Может ли современный учитель оставаться атеистом?
|
|
РОдитель123 | Дата: Четверг, 01.08.2013, 22:41 | Сообщение # 1 |
67 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
За последние 10 лет наука сделала столь серьезные открытия, что возникает вопрос - может ли сегодня учитель оставаться "воинствующим" атеистом.
Позвольте привести некоторые факты.
Под давлением неоспоримых фактов известный британский философ-атеист Энтони Флю признал, что атеизм - явное заблуждение. Произошло это еще в 2004 году, когда Флю исполнился 81 год: "Сейчас, даже сама мысль о возможности происхождения первого организма, способного к самовоспроизводству, по сценарию спонтанной естественной эволюции, видится мне кощунственной".
Фрэнсис Крик, который один из первых описал спиральную структуру молекулы ДНК: " В свете знаний, которые доступны нам сегодня, единственное заключение, к которому может прийти непредвзято мыслящий человек - это признание того факта, что жизнь является результатом некоего чудесного творения, а иначе, как же можно объяснить удивительно точное взаимодействие огромного количества факторов, необходимых для зарождения жизни и ее развития".
"Господь не только существует, но и вмешивается в нашу жизнь" , - доказывает в своем бестселлере "Язык Бога" известный генетик и бывший руководитель проекта "Геном человека" Френсис Коллинз, которого его же собственные исследования тоже сделали глубоко религиозным человеком и автором нашумевшего изречения: «Между верой в Бога и наукой противоречий нет».
01.08.2013
|
|
|
| |
|
Провинциал | Дата: Четверг, 01.08.2013, 23:29 | Сообщение # 2 |
760 |
18 |
Offline |
|
Ну, думаю, прочитав этот ПОСТ, все учителя а-Теисты усомнятся и возверуют. А так как те, которые не возверуют, будут пытаться скрыть свои НЕубеждения... то надо ввести проверку лояльности Господу на "полиграфе" в ближайшем Храме и выдавать обязательное для работы учителем удостоВЕРЕние с подписью батюшки/патера/муллы/раввина... Причём, для особо отличившихся в испытаниях выдавать корочки КРАСНОГО цвета -истинно верующий.
01.08.2013
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Пятница, 02.08.2013, 01:25 | Сообщение # 3 |
nouvelle9556
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
1177 |
51 |
Offline |
|
Отношение к религии для любого человека - это свобода совести. Это остается на совести каждого: верить, не верить. Совесть у нас пока, слава Богу, в корочки не вписывается. Так же как и количество сексуальных партнеров.
02.08.2013
|
|
|
| |
|
hada | Дата: Пятница, 02.08.2013, 04:17 | Сообщение # 4 |
hada
Ранг: Школьник (?)
|
68 |
0 |
Offline |
|
Цитата (РОдитель123) может ли сегодня учитель оставаться "воинствующим" атеистом. а он должен быть атеистом??? мне всегда казалось, что он может придерживаться любой веры или взглядов, но не навязывать их своим ученикам
02.08.2013
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Пятница, 02.08.2013, 05:38 | Сообщение # 5 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Хорошая точка зрения. Но. Как отвечать на вопросы учеников о вере? Учитель будет примером или антипримером?
В тему. Воинствующим, т.е. кидающимся с дубьём (натуральным или виртуальным) на проявления веры в некоего создателя(ей), так скажем, быть не надо. Не верить или верить в искусственное происхождение Мира - дело личное. Я не верю, но и теория Дарвина тоже не объясняет всего. Вывод. Надо продолжать исследования, а не скатываться до: "На всё воля его".
02.08.2013
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 02.08.2013, 10:13 | Сообщение # 6 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата (РОдитель123) может ли сегодня учитель оставаться "воинствующим" атеистом. Опять крайности... Почему именно воинствующим? Можно ведь быть и нейтральным, не навязывающим свою точку зрения (кстати, в этом плане, на мой взгляд, как раз верующие более "воинственны").
02.08.2013
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Пятница, 02.08.2013, 10:28 | Сообщение # 7 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
У нас есть учительница, кот. молитвы с детьми учит, иконы в классе стоят.... На мой взгдяд-это перебор.
Вот тут задумалась: учитель должен быть верующим, правильно питаться, заниматься спортом и не заниматься кое чем другим, обладать высокими моральными и нравственными качествами, не проявлять своих эмоций, одинаково любить всех детей и их родителей, не перечить адм......
Цитата (chernysh8) Как отвечать на вопросы учеников о вере? Так же, как и по истории-излагать информацию без личной оценки.
02.08.2013
Сообщение отредактировал Alesya-dv - Пятница, 02.08.2013, 11:01
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 02.08.2013, 10:38 | Сообщение # 8 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата (Alesya-dv) У нас есть учительница, кот. молитвы с детьми учит, иконы в классе стоят.... На мой взгдяд-это перебор. Это не перебор - это жесть! Куда родители смотрят? Да и администрация тоже.
02.08.2013
|
|
|
| |
|
РОдитель123 | Дата: Пятница, 02.08.2013, 10:54 | Сообщение # 9 |
67 |
0 |
Offline |
|
Сам еще раз задумался над собственной Темой.
Я думаю, необходимо различать позиции "материалиста" и "атеиста". Это различные позиции. Материалист пытается строить свои умозаключения на основании научных фактов, а Атеист - заранее отрицает все, что не соответствует уровню развития науки "на сегодня".
Так что "атеизм" и "научный подход" - это различные вещи. На мой взгляд.
P.S. И вопрос о "религиозности", на мой взгляд, совершенно не имеет отношения к обсуждаемой теме. Каждые по "своему", подходя к вопросу об устройстве мироздания, и религия, и наука пытают создать картину о мире, который нас окружает. И проблема скорее в том, что нам сложно представить многие физические процессы и явления, и мы вынуждены прибегать к каким-то "упрощенным" моделям.
Например, фотон, это как одновременно представить, и в виде "волны", и в "виде" "частицы"?
02.08.2013
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Пятница, 02.08.2013, 11:01 | Сообщение # 10 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Цитата (alsergast) Куда родители смотрят? Да и администрация тоже. ВСЕ довольны! Или делают вид.....
02.08.2013
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 02.08.2013, 11:15 | Сообщение # 11 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата (Alesya-dv) ВСЕ довольны! Или делают вид..... Довольны? Тогда для комплекта остаётся ещё в коридорах рекламы навешать, а в подсобках магазины пооткрывать (желательно - с пивком и сигаретами) - ещё довольнее будут + прибыль школе *Смотрю я на всё это, и всё меньше в школу возвращаться хочется... *
02.08.2013
|
|
|
| |
|
РОдитель123 | Дата: Пятница, 02.08.2013, 11:29 | Сообщение # 12 |
67 |
0 |
Offline |
|
Цитата (alsergast) Довольны? Тогда для комплекта остаётся ещё в коридорах рекламы навешать, а в подсобках магазины пооткрывать (желательно - с пивком и сигаретами) - ещё довольнее будут + прибыль школе
На мой взгляд, куда-то Вас совсем в крайности занесло
Интересная ссылка.
Отношение физиков к религии (Гейзенберг В. Физика и философия. Часть и целое: Пер. с нем. М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1989. 400 с. — ISBN 5-02-012452-9.)
http://beroal.in.ua/article/heisenberg_physics_religion.html
02.08.2013
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 02.08.2013, 11:36 | Сообщение # 13 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата (РОдитель123) На мой взгляд, куда-то Вас совсем в крайности занесло Просто задрали уже требованиями соблюдения закона и правил с одной стороны и вот такими вот нарушениями - с другой. А если конкретно по теме, то не должен учитель быть ни атеистом, ни баптистом, ни мусульманином, ни христианином - он должен быть только У-ЧИ-ТЕ-ЛЕМ. Всё! А личные убеждения, бизнес и пр. - только вне школы и в свободное от работы время.
02.08.2013
Сообщение отредактировал alsergast - Пятница, 02.08.2013, 11:47
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Пятница, 02.08.2013, 12:33 | Сообщение # 14 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Когда нет возможности выбирать кадры, остается как-то сотрудничать с теми, кто есть. У нас с кадрами-беда. Была пьющая учительница. Есть "поющая"....... На з/п это не влияет, отношение адм. не от этого зависит...
02.08.2013
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 02.08.2013, 22:38 | Сообщение # 15 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Добрый вечер! Очень жаль, что не могу пока активно принять участие в беседе.
02.08.2013
|
|
|
| |
|