Беды России от православия?
|
|
Иваныч | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 14:35 | Сообщение # 931 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
Награды: |
72 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (Практик) Беды России от православия? Что укладывается в понятие "беды"? ... Если это экономическая эффективность, состоятельность государства, по Веберу - то да... Ну, в общем-то, в значительной степени это я и имел в виду. Но и еще кое-что... Неповоротливость... Неизменность... Изоляционизм... Это из православия перекочевало в светское общество, мне кажется. Quote (Практик) Сегодняшние прелести потребления и индивидуализм, как мощный стимул развития, неизбежно приведут к проблеме недостатка ресурсов. Объективно. Да. Это обсуждалось с Угрюмовым. Современный путь развития человечества ведет к обрыву. Факт. Но увернуться от этого обрыва будет проще тому, кто идет впереди. А это, как ни прискорбно, Запад. Не православный. Я опасаюсь, что Россия опять проморгает что-то. Упиваясь своей особенностью. Quote (Практик) Может быть, аскеза, общинность и прочие недостатки православия - и есть светлое будущее человечества? Ну, как коммунизм? Построить - не получилось, но если приспичит... Ну, это даже и строить не нужно... Это придет само собой, как непременные условия выживания. Если, конечно, до этого дойдет...
Но вот что интересно... Православие русское в лице патриарха сегодняшнего пытается меняться. По крайне мере, выходит из изоляционизма. И тут же... невзоровы, часы, березовские, пуси-муси... и прочая и прочая... Кто и почему боится изменений в православии? Угрюмов считает, что это месть либералов. А Вы?
Для men777: был такой известный советский диссидент Александр Зиновьев. В самый разгар перестройки горбачевской он с горечью заметил, имея в виду и собственную деятельность: "Метили в коммунизм – а попали в Россию".
17.09.2012
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 21:23 | Сообщение # 932 |
Практик
Ранг: Доцент (?)
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Но и еще кое-что... Неповоротливость... Неизменность... Изоляционизм... Это из православия перекочевало в светское общество, мне кажется. Гм... А что первее, ментальность, или религия? Плохие это свойства? Не знаю. Всё дело в дозировке. Мне кажется, два качества нашего человека решительно не вписываются в систему ценностей человека западного. Первое - это отсутствие материальной мотивации к деятельности. Ну не желает наш человек пахать в шесть раз больше, чтобы купить тачку в шесть раз дороже имеющейся. Вот, чтоб не хуже, чем у соседа - это важно! Это реально мотивирует. Но без мотивации к чистому потреблению (без оглядки на соседа) общество потребления обречено. Диссонанс. Второе. Способность к самопожертвованию ради идей (общества). Что вообще ставит на уши всю стройную систему отношений на Западе. В ответе на вопрос "доллар или бомба?" - не должно быть вариантов... Диссонанс. Как управлять!? Что характерно, оба этих качества так или иначе поддерживаются (воспитаны?) православием. Разумеется, в моём, не отягощённом знаниями, сознании. И оба эти качества, малопригодные в быту, становятся колоссальным оружием в экстремальных условиях...
Quote (Иваныч) Кто и почему боится изменений в православии? Угрюмов считает, что это месть либералов. А Вы? Мне думается, ни месть, ни тайные зловещие заговоры. Вполне естественная борьба интересов. Конечно, существуют влиятельные и супервлиятельные кланы и группировки. Со своими стратегиями, тактиками и жесточайшей борьбой промеж себя. Их не может не быть. Равно, как и не может не быть стремления контролировать Россию. В геополитике антимонопольной службы нет... Однако, прямое финансовое порабощение не получилось. Кто там сыграл, Ротшильд, Путин, или ещё кто - не знаю... Бомбёжки не катят. Огрести можно. Остаётся самое надёжное. Целостность и сила любого субъекта определяются, в первую очередь его идеологическими установками. При наличии установок народ покорить нельзя. Даже нищий. С луками и стрелами. Можно только уничтожить. Физически. Что по отношению к России - весьма хлопотно и проблематично. Не стрелы, чай... Значиццо, надо уничтожить эти самые идеологические установки. РПЦ сразу после СССР была практически убита и в расчёт не бралась. Слова про коммунизм вызывали устойчивую аллергию. В СМИ пошли на ура чернуха (привет Невзорову!), порнуха, и шоу типа "Последний подлец". Народ опирался на инерцию идеологии и подлецом становился с большим скрипом... Добавили раздрай в части Сталина - пущай народ собачится... Вторая мировая - которую СССР выиграл так неправильно, что какбэ и не выиграл, а вовсе сам развязал... Да и Наполеона победили так позорно, что лучше и не вспоминать... Ну и про Александра Невского тут уже вспоминали. Жалкие, ничтожные люди. ВСЕ. Всё шло хорошо, убогость и ничтожность России вставала во всей красе. ЕДРО как ни пыталось, идеологической основы найти не смогло. Эту самую национальную идею (на сегодняшний момент) никто пока найти не смог. Пришлось обратиться к проверенным вещам. Вот как только новая (старая) идеология - православие - стала ощущаться, вот тут и началось.
Без идеологии государств не бывает...
17.09.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 21:59 | Сообщение # 933 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Практик) Гм... А что первее, ментальность, или религия? Ментальность зависит от культурной среды. Религия эту среду создает. Выходит, что религия первее. Quote (Практик) Первое - это отсутствие материальной мотивации к деятельности. А "шоб не хуже, чем у людей" - это разве не материальная мотивация? Ну, конечно, с вывертом. Ясен перец... Особенный путь у нас... Quote (Практик) Второе. Способность к самопожертвованию ради идей (общества). Что вообще ставит на уши всю стройную систему отношений на Западе. Вы про из ряда вон выходящие вещи экстремальные, идущие от широты души русской? Я не знаком с западными людьми. Но я вижу, что они достаточно охотно выходят на всякого рода демонстрации, жертвуя личным временем и личными интересами ради тех идей, которые считают правильными. (Без экстрима, правда.) Чего не скажешь о русских. Россиянах. Посмотрите на учительство. Quote (Практик) Что характерно, оба этих качества так или иначе поддерживаются (воспитаны?) православием. Если к ним приложило руку православие (а оно приложило-таки в какой-то степени), то я это назову бедой, которое оно принесло.
Quote (Практик) Без идеологии государств не бывает... На вопрос "почему" Вы ответили. Соглашусь с Вами. А на вопрос "кто"?...
17.09.2012
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 22:50 | Сообщение # 934 |
Практик
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) А "шоб не хуже, чем у людей" - это разве не материальная мотивация? Нет, конечно! Чистая идея. Quote (Иваныч) Вы про из ряда вон выходящие вещи экстремальные, идущие от широты души русской? Конечно, экстремальные. Широта это, или узость - сиё от точки зрения зависит. Важен факт. Он имеет место. А выход на протесты (без самосожжения, разумеется) - это гражданственность... С коей в России проблемы. И не только в учительстве. Quote (Иваныч) Если к ним приложило руку православие (а оно приложило-таки в какой-то степени), то я это назову бедой, которое оно принесло. Ну, способность к самопожертвованию - беда не повседневная. Довольствование имеющимся - вещь весьма экологичная, кстати. Неконкурентная, правда. В гонке за... В гонке за чем...? Quote (Иваныч) На вопрос "почему" Вы ответили. Соглашусь с Вами. А на вопрос "кто"?... Э-э-э-э... Я в затруднении. Пофамильно? Не, не знаю... Да и меняются фамилии. При сохранении общих принципов в веках. Диалектика... Чеканная фраза "Советский Союз окружён капиталистическими врагами!" вполне имеет место быть. В формулировке: "Россия окружена врагами, друзьями, конкурентами и партнёрами! И все они ротируются, блин, ежеминутно.." Хотя, возможно, мой узкопрагматический взгляд неверен? Может быть есть силы в мире, противостоящие идеологически? Чисто идеологически? Есть такие?
17.09.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 23:17 | Сообщение # 935 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Практик) Нет, конечно! Чистая идея. А автомобиль в шесть раз дороже имеющегося разве не идея? Ну вот на кой фиг ему этот автомобиль? Чистая идея. Правда, мотивацию "шоб было как у людей" легче свести на нет. Quote (Практик) Важен факт. Он имеет место. Вы про самопожертование? Не думаю, что чаще, чем у западных. Мы просто придаем этим вещам этакий сакральный смысл. От этого кажется, что это наша особенность. Впрочем, Вы сами отметили, что это явление слегка экзотичное даже у нас. Quote (Практик) Довольствование имеющимся - вещь весьма экологичная, кстати. Неконкурентная, правда. В гонке за... В гонке за чем...? Ну да. Именно так. Гонка не нужна. Нужно жить экологично. Всем все понятно. Но идет гонка. И если в ней не участвовать - то до светлых дней, когда экологичность будет править бал повсеместно, можно просто не дожить.
Quote (Практик) Я в затруднении. Пофамильно? Ну что Вы... Мы ж джентльмены? Хотя бы в какую сторону смотреть... Именно по сегодняшней ситуации с РПЦ...
17.09.2012
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Вторник, 18.09.2012, 19:25 | Сообщение # 936 |
Практик
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) А автомобиль в шесть раз дороже имеющегося разве не идея? Как оценить... Без материального наличия автомобиля идея никак не реализуется... Нет щщастя. А вот реализовать идею "не хуже, штоб у соседа" можно и нематериально. Корова у него сдохнет, вот и щщасте. И себе корову заводить не надо. Собственно, Вы это и отметили, насчёт устранения мотивации. Quote (Иваныч) Вы про самопожертование? Не думаю, что чаще, чем у западных. Мы просто придаем этим вещам этакий сакральный смысл. От этого кажется, что это наша особенность. Не знаю. Насколько я знаком с западными людьми, фразу "На миру и смерть красна" они не понимают. Да и примеров "нелогичного поведения" во всех войнах (включая чеченскую, это важно!) у нас поболе будет. Возможно, протестантская этика не одобряет такое поведение... Не акцентирует. Не рекламирует. Зануляет. Следовательно, в любом случае, это точка нестыковки. Quote (Иваныч) Но идет гонка. И если в ней не участвовать - то до светлых дней, когда экологичность будет править бал повсеместно, можно просто не дожить. Да согласен я, к сожалению! Хочется о душе подумать, а тут лезут с проблемами острой нехватки двенадцатой пары штанов... Но эти двенадцатые штаны являются движителем общества потребления и принципиальны... Посему вынужден признать необходимость интегрироваться в мировое сообщество. Что мы, собственно и наблюдаем. АТЭС, Сочи, Сколково, и др... И совсем непопулистское вступление в ВТО. И, разумеется, внешнеполитическая активность РПЦ. Quote (Иваныч) Хотя бы в какую сторону смотреть... Именно по сегодняшней ситуации с РПЦ... Гм... (опасливо озираясь) туда смотреть, где Солнце... заходит. Но тсссс! Я и так слишком много сказал! Мне кажется, атака на РПЦ есть часть общего действа. Всякое лыко в строку. РПЦ хорошо обрабатывается для подачи массам. Наш человек не знает основ и опасается страшных попов в чёрных одеждах. РПЦ претендует на нравственного пастыря, а тут вообще простор... Твори, выдумывай, пробуй! Если бы я был заинтересован в ослаблении России, я поступал бы именно так. Гнал инфу и дезу в Интернете и всяких СМИ. Дёшево и безопасно. Искал бы больные точки и педалировал. Сталин, вера, национальность, ВМВ, олигархи, власти - в России много тем для раздрая... Пущай грызутся. Это мощный деструктив. А кому нужна сильная Россия? Кроме нас?
18.09.2012
Сообщение отредактировал Практик - Вторник, 18.09.2012, 19:28
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Вторник, 18.09.2012, 20:11 | Сообщение # 937 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Практик) И оба эти качества, малопригодные в быту, становятся колоссальным оружием в экстремальных условиях... Предположим, что Вы меня полностью убедили в нашей исключительности. Как с этой исключительностью интегрироваться в мировое сообщество, необходимость коего Вы признали? А, может, ну её, интеграцию эту... Дождемся экстремальных условий... И уж тогда... Мы им всем покажем... А если не дождемся, то создадим. А?
Quote (Практик) Гм... (опасливо озираясь) туда смотреть, где Солнце... заходит. Но тсссс! Я и так слишком много сказал! Понял... Госдеп, масоны, Ротшильды...
18.09.2012
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Вторник, 18.09.2012, 21:22 | Сообщение # 938 |
Практик
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Предположим, что Вы меня полностью убедили в нашей исключительности. Ага. Но мы не одиноки в своей исключительности, правда? Всяк народ на свою исключительность претендует. Некоторые вообще не мелочатся... К слову, эта чудинка вполне влияет на глобальный ход событий... Quote (Иваныч) А, может, ну её, интеграцию эту... Дождемся экстремальных условий... И уж тогда... Мы им всем покажем... А если не дождемся, то создадим. А? Не-е-е-е... Дожидаться хотелось бы, но не дают... Прям щас дышут неровно... То в Антарктиду лезут, то намекают, что наши ресурсы есть общемировое достояние, а не наше... Приходится с печки слезать. А уж создавать экстрим - хлопотно шибко. Не ментально. Обломов - ррреволюционер/террорист? Гм... Это исламистам-радикалам пристало. Оне активные. Quote (Иваныч) Понял... Госдеп, масоны, Ротшильды... Вот насчёт Ротшильдов и масонов сомневаюсь... Не знаком с имя. Хотя, роль баньки в принятии управленческих решений не отрицаю. Но идея банного содружества никак не превыше двенадцатых штанов... Подспорье. Мировой единый идеологический центр не представляю. Это мимо всякого Гегеля будет. Богом быть не трудно. Богом быть НЕВОЗМОЖНО. Это я как физик говорю. С госдепом проще. Его цели ясны, задачи определены. Людям нужны штаны. Двенадцатые. За работу, товарищи! Есть конкретика, планы, действия. Приходиться слезать с печки...
18.09.2012
Сообщение отредактировал Практик - Вторник, 18.09.2012, 21:26
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Вторник, 18.09.2012, 22:04 | Сообщение # 939 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Практик) Дожидаться хотелось бы, но не дают... Чего уж проще... Сиди на печи себе... Ситуация и сама до экстрима дойдет. И с Антарктидой, и с нашими ресурсами. И вот тут уж мы со своими преимуществами в экстремальных ситуациях всех и обломим! Обломовщина, как катализатор экстрима!
Quote (Практик) А уж создавать экстрим - хлопотно шибко. А если не экстрим создавать, а? А что-то этакое... Экологичное... А не двенадцатые штаны... За чем потянутся люди... Тоже, пожалуй, хлопотно. Пущай активные действуют. А мы уж на печи... Дело привычное. И по-православному... А не по-басурмански...
18.09.2012
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Вторник, 18.09.2012, 22:30 | Сообщение # 940 |
Миклухо
Ранг: Профессор (?)
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Практик) То в Антарктиду лезут, Quote (Иваныч) И с Антарктидой, Шибко интересно, а что там с Антарктидой? мимо меня прошло
18.09.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Вторник, 18.09.2012, 22:32 | Сообщение # 941 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) Шибко интересно, а что там с Антарктидой? Тает, блин. А запасов там много. Вот и спорим, кому они принадлежат. Пока мирно.
18.09.2012
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Вторник, 18.09.2012, 22:35 | Сообщение # 942 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Тает, блин. А запасов там много. Вот и спорим, кому они принадлежат. Пока мирно. Мирно - хорошо. Не слышал, что Антарктиду начали делить. Про Арктику слышал.
18.09.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Вторник, 18.09.2012, 22:38 | Сообщение # 943 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) Про Арктику слышал. Ну, конечно, Арктику.
Но я бы и Антарктиду поделил. Не, нуачо... Для профилактики. Ничейных территорий быть не должно!
18.09.2012
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Вторник, 18.09.2012, 22:41 | Сообщение # 944 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Но я бы и Антарктиду поделил. Не, нуачо... Для профилактики. Ничейных территорий быть не должно! Не надо её делить. Наши открыли - значит наша.
18.09.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Вторник, 18.09.2012, 22:46 | Сообщение # 945 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) Не надо её делить. Наши открыли - значит наша. Дык да... А вот высадиться не догадались. И все бы было без проблем. Вот всегда так...
18.09.2012
|
|
|
| |
|