Может ли современный учитель оставаться атеистом?
|
|
nouvelle9556 | Дата: Суббота, 03.08.2013, 00:46 | Сообщение # 16 |
nouvelle9556
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
1177 |
Награды: |
51 |
Статус: |
Offline |
|
Александр_Игрицкий, и напрасно и давно
03.08.2013
|
|
|
| |
|
Виталий2 | Дата: Воскресенье, 04.08.2013, 13:39 | Сообщение # 17 |
Виталий2
Ранг: Первоклашка (?)
|
33 |
0 |
Offline |
|
Цитата (Alesya-dv) Это не перебор - это жесть! Куда родители смотрят? Да и администрация тоже.
Если это заранее оговорено с родителями и при их согласии или отсутствия отказа (Позиция: "Почему бы и нет, для общего развития?"), то такое вполне возможно. Тем более что о своей культуре, о культуре своей страны знать нужно. А религия - это одна из составляющих понятия культуры. Для меня во всяком случае.
04.08.2013
|
|
|
| |
|
AlinaGor | Дата: Воскресенье, 04.08.2013, 18:21 | Сообщение # 18 |
AlinaGor
Ранг: Аспирант (?)
|
830 |
9 |
Offline |
|
Цитата (РОдитель123) За последние 10 лет наука сделала столь серьезные открытия, что возникает вопрос - может ли сегодня учитель оставаться "воинствующим" атеистом.
Законы кстати тоже за последние 10 лет поменялись - теперь хуже всего живется курильщику-атеисту нетрадиционной ориентации.
04.08.2013
|
|
|
| |
|
РОдитель123 | Дата: Воскресенье, 04.08.2013, 18:32 | Сообщение # 19 |
67 |
0 |
Offline |
|
Цитата (AlinaGor) Законы кстати тоже за последние 10 лет поменялись - теперь хуже всего живется курильщику-атеисту нетрадиционной ориентации.
Кстати, по поводу юмора. Может быть, темку поддержите: Форум учителей и для учителей » О форуме, форумчанах и сайте » Болталка Случаи из жизни школы
04.08.2013
Сообщение отредактировал РОдитель123 - Воскресенье, 04.08.2013, 18:33
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Воскресенье, 04.08.2013, 20:58 | Сообщение # 20 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
А современный учитель - это что такое? В смысле - те, что сейчас есть? Или в смысле - идеал? И почему "оставаться"? Предполагается, что современный учитель первоначально был атеистом? Профессия, в общем-то, не совсем атеистическая... А уж УЧИТЕЛЬ ПО ПРИЗВАНИЮ (произносить с придыханием) - это ваще мистика изначально...
04.08.2013
|
|
|
| |
|
БабаЯга1001 | Дата: Понедельник, 05.08.2013, 09:36 | Сообщение # 21 |
234 |
4 |
Offline |
|
Цитата (РОдитель123) Материалист пытается строить свои умозаключения на основании научных фактов, а Атеист - заранее отрицает все, что не соответствует уровню развития науки "на сегодня". Подскажите, пожалуйста, откуда такие формулировки? не "в штыки", просто интересно...я-то думала, что атеистка, а, судя по этому раскладу-материалистка...но в богов не верю...так кто же я?))) а может быть человек и материалистом и атеистом одновременно? и не будет ли это считаться раздвоением личности?..упс..
05.08.2013
|
|
|
| |
|
РОдитель123 | Дата: Понедельник, 05.08.2013, 11:11 | Сообщение # 22 |
67 |
0 |
Offline |
|
Уважаемая БабаЯга1001,
Атеист, идеалист, материалист и т.д. - это "штампы" и "ярлыки". Наследие идеологии приснопамятного СССР. Хорошо, не будем привязываться к "ярлыкам", которые уже, по-умолчанию - несут оценку.
Поэтому давайте еще раз переформулируем вопрос.
Либо мы занимаем позицию: Вселенная устроена сложно и многогранно, и многое нам не ведомо, но может быть объяснено в дальнейшем. Давайте к этой позиции "прилепим" ярлык "материалист" (если хотите, "научный взгляд", или как Вам удобно назвать данную позицию, дайте краткое определение, плиз ...).
Другая позиция: все, что на данный момент не может быть переведено на "язык формул и уравнений" - то "мракобесие". Например, позиция французской академии наук (век точно не помню) - никакими исследованиями по метеоритам не заниматься, потому что "небесов нет", и падать - не откуда. Давайте "прилепим" ярлык "атеист" (или как Вам угодно будет назвать?)
Пример из науки. Фотон - это "частица" или "волна"? А влезая в "дебри" квантовой физики: вообще-то, псиХиатр имеет полное право "заподозрить" признаки шизофрении у "квантового" физика. Прослушав курс "квантовой" физики в университете, меня вдруг начал "мучить" вопрос: действительно, а почему именно так устроен Мир?
НЕ буду "дублироваться": еще раз начальный пост.+ комментарии и уточнения по терминам. Просто еще раз повторюсь: Вселенная устроена настолько сложно, что и "с позиции религии", и "с позиции науки" - мы говорим, по сути, об одном и том же ... Кто не понял: см. пример с Фотоном. Добавлено (05.08.2013, 11:11) ---------------------------------------------
05.08.2013
Сообщение отредактировал РОдитель123 - Понедельник, 05.08.2013, 11:11
|
|
|
| |
|
БабаЯга1001 | Дата: Понедельник, 05.08.2013, 11:49 | Сообщение # 23 |
234 |
4 |
Offline |
|
Цитата (РОдитель123) Хорошо, не будем привязываться к "ярлыкам", которые уже, по-умолчанию - несут оценку. нее, у меня как-то всё гораздо проще в голове)) материалист-это тот, кто предпочитает материальные вещи духовным: например, предпочтёт поехать на шашлыки, чем сходить в консерваторию)) А атеист-это тот, кто не верит в бога/богов. Мне не нужно доказательств того, что небо голубое, вода мокрая, а трава зелёная)) (ах, какой Брюс виллис молдец ) Очень даже может быть, что то, чего мы не видим или во что не верим, на самом деле есть, но не факт))
05.08.2013
|
|
|
| |
|
Ellya | Дата: Понедельник, 05.08.2013, 11:55 | Сообщение # 24 |
Ellya
Ранг: Магистр (?)
|
432 |
7 |
Offline |
|
Моё личное мнение: не взирая на лицемерие, у многих вера в молчании, и те предпочитают находить язык непосредственно с Богом( назовите как хотите), без объяснений, без доводов, без посредников, и каждый на свой лад. Есть зло, в виде блага, и благо в виде зла. Нельзя судить обо всём, видя лишь часть всего. Извините, если что.
05.08.2013
|
|
|
| |
|
РОдитель123 | Дата: Понедельник, 05.08.2013, 12:00 | Сообщение # 25 |
67 |
0 |
Offline |
|
Цитата (БабаЯга1001) Очень даже может быть, что то, чего мы не видим или во что не верим, на самом деле есть, но не факт))
Так как все же: "очень даже может быть" или "не факт"?
05.08.2013
Сообщение отредактировал РОдитель123 - Вторник, 06.08.2013, 10:48
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 05.08.2013, 12:24 | Сообщение # 26 |
11095 |
129 |
Offline |
|
У меня появилось немного времени, поэтому сразу же зашел на форум. Поднятые вопросы имеют некоторое отношение к моим профессиональным интересам, поэтому я позволю себе некоторые... Мысли вслух. Если начать с самого конца, который в данном случае действительно подводит итог не очень понятно о чем по существу разговору, то я бы выбрал совершенно спокойные и очень разумные слова: Цитата (chernysh8) Вывод. Надо продолжать исследования, а не скатываться до: "На всё воля его". С другой стороны, не могу не сказать и от себя. 1. Сразу оговорюсь, что я не буду особенно подбирать характеристики, поскольку вопрос достаточно серьезен и не позволяет оставлять без оценки некоторые тезисы. И еще. Мне совершенно безразлично отношение как любого учителя, так и ряда ученых к вопросам религии. Это действительно вопрос совести. Мне Бог не нужен ни в каких вопросах. 2. То, что я читаю относительно «идеализма», «материализма» и «атеизма», не выдерживает никакой критики. Искусственное противопоставление материализма и атеизма является на мой взгляд полным убожеством. В серьезном разговоре не следует изобретать свои дефиниции, а использовать те, что давно приняты в научной литературе. 3. Цитата (РОдитель123) Атеист, идеалист, материалист и т.д. - это "штампы" и "ярлыки". Наследие идеологии приснопамятного СССР. Хорошо, не будем привязываться к "ярлыкам", которые уже, по-умолчанию - несут оценку. Это не ярлыки и не штампы. Это нормальное и принятое обозначение вполне конкретных мировоззрений. И к слову. По умолчанию они ничего не несут. Обычные термины. Но если у кого-то есть желание тряхнуть стариной, но можно и так. Только это не оригинально и не очень умно. 4. К упоминанию всуе дуализма волна-частица. Закончу словами Льва Давидовича Ландау, который в вопросах большой науки, в отличие от его взглядов на жизнь, был и остается для меня непререкаемым авторитетом. «Величайшим триумфом человеческого гения является то, что человек способен понять вещи, которые он уже не в силах вообразить.» «Наше сознание оставило далеко позади возможности нашего воображения, и ум физиков свободно работает там, где воображение человека уже бессильно.» 5. В качестве применения воображения можно постараться представить себе, как сшит любой футбольный или волейбольный мяч. Все швы внутри мячей!
Добавлено (05.08.2013, 12:24) --------------------------------------------- Цитата (РОдитель123) Именно в ЭТОМ и заключается оценка "успеваемости и прилежания": Можно подробнее? В чем в этом??
05.08.2013
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Понедельник, 05.08.2013, 13:41
|
|
|
| |
|
Гость | Дата: Понедельник, 05.08.2013, 16:09 | Сообщение # 27 |
|
Присоединяюсь к тем, кто разделил понятия "воинствующий" и "атеист". Учитель вообще воинствующим не должен быть. А насчёт чудесного происхождения жизни... Это действительно чудо. Но, думается, единоличного "автора" у этого чуда нет. Цитаты, которые приводятся, можно трактовать по-разному. Верить ведь можно и во Вселенский разум. Большие учёные, занимающиеся вопросам происхождения вселенной, разумной жизни, приобщены к таким знаниям, о которых средний человек и не подозревает. У них вера, мне кажется несколько иная. А вера? Верит, наверное, каждый человек. Во что-то.Потому что совсем без веры жить нельзя. Атеист - человек, отрицающий существование бога. Как в своё время говорили, атеизм - это та же религия. И неизвестно, кто хуже: воинствующий верующий или воинствующий атеист. У меня всегда вызывали недоверие люди, которые сначала истово молились в храме, а потом за его пределами совершали гнусности. Об этом можно говорить много и долго. Тема неисчерпаема и многогранна. спасибо автору идеи.
05.08.2013
|
|
|
| |
|
Ellya | Дата: Понедельник, 05.08.2013, 17:02 | Сообщение # 28 |
Ellya
|
432 |
7 |
Offline |
|
Цитата (Александр_Игрицкий) Это действительно вопрос совести. Мне Бог не нужен ни в каких вопросах
В этих темах Вы о совести благосклонно. Совесть - это то, что признают за истину и добро, и находится на постоянном уровне. Связь совести и веры очевидна. А Вы говорите так, будто Ваша совесть физический инстинкт.Было бы так, то человек был бы не справедлив, корыстен, преступен , свободен без правил и т.д. Совесть - это высшее происхождение. Вы атеист, но за пазухой если не 10 заповедей, то нравственная ответственность за поступки. Как сказал предыдущий пост, есть верующие, чьи поступки преступные свершаются после молитвы. Но я не судья.
05.08.2013
Сообщение отредактировал luckysguirrel - Понедельник, 05.08.2013, 17:05
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 05.08.2013, 20:30 | Сообщение # 29 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата (luckysguirrel) Связь совести и веры очевидна. Совершенно не очевидна. История знает совершенно бессовестных даже по мирским понятиям людей, причисляющих себя к верующим. И та же история знает исключительно совестливых неверующих и безбожников. Цитата (luckysguirrel) Совесть - это высшее происхождение. Буду признателен за пояснения высшего происхождения совести.
05.08.2013
|
|
|
| |
|
Ellya | Дата: Вторник, 06.08.2013, 00:27 | Сообщение # 30 |
Ellya
|
432 |
7 |
Offline |
|
Цитата (Александр_Игрицкий) История знает совершенно бессовестных даже по мирским понятиям людей, причисляющих себя к верующим. И та же история знает исключительно совестливых неверующих и безбожников. Так и я о том же, не идеализировала. Цитата (Александр_Игрицкий) Буду признателен за пояснения высшего происхождения совести У некоторых совесть работает, как попытка оправдания. Вывесили меня на доску позора в школе, а я хочу замылить грязь. Механическая совесть, т.е ложная, ведь вывесили уже, с позором, проступок совершён! Или на форуме: кто-то до каждого слова придирчив, и оскорбляет не внемля, а мне бы отправить их куда подальше, языком да по мордасам, да совесть не позволяет. Спрашиваешь себя, а почему нет, я их не знаю, и они меня тоже, что мешает? Та самая - высшего происхождения. Т.е. чувство, которое не зависит от твоих желаний. Хоть и примитивно...
06.08.2013
|
|
|
| |
|