Дорогие друзья! Наш форум закрыт для общения сейчас, но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Иваныч, кажется, понял вопрос. В законе прописана обработка данных с использованием баз на территории РФ. Не хранение, а использование, т. е. базы не хранятся пассивно, для вида, а реально используются. Можно ли не использовать, неясно. С одной стороны, если написано о персданных россиян и их обработке, то это все их данные и вся обработка. С другой - достаточно формально хранить и обрабатывать минимальную часть данных (хоть 1 байт), но тогда о закон бессмыслен полностью. От претензий государства защищает только первый вариант - хранить всё здесь, отсюда же и обрабатывать. И Минкомсвязи с этим Доступно только для пользователей:
Цитата
Таким образом, закон налагает на оператора обязанность при осуществлении обработки собранных персональных данных путем систематизации, накопления, хранения, уточнения, извлечения, использовать базы данных, находящиеся на территории Российской Федерации. Таким образом, если для составления отчетности, либо анализа информации, содержащей персональные данные, оператору требуется осуществить упомянутые формы обработки персональных данных, то такие действия должны осуществляться с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.
Однако, у них появилось странное мнение:
Цитата
считаем, что обработка ПД граждан Российской Федерации на территории другого государства может осуществляться исключительно в случаях, предусмотренных пунктами 2, 3, 4, 8 части 1 статьи 6 Федерального закона «О персональных данных», для которых имеется изъятие в части 5 статьи 18 152-ФЗ. ... Вместе с тем, Федеральный закон не содержит указаний на общий запрет обработки персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, не находящихся на территории Российской Федерации. В этой связи считаем, что обработка персональных данных граждан Российской Федерации посредством сбора, записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения, извлечения может осуществляться с использованием баз данных, не находящихся на территории Российской Федерации... если... если такая деятельность не подпадает под случаи, предусмотренные пунктами 2–4, 8 части 1 статьи 6 152-ФЗ, и на территории Российской Федерации находятся используемые для такой обработки персональных данных базы данных, в которых содержится больший объем персональных данных или равный находящемуся за пределами территории Российской Федерации (в этом случае недопустимо нахождение за пределами территории Российской Федерации персональных данных, которые одновременно не находятся в пределах территории Российской Федерации).
Понимаю так: считают, что закон в большинстве случаев запрещает (сами написали - исключительно), но раз совсем явного запрета нет, то можно и разрешить. А поскольку в официальный документ это не вылилось, вижу эти разъяснения просто как неофициальное обещание не ругать. Тогда это правовая неопределённость, и сворачивание дел некоторых компаний понятно. Дан "задний ход" - закон приняли, потом сроки перенесли, далее Роскомнадзор пообещал пока не наказывать (и даже потом не наказал Facebook), и вот теперь Минкомсвязи интересно истолковало закон. Индустрия правильно делала, что сразу возражала.
ЦитатаИваныч ()
информацию, необходимую для декодирования
Понял бы как спецификации форматов и протоколов.
О панике и понтах - это общие рассуждения. А закон, законопроект и даже пояснительная записка к нему вообще должны отличаться от забора по качеству написанного.
Пропустил "для", виноват (зато написал "developer"). Разработчиков этот закон затрудняет, причём нам становится известно только о крупных компаниях, сделавших соответствующие заявления. У профессионалов меньше возможностей трудоустройства, у России меньше доступа к технологиям. Переживём, но ничего хорошего.
24.07.2016
Сообщение отредактировал iyugov - Воскресенье, 24.07.2016, 14:06
Как правило, такой паразит размещает сайт (и свои данные) на каком-нибудь зарубежном, не особо чистоплотном сервере. Это 10 мин времени и никаких хлопот. Туда нашим органам ходу нет. Если сделают запрос, хозяин сервера ответит (в лучшем случае), что его сервис уважает фундаментальные свободы и права своих клиентов и не может раскрывать их данные третьим лицам. Только своему шерифу На этом всё. Остаются ещё сложные спецоперации с межправительственным запросом, или контрольными покупками, слежкой за курьерами и прочие серьёзные действия. А здесь точно овчинка выделки не стоит. Это реальные проявления той свободы и прав человека, которыя, как светлое знамя... Ну, Вы поняли. Собственно, в соседних постах и эта тема затронута - в части Закона, требующего хранить данные россиян на территории (т.е. в юрисдикции РФ). При обкатанной работе этого Закона хозяина сайта можно было бы брать за зебры в течение нескольких дней. И количество подобных сайтов устремилось бы к нулю. Очень быстро. Но... Вы же понимаете, nebomba, что это есть грязное посягательство спецслужб на свободы граждан?! Надо предвидеть! Сегодня они заберут одного, а завтра придут за Вами! Правда, борцы за свободы не предвидят, что покупатели липовых дипломов и прочие паразиты завтра будут определять всю жизнь этих борцов... Без преувеличения. И в образовании, и в управлении, и в медицине, везде.
Цитатаiyugov ()
Практик, из-за несовершенства технологии блокировки били по ни в чём не повинным сайтам - .....Таким образом, имела место неразборчивость в реализации правоохранительных мер, даже если отбросить политическую составляющую.
Никакая технология, никакой закон не работают с ходу идеально. Бывают же альфа, бета версии... Нужна правоприменительная практика, техдоработки и постоянное отслеживание ситуации. Но Закон работает, по моим ощущениям. Я достаточно часто натыкаюсь при поиске на заблокированные сайты. Но ни разу не страдаю от блокировки нужных мне ресурсов. Разве что с пиратским контентом, но здесь ничего не попишешь. Всё честно. В моём окружении - аналогичная картина. В СМИ - я не слышу стенаний о беспределе власти, блокирующей всё налево и направо. Не, у айтишников, возможно, другое мнение. Но Законы не только для них пишутся, правда?
Цитатаiyugov ()
На том же Хабре есть статьи о расследованиях, туда пишут и профи по IT-безопасности.
Глянул. Ваша ссылка полностью подтверждает моё высказывание о тренде. В обсуждении идёт речь не о том, как можно было быстро поймать преступника. Айтишники азартно обсуждают, где накосячил преступник, какие меры он должен был принять для защиты себя от ФБР. Понимаете? Конечно, противостояние - это увлекательно. Игра. До уровня решения значимых и реальных проблем, типа, скажем, как отличить "чистых" от "нечистых" наше IT сообщество просто не доросло. Им это скушно.
Цитатаiyugov ()
А мнение фээсбэшника я тоже приводил. Вроде вот он - настоящий специалист по нацбезопасности, целый генерал - и тот критикует.
Да, генерал. В отставке. Уж 8 лет не у дел. Как Вы думаете, 8 лет для IT-технологий, много или мало? А для развития возможностей терроризма? Вот он и предлагает понятную ему альтернативу:
Цитата
Так какого лешего придумывать идиотские идеи, когда есть столетиями проверенная форма борьбы с преступностью - агентура! Никакая техника ее не заменит!
В чём-то он, безусловно, прав. Но времена изменились. Агентов слишком много надо. К слову сказать, если ныне действующие спецы не научатся работать на современном уровне, грамотно селектируя чистых и нечистых, делом займутся те, у кого "опыт столетий". Это касается не только России. Не думаю, что это Вам понравится.
Цитатаiyugov ()
Интересен пример с реализацией закона о переносе персональных данных в Россию. Закон приняли, затем отложили сроки его исполнения, потом пообещали пока не наказывать за невыполнение. В итоге разрешили и хранить, и обрабатывать персональные данные за границей, лишь бы в России где-нибудь хранилась их копия. Чего добились - непонятно (кроме издержек операторов и закрытия некоторых сервисов для россиян).
В Вашем контексте это пример бестолковщины и вреда. В моём понимании - вполне оправданное желание распространить юрисдикцию России на российских же граждан. Ибо граждане, которые не подчиняются законам своей страны (любой) - это нонсенс. В этом смысле всё работает. Копия, не копия - не имеет особого значения. Что касается вреда... Разумеется, зарубежным сервисам лишние заморочки не нужны. Но если им выгодно - примут и исполнят. Пока никаких проблем с бронированием гостиниц, билетов и т.п. за рубежом не ощущается. Бизнес. Тот факт, что какие-то сервисы ушли с рынка означает, что этот рынок им не интересен. И предлагаться им на любых условиях, думаю, не есть правильно. Проиграем. А так у разработчиков появляется шанс показать всем убогим, что такое настоящее импортозамещение. Или не доросли?
Цитатаiyugov ()
Но я привёл некоторые ссылки, на просмотр которых вы уже заведомо потратили время (как и на фрагменты своих сообщений по их поводу), почему бы не учесть конкретно эти факты? Зачем их игнорировать нарочно? (ФСБ, Туманов и т. п.)
Беда в том, что ссылка не есть окончательная истина, или достоверные факты. Как правило. Т.е. для осмысления надо ещё копать. Естественная защита от пустого занятия - грубая оценка сообщения. Про Туманова я написал. Вы будете тратить время на обдумывание и проверку (если у Вас есть такая дурная привычка) сообщений лица, которое врёт через раз, или просто неадекватен? Я и некоторые ресурсы игнорирую, обманувшись пару-тройку раз. У меня время жизни ограничено, искать жемчужные зёрна в ... Про ФСБ - Вы привели не ссылку, а высказывание:
Цитатаiyugov ()
Генерал-майор ФСБ Александр Михайлов считает следующее: - потенциальные террористы при разговорах шифруют свои диалоги, ведя их на языке условностей, а потому никакие выборки по ключевым словам не играют роли; - значительная часть персонажей говорит на наречиях, с которых и переводчиков-то нет; - если нашли переводчика, то не факт, что он переведёт всё, правильно и за установленную плату.
Ну вот скажите, какую такую истину открыл генерал, а? Какие здесь откровения, обессмысливающие пакет Яровой? Условный язык? Ну кто бы мог подумать?! А выборка только на бомбу настроена, да... А они - про гостинцы... А уж если мент Петров и грузчик Абдула будут разговаривать на редком диалекте австралийских аборигенов - опера заплачут и уволятся. IT - фтопку!!! Но Вы попеняли, я и про генерала нашёл. Мнение выше привёл.
Цитатаiyugov ()
а силовики ещё и врать могут в своих целях
В своих целях врать могут все. А уж СМИ... Кстати, догадайтесь с двух раз, если спецслужбы выступят хором за пакет Яровой, обоснованно и толково, что произойдёт в Инет-сообществе?
Уфф... Как же это трудно - донести свой вопрос. Зато я Вас абсолютно не понимаю, ну, Ваши дальнейшие рассуждения. Использовать/неиспользовать... бессмысленно/небессмысленно
Цитатаiyugov ()
Однако, у них появилось странное мнение:
В чем странность? По-моему, ничего странного. Все по смыслу.
Цитатаiyugov ()
Индустрия правильно делала, что сразу возражала.
Точно! Дракон(ветряная мельница) побежден!!!
Цитатаiyugov ()
Понял бы как спецификации форматов и протоколов.
Понял. Информация, необходимая для декодирования это форматы и протоколы. А не ключи декодирования. Буду теперь знать.
Цитатаiyugov ()
О панике и понтах - это общие рассуждения.
Может быть, может быть... Но паника и понты просто налицо. И я не собираюсь о них рассуждать.
Цитатаiyugov ()
А закон, законопроект и даже пояснительная записка к нему вообще должны отличаться от забора по качеству написанного.
Это точно. Главное - уметь читать.
Цитатаiyugov ()
У профессионалов меньше возможностей трудоустройства, у России меньше доступа к технологиям.
У профессионалов ли?
ЦитатаПрактик ()
Кстати, догадайтесь с двух раз, если спецслужбы выступят хором за пакет Яровой, обоснованно и толково, что произойдёт в Инет-сообществе? smile
Ничего не произойдет. Это два параллельных мира. Они живут в своих реальностях. Я угадал?
А в курсе, что наших сопрстемнов и спортсвуменов пустили на ОИ? Ура, товарищи!
Хотел написать, что вот из-за Путина теперь без ОИ остались :((( Не получилось...
Цитата
Ничего не произойдет. Это два параллельных мира. Они живут в своих реальностях. Я угадал
Мир один, увы. Объективная реальность тоже одна, а вот ее трактовка у людей разная, что является лишним доказательством того, что необязательно те, кто выше вас по соц статусу, занимаемой должности, знают как ВСЕ сделать лучше, может, они строят для меня реальность , в которой я не хочу жить? Почему я должен жить в мире, выдуманном их больным или не очень воображением? Вот когда люди поймут, что они часть общества, что это их право с рождения - быть свободными эмоционально и психологически, что власть - слуга народа, а не наоборот, только тогда возможны реальные тектонические сдвиги, а пока я вижу молчаливое, безропотное смирение с навязанной вам с Практиком действительностью-реальностью-миром-ценностями-патриотизмом-мыслями.
24.07.2016
Сообщение отредактировал slavcooller - Воскресенье, 24.07.2016, 21:34
Практик, комментировать статью - не писать её. Хотя да, многих там беспокоит и защита от посягательств, в первую очередь своя (и меня тоже, раз пишу). Статья же там по делу. Можете ли привести доводы более "свежего" офицера спецслужб, который не горазд приврать в интересах службы, по поводу "пакета Яровой"? Вы ему противопоставили только свои рассуждения об изменении технологий (каковы конкретно эти изменения, непонятно), а у него хотя бы была возможность наблюдать уместное развитие технологий во время службы. Получается, что на одной чаше весов есть материалы (в качестве которых сомневаетесь), но на другой у нас нет ничего (о розыске), а только свои общие рассуждения, и некая основанная на них уверенность в существовании противовеса. В нашей беседе получается так, что мне нужно приводить ссылки для обоснования своей позиции, вам - почти нет (больше рассуждений, меньше упоминаний о фактах). Пока считаю, что мои данные сравнительно лучше. Ведь многие вещи в работе спецслужб неизвестны не только мне, но и вам, скорее всего. Секретность (в том числе нарочно устроенная), неизвестность, незнание - это не повод для выводов. Информация, знание - повод. Это более профессионально, даже научно, что ли. Просто рассуждать возможно при любом объёме и качестве знаний.
Не агентов надо много, а более умные технические меры. И у ФСБ наверняка есть запрос на такие меры. Хранение же трафика - это костыль, который перебивается хорошим шифрованием, существующим лет 20, и более свежими технологиями. Сервисы с международным бронированием выведены из-под действия того закона, там даже локализовывать сервера не надо (к вопросу о юрисдикции). Правда, я полагал, что для юрисдикции характерны исключительные полномочия, а не копирование. То, что не контролировалось - так и не контролируется. Интерес компаний не личный, а коммерческий: неинтересно - значит, убыточно, бесперспективно. От хорошего рынка труда и сбыта нет дураков отказываться. В импортозамещении сомневаюсь, т. к. 1) закон, как и "пакет Яровой", на такое развитие не направлен; 2) в IT оно и раньше не удавалось, когда декларировалось.
Насчёт Туманова можно учесть не только его слова, но и факт работы в ГД по принятию законов (он же туда как-то попал и досидел до конца созыва). Про ФСБ имел в виду процедуру предоставления ключей шифрования, которая не выработана. После этого сохранять уверенность в ФСБ по части закона - нелогично.
Время на проверку можно сокращать, делая её более эффективной. Пример - имея текст на английском языке, читать его как есть. Нельзя основываться на том, что, мол, мои ресурсы ограничены, нет времени и т. п. Вернее, для себя - запросто, но приводить как аргумент в дискуссии - странно.
Между прочим, я не настаиваю на том, чтобы именно вы разделяли мою точку зрения. Уже написано много текста, а убедительного эффекта с обеих сторон немного. Возможно, другие пользователи поймут каждого из нас лучше, а мы - их.
24.07.2016
Сообщение отредактировал iyugov - Понедельник, 25.07.2016, 07:52
Хотел написать, что вот из-за Путина теперь без ОИ остались :((( Не получилось...
Выше голову, товарищ!!! Легкоатлетов-то не допустили!!! Исинбаева в пролете!!! Правда, здорово?! Ваще-то, у меня лично к нынешней власти очень много претензий. Но кто-то делает все, чтоб я об этих претензиях забыл. На чью мельницу они воду льют, а?
Цитатаslavcooller ()
Почему я должен жить в мире, выдуманном их больным или не очень воображением?
Боритесь... делофф-то...
Цитатаslavcooller ()
что власть - слуга народа,
Меня всегда немного настораживало это расхожее выражение. Я бы вот не хотел, чтоб мной правил мой слуга.
Цитатаslavcooller ()
а пока я вижу молчаливое, безропотное смирение с навязанной вам с Практиком действительностью-реальностью-миром-ценностями-патриотизмом-мыслями.
Се ля ви, slavcooller. У Вас безропотное смирение с другой навязанной Вам действительностью-реальностью-миром-ценностями-патриотизмом-мыслями.
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии
«Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы
делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому
ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С
начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у
нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что
немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда
коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология.
Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к
экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит
время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования
занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз
разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво.
Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио.
Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска" Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок: инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной
информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень
пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь
полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она
поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень
аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и
приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же
составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и
особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ
сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?
Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса. Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.