Беды России от православия?
|
|
Практик | Дата: Среда, 19.09.2012, 20:39 | Сообщение # 946 |
Практик
Ранг: Доцент (?)
|
1256 |
Награды: |
28 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Ситуация и сама до экстрима дойдет. И с Антарктидой, и с нашими ресурсами. И вот тут уж мы со своими преимуществами в экстремальных ситуациях всех и обломим! Дык, это... Духовной силой можно сделать очень многое. Но духовной силой и бомбой - гораздо больше. А бомбу делать мы привычные и активные. Это уважаемое занятие. Левша не только блох ковал, но ещё и ружья заклинал кирпичом не чистить! Так что обломим, конечно. Но бомба нужна хорошая. Тут без интеграции сложно... Quote (Иваныч) Обломовщина, как катализатор экстрима! Мысль интересная. В ментальность попадает. Как бы её в конструктивное русло? Может, котом Леопольдом мировое сообщество зомбировать? Quote (Иваныч) А если не экстрим создавать, а? А что-то этакое... Экологичное... А не двенадцатые штаны... За чем потянутся люди... Очень ценное предложение. Кстати, если осенит кого - вполне на национальную идею тянет. Я сколько голову ни ломал в своё время - окромя, как спасти мир ничего не придумал. За меньшее Обломова от дивана не отодрать. Но...Конкурентов много.
Quote (Иваныч) Ну, конечно, Арктику. Я, вообще-то, именно про Антарктиду. Про перспективы экстрима. И в части "отнять и поделить" ресурсы, и про раздел цельного континента. Нмчейный, однако... Иваныч, как проходили разделы материков в истории? Если бы не эта чёртова протестантская этика, кому нужна была бы эта ледяшка? А когда стала бы нужна (очень нескоро), глядишь, созрели бы договариваться не заради двенадцатых штанов...
19.09.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Среда, 19.09.2012, 20:58 | Сообщение # 947 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Практик) Очень ценное предложение. Кстати, если осенит кого - вполне на национальную идею тянет. Я сколько голову ни ломал в своё время - окромя, как спасти мир ничего не придумал. За меньшее Обломова от дивана не отодрать. Ну так она и есть - эта идея. И именно спасти мир. Ни больше, ни меньше. Но... По православному... Т.е. без проявления активности. Лежа на диване. Это протестанты нехай активничают.Quote (Практик) А бомбу делать мы привычные и активные. Это уважаемое занятие. Это да. У нас ведь как? Ежели периодически требуется воспитывать патриотизм - так непременно на примерах Суворова, Ушакова и прочих батальных менеджеров. Остальные (ученые, первооткрыватели) не выдерживают конкуренции. Не слишком уважаемо, видимо.
Quote (Практик) А когда стала бы нужна (очень нескоро), глядишь, созрели бы договариваться не заради двенадцатых штанов... Ясно. А как созревали бы? Лежа на диване? Презираемые и вызывающие насмешку двенадцатые штаны - стадия в процессе созревания. Её надо пройти. Желательно в роли активного участника.
19.09.2012
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Среда, 19.09.2012, 21:15 | Сообщение # 948 |
Практик
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Ну так она и есть - эта идея. И именно спасти мир. Ни больше, ни меньше. Но... По православному... Т.е. без проявления активности.
Иваныч, мне интересно, есть ли в истории примеры ощутимого преимущества той или иной религии в части защиты ценностей человечества? Хотя бы маленько. Поясню. Вот, в новейшей истории, разгром Гитлера представляется мне серьёзным вкладом в сохранение ценностей человечества. Спасли мир маленько... В этом разгроме, думаю, далеко не последнюю роль сыграли те самые "вредные" качества - аскеза, общинность, самопожертвование... Индивидуалы в Европе ни черта не смогли... Индивидуализм и протестантская этика хороши для развития. Экономического. Денежно-товарного. А защитить они могут?
19.09.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Среда, 19.09.2012, 21:49 | Сообщение # 949 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Практик) Иваныч, мне интересно, есть ли в истории примеры ощутимого преимущества той или иной религии в части защиты ценностей человечества? Не знаю. Думаю, что нет. В смысле нет преимуществ ни у одной религии в части защиты ценностей. Хотя... Ислам (особенно в суфитском исполнении) и православие наиболее жестко стоят на позициях сохранения морали. Никакой либерализации, никаких реформ, никаких уступок... Может, быть это?
Quote (Практик) Спасли мир маленько... Немецкий нацизм в Европе имел немного другую морду лица, чем в СССР. И еще, пожалуй, идеологии нацизма и коммунизма имеют много общего в основополагающем. Спасая от одного, несли другое. В том, что случилось в Восточной Европе в конце 80-х прошлого века виновны не только Госдеп и цветные революции.
Quote (Практик) В этом разгроме, думаю, далеко не последнюю роль сыграли те самые "вредные" качества - аскеза, общинность, самопожертвование... Индивидуалы в Европе ни черта не смогли... К этим "вредным" чертам я бы еще добавил. Незамутненность сознания советских военачальников и политиков в части ценности жизни личности. Я не даю этому никакой оценки. Просто это тоже играло не последнюю роль.
Quote (Практик) Индивидуализм и протестантская этика хороши для развития. Экономического. Денежно-товарного. Да. А аскеза, общинность, самопожертвование хороши для выживания. И я отчего-то думаю, что индивидуалам в Европе гораздо легче в случае необходимости вернуться к этим качествам. И составить нам конкуренцию на этом новом уровне, так сказать. Чем нам приобрести их качества и конкурировать с ними сейчас.
И еще... Мне иногда кажется, что настоящие индивидуалы - это мы... Хотя об этом не принято говорить...
19.09.2012
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Вторник, 25.09.2012, 20:27 | Сообщение # 950 |
Угрюмов
Ранг: Аспирант (?)
|
852 |
4 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) емецкий нацизм в Европе имел немного другую морду лица, чем в СССР. И еще, пожалуй, идеологии нацизма и коммунизма имеют много общего в основополагающем. Спасая от одного, несли другое. В том, что случилось в Восточной Европе в конце 80-х прошлого века виновны не только Госдеп и цветные революции. нацизм - чисто английское произведение. C нашим коммунизмом более американцы постарались (госдеп ни при чем, частная инициатива). общего в "основополагающем" много, но не нашего, традиционного, а англо-саксонского.
25.09.2012
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Вторник, 25.09.2012, 20:40 | Сообщение # 951 |
Угрюмов
|
852 |
4 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) К этим "вредным" чертам я бы еще добавил. Незамутненность сознания советских военачальников и политиков в части ценности жизни личности. Я не даю этому никакой оценки. Просто это тоже играло не последнюю роль. чьей личности? есть примеры, чтобы наши военночальники и политики гробили англо-саксов? личности же аборигенов, ни американцев, ни англичан никогда не волновали и не волнуют.
Так что вопрос лишь в том, на кого эти "политики и военноначальники" работали. Похоже, не на нас.
Искать же альтернативу им у англо- саксов, глупость полная.
25.09.2012
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Вторник, 25.09.2012, 20:58 | Сообщение # 952 |
Угрюмов
|
852 |
4 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Вы про из ряда вон выходящие вещи экстремальные, идущие от широты души русской? smile Я не знаком с западными людьми. Но я вижу, что они достаточно охотно выходят на всякого рода демонстрации, жертвуя личным временем и личными интересами ради тех идей, которые считают правильными. (Без экстрима, правда.) Чего не скажешь о русских. Россиянах. Посмотрите на учительство. smile
охотно? Про службы безопасности у профсоюзов не слышали? не выйдешь на демонстрацию, простишься с профессией раз и навсегда.
По мне, пусть лучше бандиты со своими "идеями" где-нибудь в лесу между собой разбираются. Простых людей не трогая.
25.09.2012
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Вторник, 25.09.2012, 21:21 | Сообщение # 953 |
Угрюмов
|
852 |
4 |
Offline |
|
Quote (Практик) Мне кажется, два качества нашего человека решительно не вписываются в систему ценностей человека западного. Первое - это отсутствие материальной мотивации к деятельности. Ну не желает наш человек пахать в шесть раз больше, чтобы купить тачку в шесть раз дороже имеющейся. Вот, чтоб не хуже, чем у соседа - это важно! Это реально мотивирует. Но без мотивации к чистому потреблению (без оглядки на соседа) общество потребления обречено. Диссонанс. Второе. Способность к самопожертвованию ради идей (общества). Что вообще ставит на уши всю стройную систему отношений на Западе. В ответе на вопрос "доллар или бомба?" - не должно быть вариантов... Диссонанс. Как управлять!? Что характерно, оба этих качества так или иначе поддерживаются (воспитаны?) православием. Разумеется, в моём, не отягощённом знаниями, сознании. smile И оба эти качества, малопригодные в быту, становятся колоссальным оружием в экстремальных условиях...
не совсем отсутствие материального интереса. Материальный интерес в виде: накормить голодного, дать кров и одежду бездомному все же есть. нет стимула рвать больше, чем Бог дал. Спасение дается не за количество денег, а за их использование. У кальвинистов, которые и составили основы нынешнего англо-саксонского сознания, материальный успех - признак богоизбранности. Чем больше у тебя денег, тем ближе ты к раю.
И не сказал бы, что это западное сознание. Просто англо-саксонская финансовая олигархия, воспитанная на кальвинизме, сейчас рулит в западном мире. Пока. Ничего вечного в этом мире нет.
25.09.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Среда, 26.09.2012, 11:19 | Сообщение # 954 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Угрюмов) нацизм - чисто английское произведение. C нашим коммунизмом более американцы постарались (госдеп ни при чем, частная инициатива). Ах да.. Ну как же-с... Ротшильды против Рокфеллеров... А Вы имеете в виду нацизм и коммунизм как идеологии? Или Вы про конкретные персоналии? Quote (Угрюмов) Так что вопрос лишь в том, на кого эти "политики и военноначальники" работали. Похоже, не на нас. Т.е. Вы против советской власти? Странно. Советская власть практически безукоризненно укладывается в православное мировосприятие. Отбросим только нарочитое, демонстративное богоборчество. Которое больше похоже на дань традиции первоначальной левизны.
Quote (Угрюмов) охотно? Про службы безопасности у профсоюзов не слышали? не выйдешь на демонстрацию, простишься с профессией раз и навсегда. Приходилось как-то читать об этом. В применении к американским профсоюзам. Когда их "окучивала" мафия. Годы Рузвельта. И чуть раньше. О современности такого сказать не могу. Я не думаю, что массовые демонстрации в европейских странах против планов повышения пенсионного возраста вызваны угрозами службы безопасности профсоюзов. Больше похоже на агитку. Ну, как у нас: все демонстрации за деньги госдепа.
26.09.2012
|
|
|
| |
|
men777 | Дата: Среда, 26.09.2012, 14:27 | Сообщение # 955 |
men777
Ранг: Первоклашка (?)
|
40 |
0 |
Offline |
|
А вот теперь интересно, пересажают ли жителей поселка за богохульство? В селе Гать Орловской области местные жители сбросили в реку крест: они против строительства церкви на месте школы...
26.09.2012
|
|
|
| |
|
men777 | Дата: Среда, 26.09.2012, 14:53 | Сообщение # 956 |
men777
|
40 |
0 |
Offline |
|
Путин видит в нападениях на духовенство признак утраты россиянами национального кода и считает, что нападение на священнослужителей различных традиционных религий говорит об утрате россиянами духовности. "О чем это говорит? Это говорит, к сожалению, о значительной утрате нашего национального духовного кода". При этом он напомнил, что "никогда бы в прежние времена не поднялась бы рука на священнослужителя". "Это (преступления против священнослужителей) точно совершенно не имеет ничего общего с нашим внутренним национальным кодом, и это касается всех народов и представителей всех национальностей страны" (Интерфакс).
Надо же, в трех предложениях сумел соврать три раза. Это даже Гундяеву не удавалось. Сразу видно, что сей православный муж не читал труды по истории Церкви и дневники Епархий, а жаль.
26.09.2012
|
|
|
| |
|
men777 | Дата: Среда, 26.09.2012, 14:53 | Сообщение # 957 |
men777
|
40 |
0 |
Offline |
|
Публичная ложь и безграмотность Президента не украшают: «Духовенству нашему даже среди благочестивых и прежде смиренно покорных крестьян весьма нелегко живется. Священнику не хотят совершенно платить за требы, оскорбляют его всячески. Тут приходится закрывать церковь и причт переводить в другой приход, потому что крестьяне решительно отказались содержать свой притч; есть еще прискорбные факты – это случаи убийств, сожжения священников, случаи различных грубых издевательств над ними» (Христианин, 1907). «Началось заметное движение против духовенства» (Аграрное движение, 1909, с. 384). «Уже целое столетие духовенство православное служит в известном отношении «притчей во языцах», вместилищем и олицетворением богатства, жадности и корыстолюбия…» (Левитов М. Народ и духовенство. Казань, 1907). «Церковь и духовенство покрывали своим высоким званием все, что делало правительство. За долгие годы, протекшие со времен Петра Великого, не было такого преступления, совершенного правительством, которого бы не освящала церковь… «То недоверие, с каким прихожане относятся к попыткам духовенства сблизиться с пасомыми, та неприязнь, граничащая с открытой враждой, … свидетельствуют о том, что духовенство начинает утрачивать былую любовь и авторитет среди прихожан… (Медик. Откровенное слово по поводу настроения умов современной интеллигенции // Миссионерское обозрение, 1902. №5) (еще читать здесь...).
Отсюда http://asnecto.livejournal.com/331031.html
26.09.2012
Сообщение отредактировал men777 - Среда, 26.09.2012, 14:53
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Среда, 26.09.2012, 20:10 | Сообщение # 958 |
Практик
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) В смысле нет преимуществ ни у одной религии в части защиты ценностей. Хотя... Ислам (особенно в суфитском исполнении) и православие наиболее жестко стоят на позициях сохранения морали. Никакой либерализации, никаких реформ, никаких уступок... Может, быть это? Не знаю. Собственно, неплохо бы определиться с ценностями человечества.:) "Кому и кобыла - невеста..." (с) Орднунг, побивание камнями, однополые браки... Много ценностей человек придумал... Quote (Иваныч) И еще, пожалуй, идеологии нацизма и коммунизма имеют много общего в основополагающем. Позволю себе не согласиться. В методах - да. Но, в основополагающем - вряд ли. Всё-таки лозунги "Свобода, равенство, братство" (без указания национальности и вероисповедания) и "Дойчланд юбер аллес" разнятся... Для Идеи это существенно. Определяюще. Всякое заявленное щщасте для одной популяции непременно раздражает остальные... На спасение мира не тянет. Quote (Иваныч) К этим "вредным" чертам я бы еще добавил. Незамутненность сознания советских военачальников и политиков в части ценности жизни личности. Не спорю. Однако, вполне укладывается в реалии того времени. Quote (Иваныч) А аскеза, общинность, самопожертвование хороши для выживания. Согласен абсолютно. Именно так. Quote (Иваныч) И я отчего-то думаю, что индивидуалам в Европе гораздо легче в случае необходимости вернуться к этим качествам. Не думаю. Испытания сытостью, каковое проходим мы сейчас, не сложнее испытания лишениями... А вот цена вопроса для популяции различна. То ли в арбитражном суде биться за осетрину с хреном, то ли на улицах с обрезом за пожрать...
26.09.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Среда, 26.09.2012, 20:41 | Сообщение # 959 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Практик) Не знаю. Собственно, неплохо бы определиться с ценностями человечества.:) Как насчет десяти заповедей?. Пропустим первые 4 (это на любителя), а вот с пятой и до десятой... Не думаю, что кто-то из других конфессий будет шибко возражать.
Quote (Практик) Позволю себе не согласиться. В методах - да. Но, в основополагающем - вряд ли. Всё-таки лозунги "Свобода, равенство, братство" (без указания национальности и вероисповедания) и "Дойчланд юбер аллес" разнятся... Для Идеи это существенно. Определяюще. Всякое заявленное щщасте для одной популяции непременно раздражает остальные... На спасение мира не тянет. Когда я говорил об общности в основополагающем, то имел в виду, что в нацизме щщасте заявлено для арийцев, а в коммунизме оно заявлено для пролетариев. И там, и там - есть избранные. Которые должны диктовать свою волю остальным. Да, на спасение мира не тянет, факт.
Quote (Практик) То ли в арбитражном суде биться за осетрину с хреном, то ли на улицах с обрезом за пожрать... Вернуться к обрезу гораздо проще. И навыки-то не потеряны. Всего-то сбросить с ушей пыльцу цивилизации... Этому даже учиться не нужно, в принципе.
Quote (Практик) Не спорю. Однако, вполне укладывается в реалии того времени. Хм... Нелюбимые Угрюмовым англо-саксы предпочитали своих понапрасну не гробить. Города к праздникам не брать.
С того времени ничего не изменилось. "Бабы еще нарожают!" по-прежнему наш девиз. (Приписывается Меншикову после поражения под Нарвой)
26.09.2012
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Среда, 26.09.2012, 21:57 | Сообщение # 960 |
Практик
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Когда я говорил об общности в основополагающем, то имел в виду, что в нацизме щщасте заявлено для арийцев, а в коммунизме оно заявлено для пролетариев. И там, и там - есть избранные. Которые должны диктовать свою волю остальным. Да, на спасение мира не тянет, факт. Убедили. Почти. Статус пролетария со временем исчезает. Ну, когда иксплутаторы кончатся. Но Идея остаётся. Вполне можно обобщить на людей, что-то создающих. Разница в основах избранности. В одном случае - претензии на избранность в человеческой цивилизации по причине определяющего вклада в эту самую цивилизацию. Что стимулирует. В другом - по причине расового превосходства, богоизбранности, и прочих субъективных, но незыблемых догматов. Что смущает. Первое основание представляется мне более жизненным. Тянет на спасение мира.
А вот ответ на остальную часть Вашего поста требует времени. Пойду заповеди почитаю. В конце-то концов...
26.09.2012
|
|
|
| |
|