будет лишнее время - может, и поучу этот язык на досуге, ради интереса и общего развития, а пока он мне совершенно не нужен. "Следует отметить, что в эсперанто весьма слабо представлена стилистически окрашенная и специализированная лексика (из последней наиболее широко представлена медицинская терминология на уровне начала XX в., что связано с профессией самого Заменгофа). Крупнейшие словари эсперанто насчитывают не более 50000 слов. Этот факт существенно тормозит дальнейшее развитие и распространение эсперанто . В эсперанто хорошо и логично продумана базовая лексика, но отсутствует стратегическая концепция дальнейшего накопления и развития лексики."
24.10.2012
|
|
|
| |
|
macropisec | Дата: Среда, 24.10.2012, 11:05 | Сообщение # 126 |
61 |
0 |
Offline |
|
Quote (Лорисон) macropisec, кто не хочет что-либо делать, тот всегда найдет массу причин и отговорок. smile Ага, мне тоже смешно. Чтобы что-то делать, нужно понимать цель и смысл действий. По тысячному кругу доказывать, что эсперанто действительно легче изучать, чем английский, да ещё и тем, кто тебя всё равно не слышит -- это чистый идиотизм.
Quote (Лорисон) Будет лишнее время - может, и поучу этот язык на досуге, ради интереса и общего развития, а пока он мне совершенно не нужен. Совершенно справедливо. Эсперанто сегодня можно применить главным образом как недорогое хобби. Но ведь топик не об этом, а о том, как при помощи эсперанто улучшить преподавание иностранных языков в школе.
Quote (Лорисон) Следует отметить, что в эсперанто весьма слабо представлена стилистически окрашенная и специализированная лексика (из последней наиболее широко представлена медицинская терминология на уровне начала XX в., что связано с профессией самого Заменгофа). Я, конечно, не скажу за всю Одессу, но вот, к примеру, словарь компьютерных терминов http://www.esperanto.mv.ru/KompLeks/DEFAULT.html
Quote (Лорисон) Крупнейшие словари эсперанто насчитывают не более 50000 слов. Этот факт существенно тормозит дальнейшее развитие и распространение эсперанто Это крайне сомнительное заявление. Насколько я понимаю, когда-то оно было на Вики, но потом оттуда удалено?
В любом случае, для темы топика словаря на 50 000 слов должно быть за глаза достаточно. Какой там был словарный запас у Шекспира?
24.10.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Среда, 24.10.2012, 11:51 | Сообщение # 127 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (macropisec) Родители и дети -- это верно, Вы правы. Но и учителя, тем более, иностранного языка, тоже крайне важны и очень интересно именно их отношение. Вы же профессионалы образования и ваше мнение весьма весомо. Если взять преподавание предметов в школе, то чихать хотели в министерстве на мнение "профессионалов образования". Quote (macropisec) Просто хочется, чтобы вы оценили предлагаемую идею и согласились с тем, что в ней есть смысл, больше ничего. А если оценили, но не согласились? Quote (macropisec) Для факультатива по эсперанто приведу такую, слегка утрированную, аналогию: представим себе, что математику школьники начинают изучать со второго класса прямо сразу с тригонометрии. И вот дети учат, что синус угла это отношение противолежащего катета к гипотенузе, хотя и не понимают, что такое "катет", что такое "гипотенуза" и что такое "отношение". Сомнительная аналогия, поскольку ни один язык так, с места в карьер, не изучается. Quote (macropisec) По тысячному кругу доказывать, что эсперанто действительно легче изучать, чем английский, Quote (macropisec) Эсперанто сегодня можно применить главным образом как недорогое хобби. Ну, вот Вы сами и его оценили.
24.10.2012
|
|
|
| |
|
macropisec | Дата: Среда, 24.10.2012, 11:57 | Сообщение # 128 |
61 |
0 |
Offline |
|
Quote (alsergast) Если взять преподавание предметов в школе, то чихать хотели в министерстве на мнение "профессионалов образования". Пессимистичненько Quote (alsergast) А если оценили, но не согласились? Хочется, чтобы согласились. Для этого и пишу вам сюда свои аргументы. Quote (alsergast) Ну, вот Вы сами и его оценили. Ну да, так оно и есть на сегодня. Этого нельзя отрицать. Да, эсперанто в мировом масштабе используется слабо. И это очень плохо для всех, кроме англосаксов, согласны?
24.10.2012
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Среда, 24.10.2012, 12:09 | Сообщение # 129 |
Лорисон
Ранг: Аспирант (?)
|
890 |
20 |
Offline |
|
Quote (macropisec) Ага, мне тоже смешно. Чтобы что-то делать, нужно понимать цель и смысл действий. По тысячному кругу доказывать, что эсперанто действительно легче изучать, чем английский, да ещё и тем, кто тебя всё равно не слышит -- это чистый идиотизм. Так и не поняла, отчего Вам тоже смешно... И кто Вас не слышит? Давно известно, что эсперанто легче изучать, но зачем? Чтобы искоренить насаждение английского? (мне всё это напоминает идею с евровалютой, но опять же, там несколько стран одновременно ввели её)
24.10.2012
|
|
|
| |
|
macropisec | Дата: Среда, 24.10.2012, 12:15 | Сообщение # 130 |
61 |
0 |
Offline |
|
Quote (macropisec) Так и не поняла, отчего Вам тоже смешно... Я так понял, что Вы шутите -- я только что подробно расписал, почему чего-то делать не стоит, а Вы мне тут же предлагаете немедленно этим начать заниматься.
Quote (Лорисон) Давно известно, что эсперанто легче изучать, но зачем? Чтобы искоренить насаждение английского? Да, чтобы искоренить насаждение английского. Чтобы тратить ресурсы более эффективно, чтобы прекратить платить англосаксам языковой налог, чтобы давать в школе более качественное образование, чтобы повысить конкурентоспособность нашей страны. Мне кажется, достойная цель.
24.10.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Среда, 24.10.2012, 12:23 | Сообщение # 131 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (macropisec) Пессимистичненько Но факт. Quote (macropisec) Хочется, чтобы согласились. Для этого и пишу вам сюда свои аргументы. Какие - вариант для лентяев "потому что легче" (хоть и бессмысленно)? Quote (macropisec) И это очень плохо для всех, кроме англосаксов, Quote (macropisec) искоренить насаждение английского. Как, однако, Вам не нравится английский! Так в школах ещё и французский, немецкий и пр. изучаются. Quote (macropisec) чтобы повысить конкурентоспособность нашей страны Конкурентоспособность нужно не с языка повышать. P.S. В общем, поскольку до сих пор "множества доводов в пользу эсперанто" так и не нашлось, не вижу смысла толочь воду в ступе.
24.10.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 24.10.2012, 13:43 | Сообщение # 132 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (alsergast) В общем, поскольку до сих пор "множества доводов в пользу эсперанто" так и не нашлось, не вижу смысла толочь воду в ступе. ЧТД!!!
24.10.2012
|
|
|
| |
|
macropisec | Дата: Среда, 24.10.2012, 15:48 | Сообщение # 133 |
61 |
0 |
Offline |
|
Quote (alsergast) Как, однако, Вам не нравится английский! Так в школах ещё и французский, немецкий и пр. изучаются. Английский -- это прекрасный, развитый национальный язык. Столь же прекрасный, как и другие развитые национальные языки -- французский, немецкий, русский и пр. Но вот использовать его как международный -- это несусветная глупость и несправедливость. Поэтому я против обязательного преподавания его во всех школах страны. Quote (alsergast) Конкурентоспособность нужно не с языка повышать. Конкурентоспособность -- это такая вещь, где нет мелочей. Её надо сразу везде повышать. Quote (alsergast) В общем, поскольку до сих пор "множества доводов в пользу эсперанто" так и не нашлось Жаль, что нам так и не удалось выслушать выступление начальника транспортного цеха Ну ладно, если ввести эсперанто в школы, то 1) повысится уровень знания населением страны иностранных языков, в т.ч. и английского, 2) повысится качество преподавания других предметов, 3) страна сделает важный шаг в прогрессивном направлении по изменению миропорядка в сторону более справедливого по отношению к нам. И для этого всего достаточно лишь разрешить школьникам по их желанию сдавать школьные экзамены на эсперанто вместо английского. Какие возражения? Я пока ни одного не увидел
24.10.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 24.10.2012, 17:42 | Сообщение # 134 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (macropisec) Английский -- это прекрасный, развитый национальный язык. Столь же прекрасный, как и другие развитые национальные языки -- французский, немецкий, русский и пр. Но вот использовать его как международный -- это несусветная глупость и несправедливость. Поэтому я против обязательного преподавания его во всех школах страны. Вы размениваетесь и не там мечете бисер. Напишите сразу Пан Ги Муну и скажите ему, что он ни хрена не понимает в жизни! И кто ему сказал, что официальными языками ООН являются английский, французский, русский, китайский и арабский, а рабочими только английский и французский … ? Близорукий он человек! Азиат, что с него взять!? ЭСПЕРАНТО! ТОЛЬКО ЭСПЕРАНТО!!! И последнее. Невежды не только в ООН бывают, но и транспортных цехах. Quote (macropisec) Ну ладно, если ввести эсперанто в школы, то 1) повысится уровень знания населением страны иностранных языков, в т.ч. и английского, 2) повысится качество преподавания других предметов, 3) страна сделает важный шаг в прогрессивном направлении по изменению миропорядка в сторону более справедливого по отношению к нам. И для этого всего достаточно лишь разрешить школьникам по их желанию сдавать школьные экзамены на эсперанто вместо английского. Какие возражения? Я пока ни одного не увидел За "Ну ладно" отдельная благодарность! Снизошли!!! Вы у нас оракул?
24.10.2012
Сообщение отредактировал Главный_редактор - Четверг, 01.11.2012, 22:13
|
|
|
| |
|
macropisec | Дата: Среда, 24.10.2012, 17:56 | Сообщение # 135 |
61 |
0 |
Offline |
|
Александр Игрицкий, что ж Вы так волнуетесь? Кроме не до конца понятных мне эмоций у Вас есть что-нибудь осмысленное сказать по теме топика? С каким конкретным моим тезисом Вы не согласны и почему?
24.10.2012
|
|
|
| |
|