Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: milov, lyumer, Екатерина_Пашкова  
Беды России от православия?
ПрактикДата: Среда, 19.09.2012, 20:39 | Сообщение # 946
Практик

Сергей Смирнов
Ранг: Доцент (?)
Награды: 28
Статус: Offline
Quote (Иваныч)
Ситуация и сама до экстрима дойдет. И с Антарктидой, и с нашими ресурсами. И вот тут уж мы со своими преимуществами в экстремальных ситуациях всех и обломим!

Дык, это... Духовной силой можно сделать очень многое. Но духовной силой и бомбой - гораздо больше. smile А бомбу делать мы привычные и активные. Это уважаемое занятие. Левша не только блох ковал, но ещё и ружья заклинал кирпичом не чистить!
Так что обломим, конечно. Но бомба нужна хорошая. Тут без интеграции сложно...
Quote (Иваныч)
Обломовщина, как катализатор экстрима!

Мысль интересная. В ментальность попадает. Как бы её в конструктивное русло? Может, котом Леопольдом мировое сообщество зомбировать? smile
Quote (Иваныч)
А если не экстрим создавать, а? А что-то этакое... Экологичное... А не двенадцатые штаны... За чем потянутся люди...

Очень ценное предложение. Кстати, если осенит кого - вполне на национальную идею тянет. Я сколько голову ни ломал в своё время - окромя, как спасти мир ничего не придумал. sad За меньшее Обломова от дивана не отодрать.
Но...Конкурентов много. smile

Quote (Иваныч)
Ну, конечно, Арктику.

Я, вообще-то, именно про Антарктиду. Про перспективы экстрима. И в части "отнять и поделить" ресурсы, и про раздел цельного континента. Нмчейный, однако...
Иваныч, как проходили разделы материков в истории? smile
Если бы не эта чёртова протестантская этика, кому нужна была бы эта ледяшка?
А когда стала бы нужна (очень нескоро), глядишь, созрели бы договариваться не заради двенадцатых штанов...
19.09.2012
ИванычДата: Среда, 19.09.2012, 20:58 | Сообщение # 947
Иваныч

Иван
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
Награды: 72
Quote (Практик)
Очень ценное предложение. Кстати, если осенит кого - вполне на национальную идею тянет. Я сколько голову ни ломал в своё время - окромя, как спасти мир ничего не придумал. За меньшее Обломова от дивана не отодрать.
Ну так она и есть - эта идея. И именно спасти мир. Ни больше, ни меньше. Но... По православному... Т.е. без проявления активности. Лежа на диване. Это протестанты нехай активничают.
Quote (Практик)
А бомбу делать мы привычные и активные. Это уважаемое занятие.
Это да. У нас ведь как? Ежели периодически требуется воспитывать патриотизм - так непременно на примерах Суворова, Ушакова и прочих батальных менеджеров. Остальные (ученые, первооткрыватели) не выдерживают конкуренции. Не слишком уважаемо, видимо. smile

Quote (Практик)
А когда стала бы нужна (очень нескоро), глядишь, созрели бы договариваться не заради двенадцатых штанов...
Ясно. А как созревали бы? Лежа на диване? Презираемые и вызывающие насмешку двенадцатые штаны - стадия в процессе созревания. Её надо пройти. Желательно в роли активного участника.
19.09.2012
ПрактикДата: Среда, 19.09.2012, 21:15 | Сообщение # 948
Практик

Сергей Смирнов
Quote (Иваныч)
Ну так она и есть - эта идея. И именно спасти мир. Ни больше, ни меньше. Но... По православному... Т.е. без проявления активности.

Иваныч, мне интересно, есть ли в истории примеры ощутимого преимущества той или иной религии в части защиты ценностей человечества? Хотя бы маленько. smile
Поясню. Вот, в новейшей истории, разгром Гитлера представляется мне серьёзным вкладом в сохранение ценностей человечества. Спасли мир маленько... smile
В этом разгроме, думаю, далеко не последнюю роль сыграли те самые "вредные" качества - аскеза, общинность, самопожертвование... Индивидуалы в Европе ни черта не смогли...
Индивидуализм и протестантская этика хороши для развития. Экономического. Денежно-товарного.
А защитить они могут?
19.09.2012
ИванычДата: Среда, 19.09.2012, 21:49 | Сообщение # 949
Иваныч

Иван
Quote (Практик)
Иваныч, мне интересно, есть ли в истории примеры ощутимого преимущества той или иной религии в части защиты ценностей человечества?
Не знаю. Думаю, что нет. В смысле нет преимуществ ни у одной религии в части защиты ценностей. Хотя... Ислам (особенно в суфитском исполнении) и православие наиболее жестко стоят на позициях сохранения морали. Никакой либерализации, никаких реформ, никаких уступок... Может, быть это?

Quote (Практик)
Спасли мир маленько...
Немецкий нацизм в Европе имел немного другую морду лица, чем в СССР. И еще, пожалуй, идеологии нацизма и коммунизма имеют много общего в основополагающем. Спасая от одного, несли другое.
В том, что случилось в Восточной Европе в конце 80-х прошлого века виновны не только Госдеп и цветные революции.

Quote (Практик)
В этом разгроме, думаю, далеко не последнюю роль сыграли те самые "вредные" качества - аскеза, общинность, самопожертвование... Индивидуалы в Европе ни черта не смогли...
К этим "вредным" чертам я бы еще добавил. Незамутненность сознания советских военачальников и политиков в части ценности жизни личности. Я не даю этому никакой оценки. Просто это тоже играло не последнюю роль.

Quote (Практик)
Индивидуализм и протестантская этика хороши для развития. Экономического. Денежно-товарного.
Да. А аскеза, общинность, самопожертвование хороши для выживания. И я отчего-то думаю, что индивидуалам в Европе гораздо легче в случае необходимости вернуться к этим качествам. И составить нам конкуренцию на этом новом уровне, так сказать. Чем нам приобрести их качества и конкурировать с ними сейчас. smile

И еще... Мне иногда кажется, что настоящие индивидуалы - это мы... Хотя об этом не принято говорить... smile
19.09.2012
УгрюмовДата: Вторник, 25.09.2012, 20:27 | Сообщение # 950
Угрюмов

Ранг: Аспирант (?)
Награды: 4
Quote (Иваныч)
емецкий нацизм в Европе имел немного другую морду лица, чем в СССР. И еще, пожалуй, идеологии нацизма и коммунизма имеют много общего в основополагающем. Спасая от одного, несли другое.
В том, что случилось в Восточной Европе в конце 80-х прошлого века виновны не только Госдеп и цветные революции.

нацизм - чисто английское произведение.
C нашим коммунизмом более американцы постарались (госдеп ни при чем, частная инициатива).
общего в "основополагающем" много, но не нашего, традиционного, а англо-саксонского.
25.09.2012
УгрюмовДата: Вторник, 25.09.2012, 20:40 | Сообщение # 951
Угрюмов

Quote (Иваныч)
К этим "вредным" чертам я бы еще добавил. Незамутненность сознания советских военачальников и политиков в части ценности жизни личности. Я не даю этому никакой оценки. Просто это тоже играло не последнюю роль.

чьей личности?
есть примеры, чтобы наши военночальники и политики гробили англо-саксов?
личности же аборигенов, ни американцев, ни англичан никогда не волновали и не волнуют.

Так что вопрос лишь в том, на кого эти "политики и военноначальники" работали. Похоже, не на нас.

Искать же альтернативу им у англо- саксов, глупость полная.
25.09.2012
УгрюмовДата: Вторник, 25.09.2012, 20:58 | Сообщение # 952
Угрюмов

Quote (Иваныч)
Вы про из ряда вон выходящие вещи экстремальные, идущие от широты души русской? smile
Я не знаком с западными людьми. Но я вижу, что они достаточно охотно выходят на всякого рода демонстрации, жертвуя личным временем и личными интересами ради тех идей, которые считают правильными. (Без экстрима, правда.)
Чего не скажешь о русских. Россиянах. Посмотрите на учительство. smile

охотно? Про службы безопасности у профсоюзов не слышали?
не выйдешь на демонстрацию, простишься с профессией раз и навсегда.

По мне, пусть лучше бандиты со своими "идеями" где-нибудь в лесу между собой разбираются. Простых людей не трогая.
25.09.2012
УгрюмовДата: Вторник, 25.09.2012, 21:21 | Сообщение # 953
Угрюмов

Quote (Практик)
Мне кажется, два качества нашего человека решительно не вписываются в систему ценностей человека западного.
Первое - это отсутствие материальной мотивации к деятельности. Ну не желает наш человек пахать в шесть раз больше, чтобы купить тачку в шесть раз дороже имеющейся. Вот, чтоб не хуже, чем у соседа - это важно! Это реально мотивирует.
Но без мотивации к чистому потреблению (без оглядки на соседа) общество потребления обречено. Диссонанс.
Второе. Способность к самопожертвованию ради идей (общества). Что вообще ставит на уши всю стройную систему отношений на Западе. В ответе на вопрос "доллар или бомба?" - не должно быть вариантов... Диссонанс. Как управлять!?
Что характерно, оба этих качества так или иначе поддерживаются (воспитаны?) православием. Разумеется, в моём, не отягощённом знаниями, сознании. smile
И оба эти качества, малопригодные в быту, становятся колоссальным оружием в экстремальных условиях...

не совсем отсутствие материального интереса. Материальный интерес в виде: накормить голодного, дать кров и одежду бездомному все же есть.
нет стимула рвать больше, чем Бог дал. Спасение дается не за количество денег, а за их использование.
У кальвинистов, которые и составили основы нынешнего англо-саксонского сознания, материальный успех - признак богоизбранности. Чем больше у тебя денег, тем ближе ты к раю.

И не сказал бы, что это западное сознание. Просто англо-саксонская финансовая олигархия, воспитанная на кальвинизме, сейчас рулит в западном мире. Пока. Ничего вечного в этом мире нет.
25.09.2012
ИванычДата: Среда, 26.09.2012, 11:19 | Сообщение # 954
Иваныч

Иван
Quote (Угрюмов)
нацизм - чисто английское произведение.
C нашим коммунизмом более американцы постарались (госдеп ни при чем, частная инициатива).
Ах да.. Ну как же-с... Ротшильды против Рокфеллеров...
А Вы имеете в виду нацизм и коммунизм как идеологии? Или Вы про конкретные персоналии?
Quote (Угрюмов)
Так что вопрос лишь в том, на кого эти "политики и военноначальники" работали. Похоже, не на нас.
Т.е. Вы против советской власти? Странно. Советская власть практически безукоризненно укладывается в православное мировосприятие. Отбросим только нарочитое, демонстративное богоборчество. Которое больше похоже на дань традиции первоначальной левизны.

Quote (Угрюмов)
охотно? Про службы безопасности у профсоюзов не слышали?
не выйдешь на демонстрацию, простишься с профессией раз и навсегда.
Приходилось как-то читать об этом. В применении к американским профсоюзам. Когда их "окучивала" мафия. Годы Рузвельта. И чуть раньше.
О современности такого сказать не могу. Я не думаю, что массовые демонстрации в европейских странах против планов повышения пенсионного возраста вызваны угрозами службы безопасности профсоюзов.
Больше похоже на агитку. Ну, как у нас: все демонстрации за деньги госдепа.
26.09.2012
men777Дата: Среда, 26.09.2012, 14:27 | Сообщение # 955
men777

men777 men777
Ранг: Первоклашка (?)
Награды: 0
А вот теперь интересно, пересажают ли жителей поселка за богохульство?
В селе Гать Орловской области местные жители сбросили в реку крест: они против строительства церкви на месте школы...
26.09.2012
men777Дата: Среда, 26.09.2012, 14:53 | Сообщение # 956
men777

men777 men777
Путин видит в нападениях на духовенство признак утраты россиянами национального кода и считает, что нападение на священнослужителей различных традиционных религий говорит об утрате россиянами духовности.
"О чем это говорит? Это говорит, к сожалению, о значительной утрате нашего национального духовного кода". При этом он напомнил, что "никогда бы в прежние времена не поднялась бы рука на священнослужителя".
"Это (преступления против священнослужителей) точно совершенно не имеет ничего общего с нашим внутренним национальным кодом, и это касается всех народов и представителей всех национальностей страны" (Интерфакс).

Надо же, в трех предложениях сумел соврать три раза. Это даже Гундяеву не удавалось.
Сразу видно, что сей православный муж не читал труды по истории Церкви и дневники Епархий, а жаль.
26.09.2012
men777Дата: Среда, 26.09.2012, 14:53 | Сообщение # 957
men777

men777 men777
Публичная ложь и безграмотность Президента не украшают:
«Духовенству нашему даже среди благочестивых и прежде смиренно покорных крестьян весьма нелегко живется. Священнику не хотят совершенно платить за требы, оскорбляют его всячески. Тут приходится закрывать церковь и причт переводить в другой приход, потому что крестьяне решительно отказались содержать свой притч; есть еще прискорбные факты – это случаи убийств, сожжения священников, случаи различных грубых издевательств над ними» (Христианин, 1907).
«Началось заметное движение против духовенства» (Аграрное движение, 1909, с. 384).
«Уже целое столетие духовенство православное служит в известном отношении «притчей во языцах», вместилищем и олицетворением богатства, жадности и корыстолюбия…» (Левитов М. Народ и духовенство. Казань, 1907).
«Церковь и духовенство покрывали своим высоким званием все, что делало правительство. За долгие годы, протекшие со времен Петра Великого, не было такого преступления, совершенного правительством, которого бы не освящала церковь
«То недоверие, с каким прихожане относятся к попыткам духовенства сблизиться с пасомыми, та неприязнь, граничащая с открытой враждой, … свидетельствуют о том, что духовенство начинает утрачивать былую любовь и авторитет среди прихожан… (Медик. Откровенное слово по поводу настроения умов современной интеллигенции // Миссионерское обозрение, 1902. №5) (еще читать здесь...).

Отсюда http://asnecto.livejournal.com/331031.html
26.09.2012

Сообщение отредактировал men777 - Среда, 26.09.2012, 14:53
ПрактикДата: Среда, 26.09.2012, 20:10 | Сообщение # 958
Практик

Сергей Смирнов
Quote (Иваныч)
В смысле нет преимуществ ни у одной религии в части защиты ценностей. Хотя... Ислам (особенно в суфитском исполнении) и православие наиболее жестко стоят на позициях сохранения морали. Никакой либерализации, никаких реформ, никаких уступок... Может, быть это?

Не знаю. Собственно, неплохо бы определиться с ценностями человечества.:)
"Кому и кобыла - невеста..." (с)
Орднунг, побивание камнями, однополые браки... Много ценностей человек придумал...
Quote (Иваныч)
И еще, пожалуй, идеологии нацизма и коммунизма имеют много общего в основополагающем.

Позволю себе не согласиться. В методах - да. Но, в основополагающем - вряд ли. Всё-таки лозунги "Свобода, равенство, братство" (без указания национальности и вероисповедания) и "Дойчланд юбер аллес" разнятся... Для Идеи это существенно. Определяюще. Всякое заявленное щщасте для одной популяции непременно раздражает остальные... На спасение мира не тянет.
Quote (Иваныч)
К этим "вредным" чертам я бы еще добавил. Незамутненность сознания советских военачальников и политиков в части ценности жизни личности.

Не спорю. Однако, вполне укладывается в реалии того времени.
Quote (Иваныч)
А аскеза, общинность, самопожертвование хороши для выживания.

Согласен абсолютно. Именно так.
Quote (Иваныч)
И я отчего-то думаю, что индивидуалам в Европе гораздо легче в случае необходимости вернуться к этим качествам.

Не думаю. Испытания сытостью, каковое проходим мы сейчас, не сложнее испытания лишениями... А вот цена вопроса для популяции различна. То ли в арбитражном суде биться за осетрину с хреном, то ли на улицах с обрезом за пожрать...
26.09.2012
ИванычДата: Среда, 26.09.2012, 20:41 | Сообщение # 959
Иваныч

Иван
Quote (Практик)
Не знаю. Собственно, неплохо бы определиться с ценностями человечества.:)
Как насчет десяти заповедей?. Пропустим первые 4 (это на любителя), а вот с пятой и до десятой... Не думаю, что кто-то из других конфессий будет шибко возражать.

Quote (Практик)
Позволю себе не согласиться. В методах - да. Но, в основополагающем - вряд ли. Всё-таки лозунги "Свобода, равенство, братство" (без указания национальности и вероисповедания) и "Дойчланд юбер аллес" разнятся... Для Идеи это существенно. Определяюще. Всякое заявленное щщасте для одной популяции непременно раздражает остальные... На спасение мира не тянет.
Когда я говорил об общности в основополагающем, то имел в виду, что в нацизме щщасте заявлено для арийцев, а в коммунизме оно заявлено для пролетариев. И там, и там - есть избранные. Которые должны диктовать свою волю остальным. Да, на спасение мира не тянет, факт.

Quote (Практик)
То ли в арбитражном суде биться за осетрину с хреном, то ли на улицах с обрезом за пожрать...

Вернуться к обрезу гораздо проще. И навыки-то не потеряны. Всего-то сбросить с ушей пыльцу цивилизации... Этому даже учиться не нужно, в принципе.

Quote (Практик)
Не спорю. Однако, вполне укладывается в реалии того времени.
Хм... Нелюбимые Угрюмовым англо-саксы предпочитали своих понапрасну не гробить. Города к праздникам не брать.

С того времени ничего не изменилось. "Бабы еще нарожают!" по-прежнему наш девиз. (Приписывается Меншикову после поражения под Нарвой)
26.09.2012
ПрактикДата: Среда, 26.09.2012, 21:57 | Сообщение # 960
Практик

Сергей Смирнов
Quote (Иваныч)
Когда я говорил об общности в основополагающем, то имел в виду, что в нацизме щщасте заявлено для арийцев, а в коммунизме оно заявлено для пролетариев. И там, и там - есть избранные. Которые должны диктовать свою волю остальным. Да, на спасение мира не тянет, факт.

Убедили. Почти. smile
Статус пролетария со временем исчезает. Ну, когда иксплутаторы кончатся. smile Но Идея остаётся.
Вполне можно обобщить на людей, что-то создающих. Разница в основах избранности.
В одном случае - претензии на избранность в человеческой цивилизации по причине определяющего вклада в эту самую цивилизацию. Что стимулирует.
В другом - по причине расового превосходства, богоизбранности, и прочих субъективных, но незыблемых догматов. Что смущает.
Первое основание представляется мне более жизненным.
Тянет на спасение мира. smile

А вот ответ на остальную часть Вашего поста требует времени.
Пойду заповеди почитаю. В конце-то концов... smile
26.09.2012
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить