Дорогие друзья! Наш форум закрыт для общения сейчас, но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
То есть от монархии постепенно ушла бы к республике, к разным там демократическим институтам?
Ну, не обязательно к республике. А демократические институты у нас в стране были достаточно развиты. Романовых-то вполне себе демократично на престол выбрали.
Цитатаelena57 ()
Но вот вопрос: каким образом? Через революцию, как Франция?
Не знаю.
Цитатаelena57 ()
Тогда почему у них это была революция буржуазная, а в России - социалистическая?
Ну, у нас тоже была типа своя буржуазная. Про 1905-1907 не забыли еще? Все эти звания революциям - это просто дань марксизму. И никакого фольклора.
Вот Достоевский считал, что русский народ - богоносец. Отсюда и тяга у него к устройству жизни по христианским заповедям: братство, равенство, всеобчая любоф... Скорее верблюд пройдёт в игольное ушко, чем богач войдёт в царствие небесное...
Добавлено (13.05.2016, 23:40) --------------------------------------------- Остаётся вопрос: социализм и коммунизм - это умозрительная идея в чистом виде, или просто мы в России её на практике совсем обкакали?
Вот Достоевский считал, что русский народ - богоносец.
Достоевскому виднее. Ему, наверное, чакры открывались... Насчет любви всеобщей и братства я лично сомневаюсь... Но стремление к равенству и справедливости, по-моему, есть точно. Но думаю, что ноги не совсем из христианства растут. Хотя и оно сказывается.
Остаётся вопрос: социализм и коммунизм - это умозрительная идея в чистом виде, или просто мы в России её на практике совсем обкакали? smile
Не обкакивали мы ничего. Социализм - явление чисто западной цивилизации. Социализм сейчас в Германии, например. Или во Франции. Или в Норвегии, Швеции...
В России было что-то другое. Еще название не придумали.
Вот обтекаемость и скольжение в ответах у Вас, Иваныч, превосходные. Все углы скруглены, как у гоночного болида Формулы-1. Завидую прям. biggrin
А фсе почему? А фсе потому, что я очень естествен, природосообразен и гармоничен!!! В природе ведь нет никаких углов, все скруглено и обтекаемо. Берегите природу!
А фсе потому, что я очень естествен, природосообразен и гармоничен!!!
Вот на этой оптимистической ноте я и отойду ко сну, сдав Вас с рук на руки lleo. Она где-то на сайте и ещё не спит. А Вы с ней ещё те знатные полуночники! До новых встреч!
Я в том смысле, что можно сказать "признаем достижения", а можно "путеводная звезда в научно-технической сфере".
Да и так нельзя сказать. Где-то они путеводили и путеводят, где-то мы. Звезда - понятие сакральное, не всем подходит.
ЦитатаИваныч ()
Была всегда. В определенные времена очень ясная и четкая. И, главное, неискаженная "помехами".
Ясной и чёткой обратной связи я как-то не застал... Застал "Книгу жалоб и предложений" в гастрономе. Единственном на раёне. Жалуйся, не жалуйся - куды денесси? А продавец тебя запо-о-омнит... Вы ещё не забыли определяющую роль продавца в жизни каждого советского человека? Застал собрания трудовых коллективов в научных учреждениях и на заводах. Которые "обсуждали" очередные партийные и советские съезды и "принимали решения". Угадайте с двух раз, какие? Были ещё письма трудящихся в газету, да... Попытка поставить под сомнение решения местных не только партийных (это вообще за гранью), а даже и советских органов власти - это был не повод к осмыслению. Это был страшный форс-мажор. Сродни взрыву. Напомню, что посещение демонстраций и выражение одобрения трудящимися 1 мая и 7 ноября было изрядно принудительным. Равно, как и посещение выборов всех уровней.
Это обратная связь?
Если уж Андропов (всесильный и всезнающий КГБ!) сетовал на полное незнание настроений и мнений народа, о какой обратной связи можно говорить вообще? Думаю, что если бы в обществе существовали хоть какие-то каналы истинной обратной связи, а не придуманной - сообразно установкам и вышестоящему мнению - и реформации начались бы своевременно, и СССР бы не развалился.
ЦитатаИваныч ()
Как в СССРе. Планы-сметы-отчеты.... И в открытом доступе. Правда не в тырнете. Его просто не было.
Ага. В этом и загогулина.
Помнится, ходил я по конторам с бытовым личным вопросом. Даже не узнать, как расходуются госсредства.... Хотел кап. гараж купить/построить в каком-нибудь обществе. Меня документы интересовали, всё ли в порядке у ближайших обществ с оформлением земли, регистрацией... Капитальный гараж, всё-таки... Председатели говорили, что всё путём, за пузырь они место покажут и мне любую бумагу нарисуют. Со своей печатью! А общество от завода, там и документы. В оборонный завод меня, конечно, не пустили. После специальной разведки вышел на районный отдел архитектуры. Приём раз в неделю, очередищща из жильцов частного сектора. Архитектор был ошарашен моим нестандартным вопросом и заподозрил недоброе. Сказал, что уточнит, просил зайти через пару недель. Ломанулся к друзьям-архитекторам городского уровня, они позвонили и за меня поручились. Только тогда районный архитектор сообщил, что документы в полном порядке только у одного общества из десятка... И назвал имя! Документы я так и не увидел.
Вот такая прозрачность.
ЦитатаИваныч ()
Я должен был покупать не качественное что-то, а дешевое. Часть директоров так и делала строго в соответствии с законом. А часть (и я среди них) этот закон обходили и покупали качественное.
Вот именно. Вы же в ручном режиме обходили Закон? Мы же об этом говорим? О новациях и ручной отладке в управлении? Хороши ли эти новации - другой вопрос. Неотработанная технология всегда плоха. А бюджет всегда требует мощного контроля и массы ограничений, кои нормальному человеку кажутся дикими. Ибо желающих много присосаться... Которые и купят дорого и качества не будет. Зато будут откаты. Так и было до принятия драконовского закона. Закон ещё не раз поправят. И не два. Это перманентный процесс. Ибо творческую мысль о наживе убить невозможно! Ну, чисто для сравнения проблем, вспомню о снабжении... Термин "купить" в СССР не использовался.
Раз в год по всем НИИ, КБ и заводам проводилась кампания по составлению заявок на материалы , приборы и комплектующие, необходимые для выполнения госпрограмм. Читались справочники, считались нормативы, и писались заявки. Стоимость всего этого добра составители просто не знали. Как и не знали, сколько денег можно потратить. Это было не наше собачье дело. Заявки утверждались начальством и уходили в верха. Так вот. За десятки лет работы по этой "технологии", заявки ни разу не исполнялись на 100%. И на 50% не исполнялись. И на 10% тоже не исполнялись. И это - в оборонке. Ну дефицит, что поделаешь... Нету ни колёсов, ни насосов... Купить - и нельзя, и негде. И вся научно-техническая отрасль остановилась бы, если бы не великие люди. Снабженцы. Они решали все вопросы. В ручном режиме. На всех предприятиях СССР. Они мотались по стране, находили, меняли, передавали с баланса на баланс... И всё как-то крутилось. Добыть хороший прибор было нельзя. Но если очень хотелось, то - можно. Нужно было договориться со снабженцем. Лично. Не, о взятках речь не шла - это уже потом пошло. Но ответные услуги - это обязательно. Хороший снабженец знал, чем ценен конкретный человек. А в конце каждого года по всем предприятиям разворачивалась кампания, типо "чёрной пятницы". На балансе предприятия оставались деньги, которые нужно было обязательно потратить. При непотраченных деньгах финансирование на будущий год срезалось автоматически. И приходилось срочно покупать всякую дрянь. То, что было можно купить по безналу. Брали какие-то настольные лампы, пепельницы, бокалы, чугунные девушки с веслом... Чёрт-те что. Нынешние кадры просто представить не могут, что ничего не было, что можно купить... Когда я привёз в отдел с десяток "наборов для домашнего мастера" - молоток, там, дрель ручная, напильники, свёрла, ножовка по металлу и прочие осмысленные вещи, я был настоящим героем. Да. Это вам не всякая научная фигня! И начальство, что опоздало к раздаче, отводило меня в сторонку и интересовалось, а можно ли ещё добыть? Эх, времечко было!
ЦитатаИваныч ()
Эта мудрость - следствие существования Чингачгуков в автомомбилях.
Да она универсальная. И чингачгукам годится, при пересадке в автомобиль. И прирождённым шоферам тоже полезна будет, когда им придётся на коня пересаживаться. Или на верблюда. Вы так не думаете? Да и нам всем понадобится. И чингачгукам и шоферам. На пепелац переучиваться.
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии
«Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы
делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому
ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С
начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у
нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что
немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда
коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология.
Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к
экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит
время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования
занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз
разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво.
Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио.
Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска" Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок: инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной
информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень
пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь
полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она
поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень
аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и
приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же
составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и
особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ
сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?
Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса. Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.