Учитель должен влюбить в себя ученика
|
|
|
|
Nadegda-vera | Дата: Четверг, 31.03.2016, 07:47 | Сообщение # 31 |
Nadegda-vera
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
1688 |
Награды: |
36 |
Статус: |
Offline |
|
В пятницу в школе проходил праздник Воды! Интересное действо для 5-9 классов. Квинтэсенцией был концерт в зале. Наш зал с "начинкой" есть всё(хорошая аппаратура, сцена, кулисы, софиты, прожекторы, рампа). Когда-то ( без ложной скромности) будучи завучем по воспиталке и параллельно учителем физики я организовала сделать всё это. Само собой как ,что работает знаю хорошо. Вернёмся к празднику, концерт надо было " подсветить" , а некому. У меня свой класс- участник, ими занималась. Что делать , педагог организатор схватилась за голову?! Поставила туда ( в радиорубку к световому микшеру) двух мальчишек - плохишей ( на уроках) из 9 класса. В 9 классах я не работаю, но в школе меня знают все дети, те у кого я не работаю побаиваются ( ещё со времён завучевства) Ну, не могла же я допустить , чтобы сорвался праздник! Тихо пришла после начала в рубку, мальчишки перепугались. Рассказала им как,что работает.Потом говорю, давайте на самых сложных номерах я у микшера,а вы учитесь, а потом сами,а я на подстраховке. Вчера подходила классный руководитель, спрашивала ,что было в рубке, пацаны теперь только о физике и говорят. Концерт длился 1,5 часа. как иллюстрация:
31.03.2016
Сообщение отредактировал Nadegda-vera - Четверг, 31.03.2016, 08:02
|
|
|
| |
|
Bumbox | Дата: Пятница, 01.04.2016, 14:52 | Сообщение # 32 |
Bumbox
Ранг: Магистр (?)
|
454 |
10 |
Offline |
|
Цитата Беларусь ( ) У нас есть учитель физики, молодой парень. Из потомственных. Уже три поколения работают в школе. То что он ОБОЖАЕТ свой предмет, это мягко сказано. На уроках он физикой живет. Он так ведет урок, что самые отъявленные двоечники сидят раскрыв рот от интереса. Дети за ним табуном ходят. Ему не надо кого-то в себя влюблять. Он любит предмет и искренне передает детям свою любовь к физике на уроках. Дети его обожают
сказка какая-то я подобные вещи читал в доисторических учебниках по методике преподавания , в разделе "методы поддержания дисциплины", там полно такой чепухи... про "влюбить, зажечь, жить своим предметом"... за 16 лет работы в системе среднего образования лично не встречал ни одного такого учителя и не слышал достоверных историй о том, что они существуют (ну, может, в каких нибудь особенных школах и существуют, вспомнил вот сейчас, как был на какой-то конференции и там дама выступала, рассказывала, как ей весело на работе, как дети обожают ее предмет и тд и тп... прям каждый день на работу как на праздник, а потом в конце вякнула: ну, я конечно, работаю в спец школе, у меня отобранный контингент, в обычной с обычными детьми я бы не смогла, там ни атмосферы, ни желания учиться)
01.04.2016
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Пятница, 01.04.2016, 15:34 | Сообщение # 33 |
nebomba
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата Bumbox ( ) сказка какая-то Не сказка,а редкость. Но бывает. У нас один год по литературе такая учительница была. Весь класс в восторге - она литературой жила. Единственный год, когда мне как маме не нужно было контролировать прочтение ребенком программных произведений - учительница сама эти вопросы решала непосредственно с детьми. Уроки на ура проходили. Дети не боялись ответить не правильно, т.к. по литературе не бывает не правильных ответов.
01.04.2016
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Пятница, 01.04.2016, 17:36 | Сообщение # 34 |
miflin
Ранг: Профессор (?)
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Несколько дней в топе "ленточного варианта" висело "ненавидеть школу". Царапало. Теперь, там же, - "влюбить в себя ученика". Царапает. Это, выражаясь языком физики, - "ультрафиолет" и "инфракрас" - две крайности, не воспринимаемые зрением участки спектра. А как насчет "золотой серединки"? Того самого крестьянина, на которого, в минуты кризиса, только и может опереться государство (это, кажется, из Чапека, но точную ссылку не приведу).
01.04.2016
Сообщение отредактировал miflin - Пятница, 01.04.2016, 17:38
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Пятница, 01.04.2016, 19:41 | Сообщение # 35 |
elena57
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) по литературе не бывает не правильных ответов. Бывает. По теории литературы.
Цитата miflin ( ) А как насчет "золотой серединки"? Она, в основном, работает. Без озлобленности и безразличия - чтобы не возненавидели. Без телячьей восторженности и самолюбования - чтобы не влюбились. Почему так? От любви до ненависти, как известно, один шаг. В обратном направлении - то же самое. Поэтому оба эти чувства непродуктивны на поприще учительского труда. Здесь подойдут взаимоуважение и профессионализм. ИМХО.
01.04.2016
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Пятница, 01.04.2016, 20:07 | Сообщение # 36 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Цитата elena57 ( ) Она, в основном, работает. Без озлобленности и безразличия - чтобы не возненавидели. Без телячьей восторженности и самолюбования - чтобы не влюбились. Почему так? От любви до ненависти, как известно, один шаг. В обратном направлении - то же самое. Поэтому оба эти чувства непродуктивны на поприще учительского труда. Здесь подойдут взаимоуважение и профессионализм. ИМХО. Во! И на этой золотой серединке сиречь прозе мы зиждемся. Зиждемся день, месяц, год... Но потом устаём от прозы, хочется поговорить об эдаком... И правильно. Про него, эдакое, нужно говорить. В меру. С одной стороны - расслабуха (для нас), с другой - чтоб проза не расслаблялась.
01.04.2016
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Суббота, 02.04.2016, 09:51 | Сообщение # 37 |
Nadegda-vera
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) по литературе не бывает не правильных ответов. Неправильных ответов не бывает ни по какому предмету. Если ученик не выскажет свою точку зрения ( пусть и неправильную) он никогда не узнает правильно или неправильно он думает. Значит любой ответ "правильный" в смысле пользы познания. Главное ,что бы дети не боялись думать и высказываться.
Цитата miflin ( ) как насчет "золотой серединки"? Того самого крестьянина, на которого, в минуты кризиса, только и может опереться государство
Цитата elena57 ( ) Она, в основном, работает. Без озлобленности и безразличия - чтобы не возненавидели. ...серая масса, которая воспитает такую же серую массу... может я и не права, но именно эти мысли пришли в голову...сама живу по принципу :"если быть ,то лучшим... или не быть вообще..."и детей, с которыми работаю приучаю к этому... может я и не права... может...
02.04.2016
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Суббота, 02.04.2016, 10:29 | Сообщение # 38 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Цитата Nadegda-vera ( ) ...серая масса, которая воспитает такую же серую массу... А вот интересно, жизнеспособно ли общество, полностью состоящее из талантов?
02.04.2016
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Суббота, 02.04.2016, 10:32 | Сообщение # 39 |
Nadegda-vera
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Цитата miflin ( ) А вот интересно, жизнеспособно ли общество, полностью состоящее из талантов? не знаю... но каждый ( учитель,врач, строитель, президент, ученик, родитель и т.д.) просто обязан то, что он делает, стараться делать качественно
02.04.2016
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Суббота, 02.04.2016, 10:44 | Сообщение # 40 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Цитата Nadegda-vera ( ) не знаю... но каждый ( учитель,врач, строитель, президент, ученик, родитель и т.д.) просто обязан то, что он делает, стараться делать качественно Безусловно. Тут только вопрос в том, как отличить "серых" от "несерых". Есть какая-то классификация? Не с точки зрения индивидуального общения - с ним и поговорить не о чем - а с точки зрения полезности для общества.
02.04.2016
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Суббота, 02.04.2016, 10:58 | Сообщение # 41 |
Nadegda-vera
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Цитата miflin ( ) Тут только вопрос в том, как отличить "серых" от "несерых". на мой взгляд так: "серый" - тот кто работает "на тормозах", получится хорошо, не получится ( ну не смог!)- кто-нибудь исправит "несерый"- то ,кто прикладывает все усилия, выполняя свои обязанности так, чтобы переделывать потом не пришлось
02.04.2016
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Суббота, 02.04.2016, 11:12 | Сообщение # 42 |
nebomba
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата Nadegda-vera ( ) Главное ,что бы дети не боялись думать и высказываться. Да, именно так и работала наша учительница. Дети не боялись высказывать свои мысли - а в литературе это главное . Учителя по литературе вообще на мой взгляд самые "опасные" для учеников. Есть любители зачитывать сочинения при классе и высмеивать мысли написавшего . Есть консерваторы, которые вообще образ литературного героя показывают через мысли критиков. И не дай бог ученику увидеть его по другому. До сих пор помню "Катерина - луч свет в темном царстве". Почему? Да Добролюбов так считал. Это то же самое, если спектакль воспринимать по отзывам театральных критиков. Раз критик сказал шедевр - значит шедевр. Он же (критик) - профессионал.
02.04.2016
Сообщение отредактировал nebomba - Суббота, 02.04.2016, 11:17
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Суббота, 02.04.2016, 11:15 | Сообщение # 43 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Цитата Nadegda-vera ( ) "несерый"- то ,кто прикладывает все усилия, выполняя свои обязанности так, чтобы переделывать потом не пришлось Нет, Nadegda-vera, я с Вами не соглашусь. Можно всю жизнь лезть из кожи вон, чтобы делать свою работу хорошо, но так и остаться при этом "серой мышью". На мой взгляд "несерый" - это тот, кто сам "горит", "зажигая" других. Нельзя научить сочувствовать, если сам холоден. Нельзя научить, и тем более, заставить любить, если сам не любишь.
02.04.2016
Сообщение отредактировал Elena_Shitikova - Суббота, 02.04.2016, 12:02
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Суббота, 02.04.2016, 11:19 | Сообщение # 44 |
Nadegda-vera
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Цитата Elena_Shitikova ( ) На мой взгляд "несерый" - это тот, кто сам "горит", "зажигая" других. Нельзя научить сочувствовать, если сам холоден. Нельзя, и тем более, заставить любить, если сам не любишь. Согласна на 100%!
(... не стала этого писать, чтобы не вызывать бурю протестов...)
02.04.2016
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Суббота, 02.04.2016, 21:12 | Сообщение # 45 |
elena57
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата Nadegda-vera ( ) ...серая масса, которая воспитает такую же серую массу.. Скажу сразу: это сильно напрягло. Очень сильно, поэтому позволю себе определённую резкость высказываний.
Цитата Nadegda-vera ( ) .сама живу по принципу :"если быть ,то лучшим... или не быть вообще..." Судя по тому, что Вы и ныне здравствуете, Вы-таки стали лучшей, да? Скажите, а кто Вам поведал о том, что Вы лучшая? Или это Ваше личное впечатление о себе самой? Зачем спрашиваю? Это не праздное любопытство. Видите ли, в учительской среде я часто наблюдаю людей, которым почему-то настойчиво кажется, что они - лучшие. Это страшные люди. Страшные для окружающих. Уверенные в своём "величии", они ходят по костям своих коллег, на каждом углу громогласно подчёркивая свою исключительность и превосходство над остальными. На поверку же всё это часто оборачивается мыльным пузырём.
Цитата Elena_Shitikova ( ) "несерый" - это тот, кто сам "горит", "зажигая" других. Elena_Shitikova, можете пояснить мне значение слова "горит"?
02.04.2016
Сообщение отредактировал elena57 - Суббота, 02.04.2016, 21:12
|
|
|
| |
|